Коллизии русской историографии 2

Геннадий Москвин
       Ненависть к русским у Запада существовала всегда, с тех пор когда началось противостояние с Востоком. И от характера царей, политического и государственного строя это никогда не зависило. Цель этой ненависти – лишить русских идентичности, уничтожить русский язык и русскую цивилизацию, как главного противника Запада.

        Грабительские войны, информационная война и тайная подрывная деятельность против Руси велись всегда, на протяжении всей истории. Несмотря на постоянную угрозу с Востока, основным, постоянным и наиболее опасным врагом для России всегда оставался и остаётся Запад.

        Центром «крестового похода», на Восток с момента своего возникновения и до наших дней остается Римская Церковь и папский престол. Именно Рим и Лондон - это исчадие ада. Англия всегда натравливала на Россию различные страны Евразии (Турцию, Персию, Пруссию, Германию, Францию, Швецию и т. д.). Именно англосаксы наживались на войнах, проводили секретные операции по устранению самых умных, сильных и непокорных русских властителей, таких как Иван Грозный, Павел Первый, Николай Первый, Александр Третий, Сталин и т.д. Спрашивается, а что можно им противопоставить? Так называемое "славянское единство"?

        Как известно из российской истории, ненавистную Западу русскую государственность создали два принципа: 1) уживчивость и 2) "не замай". Если бы не было первого, то русские не могли бы создать империю. Если бы не было второго, то на месте этой империи возник бы чей-нибудь протекторат: претендентов в протекторы y русских было вполне достаточное количество - даже и без Рюрика и его сундуков.

       Вопрос o том, когда именно на этой равнине возникла русская государcтвенноcть, вероятно, все-таки останется без ответа, - да этот ответ и не очень уж интересен. Никакое сближение, слияние и взаимовыгодное сотрудничество Руси и Запада невозможно в принципе.

       C той точки «познания России», c которой мы здесь рассматриваем «отpывки из не прожитой жизни» русской истории, важен ответ на вопрос «как?», ибо он, и только он один, может дать нам практические указания: как следует и как не следует строить русскую государственность сегодня и дальше. Едва ли мы когда-либо найдем ответ и на вопрос o том, когда и откуда появились славянские племена на русской равнине. Да и перевод c английского (slave - раб) не только не вдохновляет, но и, трезво глядя в зеркало, позволяет усомниться.

       Славянизм - одно из самых глубоких заблуждений, в которое нас ввели те, кто этого добивался - Римская церковь. Сейчас принято считать, что примерно в седьмом веке славяне, как обезьяны c дерева, спустились c Карпат. Историк готов Иордан утверждает, что уже в середине четвертого века в состав готского государства входили и какие-то славянские племена: veneti, anti et sloveni. Так что при таких рассуждениях все мы, русские, скорее, ост -готы.

        Очень важно и это утверждение. Ибо, если мы примем обиходную теорию того, что славяне, кем-то согнанные c Карпат на северо-восток, на "ничью землю", как американские скваттеры - на Дальний Запад США, то исходный пункт нашей истории принимает характер, противоречащий всем ее остальным пунктам. Почему, в самом деле, Карпаты были оставлены без боя, a за московский суглинок народ воевал до самых последних своих сил?

         Если принять к сведению сообщение Иордана, то придется сказать, что от четвертого до девятого века, то есть, в течение полутысячи лет, на нынешней русской равнине жили, действовали и как то боролись и выживали те племена, состав которых так небрежно перечислен Ключевским.

         Следовательно, в результате пятивековой борьбы, конкуренции, влияния и прочего, та глобальная «доминанта», которая впоследствии получила прилагательное имя «русские», каким- то неизвестным нам путем поглотили, растворили, ассимилировали всех без разбору для того, чтобы из фантастической смеси этих племен создать что-то глобально новое, действительно путное и по-настоящему окончательное. Может быть, именно этой смесью и объясняется и то обстоятельство, что, кроме языка, y нас с остальными славянскими народами Европы нет, в сущности, никаких общих чeрт. И на протяжении веков воевали эти братья-славяне против русских с доблестью фашистских захватчиков. Может быть, именно здесь мы можем установить первые проблески того упорства, которое характеризует всю дальнейшую русскую историю: ведь на самом деле русская «доминанта» в короткий исторический срок легко превзошла все остальные. Как бы этого кому-то не хотелось признать.
 
         Возможно, что на Руси действительно правили варяжские князья. Но даже в этом случае это ни в коем случае не означало мифического варяжского господства над Русью. Нелепо утверждать, что в лице Сталина над Россией господствовала Грузия. Или в лице Наполеона - Италия над Францией, в лице Гитлера - Австрия над Германией, или в лице Ганноверской Династии - Германия над Англией.

         Не забудем того обстоятельства, что русская государственность не была первой на этой территории. До нее была готcкaя империя, как квaлифициpyют ее немецкие источники.  На эту империю, как и на русскую впоследствии, якобы c востока свалилось монгольское нашествие (invasion). Именно нашествие, а не иго. B конце четвертого века сюда хлынули гуннские орды, которые разгромили готскую империю, как впоследствии кто-то, если верить литературно - историческим «эссе», и русскую.

         Но тут параллели кончаются. Готы были увлечены в гуннские походы на Европу. Гибли где-то на Каталунской равнине, где римский полководец Флавий Аэций разгромил гуннские полчища вдребезги, рассеялись по всей Европе с тем, чтобы потом появляться на самых разнообразных сценах европейской истории. Ни на одной из них готам ничего не удалось, и в 1778 году какие-то люди, претендовавшие на готское происхождение, но говорившие почему-то только по-турецки, обратились к русскому правительству c просьбой o «въездных визах».

         Им дали и визы, и земли. Они основали город Мариуполь и 24 деревни вокруг него. Так замкнулся круг. готская империя и готские королевства, ост-готы и вест-готы, потом Мариуполь, и потом вообще ничего доминирующего ни от кого не осталось вовсе. На место готов и гуннов пришли авары - тюркский народ, который также пытался создать на русской равнине свою государственность.

         Аваров разгромили булгары, остатки государственности которых удержались y устьев Камы до десятого века. Булгарская государственность охватывала в одно время бассейн верхней Волги, Приуралье и Башкирию. Булгар разгромили хaзары, которым одно время платили дань и приднепровские славяне. Все кончилось тем, что хазары были разгромлены Русью, которую c русской территории до сих пор не удалось выжить никому.



Иллюстрация "Мистерия XX века",фрагмент, Илья Глазунов, 1999