Загадочная ягода Санберри

Александра Гармаш
     С минуту поколебавшись, Николай Павлович, отбросив все сомнения, решительно подошел к столу, взял чистый лист бумаги и аккуратным, каллиграфическим почерком вывел: «Здравствуйте, уважаемый, Виктор Васильевич!»
      Дело в том, что несколькими минутами раньше Николай Павлович прочитал в журнале небольшую статью, где один из довольно известных определенному кругу читателей, садовод-любитель, рассказывал о загадочной ягоде Санберри.
Он так убедительно описывал ее полезные, лекарственные свойства, что каждый прочитавший это, понимал — если и существует на свете «панацея», то это безусловно она! Она — эта удивительная, чудесная ягода с загадочным названием «Санберри»! А вкусовые ее качества, (особенно, если в приготовленное из ее плодов лакомство добавить совсем немного лимонной кислоты и сахара), не уступят божественному нектару!
Неудивительно, что Николай Павлович, тут же захотел приобрести ее.
     Следует отметить, что он не являлся азартным человеком. За всю свою жизнь мужчина никогда не увлекался ни карточными играми, ни рыбалкой, был абсолютно равнодушен к футболу... Единственным его и вполне безобидным, но страстным, увлечением стал огород. А если точнее, то необычные экзотичные растения, полностью пленяли его сердце. После выхода на пенсию, он все свое свободное время посвящал этому увлечению. Домашние, хоть и не разделяли его страсти, относились к ней с пониманием.
     Кроме традиционных ягод, овощей и фруктов, чего он только не выращивал на своих восьми сотках! Здесь рос и арахис, и батат, и чуфа, и джусай, и даже несколько ананасов... И еще много других, не менее экзотических растений. А вот «Санберри» среди них не было...
     Но уже на следующее лето, с досадой глядя на роскошные кусты крупного черного паслена, доверчивый пенсионер ворчал себе под нос: «Так вот какая ты загадочная ягода Санберри!» В сердцах ругал себя последними словами мужчина, а заодно и Виктора Васильевича, автора той злополучной статьи об этой ягоде. Чувствуя себя обманутым и униженным, огородник зарекся выписывать семена даже самых экзотических растений. Да и вообще решил «завязать» со своим страстным увлечением и вычеркнуть себя из рядов садоводов-любителей! Он и думать запретил себе об огороде...
     Но ведь не даром говорят, что привычка — вторая натура... Николая Павловича словно магнитом тянуло в «запретную зону», от чего он очень страдал. Однако он стойко держался уже вторую неделю. Когда же почтальон принес очередной номер его любимого издания о приусадебном хозяйстве, мужчина, дабы не вводить себя во искушение, даже не пролистал его. Да, что там «не пролистал», даже не притронулся к нему... Домочадцы же, как назло бросили журнал на самом видном месте. Новенький выпуск, так и остался лежать на журнальном столике, маня и соблазняя, сокрытыми на своих страницах садово-огородными новинками и тайнами... Так продолжалось несколько дней.
     Но в один прекрасный момент душа Николая Павловича не выдержала, и он поддался искушению... « Но ведь это всего лишь журнал. Я его только посмотрю, я ведь ничего не собираюсь делать, в смысле сельхозработ...!» - То ли уговаривал себя, то ли оправдывал свою слабость в собственных глазах, с головой погружаясь в чтение, тихонько, неуверенно бормотал пенсионер...
     Много нового и интересного почерпнул для себя «экс-огородник»! Но его внимание приковала небольшая статейка, в которой один известный садовод-любитель, некий Дмитрий Петрович Л-ский, красочно рассказывал об удивительном, доселе неведомом моему герою, растении с мелодичным и таинственным названием - «Тибетский Лафант». Самое же главное, Л-ский, выразил готовность поделиться семенами чудо-растения со всеми желающими, конечно не безвозмездно, но за «умеренную плату». Для этого достаточно написать ему письмо, вложить в него конверт с обратным адресом и квитанцию из банка о перечислении на его счет двухсот рублей...
     Николай Павлович отложил журнал в сторону, встал с кресла и нервно прошелся по комнате. Лафант захватил все его мысли. Но двести рублей, для пенсионера все-таки деньги немалые. Однако мужчина понял — Тибетский Лафант ему просто необходим! Затем он снова взял журнал и внимательно перечитал статью...
     Взгляд его задумчиво блуждал по обстановке комнаты и остановился на письменном столе. Еще с минуту поколебавшись, Николай Павлович отбросил все сомнения и решительно подошел к столу, взял чистый лист бумаги и аккуратным каллиграфическим почерком вывел:»Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Петрович!»...