Про новое средневековье. Живем в язычестве -?

Марк Сандомирский
Да, корифеи современной медицины высказывались бессчетное число раз о том, что солнечное затмение не оказывает сколько-нибудь негативного воздействия на человека.
Да, не оказывает - это так и есть.
Да, я, скромный дохтур, повторял то же самое.
Да, недавно в очередной раз давал об этом интервью СМИ.
Да, это интервью повторено в десятках публикаций.
Да, я говорил о том, что люди склонны к самовнушению и могут "программировать" себя негативным образом.
Да, к числу таких "программ" относятся распространенные суеверия.
Да, в их основе лежит миллионолетний опыт выживания человечества в борьбе с природными катаклизмами, который можно сформулировать следующим образом: если происходит в природе что-то непонятное и неконтролируемое - гроза, ураган, затмение - прячься в пещеру и не высовывайся! Тише воды и ниже травы! Ежели на небесах языческие "боги" дерутся (стрелами-молниями кидаются, солнце-луну с неба крадут) - у австралопитеков, неандертальцев, кроманьонцев с перепугу извилины трещат...
Да, я понимаю, что такие представленияи свойственны "детскому" восприятию мира (как в сказке, как в стихах для детей "крокодил слнце с неба проглотил")
Да, я знаю, что в силу описанного выше подобные верования не только дремучи, но и живучи.
Отчего же меня каждый раз так удивляет, когда я снова сталкиваюсь с их проявлениями? Вот что намедни прочитал я в интернетах

В день время солнечного затмения хорошо:

Принять ванну или душ (лучше сделать это непосредственно в момент солнечного затмения)
Поститься (если полностью отказаться от еды трудно ограничьтесь легкой вегетарианской пищей и соками)
Заниматься какой-нибудь спокойной деятельностью, не вызывающей у Вас сильных эмоций и стрессов.
Давать милостыню
Совершение любой благотворительной деятельности

В день солнечного затмения не рекомендуется:

Выходить из дома за 4 часа до и после затмения
Готовить пищу (непосредственно в сам момент затмения)
Заниматься кроем, шитьем, разрезанием чего-либо
Заниматься обучением
Спать днем
Оставлять под открытым небом еду, воду (считается, что все, что было подвержено затмению уже не годится в качестве пищи)
Сушить белье на улице, балконе

Конечно, кое с чем можно на мой взгляд и согласиться. Принять ванну/душ и заниматься благотворительностью желательно регулярно, лучше - каждый день) И даже в день затмения (на небе, не в голове). То же самое касается и избегания стрессов.
Ну, а "черный список"... Могу здесь согласиться лишь с одним: не стоит спать днем - находясь на работе)))
Что меня на самом деле беспокоит в отношении "дремучих" предрассудков - то, что на самом деле они влияют не только на поведение людей применительно к таким пустяковым ситуациям, но и на другие аспекты их поведения. В том числе на отношение к жизни в целом. к обществу и государству, к власти. Вот и живем поныне в "новом средневековье", причем среди неоязычников. А то и  живем по-пещерному, по-звериному...

А вам проявления таких предрассудков встречались?