На работу как на...

Юрий Короткевич
 НА  РАБОТУ  КАК  НА .... 
    Забил  заряд я в пушку  туго, и думал, а сниму - ка  я с него,  со снаряда ,.... стружку!  И посмотрю при этом, на какой скорости и каким резцом лучше снимать её, стружку, с разных   заготовок- снарядов.    Про всё  это много лет  тому назад  прочитал  научный руководитель   моей дипломной работы. По  фамилии Грабин  В.Г.

  Сейчас  и про  Сталина  с  Лениным  мало  кто знает, а  про  Грабина и подавно надо пояснить . Он во времена  Великой Отечественной Войны, помните такую,   был  Генеральным   Конструктором   по пушечному   противотанковому  вооружению.  И по его словам, частенько  запросто открывал ногой  кабинет  Сталина, правда  иногда   точно не зная , выйдет ли  он   от него  сам, или его выведут.   Но,  судя по всему,  всё  у него со  Сталиным  решалось  мирным  путем,  и  Грабин  дожил  до  хрущевских времен. Тут  бывший друг  Сталина   чем-то не понравился  любителю  кукурузы , и   Грабина  сослали  преподавать  в  МВТУ , сняв  со всех его генеральских должностей.  И  заставили   беднягу  ездить  на работу  из пригорода Москвы  на электричке. А  ездил он всегда в своей  генерал-полковничьей форме, чем изумлял  простых людей.

     Как то  раз  листал  Грабин  технический  вполне  открытый  для  широкой  публики  американский   журнал по металлообработке  и натолкнулся на небольшое сообщение. Дескать , нашелся  в Америке  один не бедный меценат, по- теперешнему спонсор,  которому  вдруг  захотелось вложить  свои деньги,  нажитые непосильным  капиталистическим  трудом,  в    исследование  какого  - то  бреда.   Якобы  можно обрабатывать  резанием  разные очень прочные материалы  на  очень  высоких  скоростях. Таких, которые достигает артиллерийский снаряд при вылете из  ствола пушки.  И  приводилась   фотография   авиационной пушки предположительно калибра 23 мм , на конце ствола которой навернуто некое приспособление. Спокуха!  Не килерский глушитель.

   Может быть  вам , в разгар  очередного  кризиса и не очень интересно знать,  что чувствует заготовка, когда её  режут при скорости более километра в секунду, но  Грабина - артиллериста  это очень разволновало.  Ну,  стреляли,  правда   у  Жюля  Верна,  из пушки по Луне. Ну , стреляют в цирке живыми людьми, на потеху  зрителей.   А тут  хотели   научиться  использовать  пушку в машиностроении.  Экономично    обрабатывать  редкие сверхпрочные  стали,  предназначенные .....  для ракетостроения.  Верится  с  трудом,  но почему  не  попробовать.

     Технилище, как называлось  в  узких  кругах  Московское Высшее  Техническое  Училище им.Н.Э.Баумана,в те времена   обещало  всем  в него поступившим, в том числе и мне,  сделать  из нас   за какие-нибудь  пять  с половиной лет  специалистов  очень  широкого профиля.  Грубо  говоря, нам   давали такую   теоретическую и практическую подготовку, что мы  могли  исследовать, проектировать и производить  разные изделия  первой необходимости, как-то  ракеты, кастрюли  и  разные  приборы. Что  прикажут.

      Короче, волею случая, я подвернулся  в нужный момент  в нужном месте  нужным  людям, и мне  к теме  моей  дипломной работы, изначально не  отличающейся ничем  оригинальным,  добавили кусок поискового  характера.  Для  начала   надо  было  разработать  эскизный проект  устройства  для крепления  режущего инструмента на конец  ствола  обычной  авиационной пушки,  доработку  ствола  самой пушки  и доработку  узла  запирания  cтвола со стороны гильзы..

      И вот   после защиты диплома  меня  оставляют   работать в научно-исследовательском секторе кафедры. Причём прямым моим руководителем назначили не Грабина, а другого доцента, имеющего свое  научноприкладное направление, не менее оригинальное. И, как мне в открытую сказали, я  должен  был  проводить исследования так, чтобы один  очень  нужный министерский дяденька смог защитить  диссертацию.  А чтобы  не было обидно, мне разрешили в свободное время  продолжать развлекаться стрельбой заготовками  под  руководством Грабина. И стал я как-бы слугой двух господ, при двух интересах. Один господин имел руку в министерстве, а другой был в опале.Ситуация, очень удобная для получения своего интереса от жизни , как у Мольера в СЛУГЕ ДВУХ ГОСПОД.

   Нарисовать хорошие картинки-чертежи чего-то нового без посторонней помощи само по себе кайф. Однако, в отличии от мультипликации,  в жизни сами картинки  действовать не будут. Надо  изготовить всё  в металле, в разных местах. Пушку  доработать на специальном  заводе, резцедержатель изготовить  в институтских мастерских, а  резцы и заготовки  сделать    в Волгограде на тракторном заводе. И  всё  надо отвезти на полигон, чтобы там стрЕльнуть. Понятно, что стрелять  из пушки в институте не было условий.

   По старой памяти, Грабин все работы проводил практически бесплатно на заводах своих друзей-директоров. На полигоне же, услышав о нашей проблеме, чуть не умерли от смеха. А вдруг пушку разорвет?  А куда полетит оторванный резцедержатель или сломаный резец? А кто за всё это будет отвечать?  Мало ли, что напишут наши враги в своем журнальчике? Может быть, они специально  морочат нам голову?

    Наконец, под личную ответственность Грабина, нам  выделили людей,  время  и  место перед громадным ящиком с песком - пулеулавливателем. Установили приборы для измерения скорости, всех загнали в укрытие, зарядили пушку заготовкой по нашей рекомендации и стрельнули. Оказалось, что американцы  на  этот раз не врали. Пушку не разнесло, резец и приспособление остались на своих  местах, а на заготовке, когда её довольно быстро нашли среди плотного песка, обнаружилась аккуратная бороздка.

   Мы уже стали планировать новую серию опытов, как  полигон выставил за наши шалости такой счет, что институтское начальство  сильно призадумалось. Стоит ли потакать бредням опального  генерала?

    А тут обнаружилось очень кстати, что на соседней кафедре для опытов с порохами на территории института, в подвале, сделали специальную бронекамеру. Стрелять там, конечно, нельзя. Просто пушка не поместится. Размером камера  с небольшой погреб для хранения картошки, как   у нас в саду - два метра в кубе. Но,  если из длинной пушки сделать партизанский обрез и  укоротить  её, поставить  этот обрез на попа и  стрелять не заготовкой, а резцом в нужном направлении и в нужное место, то тогда не надо тратить народные деньги на жадных полигонщиков, и никуда не ездить. Можно трудиться в родном технилище. Правда,  по вечерам, когда бронепогреб будет простаивать...
 
   Плеснули, как водится, малость спирта в сторону макетной мастерской. Сделали быстренько совершенно  новое приспособление, затащили в погреб. Дали мне вечернее расписание для творчества.  И пороха было припасено на добром том полигоне достаточно... И желания трудиться - хоть отбавляй. Интересно же, что получится!! ??   Приходил я теперь с работы домой, весь пропахший порохом и потом, от перетаскивания деталей тяжеленного устройства.

   Тут надо признаться, что за год до защиты диплома я  решил с благословения родителей с двух сторон, жениться.  А так как  все наши   родители были в испуге, что увлекшись личной жизнью, мы с молодой женой  забудем про свои дипломы и не оправдаем их  надежды, с нас взяли страшную клятву. Делайте, дескать, что хотите, но чтобы никаких детей, а дипломы  чтобы были  в срок. Так- то вот.

   Мы, конечно, согласились.И срок сами себе дали.  Пять лет  и никаких детей. Да и о каких детях могла быть речь, если жили мы вместе с родителями жены в одной  ну очень громадной комнате площадью 16 квадратных метров на четверых. И проводили всё своё свободное от работы и спанья время в культурных развлечениях. Музеи там разные, танцы в разных вузах Москвы, театры, гости и прочие дела, поважнее детей.

   И вот работаю я днем по тематике основного руководителя, тоже вроде интересная работа. Вечером остаюсь  в пустом подвале, насыпаю навеску  пороха  в гильзу,   сворачиваю спираль из нихрома, опускаю её  в порох,  как бы всё  это  ЗАРЯЖАЮ, как считаю нужным,  заворачиваю затвор и выхожу из  камеры. Включаю  электрокнопку, из камеры  раздается глуховатый, приятный такой,   мощный звук.  Вентилирую от газов камеру и иду внутрь  за результатом. Увлекательно, как в азартной игре. Однажды как ребенок, заигрался так, что в попыхах забыл завернуть затвор, а только машинально прикрыл им  заряженный ствол....
 
   Хорошая, всё таки, была сделана бронекамера. Затвор, конечно, ударной волной отбросило с ударом  об стенки камеры, газов было больше, чем надо, а полезного  результата  от торопливости - никакого. Хорошо хоть, что свидетелей не было... Тут я посмотрел на часы.  Батюшки светы. Да я дострелялся до двенадцати ночи. Городского  телефона в лаборатории , конечно, не было. Мобильники ещё  не изобрели. А дома  сидит молодая  жена с недоумением во взоре  и  с билетами в руках на спектакль в  театр  "СОВРЕМЕННИК" на семь часов вечера...