Крещенская ночь

Владим Сергеев
Крещенская ночь…  Минус сорок с гаком, - на сколько потянет гак – сказать трудно, да и не беспокоит это собравшихся.  Традиционное купание в Крещенскую ночь собирает и желающих смыть грехи, за год накопленные в трудах, порою не совсем праведных, и тех, кто приобщается к таинству так, за компанию.
 
               Дымится, исходя космической стужей, прорубь.  Рядом – банька. Тоже дымится, исходя жаром, после которого пекло покажется курортом.  Люд непросвещенный, который так, «за компанию» приобщается, плюхнувшись в прорубь, выскакивает, как ошпаренный, скачет к бане, отдирая ото льда прилипающие пятки, порою даже стопку не хряпнет, ошалев от омовения.
 
               Девчушки-соплюшки, остограмившись в меру состоятельности кавалеров, позабыв про комплексы, разболокаются непринужденно, задорно топорщась тугими, молоденькими титечками скутся у проруби, внезапно, завизжав истошно, плюхаются дружно в темную полынью, окунаются троекратно с головой.
 
              Прекращается визг, шалеют девки, вылетают из проруби, как пробки из бутылок с шампанским, впереди своего визга летят к бане. У них пятки не прилипают, едва касаются льда стройные ножки прелестниц, тесной гурьбой вваливаются в крохотную парилку, выдохнув, таращат в немом удивлении подкрашенные глазенки и дружно плюхаются на пол.
Пришел черед ветеранов. Солидно покряхтывая, неспешно и бережно несут малиново тлеющие телеса свои к проруби, ворчливо  провозглашая извечную истину:

              - Хорошо быть молодыми и здоровыми… - Степенно осенив себя знамением крестным валятся в прорубь. Облака пара вздымаются от раскаленных тел и кажется – шипит вода. Не спеша, не пристала суета ветеранам, окунаются,  деланно кряхтя выскакивают на лед, где друзья и знакомые ждут с немалой чарой.
 
              - Ну, будем!.. – и ясно окружающим – эти вот, хряпнувшие сейчас по «писярику» (чтобы быть точным – ноль пять – на двоих), еще будут! Идут к банешке, откуда выскакивают согревшиеся девчухи – не прочь бы они остаться с ветеранами, куда как интересней, чем с молодью косноязычной обжиматься по заугольям дешевых сельских кафешек, да сознают – не в силу вынести им марафон Крещенский!
- Ну, будем!!! Счастья Всем Вам!!!