Феминисткам

Лера Катчинская
                – Гога, вы поступили  как настоящий мужчина!
                – Перестань. Я поступил как нормальный мужчина.
                Защищать и принимать решения – это мужская обязанность.
                Это нормально!
                Георгий и Александра, из кинофильма
                «Москва слезам не верит».

Это не в преддверии восьмого марта и не впоследствии двадцать третьего февраля. Просто есть такая вещь, как терпение. Оно имеет свойство – кончаться. А еще бывает, что происходят такие события, которые заставляют задуматься над определенной вещью либо меняют кардинально твое представление о ком-то или о чем-то, либо эти события становятся последней каплей того самого терпения.

Случай изложу. Герои не вымышленные, все реально. Дело было в банке. Банк, сами знаете, штука такая. Туда либо брать приходят, либо отдавать. И то и другое вызывает у народа нервозность. Плюсуются ко всему еще и километровые очереди. Мы с подругой, после длительной прогулки по улицам и по магазинам (давайте простим на эту слабость), тоже решили посетить сие заведение. Зашли. Ясно, что уставшие. В помещении стоит стол, три стула и скамейка. Причем и то и другое, и третье свободно. Разница лишь в том, что один стул задвинут, а два других нет. На которые, впрочем, мы с ней благополучно и уселись. Через энное количество минут на горизонте нарисовался юноша. И вот ему-то и потребовалось заполнить квитанцию. Молодой человек не нашел другого способа, кроме как обратиться к моей подруге с речью:

– Девушка, встаньте. Вы ведь ничего не пишете.
Естественно она обиделась. Демонстративно встала, выдвинула ТРЕТИЙ стул и с шумом уселась рядом. Скажите, кто прав?

Это я к вопросу о том, если кто не понял, что теперь не просто не уступают, а еще и сгоняют, когда хочется.

Согласна. Тема измусолена до нельзя. Ей уже плохо. Она плачет, когда кто-то хотя бы задумывается о ней. Но что делать, если предыдущее написанное, сказанное и показанное не приносит должного результата? Повторение – мать учения, братцы. И к тому же, терпение не просто кончилось, оно иссякло, оно истощилось и уже не способно к восстановлению.
Нас крайне редко пропускают вперед, крайне редко открывают нам дверь, нам не подают пальто, не подставляют плечо, не предлагают сесть, не помогают нести тяжелое. Зато грубо сталкиваются с нами в коридоре, не извинившись при этом, сгоняют с места (как выяснилось) и равнодушно посматривают, когда мы делаем мужскую работу. Я часто наблюдаю сцены, когда взрослый дяденька вступает в неравный «бой» с девушкой или женщиной. И я не понимаю смысла данного мероприятия. Ты – мужчина, вроде как в здравом уме и трезвой памяти, тебе порядочно годиков, присутствует жизненный опыт. И ты начинаешь спор с девчонкой, с установкой не прийти к истине, построив конструктивную дискуссию, а разбить собеседницу в пух и прах, отстоять свое первенство любыми путями, даже переходя на личности. Это что? Самоутверждение? Странные тогда способы. Или как там.. цель оправдывает средства?

Недавно закатили истерику отцы-одиночки. Вот того-то мы не получаем, этого не имеем, в этом не состоим! Несколько передач даже сняли. И заявили о своих проблемах на всю страну, с обидой глядя на нас из ящиков. Мило конечно, молодцы Мужчины! Земной поклон вам и все такое. Но лично мне еще не встречалось сюжета, где говорят про маму-одиночку, вот она такая несчастная, давайте дадим ей трехкомнатную квартиру. Конечно! Это давно вошло в правило, в привычку. Это норма! Женщина в состоянии это все на себя возложить. А папа-одиночка… Блин.. Трагедия!

Ага! Давайте скажем, что это она сама виновата, в том, что ее давно перестали считать за особь женского пола. А кто же ее заставляет мешки таскать и работать на трех работах, гайки крутить и водить машину?

– Ну, в крайнем случае, мы то не заставляем. – сказали мужчины, сняв с себя всякую ответственность.

Хорошо. Банальный вопрос тогда. А что должна делать женщина, которая осталась одна?
Не важно, по каким причинам. И ей сейчас нужно найти работу, построить заново свой быт, возможно даже найти квартиру, которую необходимо будет оплатить. А рядом с ней маленький сынок, которого нужно одеть, накормить, развлечь, в сад пристроить, который тоже не бесплатный. И что потом вырастет из этого сынка? У которого перед глазами модель поведения непутевого (а может и путевого, но в таком случае приходящего) отца и вот такой вот супер-мамы?

Навечно врезались в память слова моего педагога по имиджелогии, когда мы – две девушки принесли на сцену четыре парты и восемь стульев, а юноши сидели рядом, и знаете что делали: Наблюдали!

Она сказала: «Девочки, да перестаньте расстраиваться. Это что мужчины? Я бы уже давно соскочила безо всяких напоминаний и просьб».

А зав кафедрой литературы резюмировала: «Мда.. Зато наши девочки нигде не пропадут».
И я – де-вуш-ка, чувствую себя преступницей, когда сажусь на кресло в автобусе. Потому что недовольные взгляды бабушек направлены в мою сторону, у которой рюкзак на спине и четыре книжки в руках. Уши, правда, заткнуты гарнитурой, что крайне раздражает взрослое поколение. А не в сторону юноши с полупустым полиэтиленовым пакетом. И не в сторону мальчиков подростков, которые с криками и воплями заскакивают в автобус и рвутся на свободные места, а потом сладостно смеются, дивясь своей изобретательности и изощренности.

А что касается очереди? Пусть это будет очередь из студентов в гардеробе. Пусть это будет очередь в библиотеку. Не возмущайтесь, никто не заставляет вас пропускать ВСЕХ. И вообще не заставляет пропускать. Но если человеку реально нужна помощь. Желания поддержать что не возникает? Совсем ни разу?

Помнится мне, как-то один товарищ сказал, что женщина должна то, это, пятое, десятое, а он будет ей помогать, если вдруг у нее не получится. Странно да? А что он делает в то время, как у нее прекрасно получается устраивать быт, ходить на работу, детей воспитывать, посещать гастроном, дорого мужа любить? А дорогой муж в это время рассуждает о смысле жизни и высоких материях.

Еще одно убеждение еще одного моего знакомого: «Мужчина должен делать только тяжелую работу». А какая работа в моей двухкомнатной благоустроенной квартире будет иметь статус тяжелой? Забить гвоздь? Вынести мусор? Шкаф собрать? Или постирать два десятка носков, при отсутствии стиральной машины?

Вежливость и мужество не как подвиг, а как данность – это понятия из области фантастики. В идеале человек должен совершать такие поступки не от случая к случаю, или если кого покорить надо. Желание и возможность быть сильным и взять на себя ответственность должно передаваться как будто даже на генетическом уровне, как очевидное, как зубы чистить, как, простите, бумагой туалетной пользоваться. И хочется вот такому Мужчине сказать: «Конечно, дорогой! Я сделаю, как ты скажешь». Только если это, в самом деле, Мужчина, а не жалкое подобие с собственническими наклонностями.

Я прошу не потому, что не могу сама. Я прошу потому, что тоже хочу заботы. Я прошу, потому что иногда я хочу быть СЛАБОЙ.

Моему племяннику пять лет. Он вместе со взрослыми убирает снег во дворе, таскает полешки для печи и возит на санках воду в баню. Бывает, что родители его наказывают, бабушка с дедушкой повышают голос. И я пока не знаю что из него вырастет. Но я принципиально никогда на него не кричу и тем более не занимаюсь рукоприкладством. Зачем? Я сражаю его на повал фразой: «Кирилл, ну ты же мужчина!». И вот эта крошка отвлекается от ерунды и начинает слушать.

Сегодня выглянула в окно. Страшно стало. Внизу в сугробе лежит мужчина. Нормальный такой мужчина. Пьян. Очень пьян. Никому нет дела. Из прохожих остановилась одна (!) женщина. Минут пятнадцать она его уговаривала встать, пыталась поднять его самостоятельно, что естественно ей не под силу. Несколько раз обращалась за помощью к проходящему мимо сильному полу разных возрастов.. Из четырех остановился ОДИН и согласился помочь. И все-таки ведь она доволокла бедолагу до остановки! Усадила на лавку, поставила рядом его сумку и только потом пошла.

Правильно. На лавке всяко лучше, чем в сугробе.
Разве кто-то говорит, что  мужчина должен свалить на себя все? Нет. Но и женщина не должна. И вообще, кто-то же назвал Вас сильной половиной человечества? Или дело только в физическом превосходстве?

Давайте, скажите, что это ерунда, чушь, что это глупости. Назовите феминисткой и закомплексованной дурой. Скажите, что есть вещи куда важней такой мелочи.
Но, в поисках Настоящего Мужчины, нарочито копаясь в своей достаточно хорошей памяти и перебирая не одну СОТНЮ знакомых, друзей и родственников, я загнула пока что всего ТРИ пальца.