Сатана там правит бал. Тень дьявола - 18

Орлов Игорь Борисович
  От автора.
  Вновь выставляю отрывок из романа "Фактор ФА ...". Почему выставляю?
 Эта глава многим чем перекликается, вернее толкает на мысль к международным событиям, которые происходят в последнее время. При чтении этой главы у простого читателя могут возникнуть множества вопросов по сюжету, так как действие  происходят в пионерском лагере в далёком 1975 году в Подмосковье. Сюжет, мол для  юного возраста. Это совсем не так.  Думаю, что читатель самостоятельно сможет найти "мостик" связывающий далёкое время нашего детства с яркими и тревожными событиями сегодняшнего дня. Приятного вам чтения.






              Бес.  (18+)

   Вихров улёгся в постель.
- Юра, к тебе можно?
- Я спать хочу.
- Юр, а Юр ты, что во сне видел?
- Спи, потом расскажу.
- Слушай, ты бегал в уборку, а Олег меня разбудил, слёзы на глазах и твердит,   что тебя убили. Ты ему веришь?
- Как я могу верить, я же вот и меня нигде не было. Олег свихнулся. Ты виноват.  Он с ума сходит, у него психика уже того, поехала.
- Он говорил, что и Лидка видела тебя там. Я ей не верю, но допускаю, что ты с   ней бываешь в шалаше.
- Лида, девчонка ничего, но свихнулась тоже и не малость. Она видит меня на  каждом шагу, и во сне, и наяву в своём воображении. Вчера два раза мне улыбнулась на линейке и три раза в столовой, головой кивнула раз.
- Насчёт головы, у тебя как? Болит?   
- Болит, спать я хочу.
- Потри виски, легче станет. Что видел во сне?   
- Этот сон не для тебя, до 16. 
- Я на мотике гонял по ночной Москве, а сзади у меня сидела ... не скажу кто. 
- Можешь, не говорить, Лидка.   
- Ага, она.   
- И ты, на полном ходу в столб головой?    
- Нет. 
- А, понял, в три тополя на Плющихе? И ты без шлема на ней оказался.
- Ну, в роде того. 
- И чем дело кончилось?
- Тем и кончилось.      
- Ладно, смех смехом, а дело-то серьёзное Что-то много загадок и совпадений. Пощёчина откуда у тебя?      
- Не знаю.
- Я знаю, Лидка дала в шалаше.    
- Опять?   
- Честное слово оговорился, во сне. Представляю. На мотоцикле и на полном 
ходу.  На какой скорости? - съязвил всё же Фа-Фа.
- У тебя наяву, точно пощёчина Алискина.   
- Вот, и говорю много совпадений. Я слово даю, я эту кикимору и пальцем не  тронул, а она вообразила, что я её в библиотеке хотел полапать, совсем ума нет. Я в отличие от некоторых в библиотеку хожу не за этим.
- А куда за этим? 
- Заткнись, а то про шалаш начну. Так вот. Другое дело Лидка заявляет, что её там лапали, а ты заявляешь, что тебя там не было.
- Клянусь, я в сортир ходил.
- А как на счёт перемещения во времени и пространстве?       
- Ты это, про что? Я так не умею. 
- Это мистика, пока наукой этот феномен не объяснён.
- И ты не знаешь?
- Пока, не знаю. Похоже, что это... 
- Что?   

- Похоже всё же на раздвоение личности.
- Я честно говорю, Юрка, я не раздваивался.   
- Верю, я же не видел тебя в шалаше, вот если бы видел, другой коленкор. Вообще будь осторожен. Помнишь, я говорил, что во сне мне Люцифер обещал пакости творить? Пригрозил, что скоро я потеряю друга. Что он имел ввиду? По правде сказать, я испугался, больше Олега, но не подал виду, надо сначала разобраться.
- Потерять друга, можно в другом смысле.   
- Перестать дружить? Это отпадает.
- Что тогда?   
- Получается, что ничего не понятно. Если Олег умом поехал, то это тоже можно  расценивать, как потерю друга.
- А Лида?   
- В данном случае, извини меня, мне наплевать на неё, Олег важнее. Как ни крути,  а это выходки сатаны.      
- Что?
- Ты спишь?
- Нет, тебя слушаю.
- Юр, цель Люцифера "уделать" нас с головы до ног, он хочет нас представить обществу  с нехорошей стороны. Правдой у него не получается, так он вот чем занялся. Голова прошла?
- Проходит.
- Завтра надо ещё с фотокарточками решать, что делать. Это всё звенья одной  цепи,  на нас поклёп. Да ещё, какой. Давай по пирожку.   
- Ешь, я сплю.   
- Я один съем.   
- Хоть все ешь, я дарю.
- Что? Даришь? Пирожки? Спасибо. 
- Себя.   
- Спишь?      
- Да. Себя, Юра. Дарю себя, - и Вихров отвернулся к стенке.             
  Фа-Фа смотрел в потолок, и моргал.

  «С кем мне поделиться своими соображениями? Кто-то, что-то мне говорил во сне, что бес рядом, среди друзей-товарищей. Во сне и то, детектив получается. Что я им комиссар Мегрэ? Уже поздно, завтра пирожок съем, чёрствый, правда. Юра мне пирожок подарил, меня подкармливает, настоящий друг. Стоп!»      
 Что-то мелькнуло в голове. 

 «Так один шаг назад. Я у него спросил «пирожки?» Он ответил: «Себя дарю». «Себя» - про себя повторил Фа-Фа.
  «Шалаш, туда шалаш, и обратно шалаш. Туда «себя», а обратно «Я бес». Это что? опять совпадение? Многовато совпадений. Где скрывается бес? Я не знаю. Знаю, что, где-то близко, и скрывается под ликом друга. Близко, близко. Ближе всех ко мне Мишка и Вихрик., ближе не бывает. «Себя дарю» - повторил Фа-Фа, - «а обратно «Юра, д., я бес». Вихров бес! Если Вихров бес, тогда зачем он мне это говорит, правда детским ребусом для первоклашек? Остаётся «д» асимметричный божий знак. Причём тут «д», а при том, что «дарю, себя». Шалаш - получается. Второй вариант - если Вихров мне настоящий друг, то получается, что Люцифер хотел его убрать со своей дороги. Всё получается, но получилась осечка. У кого? Замысел дьявола ясен - заодно и Олега свести с ума, и я один без друзей. Вихрик, хочет меня  предупредить, что в нём сидит бес, но это сказать, открыто не может, он под   жёстким контролем «нечистого». Третий вариант. Если дьявол убирает вожатых, ему придётся ещё подумать, как убрать: Французика, Суворика. Серёжку СС, Русланчика, Арамчика, у меня много друзей.  Бес торопится, ему надо уложиться до сентября, пока все друзья в куче. Одним ударом двоих: Вихрика и Олежку. Они слабое звено, а я до сих пор не знаю кто бес, вернее в ком он? Оружие ещё не найдено. Финка фигурирует в первом отряде. Олег об неё обжёгся, и на фотокарточке он, с финкой, как с крестиком. Стоп! Крест - это сила против «нечистого». Финка-крест исчезла. Где её концы знает, только Олег, вот почему «нечистый» и сводит Олега с ума (а не я), чтобы он не вспомнил где она. Кстати, на рукоятке надпись «моя правда». Интересно, это просто надпись, может, скрывается в этом какой-то секрет? А если, наоборот - «а д в а р п я о м» - ерунда. Опять ни одной зацепки. Почему я не  вижу главное? Вот оно. Вихров сегодня ночью второй раз в роли покойника. Первый раз во вторую смену, в лесу в сарае, я так перепугался, что он помер. На него идёт охота. В пересменок, чуть не утонул, со слов Олега. НО! Но, если предположим, что в Вихрике сидит дьявол, тогда покушались на самого сатану, и Лидка, тогда выходит молодец. Что-то я туго это понимаю. Есть идейка - индейка, но это уже завтра. Треба поспать». 
 Лида узнав от Олега, что Вихров жив и спит в палате, обалдела от счастья.  Уснула под самое утро.
«Хорошо, что я его ударила слабо, не на смерть, ему это уроком будет». 



              Охота продолжается. 

 ...   Юра одной рукой отжал сцепление, второй рукой резко крутанул ручку газа  на себя, и мотоцикл взревел Он привстал, и бросил ручку сцепления, дёрнул руль на себя. «Ява» встала на «козла» и понеслась. Юрка, как джигит на коне, балансируя равновесием, летел вперёд на одном заднем колесе. Проехал метров сорок, он вдруг потерял равновесие, и стал заваливаться на бок.
  Через секунду лежал на земле. Руль вырвался из рук, а по ноге, по колену сильно ударило глушителем. Он отдёрнул ушибленную ногу, и во время. Острый закрылок в сантиметре просвистел мимо его голени. 
   Машина без седока продолжала реветь и двигаться. Мотоцикл, лёжа на боку, зацепился подножкой, и стал вращаться по земле. Юра чудом успел убрать голову. К нему стремительно приближались дуги руля. Когда руль был рядом, Юра схватил правой рукой за ручку газа, но тросик газа заело. Мотоцикл, как раненый зверь, потащил за собой ездока. Вихров бросил руль, мотоцикл, продолжал вращаться на месте. 
   Железный зверь проскрёб подножкой по земле, снова приближался к юноше. Заднее колесо с бешеной угрожающей скоростью вращалось, извергая из-под себя землю и камни. Юра отполз, и опять удачно. Колесо проскребло рядом с головой. Цепь, как бензопила, резала асфальт и корни деревьев. На секунду Юрий испугался. Он оценил обстановку: он жив и здоров, и видимо, даже без царапин, мотоцикл, тоже цел, на остальное наплевать. Зато, какой успех, вокруг столько девчонок. Он герой. Он тореадор на арене, «Ява» - разъярённый бык, вокруг рукоплескания девушек, только никто не бросает на арену цветы. «Козла», так сделать не мог выдать, даже Олег и Костик То, что он упал, это только обостряло его чувства и поднимало его авторитет среди публики. Он поднялся на ноги, посмотрел на «Яву», как она корчилась на боку, крутилась и ревела. Пропустив ещё один оборот, когда опасная часть колесом и цепью прошла мимо, Юрий подскочил к машине, и отжал сцепление. Мотоцикл  взревел ещё сильней, и колесо, оставив на асфальте чёрную отметину от дымящей резины, остановилось. Юра с силой приподнял мотоцикл, и ногой ткнул педаль передач вниз, на нейтраль. Педаль щёлкнула, и вернулась в исходное положение, свободно болталась вверх-вниз. 
  Юра понял - накрылась передача. Газ не сбрасывался, стоял оглушительный рёв, отвалился глушитель. Ручка сцепления упорно разжимала кулак, перехватить никак, мотоцикл опять клонило на бок. Если бросить сцепление, неизвестно что будет, Машину может рвануть вперёд, и тогда уже её не удержать никакими силами. Юра правой рукой подёргал тросик газа, хотел его освободить, и снизить, хотя бы обороты. Тросик заело «мёртво», педаль болталась, а сам мотоцикл становился всё тяжелей и тяжелей, он валился на бок. Юра правой рукой дотянулся до ключа зажигания.
  Вдруг руль развернуло, и железная громадина придавила своей тяжестью его к земле. В последнее мгновение, он всё же успел повернуть ключ. Мотоцикл сразу захлебнулся. Кусок горячего глушителя зажал ногу между подножкой и дугой. Весь этот кошмар продолжался очень долго, несколько секунд. Из этой битвы он вышел победителем, но побитым. Стало необычно тихо...

- Убедился? услышал у себя под ухом Вихров. 
Юра обернулся. Никого.         
 «Куда все подевались?» 
 Он был один со своим, лежащим на боку, зверем, на пустынной площади. Ни домов, ничего, и деревья исчезли. Он потряс головой. Послышалось. Юра оседлал мотоцикл.   
- Убедился? снова услышал, как раскат грома, голос.

Он посмотрел вверх. На чёрном небе была серо-чёрная туча. Она видоизменялась,  стала походить на голову с рожками и козлиной бородкой. Голова отделилась от основной тучи, и на тонкой шее приблизилась к Вихрову.
 Он понял, спастись бегством, или укатить на "мотике", ему не удаться. «Ява» не заводилась, педаль сорвана, он только зря дёргал ногой, бросать машину, тоже не хотелось. Туча застыла прямо над ним.   
- В чём? - наконец ответил он вопросом на вопрос нечистому.
- Что это очень серьёзно? - сказала чёрная голова.    
- Что серьёзно? - спросил юноша. 
- Забыл?! Рождённый ползать, летать не может - и жар обжёг ему лицо.    
- Тебя, все бросили, и твой покровитель, ты - один. Кто тебя сейчас спасать будет?
- Ты меня не тронешь, я на земле стою.
- Ты на земле одной ногой. Касаешься. Я подожду, когда ты оторвёшь ногу от земли. По-моему, у тебя проблемы?
 Вихров встал на землю двумя ногами. - Меня спасёт посланник.   
- ХА, ха, ха. Где он? Он чихает на тебя. Ты в этом ещё не убедился? Как, ты смотришь на то, что он обманывает тебя? Он говорит тебе неправду. Он тебя оберегает? Где же он? Он полетел в свою Италию, нюхать цветочки. Он далеко, а я рядом. Я всегда рядом.
- Мы тебя изведём...
- Кто это мы? Ты один. Боишься шагнуть. Стой и дрожи. Брось эти детские забавы.  Может, ты ещё не понял, кто перед тобой? Кто я? Это не игра, это твой вещий сон. Если тебе кажется, что это игра, то это игра не жизнь, а на смерть. В кошки мышки, только не путай, кто кошка, а кто мышка. Хочешь, беги, хочешь - езжай. Ты бездарный, глупый человечишка, решил со мной потягаться. Сколько вас было, я и не считал. Я, как был, так и буду. Я вот, перед тобой. Я вечен. Так, что, я прав? Ты глупое ничтожество, серая мышь умнее тебя, она иногда может убежать от кошки. Что ты, можешь? Посмотри, бездарь на себя...
- Что ты хочешь от меня? 
- Не так вызывающе, впрочем, мне всё равно, я хочу с тобой поиграть... напоследок.   Я уже доволен вопросом. Ты признал меня.
- Как, ты хочешь поиграть со мной? Как кошка с мышкой? Давай на равных. 
- На равных не получится, ты глупый, я хитрый. Я играю по своим правилам, и только, в кошки и мышки.      
- Я умнее мыши, могу и убежать.
- А я умнее кошки, могу и поймать. Зря я тебя лишил левитации, это я про Луну и космос, приходится ждать.  Ничего, у меня времени хватает, не то, что у людей. Поиграем. 
- Я не хочу и слушать. Играть с бесом, просто глупо. Могу предложить переговоры.
- Попробуй, ты же умнее мыши.
- Я так не хочу. Я не мышь.
- У тебя мышка, нет выбора. 

Юра хотел закрыть уши, но руки приросли к рулю, их было не оторвать. Пришлось слушать. 
- Я тебе предлагаю быть счастливым. У тебя не будет проблем.
- Хватит! Я это уже давно слышал.   
- Тебе, это твой дружок говорил, когда мне подрожал? Забавно. Это ещё одно доказательство, что он тебе врал, брал на себя то, что ему не положено.   
- Я знал, что он так шутит ...               
   ...
 - А твой друг? Он поверил в его враньё. С помощью этого недоноска, твой друг сойдёт с ума окончательно. Я всё сделаю, чтобы вина была полностью на нём, на вашем убдюдке. С тобой я разберусь, по-другому. Я с тобой ещё поиграю. И так. Даю тебе 36 часов, ты должен придумать такое своё пожелание, чтобы я не мог его выполнить, в течение 24 часов, а я всё могу. Но, если ты и придумаешь, и я буду бессилен это выполнить, тогда я даю слово, выполнить любое другое твоё пожелание, а если не сможешь придумать, и я его выполню в течение 24 часов, тогда ты мне сделаешь маленькую услугу.   
- Какую?
- Я сказал, «маленькую», и ещё, чтобы ты помнил. Я вечен, и поэтому все твои пожелания на моё самоуничтожение бессмысленны.   
- У меня есть такое желание.
- Говори, я жду и выполню. Зря, не хочешь подумать.   
- Я хочу тебя увидеть днём, а то к тебя там постоянная темень. мне этого достаточно. Приглашаю к себе на переговоры.
- И всё? Так мало? Правду говорят, что все посланники глупцы. Ты меня и так видишь каждый день, так что придумай что-нибудь умное. На первый раз прощаю.   
- Я тебя найду. Когда настанет время...
- Ищи, но не забывай поглядывать на часы. 
- Понял, через 36 часов это будет 12 часов дня в среду, как я тебе скажу своё желание, и как ты его должен исполнить за 24 часа до 12 часов четверга.  После дождика?  Брось свои дьявольские шуточки. 
- Ты думай над своими проблемами, а я за себя буду думать сам. Ты в 12 часов в среду скажешь, и я услышу, не беспокойся. Можешь подключить своих друзей, не поможет, а мне интересно даже, что вы человечки можете мне противопоставить? 
- Считай, что мы уже вывели тебя на чистую воду.   
- Почему, ты не спрашиваешь, что будет, если ты не уложишься в 36 часов? Тебе всё ясно? 
- Ясно, мы тебя достанем. 
- Вспомни, что вам говорил юный недоносок по этому поводу. Он так вошёл в мою роль. Вспомнил? Ах, да у тебя что-то с головой. Историю не знаешь? Жаль, голова могла тебе ещё и пригодиться. Вспомнил? Нет? Так, я напомню. Допустим, вы поймаете своего дружка, он очень очень не белый, а я раз ... и уже в другом месте. Книжки надо читать, кино смотреть. «ОН» вечен, и «Я» вечен. Я поменяю свою рубашку на другую, вот и всё обновлю свою одёжку. Я всегда успею что-нибудь придумать.
- Не успеешь, поменять рубашку. Мы тебя замочим в сортире. Я знаю, кто ты. Я знаю и твоё оружие. Я знаю...  много чего.
- Ах, глупая мышка, я умею читать, не только книжки, но и ваши глупые мысли.  Так, что ступай и расскажи это своим малышам, позабавишь их. Они вдоволь посмеются, от души. 
- Скажи, ты, просто без игры, можешь, ответить на пару вопросов? ...  Нет, нет, нет стоп! Беру свои слова назад, - закричал Юрий.   
- Поздно, только пара вопросов. 
- Сегодня - добавил человек. 
- Чёрт с тобой.   
- Это ты, чёрт-дьявол. 
- Я всегда с тобой.  Это у меня знак согласия. Задавай первый вопрос.      
- Ты ответишь на него, правда?      
- Это первый вопрос, говори второй. 
- Ты меня путаешь, я скажу, когда буду задавать вопросы.    
- Я бес, и ты, знаешь, с кем ведёшь беседу. Я тебя буду ловить на каждом твоём слове. Вопрос прозвучал. Один. Вот ответ на твой первый вопрос. Правды нет. Всё зависит, как ты сам понимаешь суть вещей, веришь в то или нет. Устраивает ответ? 
- Задаю второй вопрос. Скажи, кто и как тебя может обуздать? 
- Отвечаю глупому ничтожеству. Ты меня считаешь таким же глупым? В твоём вопросе два вопроса, шельмец. Отвечаю, только на первый вопрос «кто?». Это не секрет ни для кого. Ответ - посланник. Всё, я ответил на пару вопросов ... Теряешь время, оно у вас очень дорогое, оно уже идёт, скоро побежит, скоро полетит, а ты ползи червяк к себе, пока тебя не съела пятая мышка.

 С этими словами зловещая голова втянулась в тучу, и тут же растаяла на глазах.  Вихров оторвал руки от руля, протёр глаза. 
 
«Я понял, я сплю. Это сон. Надо срочно проснуться, и всё рассказать Фасолину - посланнику. Где я? Как далеко, я уехал. Мотоцикл не заводится»
Он дёрнул ногой по педали, и мотоцикл взревел.     Вихров открыл глаза.