Свистулька

Анатолий Гусев 2
 Иванов и Петров были друзьями с самого детства . С малых , как говорят , ногтей . А теперь им было за пятьдесят , но они всё ещё дружили . Петров часто приходил в гости к Иванову , а Иванов наоборот , часто бывал в гостях у Петрова .

 Но вот что любопытно : Иванов всегда считал , что они с Петровым люди обычные, посредственные , а Петров , почему-то , полагал , что они с Ивановым люди необыкновенные и , мало того , что всегда выпячивал что-нибудь своё , но ещё и у Иванова пытался что-то необыкновенное выковырять ...

 На этой почве у друзей часто случались разногласия и даже ссоры выходили .

 А Петров делал необыкновенно симпатичные свистульки из глины , вернее сказать считал , что делает необыкновенные свистульки  . На самом-то деле он обыкновенные свистульки делал и Иванов всю жизнь пытался ему, Петрову, это втолковать, но никак не получалось ...

 И вот однажды заявился Петров в гости к Иванову и говорит :

- Полюбуйся-ка Иванов, какую замечательную свистульку я смастерил, ввиде птички ! Правда же, - прелесть !

 Иванов мрачно осмотрел предложенное ему изделие и изрёк рассудительно :

- Ничего необыкновенного , Петров , я в твоём произведении не нахожу . Свистулька как свистулька . Ничем не лучше остальных многих ... И вообще я не понимаю твоей восторженной самооценки ! Обыкновенный ты человек , Петров  и свистулька твоя обыкновенная !

- Ну и ладно, - сказал ,никогда не унывающий, Петров , - обыкновенная, так обыкновенная ...

 Взял да и подарил свистульку трёхлетнему внуку Иванова . А тот так обрадовался свистульке и, прямо радостный, побежал на кухню, показывать подарок маме, дочке Иванова . Та тоже пришла в неописуемый восторг и сразу же , побежала демонстрировать свистульку мужу , зятю , значит , Иванова . Тот , как увидел изделие , так обомлел даже от восторга и тут же принялся свистеть , к великой радости жены и сына ...

- Ну вот видишь , - сказал Петров , - такая малость , а всем приятно и хорошо . Ну хорошо же !!!

 " Да , - подумал Иванов , - сейчас не благоприятный момент для переубеждения. Прийдётся повременить до более благоприятного момента ... " А вслух сказал :

- Эй, вы там, прекратите свистеть, - денег не будет !

 И отдельно дочке :

- А ты лучше на стол собери , гостя дорогого потчевать будем .

 И Петрову :

- Ладно, Данила-мастер, давай водку пойдём пить, - у меня там припасена бутылочка в холодильнике ... а потом я тебя в шахматы надеру !

Петров : Это верно ! Пойдём ... А в шахматах ты прямо гений ! Сколько с тобой сражаюсь никак тебя одолеть не могу . Гений и есть !

Иванов (багравея от внутреннего напряжения) : Да никакой я не гений !!! Сколько же можно повторять !? ... Обыкновенный я человек ! Ты слышишь , - обыкновенный ...