Loveлиния

Лера Катчинская
                Раскинувшись
                после любви:
                – Смотри –
                весь потолок
                в звёздах!
                – И на одной,
                может быть,
                есть жизнь…

                Вера Павлова

       Еще раз убеждаюсь, что абсолютное большинство людей на земле не умеют любить. И воспринимают такое многогранное и многоцветное понятие и чувство лишь в одной плоскости. Романов хотел написать о красоте, о взаимоотношениях между людьми, о честности перед самим собой. А вышло, что написал о грязном общежитии, о бутылке с отбитым горлом, о девушке, которая не смогла отказать и о том, как НЕ надо.

       Я не знаю что такое любовь, я лишь имею представления о том, какая она должна быть. Существует очень много видов и уровней любви. Любовь духовная, любовь физическая, любовь дружеская, любовь однополая, любовь материнская. Где-то эти виды, уровни и подуровни пересекаются, накладываются один на другой, включают и исключают друг друга. Но я точно уверена, что для гармоничных отношений одного уровня не достаточно. Чем больше видов содержит в себе твое чувство к определенному человеку, тем крепче любовь, тем честней отношения. Я никогда не назову настоящей духовную любовь, если в ней нет примесей физики, если ты не умеешь абстрагироваться и принимать любимого, допустим, как брата, если ты никогда не заменял ему друга, не выступал в роли отца или матери. Опять же каждый из названных уровней уникален по своей красоте и надо эту красоту уметь видеть.

       Если Пантелеймон Сергеевич хотел осудить любовь физическую, тогда это зря, или любовь физическую без любви духовной, но и в этом случае я с ним не согласна. А вот если смысл в том, что человек разучился вдеть и любить красиво, перестал ценить рядом с собой личность, тогда это правда, тогда аплодисменты и низкий поклон.

       Я не понимаю, почему людям не приемлема физическая любовь без духовного единения. Это, конечно, красиво, говорить о высоких чувствах, с каким-то нездоровым презрением отзываться о постельных отношениях, но, на мой взгляд, это патология, когда человек не умеет любить свое и чужое тело. Так как написано у Романова это некрасиво, это не любовь, это даже не страсть. Он пишет, что главный герой был красив и умен. Умный человек так не поступит. И девушка, которая хочет, чтобы ее любовь была праздником, никогда не согласится на подобное.

       Любовь к человеческому телу, умение доставить физическое наслаждение это один из уровней любви. И не надо думать, что самый простой, а от этого грязный. Очень сложно сойтись духовно, сложно понимать друг друга и идти на компромисс. Но точно так же сложно сложиться с кем-то в отношениях физических, порой договориться на эту тему сложней, чем на любую другую из области быта или той же духовной любви, которую все ставят на пьедестал. Каждая любовь это точка отсчета, это область соприкосновения от которой можно и нужно отталкиваться и впоследствии строить любовь настоящую, всепоглощающую, которая будет реальна и правдива на всех уровнях.
Да, мы не любим друг друга на том уровне, о котором говорит мораль, нам комфортно по отдельности. Между нами нет крепкой душевной связи. Но мы хорошие и замечательные друзья. И мы умеем и можем любить друг друга на уровне осязаний.

       Почему же мы не можем заниматься ТАКОЙ любовью? Мы не распускаем друг о друге сплетен, мы уважаем друг друга, ценим личностные качества, каждый из нас свободен в своем выборе, и мы доставляем друг другу наслаждение ярче, чем те, кто имеют лиловую печать в паспорте и любят друг друга так, как того хочет героиня рассказа.

       Так почему мы должны лишать себя этого удовольствия? Ведь мы именно такие. У нас есть руки, глаза, шея, спина, губы… И это все можно уметь ЛЮБИТЬ. Тогда зачем лишать себя этого счастья? Возможно, что из этого вырастет нечто большее. Мы расскажем друг другу свои тайны, свои мечты. Мы изучим свои привычки. Мы станем помогать друг другу. Появятся какие-то общие чувства. И окажется, что быт нас не царапает. И тогда, мы с гордостью заявим, что постигли еще один из уровней. Мы стали ближе. И наша любовь станет крепче. А началось все, заметьте, с влечения, которое абсолютное большинство считает низким и почти инстинктивным.

       А возможно, что все начнется с любви дружеской, или, наоборот, с непостижимой и ничем необъяснимой близости душ, а не тел. Тогда развитие сюжета будет несколько иным. Но в любом случае все приедет к одному – к гармонии с самим собой и к равновесию между разными сторонами одной и той же любви.

       Это если вырастет. А если не вырастет, мы в состоянии расстаться достойно. Сказать друг другу спасибо за прожитое рядом время и разойтись по разным сторонам. И там, в этих сторонах, нам может быть встретится тот человек, которого мы все же сможем любить во всех ипостасях.

       Грязно было у Романова. Грязно, некрасиво и грубо. Без черемухи? Без черемухи очень даже можно. И очень даже красиво и очень даже по-доброму и по-человечески. И даже лучше иной раз получается, чем с черемухой. У Романова получилось вообще без человеческого начала, без любви к самому себе, без ума и без элементарной красоты. Он хотел показать и осудить любовь к телу без любви к душе, но у него не получилось. Вместо этого он показал людей не способных любить вообще. Ни юноша, ни девушка этого не умеют. И потом Романов сам отождествляет секс с любовью духовной. Первое "падение" и первый праздник весны. Думаю, что не зря словосочетания идентичны по компонентному составу.

       Нужно, в первую очередь понимать, чего ты сам хочешь от любви, и какой она предстает в твоих глазах. Нужно уметь объединять и разделять разные подуровни. Нужно уметь любить все стороны человека. Тело, душу, ум, достоинства, недостатки… Чтобы были точки соприкосновения, вплоть до возбуждения. Чтобы после любви вам было о чем смотреть на звезды…

       И вообще, какая разница любить или ненавидеть, какая разница любовь к телу или к духу, какая разница на каком уровне, какая разница С ЧЕРЕМУХОЙ или БЕЗ? Главное, чтобы все было ВЗАИМНО.