Речка Золотая

Машин
РЕЧКА ЗОЛОТАЯ

Да-да, так она по сей день и называется. И хотя золота в её россыпях  давным-давно благодаря людям поубавилось,  названия никто не менял. Течет речка Золотая высоко в горах сибирских. Вокруг тайга богатая на дикую черную и красную смородину, с кедрами, с елями, с лиственницами стройными, высоченными… А уж  черная смородина до того запашистая: воздух в себя втянешь рядом с ней -   и голова от вкусного запаха кружится.
Было это почти четверть века назад. В ту пору работала на Золотой старательская артель. И я там  бывал нередко по своей  горной специальности. Со старательским геологом Шамилем, помнится, приятельствовали тогда, да и после.
Домики у старателей были чудной формы: деревянные, обшитые вагонкой, даже с чердаком – и все как один  треугольной формы, символизирующей палатку. Шамиль – лысый, да ещё стриженый, как говорили тогда - «под Котовского», в роговых очках, вечно сияющий, улыбающийся толстыми губами своими. Сам сияет и лысина тоже…
Главное, чем запомнилась мне Золотая – это кабанами. С утра до вечера и с вечера до утра роют землю в долине речки огромные трудолюбивые бульдозеры: убирают верхний слой, который называется  «вскрыша» и гуртуют возле промывочной установки нижний слой, золотоносные пески. Ну, роют и роют. А тут объявилось семейство кабанов возле домиков, чуть ниже по склону. И тоже туда же: роют и роют землю, как те бульдозеры. Каждое утро. На рассвете. Мамаша – здоровенная   шерстистая кабаниха и целый выводок полосатеньких кабанчиков. И вот пока бульдозеры  рядом тарахтят:  кабанчики бегают за мамкой и тоже рытьем занимаются. Очень было забавно наблюдать.
Мы с Шамилем смотрели из кустов, он меня в бок толкает, а сам  смех сдерживает из последних сил, рот ладонью прикрыл, чтобы кабаны не слышали. Потом  вторую ладонь ко рту приложил. Чувствую, сейчас «взорвется» от хохота. Так и есть…  Эх, ты… Кабанчики сразу разбежались. Грохота бульдозерного они не боятся, а вот хохота человеческого – увы.
Хотя работа у старателей нелегкая – по двенадцать часов, ни один такого зрелища не упустил. Специально на рассвете  просыпались и ходили смотреть, как кабаны «золото роют в горах».
А ещё напоследок решил и я своё любопытство удовлетворить: на добытое золото посмотреть.  Хранили добытый золотоносный песок старатели в отдельной огороженной охраняемой избе – золотоприемной кассе. Так она называлась у них. Песок тот с примесями всё равно, поэтому  в той избе стояла специальная печка, в которой его плавили – отжигали от примесей. Достал Шамиль отожженое остывшее корытце: на смотри. Ну, посмотрел: лежит на дне спекшаяся золотая корка. Грамм четыреста, не больше. Ну, лежит и лежит. Скучно лежит. Так я и сказал.
Обидно стало Шамилю. Полез в сейф. Достал  мешочек, очень напоминающий по размеру и форме упаковку с сахарным песком, который в ту пору продавался во всех магазинах. Ровно килограмм сахара. Достал, а не предупредил - что там. И я почему-то (надо же не сообразить!) решил, что там  лежит нечто весом с килограмм, взял у него с рук это нечто.
А оно оказалось золотом.  И я сразу физически это на себе ощутил, поскольку в мешочке было килограмм около двадцати, которые я, естественно, уронил. И не просто уронил, а себе на большой палец правой ноги.  Ноготь отбил дочерна. Больно-то как было, а уж обидно-то! Сгоряча я даже рассердился на Шамиля, мол, почему не предупредил о технике безопасности, вдруг бы человек покалечился нечаянно.
Зато после, вспоминая, мы оба долго-долго над этим случаем хохотали. Тяжелый металл – золото, и характер у него такой же: не любит оно - когда на него смотрят без дела.