Алала

Константин Юлия Снайгала
В Абхазии чужих овец, прибившихся к отаре,
пастухи называют «алала;»


– Зато теперь у нас на одну овцу больше! – воскликнул Махуэ [1] и кивнул в сторону отары. – Я осмотрел алалу [2] – отличная овца, хозяин за нее хорошо заплатит. Мыжей [3] вовремя ее пригнал, а то темнеет – волки могли задрать.
– Ты видел, какого она цвета? – устало спросил старый Емыш.
– Да какая разница! Кому-то, может, рыжая шкура даже больше понравится. А нет – так покрасят. Емыш [4], ты же радовался, когда прошлым летом к нам прибилась такая же алала, что теперь-то не так?
Несколько минут старик не отвечал. Махуэ уже хотел поехать быстрее, когда старик заговорил.
– Эта Алала – особенная, – сказал он и посмотрел на небо. – Бог дает ее тем, кто готов. Или думает, что готов…
Больше старик ничего не сказал…

С гор веяло холодом, Махуэ кутался в бурку и шевелил хворост в костре, чтобы лучше горел. Емыш глядел на рыжие языки пламени и думал о чем-то своем.
– Эту легенду рассказал мне мой прадед, а ему – его прадед… Чужие заблудившиеся овцы всегда появляются время от времени. Но только один раз в жизни чабану может явиться огненно-рыжая Алала. Она приносит с собой изобилие, овцы начинают набирать вес, шерсть их становится длинной и гладкой, а каждая овца приносит не 2-3, а 4-5 ягнят. Но так продолжается только 7 дней…
На восьмой день Алала начинает менять цвет – постепенно она становится такой же, как другие овцы в отаре. И с этого дня она будет приносить только несчастья: все возможные беды обрушатся на голову чабана и его родных – в болезнях и нищете его род угаснет. Можно выгнать Алалу в первый же день – и тогда ничего не произойдет. Но есть еще один путь: вечером седьмого дня нужно связать Алалу по ногам, отвезти к реке и сбросить со скалы в воду. И тогда чабан сможет сохранить изобилие, которое она ему принесла…

Апхьа [5], самый большой баран и всеми признанный красавец, сразу заприметил новенькую. «Ничего так себе на мордашку», – подумал он и двинулся в ее сторону.
– Тебе повезло, сегодня я покрою тебя первой, – проблеял он и стал тереться шеей о бок Алалы.
Алала, на его удивление, не обмерла от счастья, а повернулась к Апхьа мордой, внимательно посмотрела на него и… ничего не сказала. Апхьа тихо заблеял и снова стал тереться о бок Алалы.
– Уходи, – сказала Алала, – я не твоя добыча.
Но Апхьа было не до слов – он был в бешенстве от нетерпения – в первый раз в его бараньей жизни ему приходилось уговаривать строптивую овцу. Придется брать силой.
– Козел невелик – рога большие, – пробормотала Алала. Не успел Апхьа оскорбиться, как Алала подпрыгнула и лягнула его по морде…

– Если ты собираешься оставаться в моей отаре – веди себя как все! – не выдержала Апшцза [6]. – Что ты все ищешь, все принюхиваешься?! Трава везде одинаковая!
Апшцза была самой уважаемой овцой в отаре. Она считалась «самой» во всем – самая чистопородная, самая красивая, самая плодовитая. Так считал даже гулеван Апхьа, который первой всегда выбирал Апшцзу. Апшцза точно знала, что ее мать – чистопородная, и бабка – чистопородная, и все прабабки в десятом поколении – тоже чистопородные.
– Я ничего не вынюхиваю, – спокойно ответила Алала. – Я просто любуюсь прекрасными голубыми и розовыми цветами – они такие красивые!
– Врунья! Голубой, розовый – не бывает таких цветов! Все цветы – белые, серые или черные. Проваливай из моей отары, дрянь приблудная! – Апшцза развернулась и отправилась искать, где трава серее…

Ахамта [7] очень любил бегать по траве вокруг отары. Его тонкие ножки мелькали так быстро, что казалось, будто он летит. Совершая очередной круг, ягненок внезапно налетел на препятствие. Препятствием была Алала.
– Почему все овцы смотрят вниз, а ты вверх? – удивился Ахамта.
– Потому что тебе надо расти, - сказала Алала и улыбнулась…
 

Алала оказалась закрытой в огромном глиняном кувшине. Все ее попытки выбраться приводили только к тому, что она в сотый раз соскальзывала по гладким округлым стенкам и больно падала на дно. Воздуха не хватало – Алала начала задыхаться. В полном отчаянии она стала бить копытами по стенке кувшина – тот треснул, издав сухой звук, и развалился на куски. Алала вскрикнула от неожиданности и проснулась…
Было утро седьмого дня…

– Ну как? – спросил Махуэ, когда старик вернулся.
– Даже не сопротивлялась. И не издала ни звука, – ответил Емыш и опустился на землю.
Ниже по склону мирно паслась отара. Все было как всегда, только Ахамта не бегал, как обычно, вокруг отары – он стоял и смотрел на небо…



______________________
1. Махуэ – счастливый
2. Алала - прибившаяся к отаре чужая овца
3. Мыжей – неспящий
4. Емыш – бог овцеводства
5. Апхьа – впереди, в начале
6. Апшцза – красивая
7. Ахамта – подарок