Называю Воинами вас недаром.. В Стадольник

Школа Света
Владислав Стадольник

      Воинами Называю вас недаром. Борьба за утверждение в себе нового понимания жизни и нового человека идет постоянно. Ветхий человек борется с новым, лунный паяц с победителем огненным. Нет безразличных поступков, каждый склоняет весы на ту или другую сторону. Напряжение внутренних энергий — верный показатель того, что действует победитель. Вот почему указана Доктрина напряжения. Зоркость, настороженность, дозор, сдержанность постоянная, самообладание, контроль — все это требует великого напряжения духа и все это указывает на то, что путь правилен. Помните: борьба до конца и при всяких условиях. Сложить оружие и духом поникнуть означает поражение и победу лунной тропы. Все, духом горевшие, Наши люди. Огонь объединяет всех в крепкую и сильную семью Служителей Света. Если хотите, можно назвать йога Служителем Огня. Служите Огню мужественно и торжественно.

Грани Агни Йоги, 1956 г. 692. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.
НАЗЫВАЮ ВОИНАМИ ВАС НЕДАРОМ*

       Хранилище Космической мысли заключает в себе все, когда-либо помысленное духом человека от первых его ступеней сознательной жизни и до высочайших, до несказуемых, до ступени Планетных Духов и выше. И мысли эти доступны человеку. Восприятие идет по созвучию. Не могут примитивные расы воспринять наивысшие мысли, или грубое сознание — утонченные. Именно утонченность, утонченность приемника обуславливает характер и степень воспринимае¬мых мыслей. Сознание, подобно радиоприемнику, может быть настраиваемо на любой волне, если развитие позволяет. Созвучие происходит по соответствию. Чтобы соответствие состоялось, надо собрать и накопить в микрокосме своем элементы, созвучные характеру восприятия. Без соответствия процесс становится невозможным. Нельзя воспринять, если нечем. Собою самим, своею сущностью воспринимает человек созвучные ему мысли. Закон созвучия управляет миром. И все живое созвучит с миром вовне по соответствию. Накопление нужных или желательных может производиться сознательно. Дух берет эволюцию свою в свои руки и создает нужный канал устремления. Надо отбросить всякую гадательность, неуверенность и неопределенность. Закон

       Сын Мой, силу яви сознанием на Мне удержаться. Понимаешь ли, что все дело в том, чтобы сознание удержать на избранном Облике. И Лучи ауры избранного Иерарха будут насыщать ауру устремившегося к Нему духа. Знаете, как трудно устремление. Но дан ритм. Ритмом войдете в святая святых и ритмом себя победите.

       «Спросят: «Как же будем вносить моления к Высшему, если перед нами неотступно образ Владыки?» Скажите: «Именно через Него обратитесь к Высшему». Кроме того, если вы дошли до состояния постоянного Образа Владыки, то этот вопрос вообще вас волновать не может. Когда мы приходим к сознательному общению с тончайшими энергиями, то многое, что не находило места вчера, становится совершенно понятно сегодня. Так мы научаемся и радости, и спокойствию там, где вчера печалились. Полезно последить, как очищается наше сознание на делах каждого дня. Теперь закалка этих мечей уместна, ибо полон воздух огня. Только Образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Не будем бояться твердить о мечах и щитах, ибо мы желаем мира и царства духа. Как победители не помнят врагов, так мы не считаем их, и не хватит леса, чтоб уподобить их деревьям» Учение Живой Этики: Иерархия, 81.

        Мысль порождает чувства и эмоции, а чувства – мысль, и клубок человеческих переживаний начинает вибрировать явно. Бесстрастие учит тому, как отделять движения в астрале от высших оболочек и не допускать слияния с ними, равновесие – тоже. Есть качества духа, которые, обуздывая астрал, отделяют эту неистовую оболочку от Высшего «Я» и подчиняют ее. Это первая ступень к расчленению проводников для полного овладения ими. Каждая попытка овладения собою не без последствий. Каждое усилие прекратить движение в астральной оболочке приближает к власти над нею. Можно, можно прожить целый час, или даже целый день, или даже целую жизнь без уявления движений в астрале. Можно даже совсем сбросить его, приведя к молчанию. Полное бесстрастие будет наградой победителя, полное равновесие и власть над собою. Спокойствие есть венец духа. Он увенчивает чело победителя, астрал подчинившего мощно.

       Когда сфера личных переживаний и уявление самости заслоняют и затемняют воздействие Сфер Высших, нисхождение духа, и даже падение его, становится неизбежным. Просто свет уходит из негодного вместилища и заменяется тьмою. А когда тьма вокруг, отступление от Света мучительно. Где же вам силы найти не отступать ни на шаг? Только в Учителе Света. Но и к Нему можно подойти, лишь о себе позабыв и самость свою к Нему за собой не таская. Зачем Ему то, что вы сбросите с себя, когда придет время? Вы светом своим, но не тьмою, стремитесь коснуться Его. Яростью личных и астральных переживаний Учителя не коснуться. Пусть замолкнет ярая астральная оболочка перед Ликом Великим, и тогда Свет Луча Его станет доступен. А вы пытаетесь приблизиться в одури личных переживаний. Их приведите к спокойствию и лишь тогда устремляйтесь. Иначе созвучия не утвердить. Лучшим и высшим в себе Высшее вне себя достигаем и начинаем ему созвучать. Ищите, но в духе, просите, не самость пусть просит, но дух. И, духом устремившись, получите в духе просимое.

       Солнечный путь предуказан как антипод лунной тропы духа. Дух есть огонь. Солнце — средоточие пространственного огня для нашей системы. Потому путь человека — к Солнцу. Но магнетизм Луны велик. В нем сосредоточено прошлое человека. Мертвая планета посылает свои губительные лучи на Землю, привлекая и притягивая в орбиту свою все и всех, кто отвращается от лучей Света, от солнечной тропы духа. Лунный Конус — апофеоз торжествующей тьмы и место пребывания падших сознаний. Это царство духов тьмы, Маракара. Потому путь Солнца и путь лунной тропы глубоко символичны. Потому борьба с лунным наследием внутри есть борьба света с тьмою. Потому лунная рефлекторность, инертность и безволие есть показатели лунных путей. Медиумизм, психизм и всякое безвольное погружение в объятия низшего астрала есть погружение во тьму и признак падения духа. Волевая энергичность, напряжение, борьба, устремление к победе — суть признаки солнечного пути.

       Доктрина напряжения есть доктрина жизни, ибо Высшее напряжение энергий явлено в Солнце. Но мертва Луна, и напряжение ее магнетизма есть напряжение флюидов смерти. В разлагающемся теле человека идет тоже своя напряженная жизнь, жизнь смерти и распада. Но это напряжение есть окончательное торжество сил разрушения и смерти над силами жизни. Мы Говорим о напряжении сил жизни созидающих, строительных и светлых. В себе может наблюдать человек наличие этих двух видов энергий: энергий жизни и созидания и энергий смерти и разрушения. Одни — огненные, солнечные, другие — лунные. И связующим символом первых будет огненная воля духа, других — лунное безволие и упадничество духа, инволюция, а за ними — конечное разложение и смерть. Солнечный огненный путь есть путь воли, растущей в борьбе за Свет.

       Лунную одурь инертности, безволия и застоя должен в себе преодолеть человек. Борьба каждодневна и упорна. Ошибайтесь, заблуждайтесь, но в действии, но прилагая яро энергии свои. В яром действии отберется хорошее от плохого, но в тине болотного застоя лишь разложение ожидает дух, обволакивающее своими липкими и цепкими объятиями. Я Говорю: «Действуйте. Яро, смело, солнечно, устремляясь к Наивысшему, что имеете. Боритесь за Свет, бойтесь упокоения, бойтесь безволия больше всего. И яро стремитесь рефлекторность действий ваших заменить волевою сознательностью». Прошлый человек постоянно выпирает на авансцену в сознании вашем. Его надо сменить, его надо заменить сознательностью воинствующего духа, нашедшего в утверждении огненной воли своей еще одно освобождение от цепей прошлого.

____________
* Подробнее в эссе: Наказы Владыки.
Размещение с 24 по 27 декабря 2009 г.
и с 24 января 2010 г. в Стихи.ру,
а также Заветы Учителя (19, 21, 23 декабря 2009 г.) –
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3, http://www.proza.ru/2009/10/10/235