Сказка

Михаил Коцик
Жила была одна девочка. Она очень любила сказки. Так любила, что могла слушать их часами, представлять сотни и тысячи персонажей, до мельчайших подробностей продумывая их облик. Воображая их быт и странствия, в своей буйной голове.

Как-то раз к ней спустился ангел с небес. Обычный, молодой. Сидит на подоконнике, смотрит на девочку, а она на него. Считается, почему-то, что ангелы не прилетают просто так. Но в этот раз было именно так. Он просто присел передохнуть, когда увидел глаза девочки, слушающей сказку. В этих глазах он увидел все то, ради чего некоторые готовы потратить жизнь. Живой блеск умных, довольных глаз. Двух. В них не было страха, удивления... Для них ангел стал вполне реальным продолжение сказки. А может быть он им и был. Может девочка уже давно спит, нежно обнимая плюшевого мишку, и ангел ей только снится. Может и так. Тем временем девочка боялась пошевелится, боялась, что ангел улетит как испуганный голубь. Потом она боялась своего сравнения. Потом мыслей о сравнении... А ангел улыбался, он уже забыл куда он летел.

Забыл... А знал-ли он это. Скорее всего да. Он летел куда-то по делам. Вершить какие-то ангельские дела. Невероятно важные вероятно. Может жизни спасать, может души. Может хотел матч футбольный посмотреть, может крылья разминал.

Несмелый ветерок трепал листву ветвей, изредка путаясь в крыльях ангела, отвлекая его от созерцания. Что то должно было произойти. Всё было даже слишком безмятежно.

Девочка рассматривала ангела, пытаясь сообразить, что же ей делать дальше. Она даже хотела что-то сказать, но так и не смогла. А ангел взмахнул крыльями и устремился ввысь, навсегда сохранив этот взгляд, где-то между ящиком с сувенирами и дверью в несознательное. А девочка, девочка вскоре забыла про ангела, вновь погрузившись в жизнь её любимых воображаемых героев. Куда более живых чем неподвижная листва деревьев за окном, спокойных, потому что ветер улетел вслед за ангелом. Туда, где его ждали несомненно более важные дела.

Аминь.