Третьего не дано

Ольга Савельевна
Вепрь терпеливо ждал. Он сидел в засаде уже пятый час, а Рысь до сих пор не появилась. Дико хотелось есть, но Вепрь не позволял себе отвлечься ни на минуту. Эта тварь семейства кошачьих могла «нарисоваться» в любой момент и, скорее всего, именно тогда, когда он начнёт поглощать аппетитные жёлуди, заманчиво разбросавшие свои гладкие тела под корнями соседнего дуба. В почти колдовском коварстве Рыси Вепрь убеждался неоднократно, а посему твёрдо решил не рисковать. Ладно, и не таких кошечек  «высиживал», упорства хватало. К тому же, чувство голода – очередной мешок угля, брошенный в топку его ненависти к этой пятнистой интриганке – лишним явно не будет.
Вепрь попытался комфортно примостить онемевшее без движения тело в сгнившей листве. Ничего, милая, недолго осталось тебе бабочкой по чащобам порхать, скоро все узнают, кто главный в этом лесу. Напорешься, красотка, на острые клыки, да так, что кисточки игривые с ушей по пути растеряешь! О чём там, между прочим, вещает закон лесной справедливости? А вещает он, что прав тот, у кого сила. И действие этого закона он сегодня продемонстрирует во всей своей красе.
Вепрь с наслаждением почесал пузо о валяющуюся рядом корягу. Он был готов отдать что угодно, лишь бы на секундочку увидеть животный страх в глазах этой своенравной кошки, возомнившей себя невесть кем. Тоже мне, особа голубых кровей! Типа принцесса на горошине, а на самом деле – полная дура! Была бы хоть капельку умней, не нарвалась бы на неприятности! Но теперь сетовать поздно, механизм уже запущен. А ведь он предлагал дружбу, причём неоднократно. Что, говорите, рылом не вышел? Эх, мадам, это уже сродни кровному оскорблению, за которое придётся ответить. По всей строгости, так сказать.
Вепрь покосился на тропинку, по которой должна была пройти долгожданная жертва. Это была единственная дорога к озеру, а Рысь утоляла жажду каждый день. Поэтому любые накладки исключены. Нужно просто собрать всю волю в копыто - и звёздный час не за горами!
Вепрь представил себе, как ничего не подозревающая Рысь грациозно направится к водопою, поглощённая мыслями о предстоящем удовольствии. Но тут из засады выпрыгнет он и вонзит  острые клыки в тщедушное кошачье тельце. А потом швырнёт, словно тряпку, на мёрзлую землю, и будет топтать копытами до тех пор, пока не превратит заносчивую кошку в клочья крови и пыли.
Стоп, если Рысь окочурится сразу,  он может не успеть разглядеть страх в её глазах. Значит, этот вариант не подходит, придётся заняться его корректировкой. Но какой? Эта подлюка такая изворотливая -  стоит ему замешкаться хоть на мгновение и всё, пиши пропало. Вырвется и убежит, что, впрочем, маловероятно. Скорее всего, улепётывать в этом случае  придётся ему, а это весьма проблематично. За последний месяц Вепрь отожрал такие бочка, что передвигаться даже в обычном ритме стало тяжеловато, не говоря уже о кроссе.
И как же теперь быть? На самом деле, идеальный вариант – забить Рысь публично. Тогда, в принципе, надобность видеть её страх отпадает сама собой. Но собирать зрителей заранее было очень рискованно. Во-первых, Вепрь не знал, в какое именно время Рыси придёт в голову отправиться на водопой, а, во-вторых, кто-то мог сболтнуть лишнего и все труды сразу бы пошли прахом. Вот и приходится довольствоваться малым – грохнуть кошку втихаря. Отчего же тогда не уважить свою душу отражением панического ужаса, мелькнувшего в глубине зелёных ненавистных глаз? Ну а потом останется только разнести весть о своей победе по всему лесу. Можно, кстати, и приукрасить немного, рассказав, будто это Рысь подстерегла его у водопоя и, предательски вцепившись в спину, пыталась перегрызть глотку, а он не струсил и уничтожил противницу в тяжёлом, но честном бою. Доказать обратное нереально, поскольку свидетелей их схватки не будет. Да и не впервой ему дезу по лесу пускать: всегда проходило и сейчас получится.
Вепрь вдруг вспомнил, как на Рождество поймал двух белых, жирных кроликов, и одного из них притащил Рыси в подарок. Такой вот акт доброй воли, своеобразное предложение дружбы. Так эта тварь даже не взглянула на подношение! Отвернула морду, и продолжила, как ни в чём не бывало, наблюдать за перепалкой местных ворон. И этот его позор видели все! А кто не видел, тот мгновенно узнал, благодаря хорошей работе лесной почты.
Заплывшие жиром глазки Вепря налились кровью. Всё, дорогая, тебе конец! Хоть кабан и мирное, по сути, животное, ты разбудила в нём зверя. И этот зверь, не сомневайся, страшен в своём гневе! Отольются тебе его слёзы, обиды и бессонные ночи, снисхождения не жди! Впрочем, можешь попросить о пощаде, жалкая кошка. Но это придётся сделать при всех, унизительно валяясь в грязи под копытами победителя. Да, понимаю, это невозможно – ты ведь дама гордая, прогибаться не привыкла. Что ж, в таком случае остаётся одно – принять смерть достойно.
Вепрь так углубился в свои размышления, что чуть не упустил из виду Рысь, медленно вышедшую из леса. Она вальяжно шествовала по тропинке, беззаботно поигрывая чёрными кисточками ушей. На какое-то мгновение Вепря обуял такой страх, что даже копыта похолодели. И зачем ему всё это надо? Жил себе спокойно, рыл жёлуди и корешки, пугал от нечего делать всякого мелкого зверя и горя не знал. Так нет же, возникла эта мерзкая кошка на горизонте! Лишила покоя своей наглой мордой, а теперь, ясное дело или она, или он – третьего не дано!
Вепрь глубоко вздохнул и, зажмурив глаза, выскочил из засады, не заметив, что коряга, о которую он периодически почёсывал брюхо, сдвинулась от этих телодвижений с места. Неловко подпрыгнув, Вепрь случайно зацепился копытом правой ноги о предательницу- корягу и, вместо того, чтобы плавно приземлиться, как планировалось ранее, на спину объекта преследования, плюхнулся оземь позади Рыси, больно стукнувшись головой о пень. Последнее, что он успел заметить, прежде чем потерял сознание, был обрубок кошачьего хвоста, весело рисующий в воздухе знак бесконечности.