Передвинуть стрелки часов

Борис Бочаров
               
  Когда в старой и доброй сказке кем-то и с какой-то целью передвигались стрелки часов, мы все с замиранием детской души наблюдали за дальнейшими приключениями любимых героев. Мотивация поступка  зависела от того, какое действо сказочному герою следовало учинить – опоздание на важную встречу или провокацию каких-то решений раньше назначенного срока. Как правило, это происходило единожды и в последующем не повторялось. В русских сказках, да и в сказках других народов этот приём чаще  применялся по отношению к персонажам, которые должны были опоздать на какую-то важную встречу или свидание. В наше непредсказуемое время все труднее приходится объяснять продвинутым детям, что часы или ходики в квартирах, называемых теремами или избами, имелись в единственном экземпляре. Не было тогда радио, телевидения, компьютеров, мобильных телефонов, а также службы единого времени и…  гласности. Перевёл стрелки часов – изменил ход событий и никто тебе в этом не помеха.   
  В реальности, как всегда, случается всякое. Например, в застойное время семидесятых и начала восьмидесятых годов партийным руководителям  приходилось частенько изощряться во всевозможных выдумках, что бы как-то повысить производительность труда и двигать время семимильными шагами… вперед. Нонсенс! Например, на предприятиях предлагалось отрабатывать за себя и за того парня, повышать эффективность производства и качество продукции, ускоряться и выдвигать встречные планы и т.д. Идеи и лозунги сами по себе были неплохие, так как имели созидательные цели во благо всем, хотя и не лишены были иронии. Но тем не менее, многие предприятия перевыполняли свои планы и встречали очередной свой новый год досрочно.
  Мне однажды посчастливилось присутствовать на концерте нашего замечательного артиста и создателя остросатирических портретов Аркадия Райкина, где он в роли железнодорожного чиновника берет встречный план отправлять поезда на один час раньше расписания. Хо-ро-о-шая идея! Когда ему возразили и попытались объяснить, что все вагоны уйдут пустыми, так как люди опоздают, он невозмутимо ответил: «Ну, опоздают один раз, потом ничего…, привыкнут, у нас народ ко всему привыкший».   
  Видно, идеи хороши до тех пор, пока не становятся избитыми, не превращаются в анекдоты или на смену им не приходят другие, более новые и совершенные. Но есть идеи-долгожители. К подобным идеям, можно отнести идею перевода часов по всей стране на летнее время, которая родилась по решению советского правительства 1 апреля (дата, видимо, не случайна) 1981 года и продолжала существовать до некоторого времени и в наше беспокойное время. Что это такое  летнее время? Объяснение простое - время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. А так как в нашем государстве в количестве часовых поясов можно запутаться, очевидно, и возник соблазн от его введения получить гигантскую халяву для больной экономики. Чего греха таить, мы не умели и не хотели экономить.  Надо было заставить народ делать это, объединив тем самым нацию. И поэтому…, вероятно, эта идея была выношена не от хорошей жизни. 
  Следует отметить, что думать умеют не только у нас, но и за рубежом тоже. Активность политиков и ученых по переводу стрелок часов вперед весной в странах Запада и на Востоке еще в начале XX века стала резко проявляться. Впереди планеты всей с летним временем побежали такие страны как Германия со своими союзниками в первую мировую войну, затем Великобритания. Не отстали от них Россия (1.06.1917) и США (1918). В последующих годах и десятилетиях многие государства то вводили это время, то отменяли его, делая это неоднократно. И всякий раз при необходимости ввода летнего времени или отмены его проявлялись на первый взгляд незаметные закономерности. Но потом они невольно систематизировались и получались интересные умозаключения. Переводам часов или их отменам предшествовали или имели отношения такие крупные события, как: войны (победы, поражения), спад или подъем экономики, кризисы, смена государственного строя, власти и  т.д. Это можно проверить на некоторых странах: Германия (ввод – 1915 г. в связи с экономией угля во время войны, отказ – 1918 г., поражение в войне; ввод – 1940 г.,  успешное ведение 2-й  мировой войны, отказ – 1945 г., поражение в войне; ввод – 1949 г., образование ФРГ, отказ – 1960 г., разгар холодной войны; ввод - 1973 г. в связи с нефтяным кризисом),  Россия (ввод – 1917 г., война, экономический спад, революция, образование нового государства, отмена – 1931г.,  подъем экономики; ввод – 1981г., спад экономики, война в Афганистане).    Закономерности эти не действуют для такой страны как Япония, потому что перевод стрелок, введенный в 1946 г. американской оккупационной администрацией, был там прекращен в 1952 году, а также для тех стран, где летнее время никогда не вводилось. Наряду с такой высокоразвитой страной как Япония, не вводят летнее время такие населенные и развивающиеся страны, как Индия и Китай. В целом на летнее время не переходит 128 стран и только 76 стран, среди которых США, Канада, страны Европы, Россия и др., где используют летнее время, при этом в 10 из них это время используется не повсеместно. Необходимо также отметить, что во многих странах введение или отмена летнего времени всегда оставались и продолжают оставаться предметом острой политической  борьбы и дискуссий основных общественных сил. Так, в России за отмену ввода летнего времени особо активную позицию занимали члены ЛДПР.
  Можно ли утверждать, что в России сам по себе перевод на летнее время полностью и всесторонне не исследован. Да, можно, так же как и для любого другого государства. Что ценнее для нации: здоровье людей или сэкономленные от электроэнергии средства? На этот вопрос тоже нет точного ответа. У каждого адепта в решении данной проблемы найдётся всегда достаточное количество оппонентов, и каждый из них по-своему будет прав. Особенно правее всех оказываются как всегда ангажированные исследователи и те лица, которые всегда пожелают лишний раз промаячить на экране или на этом заработать. Бывает смешно и одновременно грустно, когда СМИ, что б установить истину, на полном серьезе опрашивают мнения творческих людей – популярных артистов, писателей, поэтов, у которых режим дня – отсутствие всякого режима, и наряду с ними менее известных, но занимающих высокие посты чиновников в различных областях охраны нашего здоровья. Именно они и нужны для того, что бы популярно объяснить неактивному электорату или народам Севера, которым перевод стрелок в полярную ночь – «по барабану», что маленькая встряска для человеческого организма даже необходима и так как мы  «люди ко всему привыкшие», она еще и полезна. Насколько полезна? Настолько, что наконец-то увеличит продолжительность жизни наших мужиков…. на месяц? Или наоборот. Пить станут больше, так как после работы времени на один час будет больше. А интересы работодателей и рабочих в данном вопросе?  Тут и козе без исследований понятно, что вряд ли они совпадают, особенно в условиях кризиса.
  Грустно оттого, что нас каждый год убеждали соглашаться на перевод стрелок вопреки собственной воли и, возможно, воли большинства не делать этого. Во всяком случае, мнения ни меньшинства, ни большинства не испрашивалось. Очевидно, в последние 15 лет нас бесцеремонно присоединяли в данном вопросе к большинству развитых стран Европы, считая интеграцию в европейскую демократию важнее самой демократии. Не отстать от передовых стран в передвижке стрелок – вот в чем изюмина. Но Россия особенная страна, это громадная страна! Вопросы тут могут исчисляться десятками. И вот, хотя бы, два из них: если и есть необходимость проводить это мероприятие, то для всех ли регионов  это делать обязательно; может это стоит сделать только для производящих, добывающих предприятий, транспорта и др., для чего просто изменить на местах режим рабочего дня. Нет, оно конечно зимой хорошо бы поспать лишний часок, а весной его надо возвращать в зад - грустно. 
  Грустно также и оттого, когда, слушая научные и другие объяснения о том, как просто и полезно (!?) проходит адаптация недосыпания в один час, невольно наблюдаешь за тем, как очень непросто переносят её детишки, топая в ясли, детские садики и младшие классы и…. засыпая на ходу. А детишки – наше будущее, зачем же надрывать организмы нашего будущего, непонятно. К тому же, очень жаль, что животные не могут высказать своего отношения к адаптации, в том числе наиболее близкие к нам – наши домашние братья меньшие. Если собаки еще как-то более приспособлены следовать за хозяевами, то, к примеру, коровы вряд ли дадут молока больше, если их подоить на час раньше.   
  Таким образом, принять решение на ввод зимнего или летнего времени и перевести стрелки часов назад или вперёд не так просто, как это кажется. И ничего не делать – тоже стрёмно, потому как мы вроде уже «привыкшие» к прошлым переводам… годами. Вдруг научных обоснований, технических согласований,  самого обыкновенного здравого смысла  на то, чтобы не переводить часы - теперь маловато будет. Могут потребоваться усилия, время и время не малое, а время – это опять деньги. 
                Москва, декабрь 2009.

автором использована статистика Векипедии  по переводу стран на летнее времяз