Любимая игрушка

Екатерина Мыкалкина
Ксюша и Мышка познакомились четыре года назад. На третий Ксюшин день рождения бабушка подарила ей очаровательную плюшевую мышку. Девочка назвала её Мышкой. Так они и подружились. Маленькая хозяйка всюду брала свою любимицу с собой и никогда не засыпала без неё. Благодаря Ксюше Мышка каждый день занималась чем-то интересным и увлекательным: каталась с горки, на качелях и каруселях, ездила на машине и на метро. Каждую ночь, когда Ксюша уже спала в своей кроватке, Мышка выбиралась из её объятий и рассказывала своим друзьям-игрушкам, как провела день. Они, затаив дыхание, слушали приключения Мышки, а после обсуждали услышанное друг с другом.   - Какая же ты счастливая, - говорили игрушки. – А мы вынуждены целыми днями стоять в детской и видеть мир только через окно.
   После этих слов одни начинали плакать, а другие их успокаивать. Но наступало утро, игрушки прощались до следующей ночи, возвращались на свои места и замирали. А Мышка в предвкушении нового дня возвращалась в объятия Ксюши. Иногда, когда Ксюша слишком рано просыпалась, Мышке приходилось ложиться около кровати. Увидев своего плюшевого друга на полу, девочка хватала её на руки и жалела.
   Но вот настал Ксюшин день рождения. Ей исполнилось семь лет. Помимо кучи всяких полезных и нужных подарков ей подарили куклу. Белокурая, с большими голубыми глазами, в платье в клеточку она, величественно стояла в коробке и улыбалась. На коробке большими буквами было написано: «Кукла Карина ». Ксюша была в восторге. Забросив все остальные игрушки, она целый день провела с Кариной: переодевала и причесывала её. Игрушки наблюдали за ними и сердились, что их хозяйка забыла про них. Перед сном Ксюша уложила куклу с собой в кровать, а Мышку бросила ко всем остальным игрушкам. Когда она уснула, игрушки стали оживлённо переговариваться.
  - Что же это получается, - начал бурый мишка, - мы теперь не нужны?
  - Какой ужас! – вскрикнула фарфоровая кукла. Она стояла на своём пьедестале и никогда с него не сходила, так как боялась разбиться. Только её глаза бегали из стороны в сторону.
  - Ш-ш-ш, - шикнули на неё игрушки и посмотрели на девочку. – Смотри не разбуди!
   Тут в разговор вступила Карина.
  - Да, ты всё правильно понял – вы не нужны! И вообще, главная здесь теперь я, - она высокомерно посмотрела на всех и отвернулась к стенке.
   С тех пор Мышка так и жила в коробке со всеми игрушками, а кукла Карина стала устанавливать свои порядки. В один прекрасный день Мышке это надоело, и она решила: «Раз я больше не нужна, то и делать мне здесь больше нечего». Ночь она попрощалась со своими друзьями и вышла из детской. Игрушки были в ужасе, они то никогда её самостоятельно не покидали, и очень переживали, что же с Мышкой теперь будет. Но Мышка сама не могла далеко уйти, поэтому, дойдя до прихожей, она забралась в коробку из-под обуви и там уснула. Когда она проснулась и выбралась из неё, вокруг было темно.
  - Где это я? – удивилась Мышка. И стала звать на помощь.
  - Ну, чего раскричалась? – прервал её грубый мужской голос. – Не видишь, мы отдыхаем!
  - Простите, а кто это мы?
  - Ну ты даешь! Мы – это обувь. И мы в отличие от тебя, целый день работали, а не спали.
  - Я не знала, что обувь работает…
  - А ты как думала? То с собакой пойти погулять, то в магазин сходить, то на работу бежать надо. Всё время в грязи, в пыли. Ещё кто-нибудь случайно наступит в транспорте. Постоянно надо быть на чеку.
  - Но сейчас вы чистые, - заметила Мышка.
  - Разумеется, чистые, мы каждый день принимаем ванну. А ты то, как здесь оказалась?
   Мышка поведала ботинкам грустную историю и расплакалась.
  - Прекрати реветь, - закричали замшевые сапоги, - ты нас испортишь!
  - Перестаньте, не видите, она  переживает, - сказали черные туфли лодочки и ласковым голосом стали её успокаивать.
   Тем временем Ксюше надоело постоянно причесывать и переодевать куклу, спать с ней было не удобно, потому что она была твёрдая и брать куда-либо с собой тоже, так как она была большая. Тут-то девочка и вспомнила про Мышку и стала её искать, но Мышки нигде не было. Несколько дней Ксюша вся в слезах искала её по всей квартире.
  - Найдётся твоя Мышка, - успокаивала дочку мама. – Ты, наверное, забыла, куда её положила.
  - Нет, не забыла! - сквозь слёзы отвечала Ксюша. - Просто она на меня обиделась и ушла.
   А через пару дней маме Ксюше понадобились туфли лодочки и там, к своему огромному удивлению, она нашла Мышку. Ксюша была на седьмом небе от счастья. И перед сном, обняв Мышку, покрепче прошептала ей на ухо:
  - Прости меня, Мышка. Ты моя самая любимая игрушка!