Клад. Настоящий!

            Копал однажды крестьянин у себя в огороде яму, а откопал клад. Сто пятьдесят с лишним предметов из золота и серебра античных времен. Красивая история, да? Сенсация облетела весь мир, наделала шуму, а через некоторое время в одной из групп встречаю одного, мягко выражаясь, чудика. Такие иногда встречаются. Начитаются книг про клады, ну и зацикливаются на этом деле.

            Нет, он не перепахивал Балканы, как итальянцы в Петербурге в одной из ваших комедий. Просто он всех доставал: а вот в этой крепости кто раньше жил? И постукивает по стенам. Шлиман, говорит, Трою так откопал. Вычислил ее. Или: а вон в той бухте во время шторма наверняка суда тонули, да? И бежит за снаряжением для подводного плавания…

            Ну что возьмешь с наивного студента? Короче, смотрю я на его мучения и говорю ему однажды: клады даже ученые редко находят, а уж они вычислять умеют. А ты, если тебе не хочется домой с пустыми руками приехать, сходи в антикварную лавку, здесь недалеко, и купи себе там немного монет, некоторые можно задешево купить. Приедешь домой – скажешь друзьям, что клад здесь нашел.

            Дело близилось к концу его поездки, надежды осуществить свою мечту у него уже не оставалось, но она все-таки не давала ему покоя. Пошел он к антиквару и купил пригоршню каких-то медяшек, израсходовав на все это богатство едва ли не последние деньги, которые ему дала в дорогу заботливая мама.

            А парень был шалопай. Как, впрочем, все мы в молодости. Положил он свои сокровища в карман и пошел на пляж вместо того, чтобы зайти в номер и выложить монеты. На пляже разделся и пошел купаться. А поскольку джинсы он бросил куда попало и как попало, на чью-то одежду, хозяева этой одежды откинули чужие штаны в сторону. Далее по ним пробежались дети. Чтобы они не попортили чужую одежду, мамаши этих детей стряхнули со штанов песок и отложили их в сторону. В общем от каждого такого перемещения монет в его карманах оставалось все меньше и меньше. Причем, вместе с нумизматикой из карманов вылетали и современные левы и стотинки.

            Но и это не все. Детки, увидев в песке плоские кружочки, сразу сообразили, что это идеальные камешки для метания в воду. Ну и пока мамаши дремали на солнце, устроили соревнования, чей «камешек» дольше проскачет, касаясь воды. И утопили в море всю историческую наличность нашего кладоискателя.

            А тот плавает, ни о чем не подозревая. Надел маску и стал нырять. Рыбки, медузки, камушки. Опа! Что-то кругленькое на дне увидел. Песок поворошил – а то монета! Да не простая, а старинная. Он еще раз нырнул. И нашел еще одну. Нырнул в третий раз – нашел третью. И так выловил из-под воды все, что туда отправили дети (кроме современных левов, потому что детвора их не трогала, потому как знала, что это деньги, причем чужие).

            Вылезает наш ныряльщик из воды с целой пригоршней старинных монет. Все к нему. А что это? А где это вы достали? А там есть еще? Вот повезло-то! Клад нашел! Настоящий! И т.п. Короче ажиотаж, какой себе трудно представить. А парень – счастливый! Перекладывает монеты с руки на руку, вытирает с них воду. И невдомек ему, что это его собственные монеты, которые он приобрел пару часов назад. Потому что просто в них не всматривался. Впрочем, одна из монет показалась ему знакомой. «О! А такая у меня уже есть!» - радостно вскрикнул он и полез в карман за «такой же» монетой. Опа! А карманы пусты. Нет ни старинных монет, ни левов, ни даже стотинок. Одна бумажка, которую вместе с монетами дал ему антиквар. Меня обокрали! (подумал он)

            Начинается переполох. Галдеж. Выяснения отношений. Дети боятся, что их обвинят в воровстве. Перерыли весь песок в том квадрате, где валялись брюки, нашли кое-какие современные монеты. Этого хватит, чтобы парень не умер с голоду. Да и в номере есть еще деньги. Да, но старинных монет-то  – нет! А это потеря! И дети помалкивают, поскольку за такую проделку можно здорово получить от родителей. Вместе со всеми грустно разводят руками: жалость-то какая! Зато другие, более оптимистично настроенные, кричат парню: да у тебя же клад! Ты его можешь продать. По крайней мере хватит, чтобы до дому добраться. А, может, еще и останется.

            Парень снова к антиквару. На этот раз не покупать, а продавать. Антиквар смотрит на свои монеты и не может ничего понять. Покупатель заподозрил фальшивку? Покупатель не доверяет? Покупатель хочет вернуть товар?
            А покупатель антиквару:
            - Скажите, это ценные монеты?

            Тут антиквар окончательно убедился, что парень намерен отказаться от покупки, и чтобы избежать ненужного конфликта, говорит:
            - Да, конечно, ценные. Не могу утверждать, что по ним плачут известные коллекции нумизматики, но определенная, историческая, к примеру, ценность в них есть.
            - Тогда купите их у меня. Я клад нашел. Только что! – гордо заявляет кладоискатель.

            У антиквара глаза навыкат от удивления.  Развод? Розыгрыш? Или перед ним просто сумасшедший? Он долго изучает клиента внимательным взглядом, потом настороженно спрашивает:
            - И где вы нашли этот клад?
            - В море, - радостно улыбается парень. – Здесь недалеко. На пляже!
            Антиквар делает удобный для себя вывод («точно, перегрелся на солнце парнишка») и отвечает:
            - Нет, спасибо! У меня денег не хватит, чтобы купить такое сокровище. Оставьте себе! Только справку, которую я вам дал, не забудьте показать на таможне. А то вас в вывозе исторических ценностей обвинят.

            Тут бы кладоискателю сообразить, что в ответе антиквара прозвучала ирония. Да задуматься, что что-то в этой истории не так. Однако мысли у парня в голове кружат хоровод -  слишком много событий за последние несколько часов произошло. Да и солнце мозги слегка подпарило.

            Парень благодарит антиквара за хороший совет и отправляется отдыхать дальше.  Кончается срок его путевки. Он собирает свои вещички, бережно упаковывает свой клад, справочку в паспорт закладывает, чтобы была под рукой, и отправляется в аэропорт. Благополучно проходит паспортный контроль, таможенный досмотр, не переставая благодарить про себя антиквара за его добрый совет, который так пригодился в трудную минуту и ни на минуту не догадываясь, что справка выписана именно на те монеты, которые он с собой везет. Сел наш парень в самолет, расслабился, и через какое-то время заснул сном счастливого человека. Каникулы удались. Мечта сбылась. Он действительно нашел настоящий клад. Может, это пираты хулиганили в тех местах. Может, это турецкий паша швырнул монеты в море своей щедрой рукой. А, может, там поблизости где-то на дне моря дожидается своего часа сундучок с гораздо большим запасом монет самого разного достоинства: золото, серебро, платина. Ай, нет, - подсказывает ему сквозь сон не уснувшее окончательно сознание, - платина тогда еще не ценилась. Ну и в том же духе… Погружения, драгоценности в песке, планы на следующий год…

            Прилетает домой. Идет к специалистам. Узнает, что особой ценности его монеты не представляют. Однако, услышав морскую историю их обретения, специалисты успокаивают парня: это ничего! Зато вы клад нашли. Это редкостная удача. Даже ученым не всегда так везет.

            Парень, конечно, расстроился, но ненадолго. Ну что ж теперь. Ну не нашел на дне галеру с драгоценностями. Трои не откопал. Действительно, не всем же Шлиманами быть. Все равно его клад – это большущая удача для дилетанта. Это такое везение! Такой подарок судьбы! Не стекляшка в песке. Это, друзья мои, клад! Настоящий!


Рецензии
В каждом произведении
узнаю что-то новое для себя.
Рассказ мне понравился,
за что Вас искренне благодарю!
Удачи Вам, уважаемая Галина!

Нина Ядне   02.11.2010 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Я тоже много узнала из Ваших рассказов.Стал более понятным Ваш народ. Обычаи прекрасные, представления о природе, добре и зле...
С благодарностью,

Галина Лоскутова 2   02.11.2010 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.