ТОТ СВЕТ. Глава 15

Владимир Ионов 2
  Глава 15.
Уже которую неделю Дивнов метался по столице в поисках встреч с финансовыми директорами компаний, банкирами и держателями крупных счетов, с режиссерами телеканалов. Он искал среди них людей, способных загореться его проектом так, как горел им сам. До боли в скулах расписывал им оформление студии, как будут звучать и изображаться вопросы и ответы, в каком образе предстанет перед зрителем он, Дивнов, и его Собеседник, почему он предлагает именно Нострадамуса, спрашивал, какие вопросы Душе Провидца предложили бы они – участники Проекта…
Это были тяжелые для Дивнова дни, потому что кто-то из намеченных им спонсоров, партнеров или рекламодателей отмахивались от идеи и предложения участвовать в проекте, и Дмитрию приходилось убеждать, в десятый или в сотый раз погружая оппонента в мир своих фантазий. От постоянного творческого напряжения у него кружилась голова, ощущалась противная дрожь в теле. Чтобы поднять тонус в разговорах, он пил много кофе и приезжал домой совершенно разбитым. Александра встречала его свежая, молодая, обворожительно пахнущая, начинала щебетать, куда возил ее Константин, что она видела и купила, бросала упавшему в кресло Дивнову жесткие красочные пакеты с покупками, требовала открыть их, выхватывала у него из рук содержимое пакетов, убегала в спальню или, сбрасывая с себя только что надетое, ныряла в новый топик или платье. Дивнов, конечно, замечал при этом ее игриво изогнутую точеную фигуру, но был не в силах протянуть к ней руки.
В эти дни он и на свой канал приезжал измотанным и раздраженным. На записи программ он уже не мог быть столь же непринужденным и искрометным, каким привыкли видеть его участники Игры и зрители. И однажды во время записи очередной программы в студии появился Генеральный. Извинившись перед участником, он сел на его место прямо напротив Дивнова, посмотрел на него долгим требовательным взглядом и тихо, чтобы не слышали остальные, спросил:
- Что с тобой, Димон? Землячка оказалась слишком лихой любовницей? Не тянешь? Нелады в семье? Ты совершенно другой на экране.
- Да как-то навалилось все сразу – и жена, и Сашка, черт ее принес не во время… И проект… Кожарин уцепился, но все свалил на меня. Мне бы в отпуск сейчас,… - неожиданно признался Дивнов.
- Поздно, Дима, поздно… Отпуск ты уже отгулял. И, по-моему, хорошо отгулял на Дону, - стал жестче Генеральный.- Может, отдохнешь от программы? Порешай пока свои дела. На программу мы пока посадим Скворцова, просится парень… Да и просит тут кое-кто за него. Твоя соседка, например… А Кожарин что, серьезно клюнул?
- По-моему, да. И даже усилил идею: предложил заменить Майкла Нострадамусом. Представляешь, на какой глобальный уровень можно выйти!- Дивнов начал загораться замыслом, но Генеральный тут же остудил:
- Клюнул, говоришь? Ну, лис он еще тот. Если бы он не только клюнул, но и заглотил, бросил бы на твой проект все свои службы. А если ты крутишься один до потери лица, он тебя просто прикупает: принесешь жирных котов в клюве, даст экран. Нет – значит, нет.
- Мне его службы на фиг нужны, чтобы лезли. Я все уже вижу сам. Нужны бабки, чтобы все было как надо…
- А с бабками туго? Мало, кто ведется на мистику?
- Да нет, вообще-то есть и немало. Остается самый жирный кот. Если ухватится, все будет о’кей.
- Кто это?
- Потом поймешь…Встречаемся с ним сегодня вечером в Президент-отеле.
- Ну-ну… Дописывай Игру, не буду мешать. И успехов на вечер.
Вечером Дивнов обнаружил, что пропуск в отель на него не заказан, хотя «Судак», с которым он должен был встретиться, обещал это сделать, и сам был уже на месте. Хорошо, что охранники знали Дивнова, разрешили позвонить прямо из рецепции, а то бы и вынесли вон.
«Судак» сухо извинился перед гостем, дал команду на пропуск. Дивнов прошел в лифт, ткнул клавишу нужного этажа, и пока его мягко несло вверх, подумал: «Вот так, наверно, улетает Душа… Черт бы ее побрал… Крутись тут теперь… Интересно, что означает забывчивость «Судака»? Хочет показать, что Дивнов с его проектом его Конторе не интересен? Плохо, если так…»
«Судак» встретил Дмитрия в своей манере - сухо глядя выпуклыми карими глазами, без тени улыбки во взгляде и голосе, отчего и Дивнову не захотелось выдать свою фирменную бесшабашно-доброжелательную улыбку…Но все-таки выдал.
- Приветствую вас, Дмитрий Александрович, чем можем служить?
Дивнов в очередной раз пустился расписывать суть и детали проекта и когда сообщил, что главным ответчиком в сеансе будет Нострадамус, его вечная и всепровидящая Душа, «Судак» насторожился:
- И что это означает для нас?
- Вы будете задавать ему вопросы… Ну, например: «Что ждет полуостров Ямал, когда из-под него выкачают все его триллионы кубометров газа?»
- Избавь нас бог от такого вопроса,- быстро остановил «Судак».
- Почему? Он скажет, что полуостров превратится в цветущий регион на берегу океана…
- А если скажет, что Ямал уйдет под воды океана?
- Но мы же сами пишем ответы. Что нам надо, то и появится на экранах студии…
- Так. Это афера. И руководство компании навряд ли согласиться участвовать в ней. Я даже не стану докладывать предложение…
- Но, согласитесь, это же прекрасная идея! Поверьте мне, у проекта будет огромный рейтинг… Мы перехватим тучу рекламодателей. Можем даже выйти на международный уровень – я это чувствую, а чувство меня никогда не обманывало… Поверьте Дивнову!- горячо возразил Дмитрий.
- На сей раз чутье вас подводит, Дмитрий Александрович. Ни одна серьезная компания не захочет участвовать в мистификации такого масштаба. Авантюристы, конечно, могут найтись, вот их и поищите, а нас увольте от вашего предложения.- «Судак», имеющий среди журналистов это прозвище за извечную сухость и выпуклые глаза, встал из-за стола: - Извините, не провожаю. Мне надо дать здесь кое-какие распоряжения. Всего доброго.
Мягко спускаясь в лифте вниз, Дивнов почувствовал себя воздушным шариком, из которого медленно выходит воздух. «Вот так… «Судак» увернулся от подсачика, на Игре – Скворцов, на руках - семья, дом, дача, Сашка… И туго с бабками… Привет, Дивнов, ты, кажется, приехал…»
Дома он, чуть взмахнув жене рукой, молча прошел в кабинет и, не снимая кашемирового пальто рухнул без сил на диван.
- Дима, ты где столько времени был?- спросила из-за двери жена.
- Потом,- протяжно ответил Дивнов.
В кармане пальто завибрировал мобильный телефон. Дивнов глянул на экран - Сашка.
      - «Потом»,- сказал он и ей, но она прощебетала:
- Дима, это я. Что с тобой?
- Хандра!- раздраженно ответил он и отключился, понимая, что это теперь надолго…