Угол между плоскостями

Лера Катчинская
…им вроде немного надо…

«Люди идут по свету»
Текст И.Сидорова

Азимут – это не сторона света, азимут – это не ветер, азимут – это не точка на карте.
Говорят, что в геодезии это угол между плоскостями. Но я то точно знаю, что Азимут это лагерь. Лагерь на берегу горной реки Исеть близ деревни Бекленищево. Азимут – это стиль жизни. Это место, где тебя всегда ждут.

Собираться я начала еще в мае. Когда весна уже заканчивалась, но экзаменами не пахло, а на руках не было памятки туриста с перечнем личного снаряжения. Маму долго не ставила в известность что и зачем. Палатка, скалы, пещеры, катамараны, грязные руки и пища на костре. Не пустит. Она такая.

Сборы были недолгими, тем более по списку, тем более половину составляющих мысленно вычеркнула. Понадеявшись на него! На авось! Это я уже сейчас, основываясь на личном опыте, знаю, что летом пуховик при-го-дит-ся.

Первое что узрели, когда вскарабкались на холм, после десятичасовой дороги – это надпись «Тобольск», белыми буквами на синем фоне. Хвойный лес, порядка двадцати-тридцати палаток, клеенчатый навес, так называемая кухня, и общий костер под зеленым тентом. Одиннадцать инструкторов, включая знахаря, повара, директора и культорга. И все. И мы. Кучка самых отважных.

Потоптались у входа, посидели у костра, симпатичный молодой человек выдал спальники и тыкнул пальцем где жить. С этого все и началось.
Точнее началось с ужина. А, следовательно, с кухни. Дежурство сводилось к чему? К тому, что надо почистить мешок картошки на сорок восемь человек, нашинковать овощи для салата, порезать хлеб, открыть консервные банки и накрыть на стол. В дальнейшем помыть два потока посуды в трех водах. Мальчики же занимались добычей питьевой воды и заготовкой дров. Иной раз случалось так, что появлялись грязные чашки-ложки или бедный повар чистил картошку в одиночестве. Просто попадались люди, которые почему-то считали себя лучше других. И это напрочь отбивало всякое желание дружить с ними.

А еще на кухне был генератор. Спасительный генератор. Источник энергии, музыки, фотоаппаратов и мобильных телефонов. Он поднимал нам настрой, преподносил неяркий свет и не давал забыть, что мы люди цивилизации.

После ужина, конечно, костер. Две гитары. И море песен. Ближе к ночи народ разбредался по палаткам. Парочки отдельно. Но мы, свободные, тоже не скучали. Анекдоты, шашки, шахматы. Ну, или карты, на худой конец.

А я вечером в палатке пишу и читаю с фонарем, не смотря на запрет Вадима. Ну не могу иначе.
Просыпались под «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. С утра, надо сказать, очень бодрит. Ну и разумеется под неизменные крики инструктора: Азимут! Подъем!!
В первую же ночь мокро. Сильный дождь. Без всяких предупреждений. Просто пошел и все. Рано утром. Выбираешься оттуда. Из тепла. Нехотя и медленно. Теребишь непослушную молнию. Ищешь обувь в предбаннике. Тычешься в нее – холодная. Рядом в палатках тоже кто-то копошится. Запели. Вероятнее всего проснулся Денис.

Все водные процедуры на реке. Это там. Долго-долго вниз, на любом удобном камушке. А потом столько же вверх. А у самого спуска к реке кем-то очень заботливым в землю вбита табличка: «Пошел вниз – Взял бутылку!». Таким образом, мы добывали техническую воду. Баня каждые два дня. Сначала ходили по половому признаку маленькими группками. К концу смены, честно, уже все равно. Купальный костюм ¬– и всей толпой. Зато весело!

На вторые сутки собрались в водный поход. Каски, весла, спасжилеты, четыре катамарана, комплекты сухой одежды и провизия. Уехали вверх по реке Исеть и через две ночи и три дня приплыли обратно в лагерь. Дежурство у костра это тоже особенный ритуал. Конечно, всякие страшные сказки, реальные истории… Под общий хохот напугавшийся жмется к соседу, меняет место дислокации или топает спать.

В походе повара естественно не было. Но в походе о нем часто вспоминали. Видимо потому что готовить пришлось самостоятельно. Могли долго думать: открывать тушенку или не открывать? Вершиной кулинарного творчества явился бисквитный торт, приготовленный на костре! С вареной сгущенкой и малиной, тут же в лесу собранной. Между прочим, сгущенное молоко в походе на вес золота. Всем по столовой ложке под строгим присмотром. Кто-то успевает слизать лишнее. Но окружающие не сердятся. Лишь только шутят. По-доброму.
В пещере мы лазили в игольное ушко, пугались страшных рассказов Ген Геныча про Бабу-Ягу и слушали тишину. Особые впечатления конечно от ушка. Уж очень маленькое отверстие. Но мы, со Светой похвалимся! Протиснулись в него два раза, туда и обратно. После первого инструктор Рафаэль посвятил в спелеологи. Пока ты не успел выкарабкаться полностью, щедро измазал лицо грязью. И почему-то это очень смешно. И опять-таки после этого, непонятно по каким причинам, но я еще сильней полюбила наших инструкторов и ребят из отряда.

За пару дней до отъезда из лагеря погода испортилась. Главным образом ветер. Изредка дождь. Плотно плечом к плечу у костра. Все-таки многие на НЕГО понадеялись. Инструктор Ген Геныч сжалился и раздал все свои наряды, чтоб отряд не мерз. Себе оставил только футболку и одну куртку.

К концу смены наши мужчины соорудили из старой одежды, мусора и сена чучело. Чучело окрестили Васечкой. И в королевскую ночь, облив героя бензином, сожгли под всеобщее ликование и смех. Плюс ко всему сгорела пара джинсовых штанов и Димины счастливые кеды, в которых он три года честно играл в КВН.

А еще случались моменты, когда в Азимуте было тихо. Народ спал в палатках, готовил обед, играл в шашки, качался на качели, грыз семечки.. А мы тащили пенки на склон и валялись под солнцем. Болтали, засыпали и просыпались, грустили, снова болтали и снова смеялись… Делились секретами, разглядывали небо, строили догадки что на что похоже. И были между двух плоскостей. Вода и небосвод.

В первую очередь, необходимо понять, что ты не один, что кому-то бывает нужна помощь. Часто возникала потребность пойти на компромисс. И если ты достигаешь этого, вклиниваешься в быт, и он тебя не царапает, то ты становишься самым счастливым. Потому что это начинает нравиться. Это блаженство, когда ты спишь под семью спальниками, укрывшись с головой. А утром в палатку приходит подружка Света, медленно расстегивает молнию на двери, чтоб не потревожить, потом аккуратно отгибает спальник возле твоего лица и произносит: Доброе утро, радость! Приятно, разливать тридцать семь стаканов чая, ставить их на стол и тридцать семь раз услышать в ответ: Спасибо! Настроение подскакивает, когда ты видишь, что к твоим носкам под прищепку на веревке добавилась еще парочка чьих-то полосатеньких. Невольно появляется улыбка, когда утром сквозь сон слышишь, что сосед Дима, проснувшись раньше, осторожно накрывает тебя поверх твоего спальника своим.

Есть у этой территории особенность – она умеет объединять. Мы легко сошлись, быстро, но крепко. После приезда прошло двое суток, а мы уже не смогли друг без друга. На третьи собрались у главных заводил и там же заночевали. Так же. Толпой и под одним одеялом. Чтоб уже наверняка без ссор.

А сейчас я сижу в своей кухне. На холодном кафельном полу серо-коричневого цвета. Рядом ноутбук. И конечно не хватает…не хватает огня, не хватает рядом плеча любимого инструктора, резинка от фонарика не давит лоб и туалетную бумагу в кармане больше не таскаешь. Денис не придет с клетчатым одеялом к общему костру, не сядет рядом, не обнимет.
И никто.

Никто тебе не будет играть на гитаре.

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги,
Где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет….