Бутон Ириса. Белые. Часть первая

Колетта Стич
Восход. Безмятежные сосны застыли, будто очень долго ждали его. Солнечный свет чинно и медленно взбирался по высоким стволам, прогревая каждый сучок.Бор горел красным пожаром под ласками солнца. В воздухе плыл тремор волнения перед новым днем. Бездвижная гладь озера Неноха окрасилась в оранжево-розоватые оттенки мягкого рассвета. Запоздав, будто засмотревшись утром, птицы поспешили наполнить лес своей трелью. Взнорье начинало новую маленькую жизнь.
Небольшой деревянный домик тоже постепенно оживал. Гуры давно слетели со своих насестов и громка ворча толкались вокруг кормушки. В хлеву было слышно еще сонное и тихое шуршанье восьми мохнатых лапок. В жилой части дома, главной комнате на большой кровати устроился маленький комочек, накрытый одеялом. Изнутри высунулись большие ушки, напоминающие листки тевня, и беспокойно задергались улавливая тихие шорохи. Комочек поднялся с нагретого ложа и со сладким зевом потянулся.Освообождая теплый воздух одеяло соскользнуло и на свет показалось пушистое тельце.Серый лисенок еле открыл разноцветные глазки и еще раз потянувшись соскочил с кровати.Маленькая фуррька принюхалась: пахло сеном, пылью и как не странно особым ароматом утра. На секунду выглянув в окно она отправилась в хлев.
Хлев уже был наполнен золотым светом. Пылинки кружили в беспорядочном танце. Скользя белой лапкой по деревянной перегородке лисичка подошла к небольшому загону из которого на нее уставилось восемь нетерпеливых глаз. Трикси тихонько поставила в загон ведро с красноватой массой.
-Эрбус, с добрым утром. Хороший день надо начинать с хорошего завтрака! И про витамины не забудь!
Лисичка указала на кучку травы и овощей что лежала неподалеку.Из темного угла послышался не то шепот, не то шипенье. несколько секунд что-то нерешительно копошилось в глубине тенистой части загона .Еще миг и перед фуррькой предстал огромный паук,на пол роста ее выше.Пододвинув передней лапой к себе завтрак огромный Эрезус зашуршал челюстями и принялся уплетать, перебирая лапами.С улыбкой полной любви Три погладила паучий пушок над черными как смородинки глазами.От нежных мыслей ее отвлек галдеж в гурятнике.Про гур-то она совсем забыла.Подхватив на бегу мешок зерна лиса ринулась кормить птиц...
Выйдя наружу она вздохнула полной грудью.Воздух доносил свежесть и уйму запахов.Почувствовав у себя на спине подгоняющий ветер Ти поторопилась вывести паука из хлева. Привязав длинной веревкой к колышку она оставила его на поляне, заставленной столбами, отчего та называлась столбовой. Конечно, маленькая деревяшка не могла сдержать столь могучего зверя, но сбегать ему было некчему, а колышек был чистой формальностью.
Лиса вернулась в дом. Она подошла к алтарю, украшенному травами, цветами и ягодами. Помолившись ,лисичка прихватив свою паутиновую сумку и вышла во двор еще раз оглянувшись, она решила что может спокойно оставить дом и отправиться в деревню. Поклонившись она оборотилась к лесу. Секунды с три она рассматривала багроватую темень, будто решаясь на что-то. Еще миг и вот она уже несется по сосновому насту, перескакивая большие корни. Лапками она чувствовала каждый камешек, в ушках свистел ветерок и доносились обрывки звуков. Молниеносно огибая смолистые стволы она беспроблемно почти летела по лесу. Яркий свет ударил в лицо и с громким плюхом под лапами оказалась вода. От неожиданости лисица дернула ушами.Вскочив обратно она поняла что просто немного скосила и выбежала прямо к озеру.Пробежав немного по берегу она достигла ветхого причала. Свернув налево она вновь углубилась в лес. Через минуту она почувствовала на своем меху тепло солнца -она вышла к деревне.
Несмотря на ранний час во Взнорье уже вовсю кипела жизнь.Молодые самки весело болтали, тащя за собой ведра с водой. Пара щенков гонялись друг за другом, норовя прикусить за большое ухо. Гуры свободно бродили ,изредка шарахаясь от прохожих. Еще сонные спайдерфоксы- ткачи наматывали разноцветные нити с хвостов. Один просто откровенно спал,  пока другой наматывал его хвостовую шерсть на средний коготь, создавая прочную нить. В этой деревне взрослых особей было мало. Меньше десяти взрослых присматривало за общим порядком.В основном это были няньки или мамаши для младших щенков. Деревня состояла из небольших деревянных домиков, Большая часть которых была отдана под мастерские .Самым большим сооружением был деревянный навес, что стоял на шести столбах.Это был "Паутинный дом".Там пряли нити из своих хвостов почти все спайдерфоксы деревни ,ибо это было заложено у них в крови. Поэтому это был самый процветающий "дом".Неподалеку стоял низкий "дом земли".Там готовилось основное пропитание для населения. А так как большую часть еды добывали ,выращивая ее на земле, этот "дом" так и назывался. Дальше виднелись жилые домики и "детские дворы" где содержались маленькие щенята. Чуть подальше ,почти в нескольких метрах стоял отдельный домик где проживали несколько взрослых самцов, которые обучали молодых добыче пропитания для "Тамы"-общей семьи. На пригорке стоял еще один большой навес-главная тяфкальная площадь. На площадь она совсем не была похожа. Мощные столбы, деревянная крыша покрытая не то сеном, не то водорослями. Все это окружено небольшим болотом,через него проводят деревянные мостки. Но самым загадочным местом было каменное "пузо" Огромная гора камней, на вершине которой большой каменный плац, на котором рос мереск и небольшие елки. Здесь собирались маги деревни, что проповедовали викканскую магию.Вся культура спайдерфоксов была основана на ней. Это была как бы и религия и мировозрение. Оно чем-то было похоже на сквировское.
Это поселение-старт жизни для каждого спайдерфокса. Здесь обучали самым главным навыкам и мудростям, которые могли пригодиться в будущем.Жили здесь начиная с самого рождения и заканчивая возрастом на выданье.17 тэров -вот установленный возраст ,когда спайдерфоксы находят себе пару и покидают деревню. Позже им придется вернутся в родные места, чтобы растить новое поколение.
Лисичка еще раз окинула родные места с улыбкой, идущей от самой души. Нет,пожалуй она никогда этот рай не покинет...
-Тормоза отказали!-Раздирающий уши ор пронесся по улице. Не успев сообразить в чем дело, Трикси пошатнулась от налетевшего на нее спайдерфокса, что вцепился в нее мертвой хваткой. Точнее это была спайдерфоксиха.
-Дьюд!
-Трикси...-послышался протяжный голос.Самка все же отцепилась и выпрямилась.Она была примерно на голову выше,Ти.Длинные блондинистые пряди спадали на плечи прямыми каскадами."Долговязая" потрепала подругу за ухо.
-Опять твои приколы!-лисичка улыбнулась-А где...
Уши уловили громкое пыхтенье.Сильно тряся набедренной повязкой и кудрявыми черными прядями, к парочке приблежалась полноватая самочка.
Трикси открыла ей навстречу свои обьятья
-Тэна!
Та буквально рухнула на нее,учащенно дыша.
-Дью,не заставляй меня больше так бегать...-Немного плаксиво сказала Тэн-Тэн. Темно серая грудь вздымалась от воздуха.
Не сдержав радости Трикси крепко обоих обняла.
-Как же я вас давно не видела!
-Мы уж не верили что ты возвращаешься.Как ты могла бросить своих любимых сквиров?-Дьюд растянулась в усмешливой улыбе.
-Как ни плети, а дома лучше!- Ответила Три, тихо хихикнув.
-Жалко ,что Каллима не приехала -полненькая подружка слегка погрустнела.
-Ну,она работает на благо планеты!-Выразилась словами Калли Трикси, хотя сама не понимала на какие блага могла понадобиться нить, с плетением которой помогала Каллима.
-Она у нас как всегда серьо-о-озная- протянула Дью, как пристарелый хиппи -Ну хотя б ты с нами!Теперь все будет как по старому?- Лиса вопросительно развела лапы.
"Но только без него..."-Пронеслось в голове Три.Опомнившись,она нерешительно ответила:
-Да...Да как раньше!
Трое снова обнялись, помахивая девятью хвостами.
-Какое занятие нас ждет сегодня?- Нетерпеливо вопрошала Три
-Почти все ребята свалили на охоту и в ткацкий дом,а грыбу и земков ловить некому. Пойдем за ними на озеро?- Тэн-Тэн поправила свое одеянье.
-Пф !Ну конечно все взялись за самую легкую работу!- Дью наиграно нахмурилась.
-Да не ворчи ты!- Ти похлопала подругу по плечу.- Нам тоже веселое занятие досталось !Я уже почти забыла каково ловить земков- она поправила сумку на плече- Давай сходим!
Ничего не ответив Дьюд направилась к сараю с общими инструментами- за гарпунами. Две подруги обрадовались. Это было согласие без слов...

********************************

В лесу стояла поразительная тишина.Не было слышно ни птиц,ни ветра.Все будто застыло.Только высокая трава слегка покачивалась.Среди длинных травинок копошился габан.Пятачком он рыл змлю в поиске кореньев.Но здесь он был не один.Из кустов а ним пристально следила пара зеленых глаз.Мощные лапы впились в землю,а глаза медленно сужались, выжидая момента.Слышалось только похрустывание сухой травы по которой с хрюканьем топтался габан.Оттолкнувшись от земли, в воздух взмыл спайдерфокс крепкого телосложения.С силой он всадил копье в цель.Раздался оглушительный визг и охотник понял что промахнулся,а его добыча уже пустилась наутек.Рыкнув он метнулся за ней.Со стволов деревьев,из высокой травы выскакивала поднога-другие самцы.Огромными прыжками они настигали свою цель.С паническим визгом габан несся,не разбирая дороги.От скорости лишь ветер свестел в ушах.Охотники легко проскальзывали между деревьев и делали это столь быстро что были похожи на серые мазки ,неудачно положеные художником.Один вырвался вперед и исчез из виду.Габан уже хотел обрадоваться что одной проблемой стало меньше,но прямо перед ним выскочило огромное серое пятно и накрыло его. Пронзительно завизжав габан копытами начал рыть землю,барахтаясь под большой тушей.Но скользкая чешуя помогла ему выскользнуть. Неудачливый охотник встал и брезгливо начал отряхиваться от слизи. Мимо него пронеслось еще две серых молнии, они продолжали охоту. Габан миновав груду камней выскочил между двух тонких сосен,но там его ждала засада. Спайдерфокс ухватился за задние копыта животного.Тот забрыкался и протащил за собой врага еще на несколько метров. Но добыча смогла и на сей раз ускользнуть. Не обращая внимание на грязную шерсть почти черный самец прыжками погнался за жертвой. По лесу раздавался топот копыт и еле слышный шорох мягких лап по траве.Габан пугливо оглянулся-погоня не отставала: три самца с непроницаемыми мордами гнались за ним.Вернув свой взгляд на дорогу габан не понял в чем дело.Ему казалось что он летит.Вокруг была только фиолетовая дымка,ничего не было видно.Внезапно его бок пронзила острая боль-кто-то вонзил кинжал в чешую.Дымка исчезла и габан приземлился на твердую почву. Лихорадочно животное вертело пятаком по сторонам. Рядом стоял маг,пытавшийся возобновить дымку, а на земле лежит спайдерфокс ,который только что напрыгнул на габана с кинжалом .поняв что еще не все потеряно в этой жизни, вскочил и понесся дальше.Но тут его движенье сковала налетевшая сеть, что была прикреплена к молодым стволам. Охотники подбежали к добыче и уже хотели снимать сеть с прикреплений,но от барахтаний габана она порвалась и добыча сбежала. Самый высокий спайдерфокс шкрябанул с розмаху сосну когтями со злости .Пришлось продолжить преследование. Теперь уже четверо самцов прыгали меж сосен,оставляя облака пыли и фонтаны иголок за собой.
-Кто плел сеть?-С громким рыком орал самый высокий самец Тенд. Его нагнал небольшой спайдерофокс. Почти еще щенок.
-Моя вина...-Тихо и сбивчиво проплел он, ветер снес слова с его губ,но большие-уши локаторы смогли их уловить.
-Маико?-проревел Тенд -Если не поймаем,вернемся-ответишь!-произнес он захлебываясь слюной на бегу
Высокая трава хлестала охотников по прессу .После таких забегов не приобрести его было невозможно...

********************************

Выйдя на причал Трикси внюхалась в воздух: запах водорослей и глины.Все так знакомо!
  -Давайте приниматься за работу!-Тэна подобрала гарпун и опустилась поколени в воду.
Трикси тоже зашла в прохладную гладь.Она предпочла орудовать своими лапами.Она находила легким ловить земков.Тихо передвигая лапами по дну лисичка медленно двигалась,разглядывая желтоватую темень, держа лапы нагатове. Неподалеку Тэна таким же макаром передвигалась вдоль камышей.Быстрое движение и на гарпуне уже бьется добыча.Только это была не желанная грыба,а маленький скользкий земк с множеством ласт.А Дью присела на причале и устремив взгляд вперед вошла в некий астрал, впрочем она всегда была будто в трансе.Нельзя сказать что она была ленивой, просто нужен был пинок под хвост .Послышался шорох упавшей одежды.
Дьюд скинув с себя кожаную желетку и набедренную повязку медленно сползла с причала.
Три насмешливо завертела ушками
-В нудисты записали?
-А что?-Дью изобразила абсолютную невозмутимость-Все равно все в деревне сидят ,никто не увидит. Заодно искупнемся! Да и одежду в глине пачкать неохота.
Пожав плечами, Трикси тоже скинула вязаный из паутины и листьев топ и повязку. Замахнувшись она метко кинула одежду на столбик, что держал причал.
-Ну если никто не увидит…-Тэн неуверенно разделась.
Трикси продолжила выслеживание. Одно ушко взметнулось вверх. Она явно что-то нашла.Еще секунду она помедлила и молниеносно запустила лапы на глубину.Но добыча ускользнула.Она попробовала поймать ее другой лапой,но не получилось.Тогда она чуть ли не вся залезла под воду,взболомутив дно.Она вся перепачкалась,зато цель была достигнута и трепыхалась у нее в лапе.Лисичка положила ее в свою плетеную сумку ,которую предварительно опустошила. Пришлось пристукнуть ее, чтобы добыча не вертелась и не мешала. Дью засмеялась:
  -Сходи помойся!-Она обрызгала Три водой.
И вправду,та была почти черной от ила.
  -А ты иди, работай!- Трикси тоже пустила волну в сторону подруги и кинула ей в лапы гарпун. Разразилась целая война.Воздух искрился мелкими капельками воды. веселый смех и тяфканье было слышно на другом берегу.
  -А кто работать-то будет?-Заскулила Тэн-Тэн, насаживая на гарпун большую грыбу, за что получила каскад в свою сторону.
Веселье возобновилось .Удалось расшевелить даже Тэну, которая потом начала кидаться Камышевыми «шишечками».Когда самочки уже успокоились и хотели вернуться к работе послышался тихий гул.
Раздался звонкий топот по деревянным доскам.С громким плюхом габан упал в воду,прямо в лапы Тэн-Тэн. Вода вокруг окрасилась красным.Животное еле дышало.
Из высоких камышей выскочило четверо самцов-охотников.Неожидав оказаться в воде они вскочили обратно на сушу. Тэн-Тэн стыдливо прикрылась хвостами, Дью невозмутимо смотрела на «незваных гостей», а Три вообще застыла, лишь вода капала с волос и подбородка. Повисла не очень приятная пауза.
Въехав в ситуацию, самцы заухукали и засвистели увидев мокрых голых самок.
  -Дождитесь «Весеннего купания», извращенцы!- Дью кинула в них Камышевой шишкой, но та не долетела, что породила новую волну насмешливых лапоплесканий.
Тенд вышел вперед.
  -Отдайте свинью.Мы слишком долго за ней гонялись- По причалу он подошел ближе к «рыбачкам».
Тэна остолбенела. Три не растерявшись взяла у нее из лап вялого габана  и протянула Тендеру.
  -Кто здесь свинья, так это вы! Как не стыдно так пялиться!?- Дью просто кипела.-Вы маленькие еще!
  -У тебя тоже не большие-Крикнул видимо, самый «умный».Дьюд уже хотела запустить в него гарпуном.
  -Девочки,не обижайтесь! За такое прекрасное зрелище вы на обед получите самые большие куски мяса, что мы наловили.- С нахальной улыбкой сказал один из самцов.
  -А за такие комментарии вы сегодня рыбы не получите!- Трикси кинула в него земком.
  -Не прячтесь, дайте полюбоваться-то!- Не отставали нахалы.
  -Угу, сейчас еще у гарпуна станцую!- огрызнулась Три, хотя никогда не воевала с противоположным полом -Идите уже!На весеннем купаньи налюбуетесь!
  -Только обещай что там будешь ты!- они снова засмеялись.
Понимая что ответив она только распалит самцов, лисичка принялась молча одеваться.
Переговариваясь с улыбками на морде охотники скрылись в лесу.
  -Притащили свои похотливые гузла и смеются!-Дью все не могла остыть.
  -Они случайно к озеру вышли…
  -Но грубить было не обязательно!
Вздохнув самочки возобновили работу…

********************************
В глубине леса пахло сыростью и мхом. Стояла тишина лишь где-то в вышине сосны перешептывались друг с другом. Изредка можно было услышать громкое хлопанье перьев и крыльев ,но нельзя было увидеть кто проронил сей звук Казалось ,лес был зеленым из-за обилия яркого мха. Тихо переступая на мягких подушечках по этому зеленому морю двигалась белая с серыми пятнами лисичка. Держа в лапах большую корзину она то и дело нагибалась, собирая нужную ей траву. День был поистине хороший и дышалось легко. Потянувшись за длинной травинкой с мелкими красными цветочками самочка вздрогнула. большие уши беспокойно задергались по сторонам, вслушиваясь в тишину. Отменный нюх сообщал что рядом кто-то есть. Кто-то незнакомый со странным запахом. Слева от себя лисичка заметила движение. Не более секунды что-то промелькнуло и тут же растаяло в темноте меж сосен. Через мнгновенье волна воздуха подкатила к самке с другой стороны гонимая еще одним движеньем. Та попятившись уткнулась в толстый ствол. Она могла сплести весь свой хвост, что ничего хорошего это «нечто» не сулит. Самка уже взяла свою корзину и тихонько обогнув ствол медленно начала отступать ,но холодный воздух ударил ей прямо в спину. Она обернулась -никого не было видно. Лишь трава слегка покачивалась, растревоженная чем-то. Судорожно сглотнув самка не знала куда деться. Прижавшись к блежайшему дереву она принюхивалась и оглядывалась по сторонам, пытаясь надеяться на лучшее. Кора с треском посыпалась ей на уши. Обернувшись лиса оступилась и упала на мох. Губы быстро шептали молитвы Владычице. Большое белое существо спускалось со ствола. С хрустом падали ветки и обломки коры. Пара красных глаз впились в бедняжку. Стало очень холодно, она застыла. Существо спрыгнуло с дерева и выпрямилось. Оно было высоким и с четырьмя лапами ,но хвостов было не три а всего лишь один. Из-за ствола выскользнуло такое же «нечто».Оба медленно приближались .Крик где-то застрял в горле , не желая выходить наружу. Внутри все трепетало, не то от холода не то от страха. Ушастая стала отползать назад,нервно глотая воздух.Вдруг она уперлась во что-то каменное и холодное. Она подняла глаза: на нее уставились еще одни красные огоньки белого животного, но они были спокойными ,а не ненавидящими. Она наверно могла бы даже поверить этому существу если бы оно не скрутило ей лапы и не заткнуло пасть. Крик вырвался, но почти растаял под тисками большой белой лапы. От нее исходил ледяной воздух, казалось, слезы
Выступившие на глазах сейчас превратятся в маленькие льдинки…

********************************
На Ненохе наступил вечер.Лес дышал приятной прохладой.Воздух будто приобрел голубоватый свет.Кузнечики поторопившись, слишком рано завели свои колыбельные.
 Трикси сидела на подоконнике в хлеву и гладила задремавшего паука. Разглядывая это умиляющее и нежное  животное она пыталась понять,отчего многие таких сильно  недолюбливают. Из окнавиднелся пейзаж несравненной красоты. Сквозь сосны пробивался алый цвет заката.Озеро наверняка уже обьято голубым светом вечера,но здесь солнце еще грело лес остатками лучей дня. Все-таки приятно сюда вернуться.Наверно нигде лисичка не сможет чувствовать себя лучше.
 Легонько поцеловав своего питомца,она тихо вышла из загона.Войдя в большую комнату Три остановилась у алтаря.Немного покапавшись в своей сумке она достала причудливую маленькую коряжку и с поклоном положила на алтарик.Она уселась на большую кровать раскрыв ноутбук,что ей подарил Марамак-пуш.Сейчас было бы неплохо узнать как он поживает. Но в сети его не было и она решила просто написать письмо.Наверно он сейчас занят тем проектом о котором писал в недавнем письме.Кефлон тоже был оффлайн,это очень расстраивало Ти. Она уже соскучилась по его мягкому меху и теплым фиолетовым глазам…
 Стряхнув с ушей всю эту грустную настальгию она закрыла компьютер. Зеленоватый свет погас. День с непривычки казался трудным.Но она была уверена что скоро вспомнит как жила здесь.И не смотря на все трудности сегодня было весело.Три прикрыла нос лапкой когда вспомнила как сегодняшние «гости» свистели и махали троим подружкам за общим столом.
Лисичка зажгла свечку и принялась за «разгрызанье» викканской науки…

********************************
Подруги договорились на следующий день топать собирать фрукты.Они решили встретиться сразу на поляне с плодоносящими деревьями.
 Небо было ясным и день отливал золотым.Маленькие круглые облачка застыли в вышине.
 На этот раз Трикси было очень сложно отряхивать теплые грезы сладких снов.Запыхавшись она немного припоздала. Подруги уже ждали ее на месте.
   -А еще раньше я соней у вас считалась- с добротой ворчала Дью.
Самочки приступили к деленью работы.
   -Я чур плоды внизу собирать буду- Выпалила Дьюд.
   -Угу, и в пасть сразу пихать.Знаем,плели!- Теперь весело ворчать начинала Трикс.
Дью замялась:
   -Ну вкусно же!- начала было она оправдоваться.
   -Ладно, будешь по деревьям лазить,тогда твои уши не едой забиты будут, а тем как бы не свалиться- Ти засмеялась.
   -Экстримчик-это по мне!- Дью быстро залезла на самое раскидистое дерево.
Порешили что Тэна будет собирать все что Дью скидывает вниз,а три поищет колючую Дежевику.
 Тэн-Тэн только и успевала подставлять повязку под летящие плоды.А Дью резво пробиралась меж ветвей и срывала желтые фрукты покрытые коркой.
  -Не лезь так высоко-упадешь еще!- молила Тэна.
Дью забираясь все выше отвечала:
  -Но самые спелые как раз наверху!
Потянувшись за очередным фруктом, лисица поскользнулась. Вцепившись в находящуюся под ней ветку , она совершила полный оборот вокруг. У нее аж хохолок на загривке вздыбился и зрачки сузились до нельзя.
  -О-о-ой!- Только и смогла протяжно выдавить Дьюд.
  -Говорила аккуратней!- Ворчала толстушка.
Трикси осторожно раздвигала заросли дежевики. Кусты были обильно усыпаны шипами,которыми можно было не слабо исцарапаться. Но лапы у лисички были тонкие и ловкие.Проворно она собирала кисти с двенадцатью фиолетовыми ягодками и клала их в плетеную сумку.
  Внезапно пение птиц нарушилнизкий зов-постовые трубили в рог.
Лисы повернули морды в сторону откуда слышался звук.Они не на шутку перепугались. В деревне трубили очень редко. Значит настал экстренный момент и подали тревогу.Из лесу выбежали молодые охотники и несколько ведьмочек собиравших траву для заклинаний.Они пробежали мимо подруг.Трикси остановила одного из них:
   -Подождите!Что это значит?Почему трубят?- Она очень не хотела услышать подтверждение своей догадке.
   -Всех собирают на тяфкалище.Похоже что-то серьозное!- Парень поторопился догнать своих друзей.
Теперь она разволновалась еще сильнее. Подхватив вещи подруги побежали подгору в направлении тяфкальной площади…

********************************
Под навесом площади стояла большая толпа. Все волновались и перешептывались.Пришлось аккуратно проталкиваться меж чужими хвостами.Подобравшись поближе к трибуне лисичка заметила там Поморока-главного старейшину селения и великого магистра.Он как всегда был одет в длинные спадающие одеянья, цвета сырой земли. Его длинная борода доходила ему чуть ли не до колен, украшенная травяными лентами и глиняными бусинами. Сейчас его пожилое лицо было сильно омрачено,это тоже редкое явление которое заставило еще сильнее беспокоиться жителей.
Он поднял левую лапу прося тишины.все умолкли, внимательно навострив уши.
  -Дети мои…- произнес старец сухим и скрипучим голосом- Похоже в нашем лесу появились чужаки…
Если бы в окрестностях появился новый вид фуррей или других разумных существ, спайдерфоксы бы сразу попытались наладить добрый контакт с «соседями», но сейчас старейшина употребил страшное слово «чужаки», что уже говорило о чем-то нехорошем что присутствовало в «гостях»
  -Я бы не стал вас собирать если бы они не предвещали опасности…- Он выдержал не очень приятную паузу – Со вчерашнего вечера они причинили вред двоим нашим соплименницам. Сейчас пострадавших отправили в «природном доме».
  Толпа подняла гул. Все начали обсуждать друг с другом шокирующие новости.
  -Тише,дети.Тише!- Помпорок поднял хрипловатый голос –Мы вышлем в лес охотников,пусть попытаются розыскать чужаков…
 Трикси оперлась передними лапами на сцену. Одна из викканских ведьмочек выкрикнула:
  -Мастер, вы собираетесь их убить?
Старец обернулся в ее сторону:
  -Не говори глупости,дитя мое- на секунду он задумался- Хотя, это зависит от них, ибо нападать на наш народ первыми…без причины…- он погрузился в размышления.
Еще одно страшное слово «нападать» завело толпу. Большинство прижало хвосты.Никогда раньше на мирное население не нападали.Враждебность спайдерфоксам не была знакома.
  -Мы сделаем все что сможем, а пока…Я прошу вас будьте осторожны и не заходите глубоко в лес.
Из толпы послышался высокий мужской голос:
  -Как они выглядят?
Старейшина нахмурился еще больше
  -Этого мы не знаем.Пострадавшие пока не могут ничего сказать, им слишком сильно досталось…- Ему явно причиняло боль то что неповинные страдали от лап неизвестных- Наши эксперты нашли частицы инородной шерсти на самках…Это точно не наших соплеменников лап дело- он закашлился.
  -Мы постараемся узнать побольше и сообщить вам, но еще раз повторяю будте аккуратны!- старец медленно сошел с трибуны.
 Лисы медленно расходились, бурно обсуждая то что они узнали. Трикси по зову своей генной любопытности поспешила в «природный дом»- местную больницу. Надо разузнать побольше об этом инцеденте…

********************************

«Природный дом»- это большой деревянный комплекс, устроенный под  больницу. В центре было большое сооружение со множеством вытянутых окон,оформленное в строгом стиле - главное здание.Там находился нужный инвентарь и архив. Вокруг стояли небольшие домики- как бы палаты. В каждом помещалось по четыре больных.
 Даже если во Взнорье вели натуральное хозяйство- нельзя было сказать что жили там как дикари.Часто сюда приезжали представители расы которые уехали на другие планеты и предоставляли помощь.Вообще если спайдерфоксы захотели бы они бы давно наставили тут компьютерных центров и высоток,но мешало это «если», ибо они этого не хотели, будучи очень любящими природу…
  Трикси зашла в большой проем.Внутри здание было очень светлым, не только из за солнца, которое пробивалось через многочисленные окна, но и из-за ярко светящих ламп.
Оглядевшись,она прошла по длинному коридору в поисках «ведмедов». Из кабинета вышел высокий ,брюнетистый спайдерфокс, с очками и пышной гривой завязанной в хвост.В лапах он держал толстую папку с бумагами. И одет был в длинный белый халат с вплетенным в него зеленым листком- знаком природной медицины.
  -Извините…Вы не заняты? - она нерешительно обратилась к нему, слега тронув за плечо.
Тот с мягкой улыбкой посмотрел на нее сверху вниз.Лисичка посмотрела на табличку у него на груди, прочитав имя.
  -Э…Моирод-пуш, вы знаете что нибудь о случае с чужаками?
  -А кто же об этом не знает,дорогуша- с тоном таким как если бы он лепетал с ребенком произнес он.
  -Я имею ввиду то что не подлежало огласке…Например какого рода вред был нанесен пострадавшим? Мне нужно больше деталей, вы же доктор.
Тот немного удивился.
  -А зачем столь юной особе такая профессиональная информация?- он поправил очки.
Трикси самой было интересно зачем она сует свой нос в это.
  -Мне нужно знать…Вдруг я следующая жертва…
Ведмед легонько положил лапу ей на рот. Эдак нежно затыкая.
  -Не дай владыка, милая.Не дай владыка!
Три отодвинула его лапу.
  -Неужто все так страшно?- она дернула ушами.
Тот вздохнул и присел на подоконник.
  -Более чем…- он устремил свой взгляд в окно- Сюда всегда приходили с незначительными повреждениями,полученными в результате работ по хозяйству, а тут…
Самец снял очки и перевел взгляд на папку.Из-за яркого света его халат будто светился. Трикси уселась на край подоконника, всем своим вида показывая что готова слушать.
  -На обоих пациентках серьозные побои.Никаких глубоких ранений,но очень много гематом. Удары или тиски были настолько сильными что даже мех преобрел фиолетовый цвет как на лапах.
 Трикси посмотрела на свои лапы- у всех спайдерфоксов на передних и задних лапах были фиолетовые «гетры» которые тянулись от кисти до локтя. Они приобретались из-за того что спайдерфоксы инстинктивно наматывают нить, сплетенную из хвостов на лапы. А нить постепенно натирая, дает такой цвет.
   -Нападавший хотел убить их?
   -Нападавшие- поправил доктор –Судя по увечиям и остаткам шерсти их было много.Они не стремились убить.Повреждения сексуального характера. На шерсти обнаружена смазка.Только следов семени не нашли.
 Три начала нервно наматывать нить с черного конца хвоста.
   -Вы расспрашивали пострадавших?
   -Пытались. Но они еще юны, им сложно адаптироваться после такого. Они немного рассказали о случившемся, но ни лиц, ни происходящего они не помнят.По тому что они сказали насильнии были полностью белой окраски и с красными глазами.Еще они говорили что они холодные. И вправду от пациенток несло холодным воздухом.
    -Они поправятся?
    -Все заживает в этом мире, только не душа…Вот что- самки были не сильно старше тебя, будь осторожна- Он встал и надев очки пошел по длинному коридору- Всего хорошего!
  Проводив его взглядом и слушая цоканье когтей по полу, лисичка задумалась.Что же это за монстры? Интересно,почему старшие не хотят сообщать об этом случае сквирам и братьям по крови которые работают в космосе?...

********************************

Пролетело несколько дней. Все это время селение жило в страхе. Страхе перед неизвестностью.Внутри поселка все было как раньше,все старались не думать об этом случае.
Охотники рыскали по лесу, но тщетно.Все что они находили это множество запутанных следов.Ужастные вести не распространялись дальше Взнорья.
  К сожелению жертвы не прекращались. Еще двое спайдерфоксов пострадало. Одним из них даже оказался молодой самец. Повреждения были такими же как у предыдущих.
 Единственное что оставалось здесь спокойным и радостным это природа.Все так же цвело, благоухало и жило.Но теперь в лес мало кто заходил. Только охотники,да и тог только большими группами по пятнадцать хвостов и десять ушей.
  Многие спайдерфоксы разболелись на нервной почве.В больнице появилось много работы.Пришлось даже магов подключить к лечению больных. Трикс была среди ведьмочек-помошниц, которых еще называли травницами.
   В главный холл вошла Темис, одна из тех кто творил зелья от аллергии
    -У нас кончилась эта «вонючка»!
Все недоуменно на нее уставились.
    -Ну эта штука с длинным названием!- она попыталась вспомнить длинную формулировку,размахивая лапами-Не помню как по научному.Ну мельчец жестколистный короче!
 Молодые ведмеды и травницы испуганно переглядывались.
    - А что, так больно надо?- выдавил один самец.
    - Ну да! У нас тут шестеро с аллергией,без этой ботвы никак!
    - И кто пойдет?
Все замялись.Ну конечно,ведь мельчец только глубоко в лесу растет. Все смотрели друг на друга надеясь что найдется один какой-нибудь смельчак.
     - А почему бы вместе не пойти?
     - Мы не знаем сколько «белых» там обитает - теперь так называли насильников
     -Ага! И На кого мы столько больных оставим?
     -А одному туда соваться вообще идиотство!
     -Мы еще щенки!
Трикси усмехнулась, отчасти пытаясь подавить небольшой страх:
     -Что-то вы вдруг вспомнили что мы щенки! Раньше всем доказывали что уже взрослые!
     -А может охотников послать?
     -Да такие идиоты мельчец от подорожника не отличат!Не дай бог еще ложный мельчец прихватят и угробят нам пациентов!Ведь его можно только на месте уличить в подлоге…

 Спор так и не был завершен.Никто в лес не отправился.Пациентов пытались лечить тем что есть, но это не сильно помогало.Трикси после обеда шагала по улице.Ее давно уже совесть грызла. Так как чтобы попасть в свой деревянный домик надо было пересечь участок леса, она там уже два дня не появлялась и не знала как там бедный Эрбус и глупые галдящие гуры.Она топала в задумчивости  и пинала лежащие на пути камни.Они там наверняка сидят голодают…Тут она разозлилась на себя. Да какого вообще!? Она тут сытая гуляет а бедняга эрезус в загоне скучает негулявши! Лисичка решительно направилась в сторону оружейного сарая. Она сейчас же отправится домой! Заодно найдет этот вожделенный мельчец. И начхать на всяких белозадых! Она уже не щенок. Это доказано войной на Погоге с иншаками.
  В сарае она захватила небольшой охотничий кинжал и повесила его на пояс под повязку. И напихала пыльников в набедренный мешочек. Пусть только сунуться!

********************************

  Помолившись владычице и создав вокруг себя «священное пространство» она отправилась в этот знакомый и тяжелый путь. Быстро перебирая лапами она побежала по каменисто-коренной почве. На бегу она вертела ушами чтобы быть готовой ко всему. Каждую минуту она проверяла при ней ли нож.На секунду она остановилась. А где же она мельчец-то видела.Кажется,что-то похожее росло на ее любимой поляне где много булыжников. Пришлось немного свернуть. Лес становился светлей и вот. Она уже на месте. Вокруг зелено-желтое море мха, заходя в который можно погрузиться по пятку.
Засунув пару ягод черники в рот, лиса принялась шарить меж камней в поисках нужных травинок.на поляне стоял шорох обыскиваемой травы.Наконец она нашла то что нужно. Между камней сидело маленькое растенье с толстой ножкой которая была облеплена зелеными ягодками и круглыми желтыми листиками.Трикси сорвала его и воздух наполнился резким травяным запахом.
  -Ой фу!- она прикрыла лапой нос- Теперь понятно почему «вонючка»!- лиса громко чихнула.Она повязала на морду платочек.
Но одного стебелька явно было мало.Надо поискать еще.Выбравшись из-за камней она начала искать у сосен.Просматривая каждый листик Три краем голубого глаза заметила что рядом что-то шелохнулось.Лиса обернулась держа лапы около спрятанного оружия.Рядом что-то пронеслось, оставляя за собой покачивающиеся колосья. Треххвостая застыла в боевой позиции, только голубая подвеска качалась из стороны в сторону.С платком на морде она была похожа на неопытного ниндзю.Представив себя она бы наверно засмеялась если бы не такая страшная ситуация. Лисичка громко зарычала, у нее даже поднялся хохолок на загривке. Белое пятно приблежалось, сверкая красными огнями. Чем разводить кровавую бойню без гарантии победы, лучше убежать.обогнув сосну, лисичка длинными прыжками улепетывала.Кажется оторвалась,но белое пятно выскочило перед ней. Сдернув нож с пояса Трикси угрожающе выставила его вперед с рыком. Видимо она сделала это слишком рано- существо замахнулось лапой и выбило его из беленьких лап. Тогда она вытащила из сумочки пыльник и швырнула в преследователя.В воздухе образовалось большое желтое облако. Белый с ревом зачихался и принялся тереть лапами нос.Ти уже рядом не было. Она уносила свои хвосты как можно дальше отсюда.Спотыкаясь она даже переходила иногда на бег на четвереньках.Трава безжалостно хлестала по морде,но обращать на это вниманиен не было времени. Трикси достигла дома. Влетев в комнату она поскорее ее заперла.Усевшись на край кровати она закрыла лицо лапами и отдышалась…
  -Рррарр!
Она убрала лапы.На нее наскочил огромный белый самец пригвоздив ее к кровати.Ее всю будто парализовало. Стало ужасно холодно. В глаза уставились узкие красные огни. Только на груди было обжигающе горячо…Глаза неумолимо закрывались.Последним что она помнила была голубая вспышка…