2 Первые шаги в упорядочении ИРЛЯ

Георгий Липатов
2) Первые шаги в упорядочении РЛЯ на новой основе (30-40гг XVIIIв)
~Первые шаги в упорядочении русского литературного языка на новой основе (30-40-е гг.XVIIIв)
Особая эпоха русской культурной жизни вообще и эпоха русского лит. языка. Екатер. век начался с гос. переворота и возвратился к Петровской политике. Ек II установила тесные связи с парижским двором, «офранцузивание». Разговор по-французски явился на несколько двести лет вперед знаком хорошего воспитания. Весь двор говорил по-французски. Эта мода отразилась в 1-м томе «Войны и мир». Заимствований очень много. Все фр. заимствования пришли именно в эту эпоху. Почти все названия одежды, этикет. Весь куртуазный этикет держится на французском. Ек. эпоха обогащает лексику заимствованиями галантерейного характера. Складывается фр-рус. диглоссия. Рус. – язык обыденной речи, а воспитание, образование, сфера интимных отношений – фр. Отчетливое противопоставление Москвы – Петербурга. Постоянное знание 2-х языков приводит к тому, что в р.я. проникает большое кол-во разнообр. калек.
Начало упорядочения русского лит.языка на новой основе
   Формирование национального русского лит.языка заключалось в разрушении старого противопоставления двух типов лит.языка. Завершение этого процесса связано с деятельностью Пушкина, с развитием реализма в литературе. Первые практические шаги были сделаны Кантемиром в его стихотворных сатирах. Кантемир рассматривал сатиру как жанр, требующий низкого стиля. К.вводит в текст просторечие, иногда и грубое. Так, в сатире II “Филарет и Евгений” читаем: “Грозно соплешь, пока дня пробегут две доли,
/ Зевнул, растворил глаза, выспался до воли…” Здесь же находим такие слова, как докука, заторопев, похлебство, гнусна бабья рожа, потрись на оселку, как свинье узда. Средства разговорного языка подвергаются в сатирах Кантемира определенному отбору и упорядочению. Кантемир избегает в одном контексте церковнославянизмов и просторечия, столкновения, столь характерного для языка многих лит-ых произведений петровского времени. Кантемир был первым крупным русским писателем, который сознательно отказался от книжно-славянского типа языка и обратился к разговорному языку. Для К. низкий стиль не означал сниженного, вульгарного, грубого стиля; низким он был лишь в противоположность высокому.
   Нельзя в этом вопросе избежать личность Тредиаковского. В 1730г. Тредиаковский опубликовал перевод романа фр.писателя Поля Тальмана “Езда в остров любви”. В обращении “К читателю” Т.высказал два важнейших теоретических положения: 1) отказ от славенского языка как языка литературы и признание за ним роли только языка церкви, 2) ориентация на разговорный язык как основу литературного языка.
   Следует отметить, что Т. Предлагал ориентироваться не на разговорный язык вообще, а лишь на разговорный язык “благородного сословия”. Таким образом, он ориентирует лит.язык на “живое употребление” образованного дворянства.