Философия правильной жизни или..

Лера Катчинская
             
Философия правильной жизни или
Если хочешь быть здоров..
               

                Вода бывает нужна и сердцу.
                Антуан де Сент Экзюпери, «Маленький принц».

     Стоит начать разговор о здоровье и у большинства молниеносно возникнет ассоциация со здоровьем физическим. С неким пауэрлифтингом, с легкой атлетикой и ледяным душем. А абсолютное здоровье человека и вообще нации складывается не только из спортивных залов, сноубордических досок и протеиновых напитков. Отходит на план «подальше» здоровье духовное. Но, как говорит мой маленький друг, с которым мы познакомились еще в школе: «Вода бывает нужна и сердцу».

     И поэтому, я хотела бы начать так: «Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга...»

     Друг. А назовите-ка мне самые яркие впечатления из вашей жизни, которые связаны с вашим лучшим другом. Вспомните, как блестят его глаза, когда он искренне вам улыбается, как вы встречаете друг друга после долгой разлуки. Как, может быть, вы вместе едите самое вкусное в мире мороженое, и быть может, пускаете из распахнутого окна радужные мыльные пузыри, сделанные из маминого шампуня. Была бы ваша жизнь такой же яркой, если бы вас лишили подобных больших мелочей? Если бы нельзя было вот так.. с другом и пузырями. Ведь нет ничего дороже человеческого общения. Да, быть одиноким не так уж плохо, но согласитесь, не совсем здорОво. Если хотите, друг воспитывает ваши привычки, ваш характер, ваш дух. И этот положительный или отрицательный (кто во что горазд) обмен зависит именно от вас.

     Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», - и тогда они восклицают: «Какая красота!»

     Это вопрос о восприятии мира. Причем о восприятии здоровом. Цифры, деньги, материальные ценности и физическая форма – это условности, регуляторы товарно-денежных отношений. Одни дают право, но отнимают возможность. Они дают нам право выбирать между фаст-фудом и бабушкиной гречневой кашей, дают право выбирать зеленый чай или кислотно-оранжевую Фанту. Они раскрывают перед нами глянцевые журналы тур-фирм с фотокарточками грандиозных пирамид и турецкого моря, которые становятся на порядок ближе, чем тот великий город мечты, куда стрела доносит тебя всего лишь за пять часов времени и жизни. Но цифры забирают возможность прощать товарищам долги, дарить подарки, сделанные собственными руками и любоваться розовым кирпичом красивого дома, а не подсчитывать стоимость расходов на его постройку и зарплату рабочим.

     Не все из нас видят в шляпе удава, проглотившего слона. И дело здесь не в фантазии, а как раз в духовном здоровье. В нормальном восприятии действительности, а не через призму извращенного сознания, в котором единицей измерения счастливой жизни является купюра.

     Когда мой маленький друг путешествовал по планетам нашей галактики, то встретил торговца, продающего усовершенствованные пилюли, которые утоляют жажду. По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю. «Будь у меня  пятьдесят три минуты  свободных, - подумал  Маленький принц, - я бы просто-напросто пошел к роднику...»

     Земляне забираются в скорые поезда и несутся на другой край страны, континента, а то и на другую планету. Создают нововведения, для того, чтобы экономить время. Но растрачивают его на создание других новых нововведений. С тем бешеным темпом наших мега-городов мы опять же забыли о простых ритуалах и о простых закономерностях жизни. Вместо того чтобы сказать маме «Доброе утро!» за завтраком, мы наскоро печатаем ей SmS-сообщение. Мы читаем журналы в вагонах метро, когда тот, ухая, падает в глубину тоннеля, а не рассказываем вслух, вживую житейские новости тетке из поселка Иваново. Мы выкладываем фото на страницах электронных социальных сетей, а не печатаем их для семейного альбома. И книги мы, как говорится, тянем из нета, а не ставим на полку переплет к переплету.

     Мы ведь не ведем здоровый образ жизни. Ни тела, ни духа. Никакой. Не посещаем спортивные залы, не бегаем по утрам и не едим правильной пищи. Кроме этого, умудряемся забыть о друзьях, не видим барашка сквозь стенки ящика. Мы не расставляем приоритеты и забываем в свои лишние пятьдесят три минуты сходить к роднику. И я не знаю, каково это воспитать духовно здоровую нацию. Абсолютное здоровье складывается за счет среды, наследственности и самовоспитания. В здоровом теле здоровый дух. Но здоровый дух тоже обуславливает массу положительных качеств личности.

     Поэтому, если хочешь быть здоров, то наверно, сначала нужно начать любить своих друзей, уделять им внимание, дарить маме на восьмое марта картонную аппликацию, играть по воскресеньям в снежки, и хотя бы иногда, не спускаться в метро, а ходить на работу и учебу пешком. Читать хорошие добрые книги (например, про Маленького принца), лазить к своим любимым девушкам в окно и всегда оставаться чуть-чуть ребенком.

     Вот в этом и состоит искусство жизни. Искусство быть здоровым человеком.