Простая правда о счастье

Лера Катчинская
                Самое большое счастье в жизни - это уверенность,
                что тебя любят.
                В.Гюго

     Третьего мая состоялась наша первая встреча. Началась она с того, что я прижала себе палец дверьми. После чего мой любимый историк щедро залил его зеленкой и забинтовал. А уже через несколько часов после всего этого его номер оказался в памяти моего телефона. Я была поражена... Поражена всем. Всем!!! Его идеальной улыбкой, его манерой разговаривать, растягивая слова и делая большие паузы. Когда он серьёзен, то очень смешно тянет губки и поднимает реснички. Его походка, фразы, взгляд. Всё это я впитывала, словно губка. Пыталась найти всему этому объяснение.
     А глаза? Они умеют смотреть. Это замечательный глаза! Они бывают печальными, но в то же время, они умеют смеяться. От них нельзя спрятаться. Большие голубые глаза... Он смотрит, чуть опустив голову и подняв брови. И почти всегда спрашивает одно и то же: "Ты придёшь ко мне?". Услышав положительный ответ, ещё мгновение задерживает на тебе взгляд и одобрительно кивает, произнося: "Приходи".
     Он всегда спокоен. А ещё он ленивый. Такой ленивый. Просто кошмар! Но без этой вот лени он был бы не он. Хотя иногда он может потерпеть. У него богатый внутренний мир, чего не скажешь с первого взгляда. Я могу слушать его несколько часов подряд и не уставать. Мне достаточно просто находиться с ним рядом. Он с трепетом и любовью рассказывает о своих близких людях. Он обожает свою младшую сестренку Сашку.
     У него приятные руки. Я не могу устоять перед его прикосновениями. Когда я слышу в телефонной трубке его недовольный голос, мне становится не по себе. И если я не узнаю в чём причина, то пара бессонных ночей мне обеспечена. Мне нравится прикасаться к его лицу, щекам. Трепать его волосы. А имя? У него же замечательное имя! Андрей. Да. Именно Андрей. Мужественный и храбрый. Всего шесть букв. Шесть обычных букв, но, если я слышу их сочетание, у меня поднимается настрой и уголки губ. На моём письменном столе стоит его фотография, где он лежит в гамаке с голубым цветочком за ухом, смешно растопырив ноги. Он живет в сорока минутах езды на автобусе от моего дома плюс одна пересадка. Но я готова в любой момент сорваться и приехать. Иногда только для того, чтобы посмотреть на него.
     Если мы вместе обедаем, я не могу оторвать взгляд от того, как он ест и размешивает сахар в чае. Я люблю в нём всё. Все мелочи и нюансы. Все плюсы и минусы. Всё!
     Андрей, я хочу, чтобы ты был рядом всегда. Всегда.. Я готова помогать тебе. Я хочу везде быть с тобой! Я хочу знать всех твоих знакомых! Я хочу знать и видеть всё, что связано с тобой. А вообще, я просто тебя люблю.
     Зачем я это пишу? Просто хочу поделиться со всеми своей тихой радостью и восторгом. Хочу сказать о том, что я просто люблю этого человека.
     Окружающих нужно любить. Это обязательно! Человек может быть счастлив только с людьми. Нужно уметь принимать людей такими, какие они есть. И любить... Но любить не за что-то, не по каким-то причинам и обстоятельствам, а просто крепко любить. Любить в человеке всё. Глаза, губы, голос, руки, улыбку, походку. Даже то, что он в себе не замечает или не хочет замечать, считая это недостатком. Например, то, как он немного шепелявит или смешно не выговаривает букву "р". Нужно любить в целом и верить, что это навсегда. И со временем ты сам станешь половинкой единого целого. Не нужно думать, что я упорно пытаюсь вывести формулу любви. Нет. Она давно известна: влечение души + влечение разума + влечение тела. Я просто пишу простые истины, на которые не все обращают внимание. Чаще говори человеку, что он нужен, что его где-то ждут. На хорошие слова нельзя скупиться. Ведь не бывает на свете плохих мужей или жён. Бывает мало ласки, любви и элементарного внимания. Человек - это мир. У него есть прошлое, настоящее и будущее. Зачем придумывать что-то из области фантастики - параллельные миры и космические станции, когда когда рядом с тобой столько отдельных жизней. Конечно, бывают промахи, но ведь человек имеет право на собственные ошибки и глупости - хотя бы для равновесия ума. И если сесть и основательно подумать, то в одно мгновение тебе станет всё ясно. Главное, по возможности, как можно меньше обижать. Любить человеков, говорить им об этом и тогда всё будет хорошо.
     А я хочу, чтобы у всех всё было хорошо. И я уверена, что так будет.

                Сентябрь-октябрь, 2004 год