С Крещением Вас, православные!

Татьяна Харикова
Сегодня сочельник Крещения Христова. И традиционно стоят Крещенские морозы, сегодня ночью обещают до минус тридцати градусов. Сегодня последний день святок и последняя самая таинственная ночь гаданий. Помните: "Раз в Крещенский вечерок девушки гадали...". А еще на Руси принято на Крещение купаться в проруби. Не знаю, как уж в такие морозы моржи смогут войти в воду.


Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем на реке Иордан. Река берет свое начало в заснеженных вершинах Гермона и течет на протяжении 320 км. По реке Иордан проходит граница Израиля. На берегах Иордана когда-то проповедовал Иоанн Креститель и именно в реке Иордан, по преданию, был окрещен Иисус. "...Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну - креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду..." (от Матфея, 111 13-15).


На этом месте сейчас находится Центр Крещения, называемый Ярденит, основанный членами киббуца Киннерет, расположенного поблизости. Ярденит встречает бесчисленные потоки верующих, приезжающих сюда. До сих пор в водах Иордана происходит символический обряд Крещения верующих православных и католиков. Мне как-то пришлось присутствовать на таком обряде Крещения. Крестились несколько человек иностранных туристов католиков.


Им были выданы белые одеяния в виде просторных белых сорочек, которые они одели на купальные костюмы. Далее в сопровождении двух священников они последовали к реке. Войдя в воду, священники начали молитвенный обряд с песнопениями, в конце которого поочередно каждого крестившегося окунали в воды реки Иордан. Католиков окунали навзничь три раза, поддерживаемые с двух сторон священниками. Созерцание этого обряда было очень трогательным и на глаза наворачивались слезы.


Этот обряд массового Крещения на берегах реки Иордан продолжает в наши дни традиции ритуала Крещения Иисуса. А воды реки Иордан считаются священными и каждый турист спешил совершить омовения.