Жертва

Аниэль Тиферет
Канун такого модного среди нынешней православной молодежи католического праздника Хэлловин. 
Завтра похороны матери его матери.
 
Все зеркала в доме занавешены черной материей.
Все старшие, утомленные дневными, связанными с предстоящими поминками хлопотами, уже спали.
 
Игорь, четырнадцатилетний подросток - единственный, кто не спал и в муках бессонницы вышел во двор, чтобы взять оставленную им во флигеле книгу.
 
Темный двор, в центре которого на старом, но прочном столе стоял сосновый гроб.
 
У изголовья деревянного ларя горели несколько свечей, медленно и сонно истекающих собственной печалью. 
Воск, образовывая складки, сползал к их основанию, словно сброшенные одежды к ногам обнажившихся женщин, скорбных и подавленных.
 
В глубине двора, в жирном мраке плавал силуэт высокой туи, будто вертикальный шлагбаум, закрывающий проход в один из миров, внезапно открывшихся сейчас перед взором мальчишки.
 
Первое знакомство со смертью.
И случилось оно со смертью человека, который фактически его воспитал.
Это потом он узнает, что мертвые могут выглядеть не столь обезображенными смертью. 
Но его бабушка, с которой его разделяло всего каких-то сорок лет, была до неузнаваемости загримирована грозным визажистом. Рак.
 
Ему было ясно, что ее больше нет. И эта мумия, с обтягивающей контуры и впадины черепа желтой кожей и одним, упорно не закрывающимся глазом, не имела ничего общего с тем человеком, которого он любил.
 
Но нечто наполняло двор своим незримым присутствием.
И это исходило именно от этого ссохшегося тела, выставленного на жуткий вернисаж, заботливо облаченного в белоснежные одежды и уложенного в обитый лиловой материей гроб, резкий хвойный аромат которого смешивался с запахом, напоминавшим амбрэ переспевших абрикос.
 
Покойница овладевала всем пространством, давлея над ним и обволакивая его чудовищным спокойствием и кричащей тишиной.
 
Невыразимое и жуткое обаяние смерти пугало и одновременно завораживало мальчика.
Он забыл - зачем он здесь оказался и куда шел.
 
На удивление самому себе, он сделал несколько шагов вперед и подошел к гробу вплотную.
 
Странный сладковатый и неприятный запах стал ощутимее.
Не было и малейшего ветерка. Казалось, что мальчик попал в иное измерение, впрочем, по сути, так и было.
Если бабушка при жизни любила его, то почему это таинственное нечто, чьё нахождение рядом он так явственно чувствует, столь холодно и враждебно к нему?
Почему у него мертвеет всё внутри, и только данная от природы смелость удерживает его теперь от того, чтобы поспешно удалиться прочь?

Он вспомнил сейчас, как незадолго до того момента, когда она уже не могла вставать, бабушка вдруг стремительно вышла из дома и спустя пять минут вернулась бледная: "Игорёк, а ты слышал, как меня кто-то звал по имени?"
 
Он удивленно замотал головой в ответ.
И тогда бабушка сказала:" Я поняла. Это смерть меня звала. Я скоро умру."

Он подумал о том, что и его тоже когда-нибудь позовет за собой та загадочная сила, которая превращала людей в ничто.

К смерти бабушки все уже давно были готовы.
Все смирились с тем, что она должна умереть, и Игорь, уже год, как принявший эту мысль, с удивлением обнаружил, что не чувствует горя, потому что давно свыкся с неизбежностью ее ухода.
Было грустно, печально, но надрыва и подлинной боли он не ощущал.

Он испытывал угрызения совести за то, что так легко переносит ее исчезновение.
И причина, по которой Игорь здесь стоял, крылась как раз в том, что он хотел попросить у умершей прощения за то, что у него не было для нее слёз.
 
Только рыдания деда, запершегося во флигеле сегодня днем и отдавшегося своему отчаянию и  страданию по поводу ухода от него его Генриэтты, совершенно смутили Игоря.
 
Смутная догадка о жестокой, но простой истине вдруг разом сделала его старше: и его бабушка, и безответно любивший ее все долгие годы их брака несчастный дед, да и он, Игорь - все одиноки, и все уйдут отсюда так же, словно и не знали никогда друг друга, поодиночке, врозь, разбредутся по разным могилам и кладбищам, так же одиноко и страшно уплывут в забитых гвоздями ладьях гробов, как и пришли в этот странный, полный красоты и боли мир.
 
Лишь на время нечто таинственное, родственное волшебству, что иногда происходит с людьми и что заставляло плакать сегодня так громко и безутешно отца его матери, приближает людей друг к другу, противостоя, вроде бы, всеобщему гнёту смерти, но, вместе с тем, и служит причиной того, что в этот мир приходят все новые и новые люди, уже от рождения предназначенные ей в жертву.               
 
 
             
 
                19.01.2010г.