Сказка о Негрустном Человеке

Наталья Маевская
Желая сделать приятное жителю нашего "Городка начинающих авторов "Веснянка"  dedvowa, я использовала в своей сказке два отрывка из миниатюр этого доброго, наивного и негрустного человека, Владимира Деменина из Краснодара. Ему и посвящаю этот рассказ.

 

В очень грустном королевстве жил Негрустный Человек…

То есть, он грустным тоже бывал очень часто, но глаза его всегда, когда встречались с вашими, улыбались по-доброму и даже как-то загадочно светились.

Жил Негрустный Человек в маленьком домике со своею женой и взрослыми уже сыновьями. Жизнь в королевстве с каждым днем становилась все тяжелее и беднее, и люди потому были пасмурными и невеселыми.

Когда-то давно, Негрустный Человек и его жена работали садовниками. Они выращивали фрукты и овощи, придумывали новые сорта, и, продавая на городском рынке эти великолепные и вкусные плоды, зарабатывали на безбедную и счастливую жизнь.

Но страстью Негрустного Человека были цветы. Таких красивых цветов, как в его саду, никогда и ни у кого не вырастало. Сам король, постоянно присылал своих слуг за букетом к Негрустному Человеку, чтобы преподнести шикарные свежие бутоны своей королеве. Когда кто-нибудь спрашивал Негрустного Человека, в чем же секрет таких необыкновенно очаровательных цветов, он отвечал прямо и честно: « Просто я  их люблю. Я разговариваю с цветами, и каждому бутону по вечерам рассказываю сказку на ночь или нежное стихотворение. А иногда даже колыбельные пою!»

Все смеялись и шутливо грозили пальчиком: «Ах, ты шутник! Не могут цветы слушать колыбельные песни, а, тем более, становиться от этого красивее!»

А Негрустный Человек не обижался, он же знал, что говорит истинную правду. Он только огорчался иногда по поводу этого неверия и насмешек.

Со временем население этого королевства настолько обнищало, что никто не мог позволить себе покупать то, что выращивал Негрустный Человек. Люди  все реже и реже ходили на рынок за покупками, тем более, за цветами...

 И наш Негрустный Человек стал жить так же бедно, как его соседи и друзья. И он не мог уже заниматься своим садом и огородом так хорошо, как привык это делать.

От того, что на лицах горожан все реже появлялись улыбки, Солнце расстроилось и отвернулось от этого печального королевства вовсе.

- Какой толк от моего света? – Рассуждало Солнце. -  Коли радости от меня нет, буду я лучше дарить тепло и свет жителям другого королевства, а то еще и само загрущу и погасну!

И наступила в нашем королевстве еще более тяжелая жизнь. Нашему Негрустному Человеку и его семье жилось не слаще других: земля перестала плодоносить, потому что ей не хватало тепла и света, кроме того, Негрустный Человек не мог себе позволить покупку семян новых сортов растений и удобрений к тем, что уже растут в саду; в доме стало сыро и холодно, да, к тому же, не было денег, чтобы купить дрова и уголь для камина.

Стало совсем туго с приходом зимы. Теперь целыми днями Негрустный Человек с сыновьями бродил по лесу в поисках хвороста, чтобы хоть немного обогреться, да приготовить какой-никакой обед…

А долгими вечерами, когда жена и дети закутывались в одеяла, старясь скорее уснуть и забыть о холоде, Негрустный Человек усаживался к камину и мечтал вслух о тепле, о цветах, о том, что к жителям королевства опять вернется Солнце, а значит, свет и радость.

Камин топили собранным за день хворостом, а его хватало совсем ненадолго:  только слегка согреть ладошки, выпить на ночь чаю с малиновыми и смородиновыми стеблями.

 

Жена и сыновья слушали то, что рассказывал хозяин дома, и под эти его веселые рассказы-мечты они засыпали, забывая даже о холоде. Утром они просыпались счастливыми, и улыбки озаряли их лица до тех пор, пока не приходило осознание того, что радужные и счастливые  сны, согревавшие их всю ночь, совсем не похожи на жизнь, бедную, серую и печальную…

Но и в следующую ночь дети просили отца рассказывать новые и новые сказки, чтобы согреть их.

И так продолжалось всю зиму. А так как из королевства ушло Солнце, зима в этот раз никак не хотела уходить. Злые метели, мороз и жгучий резкий ветер  завладели  королевством, казалось, навечно.

И только на домике Негрустного Человека иногда по утрам висели нежные сосульки – дом отогревался с каждой ночью все больше и больше.

И вскоре и сам Негрустный Человек,  и его дети, и даже жена заметили, что камин, наполненный всего лишь одной небольшой вязанкой хвороста стал гореть все дольше и дольше, отдавая тепло дому и его обитателям.

Однажды, глубоко за полночь, в дом Негрустного Человека постучали.

- Кто там? – спросил в недоумении хозяин и отпер дверь, в которую тут же вошли соседи из близлежащих домов.

- Прости нас за поздний визит, Негрустный Человек.  Но мы давно уже заметили, что ты приносишь из леса столько же хвороста, что и другие, но скажи, почему твой камин горит и согревает твой дом до самого утра. Мы все видим, как дым из трубы твоего домика стелется над королевством до самого утра.

- Нет никакого секрета,  дорогие соседи. Но вы мне опять не поверите, если я с вами поделюсь  этим… Дело в том, что мой камин полюбил мои сказки-мечты о цветах, о деревьях, о Солнце… И пока я рассказываю ему свои истории, он не хочет угасать, а слушает их до самого утра, согревая и меня и мою семью.

- Научи нас рассказывать  сказки. Наши дети мерзнут и плачут по ночам. Хотя мы тоже им иногда рассказываем что-то на ночь или поем песни. И наши камины гаснут, едва успев разгореться.

- А о чем ваши сказки? – спросил Негрустный Человек.

- Я рассказываю о страшных драконах, которые захватили наше королевство в пору правления старого короля. – Сказал один сосед, тот, что жил справа.

- А я пою песни о несчастной любви… - стуча зубами от холода, ответила молодая девушки из дома напротив.

- А я читаю указы нашего короля о казни преступников, воров и разных разбойников! – Гордо заметил старик, который жил в конце улицы, почти рядом с королевским дворцом.

- Все понятно… - С печалью  в голосе задумался Негрустный Человек. – Проходите в мой дом и усаживайтесь к камину. Я как раз буду рассказывать новую историю своему камину. Видите, он уже ждет, огонек выпускает пламенные языки за решетку дверцы? Вы послушайте, может быть, и вы поймете, как это важно и как помогает. А камин - это живое существо, это –сердце любого дома. Оно, как и человеческое сердце, может быть добрым и щедрым или холодным и злым.

До самого утра ночные гости грелись у негаснущего камина и слушали истории из жизни цветов и растений.

- А вот еще… про черемуху. Вы любите черемуху? – спрашивал, закончив сказку о надменной красавице розе, Негрустный Человек. И продолжал:

«Первый год зацвело молоденькое деревце.
Да, это оно создавало и испускало вокруг себя этот прекрасный запах.
Я нагнул веточку и стал вдыхать. Мне хотелось погрузиться полностью в океан этого бездонного аромата, который мне был незнаком.   Я насыщался. Жадно запоминал, записывал запахи этого чудесного растения  в своёй памяти.
Бесподобно! Мне летать хочется!
- Здорово! Какой запах! Чудесный аромат! - Подходя  ко мне, говорила жена.
- Как это чудо зовут?
- Ты не знаешь?  А я  помню этот неповторимый ни  с чем не сравнимый запах. Это -  черёмуха!
Значит это вот об этих маленьких цветочках,  собранных в длинные поникшие кисти  поменьше, чем у ландыша, но с таким сильнейшим запахом, написал поэт:

«Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила...»

 

Уже на следующую ночь Негрустный Человек радостно наблюдал, как по всему королевству летают змейки теплого дыма из труб его соседей. Люди повеселели, согрелись немного, придумывая сказки о лете и солнце, о цветах и веселых весенних капелях…

А однажды под утро, когда уже очень сонный и уставший Негрустный Человек, заканчивал рассказывать другу- камину свою новую сказку про Солнечного Зайчика и собирался прилечь, чтобы отдохнуть перед очередным походом в лесную чащу за дровами для следующей ночи, камин вдруг погас, выбросив последние радостные язычки рыжего цвета, будто прощаясь со своим сказочником.

Негрустный Человек стал взволнованно продолжать, держа ладошки над угасающим пламенем:

« … Солнечному Зайчику понравился курносый нос мальчика спящего на кровати. Потихоньку он стал щекотать его и разбудил.
 
  Мальчик проснулся, хотел чихнуть но, вовремя вспомнив, что рядом спит маленькая сестрёнка,  сдержался.

  Мальчик решил поймать Солнечного Зайчика. А вдруг и сестрёнку разбудит?

  Не так- то просто поймать зайчика.

  Зайчики серенькие, беленькие, солнечные, да и лунные тоже,  очень уж быстрые и шустрые. То он на носу, а тут же - по руке сбежал на одеяло. С одеяла - на картину панды,  висящей на стене. И снова - на нос.

  Наконец,  Солнечный Зайчик поддался мальчику. Заиграл сказочным солнечным светом на ладонях. Потом, подобравшись к уху, тихо сказал:

  - Я расскажу тебе сказку о том,  как мы,  Солнечные  Зайчики ходим в гости к девочкам и мальчикам и рассказываем свои истории и сказки…»

 

И вдруг в доме вспыхнул  яркий свет!

Негрустный Человек в растерянности бросился к окошку…

Яркое веселое солнышко протянула свои лучи от самого горизонта в каждое окошечко каждого жителя королевства! Красивые пурпурные, желтые и мраморно-белые розы гроздями обвили балконы домиков, маслянистая свежая трава с еще непротоптанными дорожками ковром покрыла сады жителей королевства, а маленькие солнышки-ромашки кивали головами, приветствуя своего щедрого господина – Солнце!

- Спасибо, друг! – погладил по узорчатой теплой стене камин наш Негрустный Человек.

 

А камин, будто вздохнув от усталости, в последний раз выпустил в дом свое теплое щедрое дыхание: « Спасибо и тебе, хозяин… за сказки твои душевные!»