Башня

Светлана Александрова
В одном славном городе К. на главной площади стоит большой дом с высокой башней. В этой башне каждую ночь, когда засыпает городок, зажигается свет. На верхнем этаже этого дома, под башней, в своей маленькой квартирке живёт одинокая добрая старушка.
Каждый день ранним утром, когда жильцы ещё спят, она выходит из квартиры с большой связкой ключей, поднимается по крутой лестнице, которая ведёт к башне и запирает крепко-накрепко маленькую железную дверцу.
Однажды к старушке приехала погостить внучка. Она случайно  увидела ключи и стала расспрашивать  бабушку, но та отмалчивалась, да отшучивалась. Тогда любопытная  внучка решила подглядеть за бабушкой и притворилась спящей.
Когда наступила поздняя ночь, и часы пробили двенадцать, бабушка накинула халат, взяла свою связку и тихонько вышла. В приоткрытую дверь девочка увидела, как она поднялась по лесенке, открыла тяжёлый замок на дверце и неслышно вошла.
Девочка отправилась в свою постель и стала терпеливо поджидать бабушку. Вскоре она вернулась, положила в укромное место ключи и легла спать.
До самого утра не могла уснуть внучка, дожидаясь, когда старушка отправиться в церковь на утреннюю службу. Когда она ушла, девочка взяла ключи и отправилась к заветной дверце.
С трудом открыв старый замок, она тихонько отворила ржавую дверцу. Первое, что поразило её, был яркий солнечный свет, который нещадно слепил глаза. Она шагнула на открытую площадку, где возвышается та самая башня, которую знает каждый житель города.
Башня оказалась настолько близкой и высокой, что у неё захватило дух, но любопытство победило, поэтому девочка прикрыла за собой дверцу и огляделась.
Сверху город виден, как на ладони. Знакомая могучая река, высокие зелёные сопки и многоэтажные дома с большой высоты кажутся игрушечными. Осмотрев окрестности, девочка принялась рассматривать башню. Оказалось, что она имеет несколько этажей, и на каждом из них – множество маленьких длинных окошек, которые по мере удаления от земли, становятся всё меньше и меньше. Девочка обошла башню кругом и обнаружила лишь одну дверь.
Волнение охватило её, но она была храброй девочкой, поэтому решила войти. Она толкнула дверь, но та оказалась заперта. Вспомнив про связку ключей, которую держала в руках, она нашла нужный ключ и, вложив его в замочную скважину,  открыла дверь.
Неожиданно для себя девочка очутилась в просторной светлой комнате, которая была чисто прибрана. На полу лежал большой мягкий ковёр, на окнах висели лёгкие красивые шторы, и всюду, как в райском саду цвели диковинные растения. Откуда-то сверху лилась тихая приятная музыка, которая услаждала слух. Убранство комнаты располагало к отдыху и покою.
Пока она озиралась в поисках людей, в комнату вошла молодая женщина. Увидев нежданную гостью, она от испуга чуть не лишилась чувств. В глазах её мелькнул страх и беспокойство. Она замахала руками, будто увидела привидение и бросилась бежать. Девочка в растерянности осталась ждать.
Вскоре она услышала приближающиеся шаги, и на пороге появился седой старичок в старинном облачении. Он добродушно улыбнулся, ласково взглянул на непрошенную гостью и спросил, как она здесь оказалась.
Девочке ничего не оставалось, как признаться во всём. Узнав о том, что она внучка той самой бабушки, старичок очень обрадовался, но попросил немедленно спуститься вниз и всё рассказать бабушке.
Разобиженная девочка отправилась восвояси, так ничего не поняв. К тому времени вернулась бабушка и стала искать внучку, которая уже готова была повиниться. Но к её удивлению, бабушка не стала ругать, а усадила внучку рядом с собой и рассказала удивительную историю.
Давным-давно, когда она была такой же маленькой девочкой, её бабушка показала эту связку ключей и отвела наверх. Там, втайне от всех, жили люди. Это были гонимые, обиженные, несчастные, но очень добрые люди, которым негде было жить, и некому было о них позаботиться. Здесь, вдали от людей, они создали свой тайный городок, где каждому нашлось дело по душе. В этом необычном городке были свои законы и свои правила, которые были такими же справедливыми, как и сами жители.
Мужчины мастерили мебель, шили обувь, изготавливали сувениры, а женщины шили одежду, вязали, вышивали и вели домашнее хозяйство. Дети разводили цветы, которые продавала бабушка, и учились в школе, не выходя из дома, так как среди бездомных всегда находились учителя. По ночам, когда город засыпал, они выходили из своего убежища, чтобы обменять изделия своего труда на продукты, материалы и книги. В этом им помогала бабушка, которая знала, как это сделать.
Прошло время, девочка выросла, а потом и сама стала бабушкой. Многие годы она дружила с этими людьми, помогала им, чем могла. Под покровом ночи, бабушка приводила бездомных людей в башню, где они обретали друзей, кров над головой и возможность заработать себе на пропитание.
Догадливая внучка сразу поняла, что бабушка хочет  доверить ей своё тайное и нужное дело, и с радостью согласилась, потому, что она была добрая и отзывчивая, как бабушка.