С дипломатом

Зевс
Бородач остановился на центральной аллее парка и рукой поманил к себе троих мужиков, сидящих в кустах и доканчивающих бутылку.
- Чего тебе? – спросил один, приподнявшись и машинально стряхивая с колен мелкий мусор.
- Фокус покажу!

Бородач приподнял чёрный дипломат и положил его на скамейку.
Откусывая от хлебных кусков, мужики приблизились к неизвестному, который сразу же направил указательный палец на дипломат.
- Чемодан, где деньги лежат? – спросил передний, и несколько хлебных крошек слетело с его подбородка.

- Да. Откройте!
Щетинистый, отправив оставшийся большой кусок в рот, дёргал грязными пальцами застёжки, пытался поставить дипломат, но тот был будто приклеенный и не открывался.
Бородач ухмыльнулся.
- А теперь внимательно следите за всем процессом! Сим-Сим, откройся!

Щёлкнули замки, отпрыгнули застёжки, и мутному взору мужиков представились купюры самых больших достоинств.
Бородач закрыл чемодан и сказал:
- Попробуйте!
Плотный мужик, растолкав собутыльников руками, встал перед дипломатом.

- Сим-Сим, откройся!
Дипломат будто ничего и не слышал
- Сим-Сим, откройся, мать твою!.. Глухо, гражданин начальник, как в тюремной камере!
«Гражданин начальник» сказал спокойно:
- Сим-Сим, откройся!

Вместо денег мужики увидели три бутылки водки.
- Как это?! Не может быть!
Бородач ехидно улыбнулся:
- Вы же видите! Значит, может быть. Моё детище отвечает только на голос хозяина, то есть человека, который его закрывал.

- Можно и я попробую? – попросил изумлённый мужичок.
- Можно, только, закрывая, про себя скажите любую фразу, а при открывании просто надо будет повторить её вслух. Если надо, можете так же мысленно заказать то, что вы хотите увидеть в дипломате.

Щупленький мужичок покрылся испариной. Он закрыл дипломат и, встав в позу волшебника, сказал так громко, что с ближнего дерева слетела чёрная кошка:
- Ты, придурок, открывайся!
Дипломат распахнулся, и отблески от золотых слитков ударили по глазам присутствующих.

- Можно взять хоть один?
- Берите! – сказал бородач голосом благодетеля.
Мужичок пытался схватить слиток, но пальцы скользили по поверхности, оставляя потные разводы.

- Бесполезно! – Бородач закрыл дипломат, нажал на замки. – Объёмное изображение! Компьютерная вещь! Электроника! Десять лет разрабатывал! А это была генеральная репетиция. Завтра еду в Москву запатентовывать изобретение.

Бородач не спеша пошёл по аллее. На выходе из парка сзади подскочил мужик и попытался вырвать дипломат из рук бородача. Полетели голубые искры – и нападающий с обожжённой рукой в мгновенье ока оказался на газоне.

Другие мужики заскакали по кустам, как косули от тигра.
Бородач продолжал путь, будто ничего не случилось. Из дипломата раздавался дикторский голос: «Василий Степанович Дурилов, 75-го года рождения, имеет три судимости. Последний раз привлекался за кражу курицы из сарая гражданки Неваляевой…»