Пустынный город. Урок Одиночества

Алина Толина
А что, если пойти туда? Направо? Ещё чуть-чуть, за этим бетонным домом, повернуть за угол и...
Никого.
Как ярко светит солнце.. Боже, как ярко светит солнце! Разве оно светило так когда-нибудь?
Зелень и птицы. Прямо весна. Никогда не было весны в этом городе. Парки цвели тысячами разноцветных ярких цветов без запаха и вкуса, велосипедисты проезжали мимо, девушки бежали по узеньким дорожкам... Вот она, весна, так хорошо, и не с кем поделиться...
И эта тишина, странная непривычная тишина, вначале нежная, а теперь тяжёлая и какая-то...пустынная. Ветер подул - холодный какой, закутаюсь в курточку...
Неужели совсем никого?
 А если там, за деревом?
Вон, кажется, притаился кто-то...
Урра!
Выглядывает!
Выглядывает чёрный силуэт!
Эй, человек!
Подождите!..
Ошибся... Просто ветка. Обычная палка, глупо прислонённая к дереву. Кто мог прислонить её так жестоко и ввести меня в обман??
Не верю... дышу тяжело, с придыханием, с комом в горле и щипанием в глазах... Не верю!
Но знаю, что так должно быть. Моё самое страшное наказание - одиночество в этом огромном городе, в мегаполисе, столице всех стран мира, наконец-то нагнало меня. И поделом. Не надо было мне желать и ссориться. Не надо было жаловаться и просить урок. Вот он, самый длинный астрономический час в моей жизни. Сколько длится? Неделю? Год? Или, может быть, вечность?
Никого.
Порванные бумажки и обрывки газет стайкой пронеслись мимо, прошуршали по серому асфальту в переулок. Им весело - они играют в салки... А мне?
Удивительно, как чист и красив этот город в одиночестве. Теперь, когда из него исчезло всё, что так нагло плевало, мусорило и гадило в его улицы. То ли сброд, то ли горячо любимые люди - не разберёшь уже теперь. Теперь никого нет и все одинаковы, так что урок продолжается.
 Закончится или нет?
 Закончится, или нет?!
 Скоро стемнеет. ох, как не хочется! В темноте почему-то страшно... Глупо и даже смешно - кого теперь боятся?..
Теперь можно гулять по ночам сколько угодно, и даже деньги бросать.
Люди!!!
Вот чего я боялся всю жизнь - остаться одному. Не так чтоб совсем одному, но, когда сидишь в переполненной надымленной комнате и совсем один - становится страшно. А все курят, пьют и смеются, поглядывая иногда в твой угол, и это хорошо, если поглядывая... и так тоскливо... хуже нет сопровождающего, чем тоска. кушает, кушает тебя изнутри, портит кровь и настроение... и только и остаётся, что попробовать утопить её в том же, отчего эти люди так орут и смеются. ну, что ж...
Ой, девочка... или почудилось?
да нет же, девочка!
- Ты откуда, ребёнок? и что здесь делаешь?
- Живу.
- Что же ты так грустно живёшь? Совсем одна? Или забыл тебя кто-нибудь?
- А ты ещё не понял? Я с тобой живу.
Странно. Ну ладно - я, но чтоб девочка... как она здесь?
- Встань с асфальта, дружок, ты же простудишься?
- Не простужусь.
Улыбнулась.
- Он тёплый.
хм... действительно... тёплый асфальт. сяду-ка рядом.
- Как же ты здесь оказалась, солнце?
- С тобой пришла.
Внимательно смотрю. Как я мог захватить сюда с собой ребёнка? Или, быть может, это моя дочь? Будущая? Или о которой я не знаю?
- Я везде за тобой хожу. Давненько. Я за всеми хожу.
Лёгкое какое у неё платье. Разве так можно - вечером и в таком платье? И чем-то напоминает старенькое советское, если честно. Откуда же она?
- Долго же ты думаешь. - Говорит опять вдруг  девочка. - Но я привыкла. Так что давай - думай..
- Подсказку не дашь?
- Про это? Это всё моё.
Опять улыбается. По-доброму так, и, похоже, немножко с гордостью. Твоё, значит? Ладно. Подумаем. Спешить некуда.
- Ты не против? - Спрашиваю я, вставая. - Пойду прогуляюсь. Так легче думается.
Кивает.
Ну что же. Место я запомню. Парк, я часто сюда хожу. По выходным. Когда тепло и солнышко.

Ждёт меня ещё? Знаю, ждёт. Да, вон она - сидит всё также на месте, поджав ноги и оперевшись о коленки подбородком. Маленькая такая.. ей бы в садик ходить, а не... ну да ладно.
Подхожу. Молча смотрит на меня, повернув голову. Опускаюсь на колени рядом. К чёрту холод, асфальт всё равно тёплый...
- Так, говоришь, со мной живёшь?
Достаю из пачки сигарету.
- Будешь?
Упрямо мотает головой. Правильно. Я бы удивился, если бы закурила.
- И долго живёшь?
Знаю, что ответит. Что должна ответить, по крайней мере.
Молчит и смотрит. Знает же, что я знаю. От ребёнка ничего не скроешь.
- И что же... - выдыхаю в сторону дым - ...так и будешь?
Кивнула. Хорошо хоть, кивнула, а не промолчала. Было бы совсем грустно. Оттого, что додумался.
- Не грусти, - говорит вдруг девочка и обнимает меня за шею. - Всё же хорошо. Со всеми так.
А действительно, чего это я? Всё и правда хорошо. Чего я из этого трагедию делаю? И правда ведь - со всеми так.
- Так что ты не одинок. - Говорит вдруг она и улыбается.
- Да, каламбурчик...
- Ну ты справился?
- С чем? - Спрашиваю, не могу понять.
- С сожалением.
- Думаю, справлюсь.
- И не ищи меня больше. Будет легче, я обещаю. Я же всегда буду рядом.
- Если ты будешь рядом, зачем же мне тебя искать?
- Ну ведь если не будешь обо не думать, станет легче, - терпеливо объясняет и наивно смотрит большими глазами.
Логично.
 Ну, я пошла?
Смотрю на неё. Какая, всё-таки, маленькая.
Девочка поднялась и, ещё раз обвив вокруг моей шеи свои маленькие тоненькие ручонки, пошла в сторону. Удаляется. Уходит.
Я сижу на тёплом, прогретом солнцем, асфальте. Я наконец-то понял этот урок. Пускай она всегда будет рядом - куда денешься? Пускай всегда была. Что в этом страшного? И нечего тут боятся и возмущаться.
Вместо этого тихонько смеюсь. Как всё таки оказалось на самом деле! Не седой дед, не унылая строгая женщина... Просто маленькая девочка. Вот оно какое - одиночество. И уже совсем не страшно.

Солнце медленно выползло из-за прямоугольных небоскрёбов. Город вдруг зашумел. Что это? Машины? Откуда? Голоса?..
- Мужчина, вам не плохо?
Поднимаю голову. Какая-то женщина с сумками полусклонилась, деревья шумят листвой, по парку пробегают спортсмены...
Не плохо. Хорошо. Ушла моя девочка, и люди вдруг появились вокруг. Целые толпы - от шума даже уши заложило. И вдруг, в толпе, держась за руку мамы, промелькнула моя девочка...Улыбаюсь ей - я так и знал, что ты здесь..))