новелла - чунгачкук

Николай Нефедьев
                Чунгачкук
   Земля прокрутилась на  один  оборот,  провернулась  вокруг  своей  оси  и  поместила  мой    город  под  удары   солнечных  лучей.  Я  проснулся,  открыл  глаза  и увидел,  что  день уже  начался, и что солнце  давно  уже  висит в  синем  небе. 
 Я  проспал  целых восемь часов!

  Без  движений, без  снов. Хотя    нет,  ошибаюсь,  один  сон  я всё же  видел.  Только не  помню,  о  чём конкретно   он  был.  Сон  очень странный,  про какой  -то чужой  неведомый   мир,  про какие –то улицы, дома.. Может  быть  сон  был  про  параллельный  мир, про  другую  вселенную?

 Провалялся   я  в постели  и  не  знаю  о  том,  где    летала   душа  моя ночью, что видела она  и что запомнила. И  вот я  вновь с утра  в хорошем настроении, отдохнувший,  бодрый,   начинаю  свой  очередной  день.    На  улице  птички весело поют,  капель с крыш капает,  звучит, повсюду лужи и  в  тени домов, в холодке остатки  бурого  снега..
 
  А если вспомнить  вчерашний  вечер.  Каким же  я  был  уставшим,  никчемным.   Прошла  ночь,  и вот  я   другой, полный  сил  и энергии. И рука  невольно  тянется  к  ручке,  и на лист  бумаги ложатся  первые  строчки.. Стремительно  формируются  цепочки  слов,  фиксируя   мои  переживания,  мысли.
 
  В  этот  миг  я  охотник. Я  сижу  за  столом  и  излагаю  фантазии,  мысли, сюжет..
 Воображение  рисует   мне  образ,  что сегодня  я  в  джунглях, что на  моей  голове перья  индейца,  и в  руках  лук и стрелы,  и за спиной   томагавк. И  имя  моё  отныне другое, имя  моё - Чунгачкук.  На  мужественном  свирепом   лице моём  боевая  окраска  воина.  Я  осторожно  ступаю  по земле,  в дебрях джунглей,  где  протекает река  Амазонка..
 
  Шаг  мой не слышен и  ловок. Я  выслеживаю   дичь  или  нечто другое, более  крупное. А  вокруг  кипит, бьёт ключом,  продолжается  жизнь….
 Вверху  в кронах высоких   деревьев   мелькают силуэты  обезьян… Птицы   наполняют  лес неуёмным    гвалтом  и резкими  выкриками…  По  земле  ползают многочисленные твари, снуют мелкие грызуны,  шествуют  насекомые  и  пауки.  В воздухе  летают вездесущие  москиты,  мушки и прочие мелкая крылатая  живность..

  Воздух  напоен пьянящим  ароматом   трав, запахом плесени, сыростью мхов, ощущается  запах  прелых  листьев и  запах болотной  тины.  Всё  как  в джунглях, всё  по настоящему,  всё  как есть,  как  было…  Как было  когда  -то в  прошлом…
 
   Я  чувствую  этот мир, чувствую  кожей,  каждой  клеточкой своего  тела,  я слышу шорохи и  реальные звуки,  ощущаю  движение существ под  сенью  лиан,  в  сумеречном  свете  полумрака  джунглей. Ощущаю притаившуюся  опасность. Она  повсюду.
 
  Этот  мир  загадочен и непредсказуем.  Здесь всё живое следит друг за  другом, живое   прячется,  выслеживает и охотится  за  живым,  живое  защищается  и  нападает.
Здесь выживает  сильнейший. И сильнейший,  здесь скорее  всего  я, Чунгачкук  - Большой Змей.  Это   мой  дом, это мой мир, здесь мои владения, здесь  я  хозяин, здесь повелеваю я.

  Я   здесь частица, я  звено  в  непрерывной  цепи живого.
 Иногда  я  убиваю кого-нибудь.  И  моя  стрела  вонзается  в  дичь  или в животное, и  обрывает его тонкую  драгоценную нить жизни. Затем, я  свежую  добычу,  и острым ножом  ловко  снимаю  шкуру, разделываю  мясо и готовлю  себе трапезу  на  жарком огне костра.
   
   Таковы  законы джунглей. Кто властвует в этом мире,  тот и повелевает и  пользуется  им.
     Вот и сейчас,  кабанчик первогодок неосторожно  рылся  своим пятачком в ворохе прошлогодних листьев и пал  замертво от   моей  стрелы. Его   сердце  пронзённое стрелой  остановилось. Я  подошёл к  нему  и  острым ножом выпустил ему кровь на землю.  Вместе с кровью вылетела из  тела и  душа  кабанчика. Она   вылетела  и направила свой полёт  в  иные  миры.  Так надо, так  нужно, пусть душа  улетает. Она свободна и  легка,  как  дыхание  ветерка,  как  тень, как облачко.
 
  Я  должен  позавтракать, я должен  съесть кусочек   мяса,  что бы  быть в этом мире  отважным и  сильным,  что бы  повелевать им.  Таков  закон джунглей. И  что бы радоваться  жизни, надо иногда привносить боль в мир. Надо  быть  твёрдым как камень, и иногда  быть жестоким.
 
   На   этом, я  обрываю своё мысленное   путешествие  по  джунглям, и свою  охоту.
 И  я   уже здесь,  в городе, в квартире  у своего   окна, на кухне.  Я   уже  не  Чунгачкук, я  другой  человек.   У  меня  есть ручка  в руках, передо мной  лист бумаги на столе, и  есть разные  мысли и образы  в голове. Есть  целый  мир ощущений, мир звуков, запахов,  движений  и  чувств.
   
   Здесь на кухне, я уже  другой охотник. Я  человек,    который  в повседневности  ищет     необычное и оригинальное.   Я упорно  копаюсь,  как тот кабанчик,  в   прошлогодних  листьях  своих  воспоминаний, лежащих  ворохом  в моей  памяти.  Мои  извилины в голове  - это те –же  дикие  джунгли, они  полны загадок и открытий. Там столько неизведанного,  таинственного   и парадоксального.
 
  Там  день -  как   моё  сознание,  там ночь  -  как подсознание.  И я  брожу  в лесу своих  воспоминаний,  ищу новые   сюжеты, идеи, чувства.
 Иногда мне кажется, что я  слегка сошёл с ума. Что  я  похож  на наркомана и   «уплываю»  в свои миры,  и  теряю контакт с реальностью. Но  так  лишь кажется.
 
   Нормальному  человеку  свойственно  уходить  в мир иной, в  своих  мыслях,  в своих видениях,  в мир   не похожий  на действительность..
Человек уходит  в  такой мир, читая  хорошую увлекательную  книгу,  или когда смотрит  хороший   и увлекательный фильм.
 
  Вспомните  великого  Нострадамуса.  Он  выпивал какое - то снадобье  и уходил на время   в  свои миражи-«глюки».  Он видел  образы  в  тарелке с жидкостью  на столе, и его рука стремительно записывала    виденья  на бумагу, отображая  звуки, запахи, цвета  словами.  Таким образом,  он  описывал и  наше   далёкое будущее.
 
    Разве  это сумасшествие?
  Авторы  книг  и  фильмов  заботливо    берут  нас  за руку, берут  как маленьких  детей из  детсада и  ведут  в  свои  миры придуманных  иллюзий,  эмоций.  И мы  послушно  идём  за ними, так как это нам нравится,  так как    этого мы  желаем. 
 
   Я    пытаюсь  самостоятельно  придумать  свой  мир,  пытаюсь  ощутить его  звуки,  запахи, движение, жизнь. Это для  меня всегда  интересно и увлекательно..
 С детства  я  мечтал  стать сильным, стать богатым,  и знаменитым.  С детства  во мне жила  мечта  о своём выдающемся  светлом   будущем. Но не удалось  мне достичь высот ни  первого, ни второго, ни  третьего желания.

   И всё  же,  оглядываясь  на своё  прошлое,  я остаюсь    доволен  своей  жизнью.  Мне удалось  обрести нечто  большее,  обрести свой  мир, неповторимый  и  значимый  для  меня. Им оказался  мир творчества. Этот мир  дороже   для  меня,  чем все  бывшие  желания, вместе взятые..

   Мир творчества  позволяет ощутить вселенную, наполненную до краёв звуками, запахами и чувствами. И когда ты  находишься   в этом мире, то счастлив по- настоящему. Счастье творчества сильнее  наркотика, сильнее  всего не  свете, даже сильнее, вероятно,   любви  к человеку, к своему   ближнему...
 
   И если  вы научились, если вы  способны  самостоятельно  осуществлять прогулки по своим мирам, по  закоулкам  своих  вселенных, то вы не похожи на всех   и   вы,  не  как все..

   Вы,  наверное, уже  похожи  на   охотника,  быть   может, похожи   на  Чунгачкука,  который с самого утра неутомимо  бродит где-то по джунглям,  и ищет, себе цель для выстрела  из  лука, что бы зажарить её  затем  на костре, что бы  утолить голод. Утолить  голод,  что бы жить.