Кулёк для семечек

     Было это где-то в середине 90-х, мы тогда ещё на севере жили. Приезжаем как-то летом в отпуск к моей маме и, как обычно, сразу на рынок подкупить кое-чего, чтобы приезд отметить. Зная мою любовь к семечкам, жена по пути купила у бабки стакан этого добра.  Та свою продукцию из стакана в кулёчек газетный пересыпала.

     Пока ходили по рынку, я почти всё перещёлкал, а остаток на дне сумки затерялся. Пришли домой, сумки разобрали, почти пустой кулёк из-под семечек в кухонный шкафчик положили. Прошло какое-то время, застолье закончилось. Смотрю, моя матушка сидит на диване и, близоруко щурясь в очках, что-то внимательно читает. Потом спрашивает у меня:
     — Сынок, а где остальная книжка?
     — Какая книжка?
     — С которой вот этот вырванный листок... Очень интересная...
     И подаёт мне бумажку, в которую были завёрнуты семечки. Я присмотрелся. Точно: не газетный, а книжный листок. Страницы 131-132.
     Читаю текст:

     «И вот перед ним стоит смеющаяся Скарлетт О`Хара и утверждает, что он разбил ей сердце! Он мучительно старался придумать что-нибудь в ответ и не мог, и был молча благодарен ей за то, что она продолжала болтать, освобождая его от необходимости поддерживать разговор. Это походило на сон или на сказку.
     — А теперь ждите меня здесь, потому что я хочу, чтобы на барбекю вы были возле меня. — Тут она, взмахнув тёмными ресницами, опустила зелёные глаза долу, на щеках её заиграли ямочки, а с ярких губ слетели совершенно уж непостижимые слова: — И не вздумайте волочиться за другими девушками, не то я стану жутко вас ревновать».

     Пробежав глазами несколько строчек текста, я понял, что такую книгу не читал, герои совсем незнакомые, Скарлетт какая-то, Батлер...
     Объяснил маме, что в этом листке семечки с рынка принесли. А самого уже любопытство разбирает, заинтересовался чужой, и, судя по именам, заграничной любовью.

     На следующий день целенаправленно дую к старухе на рынок узнать, что за книжка была, может, помнит. Стоит бедолага, торгует, кулёчки стопкой приготовила для семечек.

     — Здравствуйте, бабушка!
     Бабулька даже не кивнула в ответ — всем не накиваешься, сотнями проходят по рынку за день, и каждый лишь как потенциальный покупатель, — чего кивать?

     — Мы вчера у вас семечки покупали...
     Старушка сконцентрировала на мне свой взгляд, видимо, опыт ей подсказывал, что если произносится «Мы вчера покупали у вас...», значит, пришёл человек с двумя вопросами: или с претензией, или хочет ещё купить.

     — Мы вчера у вас покупали семечки, и вы нам продали их в бумажном кулёчке...
     Молчит торговка, смотрит на меня, глазками беспокойно водит, не поймёт, к чему я клоню. И при чём тут кулёчек? Сама разговор не начинает, мало ли чего, шум-гам на рынке ей ни к чему, клиентов можно распугать.

     — Вы не помните, случайно, из какой книжки тот листочек?  Как книжка называлась? Не помните?
     Взгляд бабушкин не смягчается: а вдруг что крамольное на том листке было написано? Чтобы подойти ближе к делу, объяснил ей, что книжка уж больно интересная, хотелось бы автора узнать.

     — Ой! А  откуда ж мне знать, сынок? — встрепенулась хозяйка кулёчков. — Дочка намедни дала мне книжонку уже без корочек с уцелевшими листочками, дитё у неё, значит, малое порвало книжицу-то, вот и непригодная для чтения стала.
     — А эти кулёчки у вас тоже с этой книжки? 
     — Ну да. Я их дома впрок готовлю. Книжка толстая, ещё половину не израсходовала.
     — Посмотреть листки можно?
     — А ради бога, сынок!

     Вижу, и сама старушка заинтересовалась, помогает раскручивать. Так... Никакого зацепа. Листки как листки, то Хара, то Батлер на глаза попадаются, то вот Мелани ещё и Эшли... Ага... Вот! Внизу у одного листка слева от номера страницы «193» стоит издательская пометка: «7. М. Митчелл, т. 1». Значит, автор Митчелл. Не слышал о таком... Вслух рассуждаю:
     — Интересно, кто такой Митчелл? И как называется книжка?
     — А это... сынок, запамятовала, — напрягла высохшую память бабулька, — как же её... Дочка называла... Буря, что ли, какая-то или шторм... Убей, не припомню...

     Вернувшись домой, обрадовал своих, рассказал, какая у автора фамилия. Оказалось, никто такой не слышал.
     Прошло несколько дней, отпуск в разгаре, отдыхаем, загораем, пиво пьём. А тут вдруг матушка ко мне с вопросом:
     — Ты уж, сынок, сходил бы в книжный да спросил про этого Матчела, вдруг в продаже есть.
     Любит мама книжки, прям беда. С молодости глазоньки посадила чтением. Но надо порадовать родного человека.

     Пошёл я в книжкин магазин. Спросил у продавщицы про Митчелл, чем вызвал у неё ироничную улыбку.
     — Книга повышенного спроса. Давно не поступала.
     — Вы хоть про автора подскажите, кто такой Митчелл?
     — Это женщина, Маргарет Митчелл, книга у неё «Унесённые ветром». Хороший роман. У книголюбов поспрашивайте, собираются тут у фонтана по выходным, обмениваются дефицитной литературой.

     Достал-таки я этот роман, выпросил через неделю у одного книжного барыги двухтомник за хорошую цену. Матушка до нашего отъезда успела его прочитать.

     Не попадись тогда кулёк, изготовленный из страницы таинственного романа, так и не знал бы Митчелл с её единственным произведением. Открыл как-то книгу сам, начал: «Скарлетт О`Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчёт, если они, подобно  близнецам Тарлтонам, становились жертвами её глаз»...

     На этом чтение пока отложил. Что-то расхотелось мне читать про чужую любовь да переживать за героев с труднопроизносимыми фамилиями. Может, не под настроение попал.

     Но однажды увидел снятый по этому роману фильм и восхитился! Какая красота! Нет, пусть книжка стоит на стеллаже, может удастся ещё прочитать, — какие наши годы. Классика — она всегда останется классикой, хоть отечественная, хоть зарубежная!

*****

       (Рассказ представлен на февральском конкурсе Народный писатель. Можно проголосовать).


Рецензии
Проголосую «понравилось». Рассказ так себе получился (для уровня Маслова), но на номинацию "Народный писатель" он сгодится - это не письменный (выстраданный в творческих муках) рассказ, а устный.

Такой можно услышать часто просто в народной среде: от сослуживца по работе, от попутчика в электричке... - вот-те истинно народный. Хотя, для объективности, должен признаться, что, к сожалению, не каждый из народа обратит внимание на содержимое самой упаковки и возмутится надругательством над книгой. Тут нам и пригодился опытный писательский взгляд мудрого Маслова – подметил важную тему, до нас донёс. Может, кого из народа это остановит кулёчки из книг делать. Любопытства ради, может, кто ещё, купив кулёк семечек, себе нового автора вычитает с упаковки.

Читаю свою писанину, и думаю, что в этом рассказе, я тоже, как обычный человек из народа, не сразу разглядел главный текст «этого рассказа-упаковки». Писатель, отложив все важные дела, нашёл возможность маму свою вспомнить добрым тёплым словом, не часто мы их при жизни балуем этим. Всё чаще некогда. На потом откладываем….

Земной поклон всем нашим Мамам.

«Унесённые ветром» я тоже пока не прочёл, хотя твёрдо уверен, что это очень полезная созидательная книга, она веру в жизнь даёт и на примере главной героини, к стойкости призывает. Сужу об этом со слов моей жены, которая с восхищением прочла эту книгу. Из того, что услышал, выделю своими словами главное правило Скарлет: «…я об этом подумаю после, не сейчас…». В лихую годину эта женщина не впадала в истерику и печаль, не принимала необдуманных скоропалительных решений под влиянием страха. Выделяла главное и последовательно и настойчиво шла к своей цели. Категорически запретила себе воспринимать события через такие слова, как: всё пропало, это конец, ничего нельзя изменить, не смогу, …. Кстати, и моей Маме эта книга понравилась. Можно сказать, что Маргарет Митчелл – это женский Джек Лондон.

А вообще безмерно счастлив человек, который может взять и приехать в гости к Маме. Пока всё хорошо, не всегда это в полной мере ценишь. Я вот, теперь, к сожалению, уже не могу приехать к своей Маме в гости. Она тоже очень любила читать, я её на отдыхе практически не видел без книги. И даже если не было томика в руках, то знаю наверняка, что у неё постоянно в голове звучали стихи. Она ими просто упивалась. Огромное количество любимых стихотворений знала на память и постоянно учила новые наизусть.

Так было заведено родителями в её семье, когда моя Мама была ещё только маленькой Зоей. Вечерней Библией для неё была книга сказок Андерсена – массивный «фолиант» издательства типографии ещё царского времени. Эта книга была выполнена печатниками с огромной любовью к своей профессии. Крепкий теснённый переплёт бережно хранил сказочный мир, ярко и красочно проиллюстрированный цветными картинками. Их было так много и они были такого качества, что маленькому ребёнку было достаточно открыть эту книгу и просто листать, чтобы окунуться в атмосферу сказок, сочно пропитанную ароматом старинных страниц.

В семейной библиотеке было много и других детских книг. Они были уже более позднего массового издания, но успешно «конкурировали» за счёт своего внутреннего содержания. Лидером тут полноправно выступали «Сказки Пушкина». А.С. Пушкин был Маминым кумиром до последнего дня её жизни. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что стихи Пушкина были Маминой повседневной молитвой. Так много она знала их наизусть, и так часто читала их на память сама себе, мне или внучке. Сначала я, а потом и моя дочь, сами не замечая этого, выросли под мелодию этих стихов.

Когда у Мамы случился первый инсульт, стихи стали её главным лекарством. Она не отчаялась, а настойчиво декламируя их изо дня в день, восстановила чёткость речи и мимику лица. Это лечение позволило ей полноценно вернуться в строй ещё на восемь лет. Без лекарств и обращений к врачам!?

Стихи (молитва, задушевная песня) произнесённые вслух – это целебная гармония звука. Мало мы знаем об истинной физической природе звуковых волн и их воздействии на человеческий организм. Можем только догадываться, познавать опытным путём.

Теперь, оглянувшись назад, можно предположить, что этот человек прожил 83 года практически без врачей и лекарств (у Мамы даже не было медицинской карточки), в том числе и благодаря повседневной стихотворно-литературной молитве.

Тут отдельное спасибо нужно сказать Маминым родителям, Леониду Ивановичу и Александре Андреевне, создавшим в далёкие довоенные годы, литературную атмосферу в своей семье. Вопреки разрухе и трудностям становления нового государства в их уютном, чисто прибранном доме всегда находилось время для музыкально-литературного досуга. По поводу и без него собирались шумные весёлые, без вина, компании родственников, друзей или просто соседей.

Приходили просто на чай с пирогами, с собой приносили кто, что мог. Получался пир вскладчину. Золотых украшений в этом доме не было, зато, каким-то чудом по случаю, было приобретено подержанное шикарное чёрное пианино фирмы «Becker» и экзотическая мандолина.

Мой дедушка (Мамин отец) не имел музыкального образования, но мог играть практически на любом музыкальном инструменте, подбирая мелодию на слух.

В школьные годы моя Мама уже самостоятельно организовывала целые литературные вечера на дому. Тогда в их среде так было принято проводить свободное время, как сейчас говорят, тусоваться. Школьники готовили каждый свою тему-доклад о понравившемся авторе или произведении. Потом по очереди собирались друг у друга дома и проводили литературные вечера. Было весело и шумно. Пили чай с ароматным вареньем и фирменным бабушкиным домашним печеньем. Декламировали стихи, шутили, пели песни, играли на музыкальных инструментах, слушали пластинки на граммофоне, …. А зимой перед посиделками дружно высыпали всей гурьбой на улицу кататься на санках. После таких морозных прогулок особенно приятно согревал ароматный горячий чай…

Сейчас это не модно и кажется немножко чудным, но что-то в этом есть. На Мамином примере по-стариковски замечу, что, не смотря ни на что, люди раньше веселее жили. Вот мои несколько слов о лечебной силе стихов.

Низкий поклон всем Мамам.

04.05.2017г.

Виктор Комосов   05.05.2017 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за столь развёрнутый отзыв!
С уважением -

Леонид Маслов   15.05.2017 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 184 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.