Джульетта

Михаил Лероев
Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


У Фанни всегда было уютно, празднично и светло. Так по-домашнему, что все неприятности сразу куда-то улетучивались. Даже ночным кошмарам в уютной горнице, казалось, не находилось места.
Фердинанд и Хаврош прибежали к ней, запыхавшись – по дороге решили всё рассказать с порога, а тут растерялись, стояли на коврике и переглядывались, мол, «ты сам начни».

А Фанни ничего необычного не заметила, сняла кружевной фартучек и попросила всех к столу.
- Я вас буду пирожными угощать.
Пирожные поросята, конечно, любили. Но как-то неловко было думать о них, когда такое происходит… И потом: куда же всё-таки делся дедушка?

- Проходите, мойте руки. Сейчас как раз Тишка придёт. Я её на чай пригласила, - сообщила хозяйка.
Фердинанд и Хаврош переглянулись. Одно дело – Фанни, она своя, знает про тайну и про клад. Но на Тишку они как-то не рассчитывали…
Что делать? Рассказать про исчезновение дедушки Филимона прямо сейчас - или ждать, пока гостья придёт, наестся пирожных и отправится восвояси? А вдруг она ещё и рецепт узнать захочет, или новости лесные обсудить? Вот тогда действительно будет ой как нехорошо! Дедушку нужно спасать прямо сейчас, не медля ни секунды.
- Чего это вы засмущались? – не поняла их переживаний Фанни, - Тишка добрая, не укусит.
- У нас… это… беда… дедушка Филимон куда-то делся, - неуверенно начал Фердинанд.
- Придёт твой дедушка, чего ты, маленький что ли, без дедушки ни минуты прожить не можешь?!
- Нет, Фанни, ты не понимаешь! – вскочил Хаврош со стула, - Его Сэр Симон похитил.

Фанни недоумённо уставилась на Фердинанда. Её что-то смутило в словах Хавроша, вот только не сразу поняла, что. А когда поняла, вспыхнула.
- Ты ему рассказал, да?! И про клад тоже?
- А что мне было делать, когда тут такое… - виновато потупился поросёнок.
- А я и сам всё знал, - сознался Хаврош, - Думаете, не видно было со стороны, как вы здесь чего-то замышляете? Да весь лес у нас как на ладони, разве утаишь тут чего?

Настало время Фердинанду удивляться. А тут ещё и Тишка пришла. С гостинцами – целой корзинкой груш. Толклась неуверенно на пороге, где недавно Хаврош с Фердинандом стояли. Иногда на неё находила небывалая рассеянность, а тут ещё у Фанни столько гостей разом, что не протолкнёшься – и не вздохнёшь полной грудью.
А Фердинанд вдруг решил и Тишку взять в оборот, с самого порога:
- Ты тоже уже про клад знаешь? Не притворяйся, мы тебя давно вычислили. Ходишь тут с грушами - и за всеми подглядываешь.
Тишка уронила корзинку. Задрожала вся, вот-вот заревёт.

- Ну что ты, Тишечка, - кинулась успокаивать её Фанни, - Фердинанд пошутил.
- Ага, - вступил в разговор Хаврош, - Никакого клада мы не видели и дедушка Филимон никуда не пропадал. А про карту тебе вообще всё показалось!
- Про к-к-какую к-к-карту? – спросила Тишка, промокая платочком навернувшуюся на глаз слезинку.
Хаврош прикусил язык.
- Поздравляю, - нашёлся Фердинанд, - Теперь-то уж точно весь лес в курсе. Иди ещё объявление в «Дырчатую правду» подай: «Ищите клад – кто найдёт, тому и он».
- Нескладно, - вставила Фанни.
- Зато понятно. А можно ещё найти свинку иностранную, что в лесу тогда гуляла - и подарить ей карту. Просто так, от благородных поросят. Она-то уж точно не поймёт, что там написано!
- Поймёт. И искать её не нужно. Она за дверью стоит, войти стесняется.
- Что? – в один голос воскликнули Фанни, Хаврош и Фердинанд, - Кто за дверью стоит?..
Тишка поправила платьице как будто и не Тишка она, а так, мимо проходила, - и объяснила:
- Её Джульеттой зовут и никакая она не иностранка, просто недавно в наш лес жить приехала.
Распахнула дверь и все, будто сговорившись, одновременно выглянули наружу.
Джульетта стояла на солнышке и прикрывалась от него своим ажурным зонтиком, такая же кружевная и воздушная как тогда, когда Фанни и Фердинанд её впервые в лесу встретили.
Только теперь она ещё мило улыбалась и хлопала своими предлинными ресницами.