Укрепление побратимских связей

Матвеев Владимир Иванович
ПОБРАТИМСКИЕ СВЯЗИ КРЕПНУТ

2003 год

Владимир Матвеев

Побратимские связи - важное звено обмена опытом и поддержки общинами друг друга, а также укрепления единой еврейской цепи во всем мире. Трудно переоценить поддержку, оказываемую зарубежными общинами своим побратимам в странах бывшего Советского Союза, где сегодня наблюдается становление еврейской общинной жизни.

Одним из ярких примеров такого сотрудничества и дружбы между общинами является контакты, установившиеся между Керченской общиной прогрессивного иудаизма "Гешер" и лондонской реформистской общиной "Элис Гарден".

Раввин Александр Духовный, получивший религиозное образование в лондонском Лео Бэк колледже, предложил завязать контакты этим двум общинам. И уже в 2000 году представители "Элис" привезли в крымскую общину побратим свиток Торы. Для многих керченских евреев тогда это была первая встреча с основной реликвией иудаизма.

С тех пор контакты представителей общин стали регулярными. Кроме обмена делегациями взрослых, стали более активно непосредственно обещаться и члены молодежных клубов.

Визиты опытных раввинов и активистов из Лондона способствовали подъему религиозного сознания керченских евреев. Доброй традицией стало совместное проведение Шаббатов, Шахаритов, Авдалы, посещение еврейского театра, еврейских "теплых домов" и т.п. Гости особенно люббят наслаждаться творчеством ансамбля "Яхад", его клезмерской группы.

Вот, что сказал Майк Леви, который непосредственно участвовал в установлении побратимских контактов, после недавнего визита в Керчь: "Меня поражает дух евреев Керчи и то, с какой энергией и энтузиазмом они хранят и восстанавливают еврейское наследие. Несмотря на имеющиеся трудности и сокращение финансовой помощи от еврейских спонсорских организаций, керченская община продолжает жить и развиваться и гостеприимно встречает гостей".

Молодой активист Миша Капустин, сын бессменного председателя керченской общины Бориса Яковлевича Капустина, получил раввинистическое образование в Лондоне, и вернулся в этом году в Украину работать раввином движения прогрессивного иудаизма в Харькове. Сын продолжает дело своего отца, став одним из лидеров движения прогрессивного иудаизма в Украине. "Я рад, что я вернулся в Украину работать раввином. Я несу сегодня еврейскую духовность и традиции евреям Харькова и региона. Это важно, поскольку большинство из них – ассимилированы. Я показываю им современный путь как быть евреем. Мы отметили Рош-а-Шана в Харькове в соответствии с еврейской традицией и ее развитием", - сказал Миша нашему корреспонденту.

В свою очередь, стали доброй традицией визиты активистов керченской общины в Лондон. Регулярно посещает побратимов Борис Капустин, Эсфирь Михайлова и многие другие. Недавно Борис Яковлевич был избран почетным членом общины "Элис Гарден". Керченские побратимы отмечают, что в лондонской общине иудаизм – это не просто религия, а образ жизни. 

Вместе с тем, и лондонцы учатся у побратимов. Так, они пытаются организовать у себя в общине "теплые дома", подобные тем, что эффективно работают в Керчи. "Я считаю, что не только керченской общине есть чему поучиться у нас, но и нашей лондонской общине есть чему поучиться у побратимов. В керченской общине есть настоящий общинный дух", говорит активист лондонской общины Кен Коуэл.

Побратимы из Лондона оказывают материальную помощь, передают ритуальные принадлежности, книги и буклеты. В этом году они подарили общине минибус, ценное медицинское оборудование.

На базе еврейского опыта и традиции развивается еврейское образование и благотворительность.

Высокую оценку побратимским связям дает председатель общины "Гешер" Борис Капустин. "Община-побратим нам очень помогает. "Элис Гарден" подарила нам свиток Торы. Активисты общины регулярно посещают нашу общину, а активисты "Гешер" ежегодно посещают лондонских побратимов. Мы регулярно переписываемся, обмениваемся опытом общинной жизни и общинного строительства. Они очень помогли нам с ремонтом здания синагоги.  Финансировали помощь больных и неимущих и  т.п.".

Владимир Матвеев