Конькобежцы

Зевс
Знаете ли вы, что такое оттепель? Если вы пришли домой не обрызганные дорожной грязью и с неотвалившимися подошвами, то вы не знаете, что такое оттепель.

А знаете ли вы, что такое гололёд? Если ваши конечности ни разу не загипсовывались, а из глаз не летели искры, то вы не знаете, что такое гололёд.

Ночью шёл снег. Днём солнце, как яйцо на сковородке, забрызгало жаром, и всё поплыло. Единственное, что не напоминало весну, - это отсутствие грачей.

Город стал Венецией, в которой не завели ещё водного транспорта. По-змеиному шипели автобусы, не смея сойти со своих маршрутов – водных артерий. Проваливаясь в ямы, испуганно метались легковые автомобили, похожие на тараканов, брошенных в унитаз и подхваченных канализационной стихией.

Люди – наши многострадальные люди! - добирались на работу и обратно по накиданным кирпичам и деревянным ящикам, по заборам и крышам коммерческих ларьков, а то и перепрыгивая с дерева на дерево. Но все понимали, что после зимнего воздержания из природы потекло и нельзя ей мешать до полного облегчения.

А ночью по городу прошёл Дедушка Мороз, стучал своим посохом по всему, что попадалось. Затвердела поверхность, застекленела. Вмёрзли машины в лёд, двери домов без лома не открывались. Двух пьяных, что ночью горланили песни, куролеся по городу, выдолбили из льда и в реанимацию отправили. Так они там бутыль со спиртом украли и на каталке в неизвестном направлении скрылись.

Целый день на улицах слышались ахи и охи, звон разбивающихся бутылок и хряск яиц, упоминания близких родственников и хруст костей.

Вдруг прохожие, вернее проползающие, остановились и задумались, когда мимо пролетели трое подростков на коньках. Похожие на реактивные самолёты в одном звене, они остро надрезали лёд, оставляя зигзагообразные полосы.

Через некоторое время в магазин ехала дочка с мамой. Мама то и дело падала, но ей было не больно, так как она была обвязана подушками.

Из-под арки большого дома вынырнула бабушка со свечой в руке. К её подшитым валенкам бельевой верёвкой прикручены снегурки. Бабушка взяла разгон по направлению к церкви и с криком «Разойдись, нечистая!» петардой прошумела по улице.

Уже к вечеру в людных местах открылись коммерческие палатки, где бойко стали торговать коньками. Они сделались основным видом транспорта. Даже мэр города встал на коньки и ездил в трудовые коллективы со свитой, как капитан со своей хоккейной командой.
Ватаги школьников, делая изо льда пыльцу, ехали в драмтеатр на новое шоу-представление «Катись отсюда!»

Настолько люди привыкли к конькам, что некоторые не разувались на ночь, чтобы утром раньше других добраться до работы и встать первым к наждачному станку для заточки коньков.

Но вскоре солнце поцеловало ледяную поверхность, и она, разомлевшая от тепла и ласки, стала таять.

Уже через неделю высохла последняя лужица и в городе началась генеральная уборка.

Жизнь вошла в обычный ритм, и стало как-то скучно. Люди ходили угрюмые и задумчивые.

Но вдруг по улицам промчались трое подростков на роликовых коньках…