Компьютеры и программирование в недавнем прошлом 3

Владимир Байков
Компьютеры и программирование в недавнем прошлом Часть3


Подготовка к вводу данных существенно упростилась, когда появились перфокарты. Тут уже при изменениях программы не нужно было перебивать ее всю заново, достаточно было менять только отдельные перфокарты из пакета. Но все равно работа шла только через операторов Вычислительного центра, самих нас в машинный зал не допускали.

Все изменилось с появлением машин серии ЕС ЭВМ. Правда, не сразу, а только тогда, когда появились удаленные терминалы. Из центрального зала Вычислительного центра провели кабели во все отделы и к этим кабелям подсоединили экраны и клавиатуры. Их было несколько десятков: по терминалу на комнату. Это была почти полная иллюзия нынешних персональных компьютеров, хотя понятия такого еще не было. Сидя за терминалом, вы набирали на клавиатуре программу, контролировали правильность набора по  экрану, могли тут же сразу вносить исправления в программу, могли задавать различные исходные данные, менять их. И практически мгновенно получать результаты решения задачи по вашей программе. Это была мечта! Правда экраны были вовсе не цветные, но все равно это был огромный успех.

Позже появилось семейство СМ ЭВМ, а затем и микро-ЭВМ. И, наконец, вошли в нашу жизнь персональные компьютеры.

Когда мы впервые увидели на экране  Нортон Коммандер с двумя голубыми панелями, нам казалось, что это - венец развития вычислительной техники. Максимум удобства и простоты! Создавай новые файлы, новые директории, вкладывай их друг в друга, сортируй по любому принципу, копируй, перемещай, удаляй. И все это настолько легко.... Думалось, что уже лучше этого ничего придумать нельзя.

А текстовый редактор "Лексикон", а "Чирайтер", а возможность поиска по всему компьютеру любого текстового файла не только по его имени, но и по его содержимому.  Подчеркну, что НИКАКОГО Интернета в те годы и близко не было. И Виндоус только еще бродил в воспаленном воображении отдельных изобретателей.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/11/03/357