Пара злобных троллей

Наталья Тоготина
   День начинался как обычно. Прозвенел будильник, и я с великим трудом заставила себя выползти из теплого нутра спальника. Бросила взгляд в сторону кострища. Дрова были аккуратно сложены рядом, и можно было попытаться развести костер, но я предпочла растолкать своего напарника. Странно, но вместо обычных тридцати-сорока минут он выполз из своей палатки довольно быстро, и к моему возвращению из кустов костер полыхал, а над огнем грелся котелок с кашей. Еще какое-то время ушло на завтрак, и мы отправились в лес на очередной маршрут. Уже третью неделю мы пытались обнаружить сибирского шелкопряда и шли по лесу, периодически протрясая деревья. Попадался он редко, становилось всё скучнее. Желание выходить в лес пропадало, но что-либо изменить было нельзя. Да, работа была довольно однообразной (если, конечно, не учитывать то, что нам приходилось переезжать с места на место – неделю там, неделю здесь), но зато она позволяла просто поразмышлять о своем. И я как обычно воспользовалась этим и ушла глубоко в свои мысли. Обычный день. Обычный маршрут. Так было, пока я внезапно не отвлеклась от своих дум и не поняла - лес неожиданно стал другим. Не знаю, как это объяснить, вроде бы всё то же - покрытые мхом камни, поваленные деревья, те же пихта, кедр, осина, клен…. И всё таки я была абсолютно уверена, что еще минуту назад я была в Приморском крае, а теперь нахожусь совершенно в другом месте. И место это не Приморский край, не Россия и даже не планета Земля…. И в тот самый миг, когда я это осознала, мой спутник тоже остановился. И по в его глазах увидела - он также это чувствует….
   Я достала GPS-ник. Прибор, до сих пор казавшийся мне очень надёжным, теперь отказывался даже включаться. Я сменила батарейки…. Попыталась включить фотоаппарат…. Мобильник…. Паника тихо нарастала, и извлекая на свет свою последнюю надежду - компас, - я была уже на грани истерики.
   - Работает, - прошептала я. - Слушай, пошли лучше обратно….
   Мой напарник только молча кивнул….
   Мы шли уже три или четыре часа. Лагеря всё не было, но мы упорно брели вперёд. Возможно, компас врал, но ни я, ни мой напарник в это не верили. Мы действительно находились в другом мире. Нет, фанатом Фэнтези я не была, хотя и ознакомилась с несколькими произведениями и некоторые мне даже понравились. Но их довольно однообразные сюжеты очень скоро наскучили – некто (главный герой, чаще мужчина) попадает в мир эльфов, троллей, гоблинов и прочей нечисти и активно пытается этот самый мир спасти от нашествия еще более злобной нечисти (чаще какого-нибудь колдунишки или вообще инопланетян). И ни в одной из этих книг главный герой ни разу не спас оный мир самостоятельно, основная заслуга его всегда заключалась лишь в происхождении (как же – иномирянин, не иначе избранный!). Короче говоря, относилась я к подобным вещам довольно скептически. До того самого момента, когда со мной случилась вся эта ерундистика. Мелькали мысли, что это сон, надеялась на это. Но мечты ушли, и я стала ждать - ведь по закону жанра уже должен был появиться тот самый пресловутый помощник, который объяснит истинную причину нашего появления здесь, предложит задачку, и решение её поможет нам вернуться домой. Вот только кто он будет - помощник? У героев-мужчин он женского пола, у героев-женщин, наоборот, мужского, но нас ведь двое?
   Сии безумные и совершенно неуместные размышления были прерваны хрустнувшей под чьей-то ногой веткой. Звук раздался из-за деревьев, к которым мы как раз направлялись. «Ну вот сейчас мы и увидим своего спасителя» - подумала я. Подумала и…. Сегодня нам определенно не везло - пресловутый «спаситель» оказался двумя огромными и очень злобными на вид троллями…. Смешно? Мне смешно не было. Я не верила ни в троллей, ни в эльфов, ни в гномов. Но вот передо мной стоят два существа, и уж людьми они точно не являются. Надежды на мирный разговор рассеялись практически моментально - оба тролля уже замахивались своими дубинами….
   Я никогда не мечтала стать супер-героем и спасти мир. Я отрицала насилие, но секунды уходили очень быстро, а жить мне хотелось. Обернувшись в поисках хоть какого-нибудь оружия, я вдруг сообразила, что топор находился в рюкзаке моего спутника, он же сам еще в первые мгновения самым непостижим образом оказался на вершине ближайшего кедра. Палка…. Найти палку…. Мысли метались. Я понимала, что те дубины, которые могут помочь, поднять, а тем более замахнуться ими, мне не под силу. А то, что реально можно использовать в качестве оружия, сломается при первом же ударе, не нанеся никакого вреда. Но выбора уже не было, я даже не успевала последовать примеру напарника…. Подхватив первый попавшийся сук (сдаться просто так не позволила гордость, а может просто страх смерти), я размахнулась и обрушила его на голову одного из них. Сук, как и ожидалось, треснул, но тролль остановился и на некоторое время выбыл из поединка (не нокаут, к сожалению, но нокдаун меня тоже устроил). Каким чудом я увернулась от удара его товарища, я не поняла. Нужно было его вырубить, но подобранный сук уже никуда не годился. Я снова увернулась. Время утекало, первый тролль почти пришёл в себя. Увернувшись в третий раз, я споткнулась о камень. То, что надо! Булыжник полетел прямо в лицо замахнувшегося в четвертый раз тролля. На это раз мне повезло больше – его отключило сразу и, кажется, надолго. Но отдышаться мне не удалось – оставшийся монстр подхватил дубину и пошёл в атаку. Я тяжело вздохнула и потянулась за очередным камнем. Но бросить его мне не удалось – в пылу борьбы я даже не заметила, что сказочных существ было трое. Третий тролль, до последнего момента не вмешивающийся, перестал быть сторонним наблюдателем и ударил меня своей дубиной….

                ***
   Сознание возвращалось…. Я ощущала ветерок, запах дыма и находящийся под моими лопатками спальник. То, что это именно мой спальник, я знала абсолютно точно. Но вот откуда он мог появиться? Я четко помнила всё произошедшее - другой мир, тролли, битва…. Мой спальный мешок никоим образом не мог здесь оказаться.
   - Открой глаза! - кто-то упорно тряс меня за плечи. - Ну же! Очнись!
Открывать глаза мне не хотелось, я боялась увидеть перед собой страшную троллью морду. А вдруг эти тролли едят только живых людей? Тогда у меня есть еще шанс притвориться трупом и сбежать, когда никого не будет рядом. Но меня всё трясли и трясли, не давая сосредоточиться на роли мертвеца.
   - Наташ! Открой глаза!
   Я, наконец, узнала голос своего напарника. Неужели спустился? Или свалился – на облюбованном им кедре нижние ветви отсутствовали, а верхние выглядели не на столько крепкими, чтобы выдержать его тушку. «Открой глаза»! Да щас! Надо было раньше приходить на помощь, а теперь пускай мучается!
  - Наташ!
  Похоже оставлять меня в покое он не собирался. Я мысленно зарычала и решилась-таки уступить его настойчивой просьбе.
  - Ну слава богу! - выдохнул он и перестал мотать мое тело. - Ты как? А то я уж было совсем испугался!
  Я огляделась по сторонам и узнала "стены" своей палатки. Никаких монстров рядом не было и в помине, лишь мой непутёвый спутник стоял возле меня на коленях и с тревогой заглядывал мне в лицо. Странно....
  - А где тролли? - тупо спросила я.
  Мой спутник вздохнул и усмехнулся:
  - Я ж говорил тебе, что травка классная!