Хула на русский народ

Александр Раков
НА ФОТО: ПЕРЕБЕЖЧИК
Из «Обращения Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!
Считаем своим долгом обратить Ваше внимание на недопустимые высказывания протоиерея Георгия Митрофанова о Великой Отечественной войне и власовском движении. В своей книге «Трагедия России», как и в скандальных телевизионных выступлениях, он называет «государственным победобесием» святой для нас День Победы, ставший также церковным днём поминовения воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Предателей, сотрудничавших с фашистами, он объявляет несостоявшимися героями России, а настоящих героев — безпомощными жертвами и чуть ли не «служителями зла»… Власов изменил воинской присяге и предал Россию, чем нанёс вред именно ей, а не коммунистическому движению. По своей идеологии сторонником царской России он не был, идеология РОА и КОНРА была разработана в недрах абвера и вермахт-пропаганды. В случае победы этой идеологии русский народ попал бы под двойное иго — нацистов и «бывших», но не изменившихся по духу коммунистов. В тяжёлый час крестного страдания России Власов перешёл на сторону врага и стал служить оккультному фашистскому режиму Гитлера, проводившего политику расчленения России и тотального уничтожения русского народа.

Взгляды прот.Георгия Митрофанова расходятся с отношением в Великой Отечественной войне со стороны Русской Православной Церкви МП. РПЦ призвала народ на борьбу с врагом с первого дня Великой Отечественной войны, ещё до известного обращения Сталина… С нравственной точки зрения реабилитация Власова означает оправдание иудина греха и героизацию предательства, а также массовых нацистских репрессий на территории России.
Прот.Г.Митрофанов занимает ответственный пост заведующего церковно-историческим отделением СПбДА… Считаем необходимым обратить Ваше внимание на взгляды прот.Георгия, которые он обнаружил после своего назначения, развернув безпрецедентную пропагандистскую компанию, приуроченную к святой для русского человека дате — 22 июня — Дню памяти и скорби. Всё это может тяжелейшим образом сказаться на воспитании будущих пастырей, которые могут стать жертвой интеллектуальной агрессии «церковных власовцев» и нести пастве взгляды, способствующие расколам.

Протоиерей Г.Митрофанов высказывает и другие взгляды, противоречащие учению Православной Церкви. В 2007 г. на круглом столе «Семья в современной Церкви» он выступил в защиту абортов и сделал аморальное заявление о том, что целью брака является не рождение детей, а плотские отношения между супругами. На конференции «Таинство Брака — Таинство единения» (2008 г.) о.Георгий заявил, что «на протяжении веков представление о браке как о Таинстве было чуждо русскому народу». На вопрос о свв.Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии, он ответил: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще». Известны высказывания о.Георгия в защиту эвтаназии и о «целесообразности» замены богослужебного церковнославянского языка современным русским.
Просим Вас, Ваше Святейшество, помочь протоиерею Георгию сделать нелёгкий выбор между личными идейно-политическими пристрастиями и исторической правдой, соборно признаваемой Церковью.

газета "Православный Санкт-Петербург", №1, 2010