Венерин огонёк

Анна Самойлова Барнаул
Из ракушки чёрным фитилём торчала сгоревшая наполовину свечка. Марина опустилась щекой на стол и, поворачивая ракушку в такт звучащего по радио вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», задумчиво смотрела сквозь фитиль в никуда. Вальс, развевая шелка воспоминаний, кружил мысли и тянул к небу призрачные шлейфы. 
«Счастлива ли я? – думала Марина. – Вроде, есть всё что нужно: дом – полная чаша, муж не пьёт, не гуляет, детки радуют. По логике, должна быть счастлива. И чего мне ещё надо?».
Она вздохнула и резким движением крутанула ракушку. Та, провальсировав по столу, слетела на пол. От удара ракушка раскололась на две части, а огарок, лишившись опоры, беспомощно упал. Марина подняла осколки и огарок. Примерила: можно ли использовать половинки в качестве подсвечника. Получилось неказисто, и Марина бросила осколки в мусорку. Покрутила в руках огарок и отправила следом. Включила чайник и достала чайную чашку. Пышные розы на чашке, казалось, вопили о своей зрелости. Когда покупали сервиз, Игорю понравился в красный горох. О, эти мещанские горохи!
Чайник, закипев, отключился. Марина налила кипяток в чашку и бросила пакетик. Помяла его ложкой, и едва вода закрасилась, вытащила и положила на блюдце, где уже лежал один использованный. Насыпала в чай две ложки сахара, и, вспомнив слова мужа: «Много сахара вредно», добавила ещё одну: «Пусть мне будет хуже! Хотя, это полная глупость. Почему мне должно быть хуже? А что он лезет со своими советами: это хорошо – это плохо, так можно – так нельзя… заколебал! Что я, маленький ребенок, что ли?»
Марина вздохнула: жалко ракушку. Она уже много лет служила подсвечником. Друзья восхищались: надо же, как оригинально! Другую купить, что ли? Нет. Другая будет другой. А эта...
…в первый же вечер их первого путешествия, на берегу реки в палатке, когда китайские батарейки сдохли, Игорь шепнул Марине:
– У меня есть идея. Закрой глаза.
Марина, прислушиваясь к шорохам, гадала, чего же он придумал на этот раз, и пришла в неописуемый восторг, когда увидела чудесный светильник – свечка в ракушке, купленной накануне в сувенирной лавке. Игорь торжественно произнес:
– Это «Венерин огонёк». Да будет он хранить нашу семью во веки веков. Аминь.
– У Венеры огня не было.
– Был, – сказал Игорь и закрыл губы Марины поцелуем.
Они поклялись друг другу хранить «Венерин огонёк» и решили, что в самые торжественные минуты в их доме будет гореть чудесный светильник.
Сначала родилась дочка. Малышка потешно кряхтела, на её ножках были настоящие малюхонные пальчики с настоящими ноготками. Марина с Игорем дождались, когда она уснет, и торжественным шепотом поздравили друг друга с Событием.
Когда закончили университет, после выпускного сабантуя, остались вдвоем, и при свете свечки долго рассуждали о будущем.
Покупку квартиры отмечали скромно – на вечеринку денег не осталось.
Когда родился сын, свечки были витые.
Потом было повышение Игоря в должности, новая работа Марины, машина…
Последнее время давно не было случая достать чудесный светильник. Только вчера вечером, когда внезапно вырубили свет, Марина вспомнила про него. Но зажечь не успела – свет включили, а ракушка так и осталась на столе.
Утром муж и дети разбежались по своим делам. У Марины был выходной. Она прибрала в доме, приготовила ужин, а потом… разбила подсвечник. «Венерин огонёк» больше не загорится в этой семье.
«Жизнь прошла, дети выросли, всё в прошлом... Счастье – это удел молодых. Они дерзкие, они добиваются, они горят. А мы... Нам осталось дожить отпущенное, порадоваться за детей, за их счастье… Дожить… Но я не хочу так! Я хочу дышать полной грудью! «Венерин огонёк», где же ты? Где ты, счастье?»
Марина не услышала, как пришёл муж. Поэтому вздрогнула от неожиданности, когда перед ней на столе внезапно появился пластиковый стакан, перевёрнутый вверх дном. В прорезанное отверстие была вставлена маленькая пробирка, а в ней – букетик лесных фиалок.
– Ну, и чего грустим?
– Нет счастья…
Не успела договорить, как Игорь закрыл её губы поцелуем. Мир поплыл, и Марина подумала: «После стольких лет у меня от поцелуя кружится голова. И чего мне ещё надо?»