Равновесье - в постоянстве. Часть 1

Владислав Стадольник
      Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа подсказывает, что равновесие есть напряжение. Считайте, что напряжение есть приближение к Пути Нахождений. Учение Живой Этики: АУМ,  Из 135

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Даже чрезмерное желание может лишить силы получить желаемое. Потому равновесие и спокойствие прежде всего. Постоянство ритма исключает разновесие или нарушение связи. Не просят сужденные Свету милостей с неба, но берут их законно. Не знают они и чувства безысходности, ибо временно все, кроме духа, погруженного во временное на время. Встретить волну противодействия во всеоружии будет залогом победы. Грани Агни Йоги, 1966 г. 263



РАВНОВЕСЬЕ – В ПОСТОЯНСТВЕ (1)
(Из Посланий Высокого Источника)

      Равновесие уявляется в постоянстве, устойчивости, непоколебимости, преданности и твердости шага. Оно уявляется в ровном отношении к людям. Оно не допускает взрывов эмоций. В спокойствии полном, везде и всегда уявляется равновесие духа. Ученику в некоторых школах запрещается на известной ступени выступать в защиту себя. Это происходит потому, что все, касающееся самости, вызывает ярые вспышки астрала, питающегося и укрепляющего себя через них. Они ему пищею служат, как хлеб — телу. Чтобы пищи ему не давать и его не укреплять этим, накладывается обет на ученика. Но можно и без всяких обетов и сторонних на запрещений пищи ему не давать, лишая его возможности уявлять себя на защите самости. Защита эта законно допустима лишь в том случае, если астрал молчит и если защищается как бы совершенно постороннее лицо, как бы кто-то другой, но не сам защитник. Очень полезно думать и говорить о себе в третьем лице. Происходит как бы отделение Смотрящего изнутри от актера, выполняющего свою роль. Можно яро за актером следить, как он говорит, смотрит, чувствует, какие у него жесты, движения и даже мысли. Ибо все это происходит вовне человека, в оболочках его, и самой сущности духа отнюдь не являет, но являет наслоения. Смотреть следует крепко, дабы указуя сутратме, намечать ему путь достойного себя выражения. Можно, можно яро преуспеть в трансмутации своих оболочек, ибо они лишены своей воли, но своеволие свое имеют лишь благодаря той воле, которую когда-то вложил в них их господин и владыка — дух человека. Потому утверждайте власть и господство свое над всеми проявлениями своих оболочек, ибо власть эта принадлежит вам. Надо лишь ее утвердить в применении. Своеволие оболочек можно сломить ярым осознанием примата духа и безграничной власти его над всеми проводниками своими. Сказанное Утверждаю трижды. Я Сказал.

      Великий Приход. Пока бушует буря и длится битва, идет всепланетная подготовка сознаний к явлению Прихода Великой Жертвы. И когда готовность будет утверждена, Она пронесется над миром. Будет очувствована и принята сердцем и узрена сердца глазами. Невидимо видимой будет Она. Но сердце, принявшее Ее, преобразится. По линии сердца шло разделение, по линии сердца пойдет и преображение. За преображением сердца последует и преображение мира, и вся планета, насыщенная Лучами Света Владыки, будет очищенной Светом. И тогда свершится то, чего домогаются ныне лучшие люди земли. И тогда перекуют мечи на орала, и тьма, изгнанная с планеты, уже не в состоянии будет мешать преображению всей жизни.

      Много хороших начинаний закладывается и сейчас, но мешает тьма, яро вторгаясь во все, и все отемняя, и хорошее превращая в плохое, и капли яда внося во все, даже самое лучшее. Но уйдет тьма и соподвижники тьмы – и свободно люди вздохнут, сбросив тысячелетнее рабство. Какое ярое противодействие идет утверждению мира. Казалось бы, мир нужен всем, но темная иерархия и приспешники ее и все сторонники тьмы – все восстали против мира. Но дни их сочтены. И ярость уходящих не остановит колесо эволюции. Поражу всех вредящих и против идущих. Будет мир на земле утвержден. И не те, лицемерно твердящие всуе «Господи, Господи», войдут желанными в царство Нового Мира, но те, кто ныне, как бы они себя ни называли, борются за утверждение его на земле и отстаивают дело всепланетного мира. Исполнителями Космической Воли их можно назвать, ибо, подчиняясь явлению сроков, пробивают новые пути для народов. Старому миру не быть. Кончается время войн, спекуляций, биржи, ограбления малых и сирых; в борьбе и буре входит в жизнь Новый Мир. Кто за него, те с Нами, и Мы с ними. Новый Мир победит. Неминуема эта победа. Окончательная победа его над старым миром крови, убийств и насилий обозначит и время прихода Жертвы Великой на землю. Полем явлений Ее будут сердца человеков.

      Постоянство – качество синтетическое, и без него все прочие качества теряют свою ценность. Непостоянная преданность, или любовь, или устремление, или равновесие лишены смысла. Кому же нужна преданность, если сегодня она есть, а завтра вдруг исчезает, или любовь, или бесстрашие, сменяющееся трусостью. Постоянство нужно во всем. Это лучшая защита от колебаний астрала и всех преходящих движений в трех оболочках. В постоянстве уявляется лик высшей Триады, когда Молчаливо Смотрящий становится близок. Постоянство поможет поверх пронести и близость Владыки, поверх всех явлений Майи. Сущность постоянства уявляется в огнях неугасимо горящего пламени качеств. Ярая преданность Владыке, пронесенная непоколебимо через всю жизнь, будет огненной победою духа над миром теней преходящих, над временностью его, над миром земных воплощенных. Так же и все прочие качества, огнем постоянства утвержденные, будут скалою для духа и лестницей восхождения к Свету. Говорю об огне неугасимом, постоянно горящем в пламени сердца и уявляемом в качестве духа, называемом постоянством.

      И все же будем писать, хотя бы все было против. В этой неизменности ритма утверждается нить связи, основой которого является постоянство. Ритм этот будет продолжен за грани смерти и смерть сделает жизнью, ибо утвержденное здесь утверждено будет там, и отвергнутое здесь – отвергнуто там. Эту жизнь на земле можно назвать полем утверждения условий существования в Надземном. Вот почему каждая принятая или отвергнутая мысль имеет значение для будущего. И равновесие утвержденное рамкою будет выражения духа в незримом. Постоянство и равновесие связаны тесно. Постоянство без равновесия или равновесие без постоянства будут разновесием. И когда слишком трудно, спасительный ритм можно на помощь призвать. И в нем почерпнуть новые силы. Что из того, что беснуются волны прибоя внешних явлений. Они снова откатятся в море, дух же по-прежнему будет стоять нерушимо, мощному дубу под вихрем подобно. Сила равновесия велика. И сила эта от духа, не от земли и других оболочек. В триаде бессмертной основа ее. Равновесие – качество огненное.

      Человек представляет собою лабораторию для всех ощущений, действующим фактором в которой является мысль. Это первое. Второе: «То, что свяжете на земле, будет связано на небесах», то есть в Надземном, после оставления тела, и «то, что разрушите на земле, будет разрушено там». Иными словами, всё утвержденное и принятое на земле, в Надземном будет рамками или условиями жизни духа. Потому так настойчиво говорится о расширении создания, об освобождении от всяких привычек и об утверждении положительных качеств духа. Путем прямым и скорейшим будет путь применения силы мысли в форме самовнушения. В молчании, когда все сознание микрокосма человека сосредоточено в области мысли, мысль можно усилить и кристаллизовать в явно видимой форме. Ведь мысль не есть абстракция, но существо тонкого плана со всеми признаками самодовлеющего существования. И, как таковая, она растет и может достичь под питанием мысли размеров гиганта, наделенного огненной мощью.

      Привычки, созданные под действием той же мысли и питаемые ею, представляют собою такие же живые существа, которые хотя и ведут самостоятельное существование, но, будучи порождением, они связаны со своим породителем пуповиной и висят на нем, присосавшись к его ауре и являя собою наросты духа. Эти живые существа, будучи по своей природе обычно отрицательными и темными, называются лярвами. Они питаются мыслями, то есть жизненной энергией их породителя, и жаждут своей очередной порции питания всякий раз, когда привычка поднимает голову и требует удовлетворения. Если привычка не уничтожена здесь, на земле, то энергия ее будет продолжать действовать и в надземном, совершенно не считаясь с тем, что условий для ее удовлетворения уже не существует и что она удовлетворена быть не может.

      Отсюда легенда о муках Тантала, идеи о пламени адовом и муках в чистилище, о наказаниях грешников и так далее и далее, ибо энергии утвержденных и выкристаллизовавшихся в виде дурных и темных привычек мыслей будут продолжать действовать и тогда, когда сброшено тело земное. Сила этого воздействия становится после смерти еще более острой и напряженной, ибо там обостряется все. Лярвы эти будут терзать человека силой неудовлетворимых желаний до тех пор, пока не исчерпают до конца на своем породителе силы энергий, заложенных в них им самим при жизни его на земле, ибо то, что связал он себе на земле, останется с ним и в надземном. Потому борьба за освобождение свое от всяких привычек и утверждение всех светлых качеств духа [является] наинасущнейшей задачей земных воплощенных. Могучим оружием духа в этом процессе освобождения и будет метод самовнушения. Опыт уже показывает, что одного понимания и желания совершенно недостаточно, что нужно применение в жизни, на практике желаемых утверждений.

      Опыт уже показывает, что человек хочет одного, в своем устремлении к свету, но неуемный паяц, но астрал, необузданный волей, хочет иного – и хочет себя уявить в привычках и слабостях духа, и разрушает упорно и тонко все лучшие построения сознания. Человек утверждает равновесие и спокойствие, но астрал живет разновесием и беспокойством, и обычно побеждает астрал, ибо на его стороне сила многолетних привычек. В молчании силою огненной мысли можно разрушить привычку, можно сжечь ее тонкую форму, можно злую, висящую на ауре лярву лучом своей мысли пронзить и лишить ее силы и внушением можно не дать ей возможности в будущем силу свою уявлять. Начать можно с малого. Малая победа над лярвой даст духу силу дерзать на большую. Надо очистить от лярв ауру яро. Также и утверждение качеств духа, наиболее духу звучащих, пойдет тем же методом самовнушения. Каждый день можно давать себе определенные задания на освобождение от привычек и на утверждение желаемых качеств. Этим путем много можно достичь, если устремление достаточно сильно. До сих пор слишком многое не давалось лишь потому, что, несмотря на всю искренность и постоянство устремления, не была понята возможность ярого применения самовнушения в процессе борьбы с астралом и желания подчинить его воле. Внушению он поддается, но не тогда, когда ярость его в действии. Но в моменты, когда он приведен к молчанию, над ним властвует мысль, и власть эта может направить проекцию мысли в будущее, оформляя его по желанию воли. В эти моменты астрал лишен своей обычной сопротивляемости, и в эти моменты можно парализовать активность его на будущее. Можно четко ему приказать неуемную ярость свою сократить, и можно погасить ее вовсе, когда захочет она уявиться в привычных условиях дня, когда паяц бесконтрольно будет стремиться себя проявить в действии.

      Таким путем и равновесие можно явить, и спокойствие, и сдержанность, и молчаливость, и любое, страстно желаемое и искомое качество духа. Дух вечен и непобедим, но временен ярый астральный паяц, и оболочка его ограничена сроком одного воплощения. В высоких слоях Тонкого Мира астральная оболочка не нужна совершенно. Но даже и на земле можно прожить, активность ее сводя почти полностью на нет. Можно прожить без страха, без раздражения, без злобы, без беспокойства, словом, без всех тех эмоций, в которых себя уявляет астрал. Следует помнить при этом, что либо он владеет человеком и господствует над ним, делая человека своим рабом, либо хозяин его – человек и полновластный владыка, а астрал – только раб бессловесный, его воле послушный.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ученик Владыки через жизнь идет формулой: все возможно, все могу. Утверждая это, истину дух утверждает, ибо человек есть Образ и Подобие Наивысшего. Всемогущество, всеведение и всезнание есть потенциальные атрибуты духа, к реализации которых он неуклонно идет. На этом беспредельном пути достижения указанных свойств духа имеется беспредельное количество ступеней, и каждый человек стоит на какой-то. Если же целью поставить формулой данной идти, то и по ступеням можно подниматься быстрее. Недостижимость цели пусть не смущает. И хотя даже Владыка Будда Готама всезнания, всемогущества и всеведения своего не утверждал, однако Он Знал то, что не снилось людям, и многое Мог, потому Утверждает Владыка, что все достижимо сейчас. Ведь достижимость лежит в пределах сознания. Даже дерзновение не выходит за пределы его, хотя и может расширить его непомерно. Но утверждается беспредельность сознания и возможность расширять беспредельно его, и утверждающему дается формула жизни: ныне возможно все.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Нет таких препятствий, которых не могла бы преодолеть воля человека. Преодолимо все. Желание заставить пень говорить человеческим языком — не препятствие, но нелепость. Имеется в виду преодоление жизни в пределах законов материи и энергии. Невозможно в этой расе вырастить выпавший зуб, но видеть и слышать происходящее на противоположном конце земного шара возможно. Многое можно сейчас для пробудившегося к жизни сознания. Знаете значение терафимов, знаете значение рукописей, знаете значение священных предметов и потому можете понять смысл и значение выставки. Взгляните на явление в аспекте Тонкого Мира. В сердце страны введены новые элементы Светоэнергетического порядка. Как бы утверждено звено, соединяющее мощно настоящее с будущим. Будущее вошло в сердце для того, чтобы изменить его ритм. Отныне пульсация станет иной, ибо новые энергии будут действовать мощно. Каждый, коснувшийся этих фокусов кристаллизованных в картинах огненных энергий, уносит в сознании и сердце их отпечатки. Картины вестники Новой Эпохи — сердцам человеческим скажут то, чего невозможно сказать никакими словами. Магнитная мощь сгущенного света начала свое воздействие. Идет незримая трансмутация сознаний, коснувшихся огненных творений настоящего, светоносного искусства. Это воздействие идет прямо на сердце, и потому сильнее оно слов, давно надоевших и наскучивших всем. Процесс трансмутации будет усилен космопространственными условиями. Считайте, что в новую фазу вступили. Потому и неистовствует тьма в бессильных и бесплодных попытках уничтожить ведущую страну.

      (Матерь Мира). Много тайн в Космосе, но все они доступны духу человека, если идет он к постижению их по цепи Иерархии Света. Много галактик, и много миров, но едина Иерархия Света. Держась за нее, не потеряется дух в бездонных глубинах пространства. И с Мирами Дальними можно общаться тоже по линии Иерархии, воистину — Лестницы Света. Все будущее человечества сосредоточено в Ней. И когда связь с Ней крепка, можно творить беспредельно. На планете Моей, где люди и мысли иные и выше ступенью, чем на вашей Земле, творчество духа служит основою жизни и целью ее. Так же, как и на Земле, знают творцы, что временно псе, что плотную форму имеет, но знают там также то, что о плотное творчество тонкие формы имеет и продолжает существовать, когда разрушается плотная форма. Потому так творят для красоты и ради нее и знают, что все, что создано на принципе этом, служит Эволюции Миров и человечеств населяющих, связанных тесно незримыми нитями в проявленных Мирах. Даже в физических формах явна эта связь, проявляющаяся в виде Лучей, соединяющих звезды с великой силой Космического Магнетизма. Знаете, что вся наша солнечная система мчится в пространстве к Далекой Звезде, потому что такая сила влечет ее вдаль в мировом пространстве — великая сила Космического Магнетизма. Она управляет Мирами. Ей подчиняется все, что проявлено в Космосе в виде существующих в нем форм. По-разному уявляется магнетизм, связующий его в семеричных сферах пространства. Семеричная ступень проявленной космической материи взаимосвязана так, что высшему подчинено низшее, и высшее господствует в измерениях Дальних Миров. Господствует оно на Земле, но лишь для знающих Тайну. А Тайна заключается в том, что дана духу власть над всем, в чем проявляется он. Дети Земли знают об этом, ибо это было Сказано им Посланными Моими, но, зная, не верят они в эту верховную власть духа над всякою плотью. Но знают на Дальних Планетах и применяют ее для творчества жизни, утверждающейся на Красоте. Дух есть свет Красот Звезд. И Красота сущность свою осознающего духа изливается в красоте создаваемых форм. Мало красивых людей на вашей Земле, но нет некрасивых на Планете Моей. Прекрасны лица людей, прекрасны тела. Дух, насыщенный красотою, пользуясь пластичностью разряженной и утонченной материи этой Планеты, творит физическое тело свое на принципе Красоты. И физическая форма в выражении своем подчиняется духу. Нет болезни, и нет старости в вашем понимании этого слова. Прекрасны формы трав, цветов и деревьев. Прекрасны рыбы, животные, птицы. По вашим золотым рыбкам и оперению райских птиц можно судить о красоте наших. Красивы и дети животных на вашей Земле. Но сколь же красивы они и родители их в Нашем Мире. И как хороша, как прекрасна природа. Среди этой красоты неописуемой творит человек красоту, устремляясь к все более высшим и совершенным формам ее уявления, ибо нет конца беспредельному утверждению Красоты на Земле и в Мирах.

     (Матерь Мира). Быт и формы общественной жизни есть и у Нас. Но они пронизаны Красотою и полной неограниченною свободою своего выражения. Законов писаных нет, нет судов, нет тюрем. Каждый себе сам судья. И у вас, на вашей Земле, тоже каждый имеет в себе судью, но признает не его, а суд человеческий. Но и на нашей Земле дорастут люди когда-то до понимания этой формулы жизни. И когда станет судить человек сам себя судом беспощадным и правым, не будет нужды ему в прежних судах. У Нас нет ни судей, ни подсудимых. Пределы свободе своей ставит дух себе сам, зная на деле, как не причинить ближнему того, чего он не хочет себе. Власть Иерархическая, основанная на приоритете духа и знания, власть естественная, не подлежащая никаким сомнениям в своей космической законности и праве. Не человеческое, не государственное, но Космическое Право регулирует жизнь человечества Нашей Планеты. У Нас нет государств, у Нас нет разных слоев общества, у Нас нет рас и разных языков. Единая семья — человечество. Едино стадо, и един Пастырь. Есть ли несовершенства? Конечно, несовершенства есть, несовершенства данной ступени эволюции по отношению к последующей. Ибо жизнь, как у Нас, так и у вас, это то, что преодолевает само себя, равно как и человек. Предела эволюции духа нет, а значит, и формам его выражения на всех планах бытия. Красота царствует в измерениях Дальних Миров.

      Устремление к Дальним Мирам дается Учением человечеству для того, чтобы, войдя в Общение с ними, смогли люди более высокие и более совершенные формы жизни этих Миров утвердить у себя на Земле. Этим важно понимание следующих ступеней эволюции. Надо увидеть и понять цель, прежде чем к ней устремиться. Могут быть разные цели. Могут быть цели, влекущие в бездну. Такие цели поставил перед людьми падший ангел. И из под темного плата, наброшенного им на Землю, человечество не может выбраться и посейчас и продолжает думать о войнах, разрушениях и уничтожении друг друга. Но кончилась власть Сатаны, хотя следствия ее еще далеко не исчерпаны. Но нет великого водителя зла, и в этом его обреченность. Оставшиеся иерофанты зла хотя сильны, но это лишь люди, давние служители Сатаны. Они научены им и изощрены в делании зла, но силы падшего планетного духа не имеют, и потому сочтены их дни на Земле. Еще немного, еще очень немного, и ярая Света Победа оявится на вашей Земле.

      К этой Победе ведут ступени будущего. Усмотрите их в настоящем, ибо уже явны они и непреложно ведут к утверждению заповеданной сказки. Усмотрите, иначе останетесь среди плетущихся в хвосте. Разбиваем сосредоточенными ударами каждую попытку темных нанести вред Общему Плану. Бессильны они против Нас и против вас, если вы с Нами, и если с вами и Нами те, кто за вами идет. Но в случае отделения мышления опасность велика. Она заключается в том, что последнее разделение человечества на стан Света и тьмы окончательное. И ныне отошедший от Нас, отходит от Нас навсегда. Говорим о Победе, ибо близка она, чтобы уявленной быть в форме, доступной для понимания. В Невидимом она уже есть, но видимость отстает, ибо ваша судьба тесно связана с ними.

      Приезд сына — ступень, выставка — ступень. Много этих ступеней, ведущих в сужденное будущее. Прошу заострить внимание, чтобы подниматься со ступени на ступень в понимании происходящего. Личные мирки отбросьте. Важен ход корабля, а не настроения его пассажиров и мелочи их корабельной жизни. Команда вся на местах, и Знает Ведущий, как управить кораблем, его назначение и цель. Вы среди знающих тоже, но знанию вашему яро мешает суета мелких дел. Или думаете вечно в них пребывать и с ними остаться? Веду вас поверх, а вы все норовите, как бы покрепче закрыться и отгородиться от будущего в дыму перегара текущего дня. Забывается к звездам дорога, и серенькое покрывало обыденности опускается на сознание и делает его тоже серым. От серых недалеко и до темных, которые вас окружили и ждут, чтобы ваша окраска ауры слилась с их окраской. Не было времени более благоприятного для восхождения, не было времени более благоприятного для того, чтобы пасть. Как бы двери настежь раскрыты к Свету и тьме, и легко и свободно может войти человек в любые. Подумайте крепко, прежде чем сделать шаг, решающий все будущее ваше.

      (М.А.Й.). Да! Да! Да! Сейчас, перед концом, особенно легко и просто отвратиться от цели и Учителя Света, так же легко, а может быть, и легче, как приблизиться к Нему. Перед концом уравновешиваются для трансмутации огненной в момент наступления срока. И выбор свободен путей. И многие избирают путь свой, но без Владыки. Вы же, родные, поймите, что в эти особые дни нельзя ничего поставить выше Нашего дела. Как бы ни напрягались для вас условия окружающей жизни, не позволяйте ничему превысить Его, Дела Владыки, и отделить от Него сознание ваше. Вижу, как колеблется все, и все слабое и неутвердившееся отпадает. Этими днями определяете будущее свое и место свое с нами.

      (Гуру). Пусть знают, что неизменен План Владык, хотя и выбираются для исполнения Его пути лучшие. Пока не поймете явления непреложности и подвижности Плана, разумения не будете иметь о происходящем. Будущее будет. К нему ведет мост времени, каждый час приближает к тому, чему надлежит быть. Значит, шаги времени надо увидеть и усмотреть приближающиеся события, большие и малые. Прямая цепь причин и следствий соединяет настоящее и будущее, все звенья надо увидеть, чтобы в понимании своем не отстать от бега времени. Радуйтесь, видя признаки эти — их много кругом.

      Все ли сделано и делается для того, чтобы устои серебряного моста не шатались? Нет, далеко не все. Так как же тогда можно надеяться удержать связь, если малые щели нарушают единение? Нить сердца трепещет в пространстве. Кроме нее нет ничего. Если тончает она, создается угроза разрыва. Надо все же помыслить порой и о том, что же будет, если порвется нить сердца. Она укрепляется с обеих сторон. Но как бы прочно ни была она укреплена в Сердце Владыки, если крепление в сердце идущего за Владыкой будет непрочно, не может Владыка помочь. Свой конец нити надо крепить самому, никто тут не сможет помочь. Качества духа такие, как любовь, преданность, устремление, постоянство, стойкость, равновесие и так далее, укрепляют Серебряную Нить сердца. Можно труд приложить к тому, нужнее чего нет ничего в жизни. Если все потерять, но нить сохранить, это будет победой, но если наоборот?! Самое тонкое, самое невидимое, самое незаметное значительнее того, что видно и слышно и дает материальные блага. Понимать надо.