Колобки

Александр Петиков
- Колобок-колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня, Лисичка, - я тебе песенку спою...
...потом поближе... ... потом на носик залез... финал известен - сожрала.
Так в оригинале заканчивается сказка про колобка. Русская народная. Самая первая для многих из нас. Может, самая главная...
И, вот, мне подумалось... А что значит "народная". Ведь, как ни крути, а сочинил её человек конкретный, человек реально живущий, имеющий имя, быт, семью. А главное, почему? Зачем сочинил? И осенило...
Мотив у него был один - семья! А точнее, дети его. Очень он хотел напугать деток своих в малолетстве еще, чтоб не стремились они покидать отчий дом. Чтоб поняли, что плохо и опасно вдали от калитки своей. Чтоб побыли детками подольше, а он родителем. Чтоб порадовали сердце отцовское побольше, а он их побаловал.
Но самым важным для него было одиночество. То одиночество, что пугало его, как ребенка. То одиночество, что сна лишало по ночам пригрезившись. То одиночество, которое стало когда-то верным спутником его родителям и не отпустило их до самой встречи с лисонькой хитрой. Сильно оно его тревожило. Сильно терзало. Придумал он сказку, да не помогла. Никому не помогла.
И нам многим не помогает. Сказки нам жить мешают. Сказку нужно забыть. Сказку нужно из памяти стереть. И пошло одиночество по кругу, а за ним в след Лисонька. Хитрая-хитрая. И страшная...
Так то.
Доча зовёт, пойду - попугаю.