***

Михаил Тяжев
 КОШКА


Я увидел в овраге крадущуюся кошку. Она шла, замирая, прислушиваясь к шороху в траве. Причём, шла она очень смешно: поднимала одну лапу и стояла. Потом опускала её и поднимала другую.
- Охотница, – сказал я, глядя на неё.
Кошка была чёрной.
Потом подошла моя мать и пискнув сказала. Зачем ты смотришь за кошкой, ведь она охотится на нас.
- Но она ведь красивая.
- Ты не можешь ею любоваться, она убивает нас. Это глупо любоваться орудием убийства.
- Мама, но ты посмотри, какая она грациозная. Ты посмотри, сколько в ней величия.
- Может быть. И всё же мы должны её опасаться. Это кошка.
- Мама, ты смешная. У нас дома на стене висит большой портрет кошки, и мы на него молимся, и хоть бы что. Но тут настоящая кошка. Я не видел ни разу настоящей кошки.
- Это разные вещи, сынок. У нас в доме висит портрет кошки, которая убила нашего отца. А наш отец был отважный охотник.
- А почему, кошки?
- Потому что, сынок, она убила нашего отца.
- А зачем мы молимся на него, на этот портрет?
- Чтобы не было страшно жить, сынок.
После этих слов мамы, раздался оглушительный визг. Кошка почти взлетела. Растопырив широко лапы. Самосвал подъехал к оврагу и вывалил в него груду камня. Один большой камень и придавил кошке хвост.
На следующий день у нас дома висел портрет самосвала. Кошкин портрет мы выкинули, за ненадобностью.
Вот.