Лабиринты судьбы. Часть 1

Нина Фариа
 Аня и Таня - сестры.  Разница в возрасте  невелика, всего-то около четырех лет. Но на Анины плечи легли заботы о сестре после смерти матери.

 Она долго болела, муж и дети, как могли поддерживали её, но приговор врачей был неумолим. Ане на тот момент исполнилось пятнадцать лет. Она успешно училась в школе, впереди был институт. Все планы о дальнейшей учебе пришлось отложить на неопределенное время. Окончив училище, Аня пошла работать, чтобы помочь отцу поднимать сестру.
 Танюшка была девочкой избалованной и очень привязанной к матери. Ей ничего не стоило выклянчить лишнюю обновку, игрушку или сладости. Потеряв мать, Танюшка было попробовала и с отцом такие трюки проделывать, но он быстро пресек эти капризы и подарки делал сестрам поровну. Ане, девочке ответственной и исполнительной, то и дело приходилось за сестру отдуваться - то уроки в школе прогуляла, то деньги, оставленные на необходимое, растратила, то до поздна засиживалась с друзьями, что приходилось ее разыскивать.

 Отец, довольно-таки молодой еще мужчина, мог бы себе подыскать новую спутницу жизни, от которых отбоя не было. Но привести в дом женщину, которая, если не заменит девчонкам - подросткам мать, то станет им хотя бы подругой - это было не выполнимо. Учитывая характер младшей, и думать об этом невозможно. Она кого хочешь в штыки воспримет.

 По разному протекает жизнь в семьях. В одной, отец - горький пьяница и дочь со слезами шепчет по ночам матери: "Давай, его бросим и найдем другого папу - доброго и ласкового?!"
 В другой семье отец бросил жену и двоих дочерей. Мать, чтобы их прокормить семью, работает на двух работах. О том, чтобы привести в дом отчима и мысли нет, чтоб не травмировать психику девочек. А эти девочки потом в сердцах бросят матери: "Лучше бы ты замуж вышла и мы бы не жили в нищете."

 Как лучше поступить, наперед не угадаешь, а только, прожив определенный отрезок времени, оглянувшись, можно сказать, верным или нет, был выбор.

 Сестры подрастали, ссорились - мирились. Вот уже и Аня на вечеринке у друзей познакомилась с Сашей. Парень оказался добрым, заботливым, быстро нашел общий язык с папой, даже с Танюшкой. Но как только дело дошло до свадьбы, младшую сестру, как будто, подменили. Стала грубить, ни с кем подолгу не разговаривать.
- Пап, что это с ней, какая её муха укусила?
- Мне кажется, она тебе завидует, ревнует к Сашке. Да ты не переживай. Переедешь после свадьбы к мужу, Таня поскучает да и успокоится...

 Но Таня не успокоилась. Более того, под видом невинной овечки она увела у сестры жениха, без пяти минут мужа.
 То засидится у друзей. Аня к Саше: "Пойди, её встреть и проводи домой!" То ее надо сопроводить к врачу, то по делам. Допровожались до того, что однажды не вернулись оба.

 Аня, не спавшая всю ночь, обзванивала больницы - вдруг с ними что-нибудь случилось.
 И только утром Танюшка позвонила, чтобы сказать: "Аня, прости, но твоей свадьбы не будет!"

 Но свадьба состоялась. Свадьба Тани и Саши. Аня отпустила любимого без боя. Осталась жить в отцовском доме. Злилась на сестру? Да поначалу очень. Со временем боль притупилась.

 Танюшка чувствовала себя победителем. Как же, отхватила себе лучшее, что было и не стала делиться ни с кем, как бывало раньше.
 Переехала к мужу. И тут праздник закончился. Надо было уже самой готовить обеды, ужины; стирать, убирать. Веселые вечеринки с друзьями - о них можно было только вспоминать. Заскучала Танюшка. Разве о такой жизни - будничной и серой она мечтала?
 Влюбленность медленно таяла и взамен росло разочарование. Участились скандалы. Саша, парень такой, что и сам может всю работу по дому сделать. Но заниматься этим, придя уставшим после работы, в то время, когда молодая жена весь день провела у телевизора, не сползая с кровати, как-то не хотелось.
- Ты бы хоть свои вещи поприбирала, что они у тебя по всей комнате разбросаны.
- Тебе мешают - ты и убирай!
 Глядя на Танюшку, он задавался вопросом: "Как такое могло произойти, что он как в омут бросился к ней в объятия? Ведь любил то он не Таню, а  Аню. Как зельем каким-то опоили... "Аня" - не раз он, со слезами на глазах, вспоминал её - такую родную, любимую. "Она меня никогда не простит. Я растоптал нашу любовь." Отчуждение между супругами росло с каждым днем. С каким облегчением Саша вздохнул однажды, вернувшись домой и не застав супруги. Он даже искать ее не стал. Сама отзовется, что было уже не раз.

 На этот раз Таня не стала отсиживаться у подруг, а заявилась домой.
- Прости меня Анечка! Я больше не могу. Замужество - это не для меня!
- Глупая ты, глупая. Замуж надо идти за любимого, а не в доказательство, что ты не хуже других. Тогда и простые обязанности не будут в тягость. Ведь выполняя даже самую тяжелую работу для любимого, проявляя заботу о нем - это самое приятное. А еще лучше - увидеть его улыбку, его, излучающие радость, глаза.

 Отец, увидев вернувшуюся дочь, только руками развел:
- И как вы теперь поладите? - обратился он к Ане.
- Папа, ее сама жизнь наказывает, так что нам уже не стоит особенно стараться.