Эпилог

Улиен
Эпилог
Нет работы реальней, чем жестко трудиться над текстом. Полюбить, наконец, матерщину за выразительность мысли. Отбросить кудрявые речи, слагая поленницей фраз обрубки. То ли цвели мы, то ли горели, то ли жили за-ради фразы.
Я узнала, кто он такой – европейский мужчина, прочувствовала западный мир, не выходя из дома. «Мы так очарованы дешевизной и доступностью... Дешевая пища, дешевые полеты, дешевая одежда и, наконец, любовь по сходной цене... Европеец, как и любой другой мужчина, попадает в ловушку легкого способа удовлетворения, более быстрого и дешевого... Его любовь следует тем же путем, на вкус это Big Mac с колой вместо тигровых креветок с шампанским..., прошло время, когда люди соблазняли друг друга. Стиль жизни навязан окружением  и обществом, в котором мы теперь оказались. Это разрушает фантазию. Представьте, что вы находитесь на пределе отчаяния и назначаете быстрое свидание... очень модно в наши дни... за короткое время вы можете встретить партнеров..., таким образом, вы подбираете пару. Что это будут за отношения? Двигатель общества не позволит вам тратить время впустую. Мы должны идти дальше к следующему... Мы не оставляем себе шанса создать любовь, уверенность и партнерство. Необходимо легко и без затрат встретить большой круг людей, чтобы сделать выбор. Вкус отношений превращается в дегустацию, наподобие тест-драйва. Требуется лишь страсть, никакой другой добавленной стоимости… А где полнота души? Где удовольствие обнаружить и построить кое-что вместе? Мы хотим получить то, на что рассчитывали, и убраться прочь. Вывод  приводит к кризису и отчаянию..., мы живем в этом двигателе..., если вы не соответствуете..., если вы не соответствуете... Кто сказал: «МЫ хотим ИЗМЕНИТЬСЯ... ДА, МЫ МОЖЕМ»?  Круто, но так далеко от реальности.  Прямо сейчас давайте побежим за наградой, даже не сделав работу». (Письмо Эдди Мендеса из Амстердама)
Том без конца болтался по миру. Он кого-то любил в Японии, в Северной Африке покупал автомобили чернокожим красавцам. Ко мне не приехал ни разу. Конечно же, мы живем ради нынешнего мгновенья, но не ради последнего. Кто согласится променять хотя бы один счастливый день на спокойную старость, т.е. отдать этот день человеку, который готов был стоять со стаканом воды у постели в твой последний час? Нет, мы не живем ради смерти, мы скорее умрем от жажды.
Итак, я заблуждалась. За этот никем не понятый, неразумный из всех самообманов было мне дано возмещение – семь лет полного счастья. Некуда возвращаться. Желать больше не жить безнравственно.  Где-то рядом с ним оставаться я теперь могла бы законно, только хочется по-человечески.  Что ж, если у немцев в крови – кутить до последнего, у русских женщин хватало сил оставаться после мужчины.
Я не смогу больше ничего рассказать о Томе. Моя душа перестала болеть. Он живет счастливо в Риме, встретил любовь из Туниса. Мы зовем парня «finally found».  Дьяволы больше не будут когтить сердце голубчика.
За семь лет растеряны все друзья. Простите меня, простите!
Корабли пропадают в море, пересыхают реки, закрываются двери, так и мы проходим, не обернувшись.

2009 г.