Вечный закат С пролога по пятую главу

Владимир Пахомов
                Пролог – Ирина от первого лица.
Я никогда не забуду, тот день третьего августа тысяча седьмого года. У нас в городе проходил праздник «день города», стояло чудесное, прохладное утро, а я только вернулась домой с прогулки. Жила я в Тёминском много этажном доме в тридцать первой квартире на втором этаже, жила одна. Мои родители развелись семь лет назад, тогда мне было только тринадцать, мать оставила меня себе, а Илью, моего младшего брата, забрал отец, в общем, разошлись они полюбовно, без склок и скандалов. А ещё через пять лет, умерла мама, но так как я была уже совершеннолетней, отец купил мне эту квартиру на «Лермонтова» а работу я сама нашла годом раньше, хотя искать её было крайне проблематично, особенно в нашем городе. Забавно, целый кус моей жизни, уложился в один абзац. Таковы рамки истории, наверное.
Как бы там ни было, с прогулки я вернулась в половине десятого, и сразу почувствовала что, что-то не так. Что-то разительно изменилось, в моей квартире стояла угнетающая, пугающая атмосфера, казалось сам воздух, стал тяжёлым и прижимал к полу. Я переобулась, поставила свою сумочку, – с которой выбиралась часом раньше на прогулку, - на столик в спальне и, решив игнорировать это чувство опасности, начала не спеша переодеваться. В мои планы входило принять душ и немного перекусить, но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь.
Когда я стягивала футболку, думая о прохладном душе приятно бодрящем всё тело, раздался странный, звонкий звук, словно кто-то «выпустил голубя», и тихий голос прошептал: «Иди к нам, будь с нами». Я замерла с задранной над головой майкой. А потом, оглядевшись, увидела в углу комнаты тень, она не лежала на стене, как обычные тени, а висела возле нее, незримо раскачиваясь, словно наполнена воздухом. Кинув футболку на кровать, я подошла поближе, не зная, что мне делать убежать или остаться, с такими вещами я ещё не сталкивалась, знай, я раньше, во что всё это выльется, я бросилась бы без оглядки и не важно куда, только бы подальше от этой мерзкой тени. Но, к сожалению, для себя я осталась в комнате, более того, я приблизилась к тени ещё, когда она начала изменяться. Мне было интересно, что это такое и вот тут кружевные узоры, образовавшиеся в центре, абсолютной черноты разошлись, и из тени вырвалась щупальца, она обвилась вокруг моей талии и потянула меня внутрь абсолютной черноты, так быстро, что я и понять, что-либо толком не смогла. Только оказавшись внутри этой странной тени, я начала сопротивляться. Забавно, на вид тень была именно тенью, а внутри она казалась не эфемерной, бесплотной, а очень даже осязаемой,  тянулась, словно резина под моими ладонями, как кожа, может не человеческая, но явно не искусственная. Я была сильно напугана и уже не помнила себя, кричала, старалась порвать эту,…что бы это ни было, но «тень» оказалась прочной, не посильной для меня и не рвалось, даже не трещало, а только тянулась, стоический выдерживая мои натиски.
Очнулась? Да, наверное, я потеряла сознание а, очнувшись, не смогла понять, где я. Я видела, лес справа от себя, а слева мелкий кустарник и низкая трава перемежались с кочками и камнями, растягиваясь на необъятное расстояние и впереди, у горизонта вставало солнце нового дня, так мне показалось сперва. Далеко впереди виднелся водоем, окрашенный солнцем в багрянец, и поначалу я даже восхитилась этой красоте, но это быстро прошло. Оглянувшись назад, я радостно вскрикнула и хлопнула в ладоши, там лес сходился и закрывал собой обзор, но перед лесом стояла изба, срубленная из брёвен, на манер старинных хат в древней Руси. Я помню, что подумала тогда: «Если есть дом, значит, есть и люди, а это уже хорошо». О боги, какою я была наивной в те дни своей жизни. Но ведь я выжила и не сошла с ума спасибо именно этой наивности, а так же тебе Игорь Ливанов, чьи записки дали мне новую жизнь, и удерживала на зыбкой грани безумия, не давая упасть за неё.
                1 глава. Старый дом и Ира.
Ира от автора.
Прежде позволю себе, представится как автор сего творения, я надеюсь, не смутил вас этой игровой формой общения, я вообще мастак поиграть, особенно со своими, вымышленными героями, в чём вы собственно скоро сами убедитесь. А ещё хотелось извиниться за одно маленькое упущение, которое, я исправлять не собираюсь, дело в том, что история растянулась не на день, а скорее на месяцы, но я не стал делать акцент на этом, потому что тогда пошли бы в ход числа и цифры, а это скучно. Так что я, подумав, опустил этот момент, история итак идёт гладко, так что цифры можно и не использовать, но некоторые всё же попадутся.
Итак, Иришка сделала первых несколько шагов по направлению к этому старому, странному дому и удивилась тому, как легко ей дались эти самые шаги. Пока девушка приближалась к двухэтажной хате, её рука машинально потянулась к карману джинсовых штанов, которые были на ней, и когда пальцы нащупали сотовый телефон, Ира облегчённо вздохнула, а довольная улыбка заиграла на губах. Первый и последний кому она позвонила, был её отец, но сигнала в этом не обычном месте не было, собственно этого Ирина и ждала, а потому повторять попыток не стала, к тому же она стояла уже на крыльце дома, когда засовывала телефон назад в карман своих джинсов. На вид дом был пуст и безжизнен, от чего-то ей казалось, что внутри он будет таким же, но может быть она и ошибается, ей очень хотелось ошибиться в этом. И всё же внутренний голос подсказывал, что это не так. Окна  и двери дома были заколочены снаружи, однако это произошло очень много лет назад и теперь, прогнившие доски еле держались гвоздями, так что сорвать те три, что перекрывали дверь, у Иры не составило особого труда. Труха, пыль, а не доски, отбросив их в сторону, девушка потянула дверь на себя, легко открывшись на половину, дверь сорвалась с петель и ухнула на деревянный пол крыльца аккурат рядом с носками тапочек Иры. Закричав от неожиданности, девушка чуть отпрыгнула в сторону, придерживая дверь руками.
«Чудо дом» - Пробурчала Ирина, облокачивая тяжёлую дверь на стену рядом с пустующим зевом дверного проёма. Её руки ещё дрожали от того усилия, которое она применила, передвигая дверь, а ноги были ватными от шока, когда она вошла в дверной проём. Дверь ясно показала девушке, что в доме никто не живёт уже довольно давно, впрочем, разве она это и без того не понимала. Да пожалуй, понимала, но надежда умирает последней, а по сему войдя в жилище, девушка попыталась позвать, кого ни будь: «Эй! Здесь есть кто?!»
В голове её рассудительная мать, в роли которой был внутренний голос с её же - извините за каламбур – голосом язвительно заметила: «Если в доме дверь пытается раздавить гостя, а назад прибить её некому значит этот дом не жилой!»
«Помолчи мама, пожалуйста, помолчи!» - Ира не заметила, что сказала это вслух, теперь, ей было не до того, по тому, что она увидела пол освещённый зевом дверного проёма без двери и то, что было на полу. Тёмная лужа прежде, а теперь просто сухое пятно темно-бордового цвета, и растянулось оно на половину помещения. Ира видела его даже у самой стены, хотя там царил полумрак и возможно, ей это только показалось.
«Это кровь?! Что же здесь случилось?!»
«Какое это теперь имеет значение, дом пуст». – Рассудительная мама как всегда была права.
«И что же мне теперь делать?! Я должна найти выход из этого места, я хочу увидеть людей! Хоть кого ни будь, только бы не быть одной!!!»
«Может не стоит вот так сразу уходить отсюда?» - Опередила ход мыслей дочери мать.
«Почему?»
«Ну, ты могла бы осмотреться здесь, дом хоть и старый, но может здесь есть, что пригодное для тебя, в такой ситуации, любой плюсик, это уже преимущество. - Это уже поговорка мамы, внутренний голос не только чудесно имитировал её интонации, но и пользовался её поговорками. У Иры даже создалось ощущение, что её мать воскресла из мёртвых и, забравшись в голову девушке, комментирует оттуда её поступки.
«Мои советы логичны, и просты дорогая и тебе стоило бы к ним прислушаться» - Не унимался внутренний голос, он словно пронюхал слабину Иры и её сомнения, точ в точ, как и мать.
«Ну, хорошо!!! Хорошо, я осмотрюсь! Похожу по дому, загляну в чулан, если он здесь есть!!! Вскарабкаюсь на второй этаж, постараюсь при этом не сорваться с той шаткой, совсем не надёжной лестницы, которую вижу в углу! – Ира вспылила, и её понесло, дело дошло до жестов руками и слюны слетающей с губ. – Я осмотрю каждую щель в этом грёбаном доме! Проверю все комнаты, - Девушка уже смело шагала по сухому пятну крови и не замечала его, возмущение кипело в ней и нарастало с каждой секундой, с каждым словом, слетающим с губ.
«Стоп! – Не выдержал внутренний голос, - Ты ничего не забыла?»
«Что, о чём ты!?» - Опешила Ира.
«Я говорю об осторожности, милая». – Теперь он говорил голосом отца. Это было безумие, Ира внутри, себя понимала это и, наверное, даже смерилась с подобным фактом, ведь безумие доминировало в её жизни над всем прочим, из того, что было. Большую часть детства девушка или забыла, или, старалась не вспоминать. Теминск, в котором она родилась и выросла, был очень странным городом, нет, пожалуй, самым странным городом из всех других, в которых она побывала, а объездила Ира весь Краснодарский Край. Самое удивительное, то, что её родного города нет ни на одной карте края, а в других городах, - хоть Выселки, хоть Тихорецк, хоть сам Краснодар. – Никто не знает о существовании этого города, словно его и нет вовсе. Но сейчас девушка решила не заморачиваться на подобных вещах, хотя в родном городе для неё это больная тема, сейчас главное разобраться с тем, что есть, здесь и сейчас.
Иришка от первого лица.
Наконец, я решила не спорить с внутренним голосом, в конце концов, его ведь не переубедить, и последовала его совету, на счёт осмотреться. Первый этаж дома был абсолютно пуст, не считая пятна крови в – как мне кажется – прихожей, да, одного истлевшего в труху платяного шкафа с керосиновой лампой оставленной кем-то внутри него, тут больше ничего не было. Удостоверившись, что ловить здесь мне нечего, и собравшись с духом, я решила спуститься в подвал, люк в который я нашла в соседней с прихожей комнате. Открыв люк не без опаски, учитывая шутку с дверью в дом, я присмотрелась к той тьме, что царила внизу и сердце моё, ухнуло. Сразу в голову полезли дурные мысли и неприятные воспоминания, не то что бы я боялась темноты, просто всё случившееся со мной за то утро, оно так и настраивало на волну страха. Мысленно помолившись, я всё же спустилась, вниз держа перед собой сотовый телефон вместо фонарика. Когда моё тело погрузилось в сумрак подвала, я начала мёрзнуть, потому что кроме лифчика и джинсовых штанов на мне ничего не было. Ступени пели мне реквием, пока я с гулко стучащим сердцем спускалась по ним вниз, но видимо бог благоволил ко мне за мою молитву и не одна ступенька, не ушла из-под ног, в момент, когда я на неё наступала. Слава богу, вот он земляной пол подвала. К своему удивлению, я видела парок выходящий из ноздрей, что бы ещё раз проверить сие дыхнула ртом и в подтверждение низкой температуры, изо рта вырвался почти прозрачный пар.
«Боже, да здесь же холод собачий, так и простыть не долго!» - Удивилась я вслух.
Вдруг, резкая боль прошла по всей спине, она шла от таза и дальше вверх по хребту до самого черепа, кости мои заныли и свет сотого телефона начал меркнуть, но виной тому была не батарейка, заряда хватило бы ещё на три дня. Виновата была боль, я теряла сознание, проваливаясь в зыбкое небытие, в голове творился сумбур, всё шло кувырком, я закричала и опустилась на колени, уже было не до сотового телефона, такой боли я никогда не испытывала, мозг, словно с корнем вырывали из черепной коробки. Бросив телефон на пол, я схватилась руками за голову, сжимая её, и молясь об избавлении, а потом боль ушла, так же резко и неожиданно как появилась. Боль ушла, но ей на смену пришёл яркий свет, он заполнял всё помещение, освещая все даже самые дальние уголки, не давая тени и шанса прокрасться в погреб. Этот свет не слепил, он был как дневной,  и я видела всё отчётливо и ясно словно днём.
«Где ты Иолахор!!!» - Закричал голос за моей спиной. Я оглянулась, на полу возле самых ступеней наверх стоял человек в доспехах, не было только шлема на голове, это был красавец мужчина, кудрявый, блондинистый волос, чуть прикрывал брови. Яркие, светло-карие глаза бесстрашно смотрели, словно вглядывались в некий полумрак, в правой руке он держал факел, а волевой, подбородок с ямочкой задвигался, когда этот воин вновь заговорил: «Иолахор!!! Выходи, я видел, как ты спустился сюда, тебе не скрыться от возмездия!!!»
«Ты как всегда прав сэр Оруор». – Скрипучий, неуловимо жуткий голос, заставил меня, обернутся в противоположную сторону и я, готова была закричать от ужаса, но крик застрял в горле, так и не сорвавшись с губ. Там в углу между бочек с вином, - понятия не имею, откуда они там взялись, так что и не спрашивайте меня. – Там было нечто, я даже теперь с трудом могу успокоиться, если оно вдруг привидится мне. Тварь зло ухмылялась, наверное, зная, что ее, не видят, впрочем, так же, как они оба не видят меня, это я поняла после, так же как и то что, мне они оба померещились, Фантомы прошлого ничего больше.
«Трусливая тварь!!! Выходи и сразись со мной один на один, как подобает воину!!! – Голосил сэр Оруор, - Или ты настолько испуган, что можешь только голос подавать, выходи жалкий демон, я убью тебя и развею прах твой по ветру».
«Жалкий? Трусливый? – Я видела, что этот Иолахор, уже не на шутку взбешен и возможно остались считанные секунды, когда он, наконец, покажет себя этому воину и тогда начнётся кровавая развязка. Мне даже стало интересно кто же кого, и на какое то мгновение я совсем забылась, словно читала исторический роман, или качественное, тёмное фэнтези с рыцарями и заговорами.
«Я тебя выпотрошу даже с закрытыми глазами! – похвалялся сэр Оруор, теперь он не стоял возле ступеней, а прохаживался вдоль рядов с винными бочками, факел так и держал впереди себя. – Трус! Трусливый цыпленок! Мерзкий переросток! Выходи тупоголовый урод!»
«Это была последняя капля моего терпения, жалкий человек! – Иолахор встал на четвереньки и кинулся на рыцаря. Сэр Оруор в это время стоял к нему спиной, и видеть его не мог, воина не спасли даже прочные доспехи, когти, и зубы демона вспарывали их словно консервный нож банку с консервами. Кровь и крики агонии боли заставили меня зажмурится, и закрыть уши руками, так я просидела несколько мгновений, а потом видение исчезло.
Снова мрак окутал этот подвал, и осталась лишь скорбь и печаль по убитому когда-то в сих стенах воину, да почти потухший сотовый телефон, который я успела взять в руки, прежде чем он совсем погас. Снова включив телефон, я осветила место вокруг себя и вдруг, что-то блеснуло справа от меня. Сперва я испугалась, решив, что демон всё ещё здесь, но потом поняла, что это металлический блеск, что-то блестело там, где много лет, а может и столетий назад, произошла та жуткая стычка между воином и демоном. Осторожно подобравшись к этому месту, я изучила кусок железа, торчавший из земли, и очень удивилась, увидев, что это было оружие того павшего в бою воина, а точнее меч странного вида. Я некогда не видела таких мечей, если верить тому, что я видела и слышала в нашем Тёминском музее, мечи очень тяжелое оружие, но этот. Когда я вытащила его из земли, то легко смогла взмахнуть им, несмотря на то, что лезвие было длинной в метр с мелочью. А самое странное, он всё ещё блестел, словно время было не властно над железом, из которого было сделано оружие. Покрутив меч в руках, я нащупала кнопку на рукояти, моё счастье было в том, что нижняя часть рукояти не смотрела на меня, когда я нажала кнопку. Механизм сработал чётко, словно оружие только-только с прилавка какого-нибудь торговца, Этот меч стал вдвое длинней, по тому, что с обратной его стороны из рукояти с шуршащим звуком выстрелил клинок номер два, сделав из меча палку с двумя рубящими лезвиями на противоположных концах.
«Ух, ты!!!» - Удивилась я и чуть не выронила необычное холодное оружие из своих рук, но тут же взяла себя в руки, и снова нажав кнопку, вернула второй клинок в исходное положение, сделав из «палки» меч. А ещё секундой позже, я нашла другую кнопку, которая делала из меча всего лишь его рукоять, спрятав клинок номер один таким же манером. Этот древний меч, я легко смогла засунуть за пояс джинсов, прикрыв кнопки специальной панелькой, предусмотренной на рукояти очевидно именно для такого случая. Панелька двигалась на двух ползунках и точно закрывала кнопки собой, а что бы её отодвинуть назад, как я поняла панельку нужно придавить пальцем и тогда легко можно сдвинуть в сторону.
Чудесное оружие, лёгкое, прочное, естественно я не могла оставить его здесь, и то, что я взяла его собой, не раз спасло мне жизнь, не знаю, выжила бы я, не будь у меня этого меча.
Ирина от автора.
Она не спешила уходить из подвала, в котором нашла это странное оружие, сотовый телефон освещал путь, но больше в подвале не было ничего, да и внутренний голос начал канудить поочерёдно голосами то матери, то отца, то брата, уговаривая девушку выбираться из этого гадкого, прогорклого помещения и дыхнуть свежего кислорода. По этому Ира, послушавшись его, выбралась, наконец, из подвала и к своему удивлению обнаружила, что солнце всё в том же положении, что и было, оно, словно уснуло когда опускалось вниз и теперь весит так, уже битый час, не желая просыпаться.
«Что же это за место такое странное! Вечный закат, словно время для солнца здесь остановилось». – Ира, определившись со сторонами света, поняла, что солнце садилось, когда замерло вот так.
«Это конечно забавно милая, но зато теперь, тебе легче разобраться с направлением, осталось только самое малое, тебе нужно решить куда идти. – Снова отец в голове Иришки подал голос, чем сильно разозлил её. – Можно пойти на запад, солнце ведь сейчас именно там».
«Иди куда хочешь, я лично иду на второй этаж этого дома, может там хоть шмотки какие есть, не ходить же мне вот так в джинсах и лифчике».    
 «Браво Ирочка, так его, - Мама, снова мама, девушка не знала, что её сведёт с ума раньше это место или голоса родных ей людей в её голове. – Он всё ровно никогда меня не любил!»
«Заткнись, мама! Дай мне подумать, как лучше попасть на второй этаж, лестница здесь очень скверная».
Ира подошла к лестнице ведущей на второй этаж. Она опёрлась ладонью на перила, и пошатала его вправо влево, очень не надёжно, впрочем, как и всё в доме. Риск того, что лестница рухнет под весом девушки, был очень велик и первый шаг как всегда был самым сложным, учитывая то что, лестница была в висячем положении, и под углом подымалась вверх. Но Ирина всё же сделала свой первый шаг. Жалостно скрипнула ступенька, но вес выдержала, это уже хорошо, следующая ступень, третья, четвёртая тоже скрипнула под ногой и так же выдержала вес Ирины, пятая, шестая. Вдруг с улицы раздался резкий, громкий звук, Ира замерла, Ей показалось, что звук шёл не с улицы, а это лестница начала рушится. Испарина заливала глаза, щипля их, Ира быстро смахнула ладошкой пот со лба и глаз. Снова, тот же звук разорвал тишину, на этот раз прозвучал он в дверном проёме и, обернувшись на него, Ира увидела…
Ирина от первого лица.
Я оглянулась на звук и обомлела, в дверном проёме стоял человек без головы и правой руки, толи оторванной толи отрубленной по локоть. Но кричал так не он, сзади него стояли ещё пятеро, так же не первой свежести ребят. Я могла бы соврать, и сказать, что достала свой меч и кинулась в атаку, но врать тут некому, разве что самой себе, да и про меч я от страха и отвращения забыла. Я просто бросилась вверх по лестнице, не особо церемонясь со ступеньками и уже не пугаясь их скрипа под моими ногами. Мёртвые последовали моему примеру, но их было семеро, а лестница одна и как говорилось в  старом фильме «Деловые люди», «Боливар двоих не выдержит». Лестница с громким шумом сложилась под весом мертвецов и погребла некоторых из них под собой. К тому времени я была уже на втором этаже, так что отделалась лишь лёгким испугом, да тёмным пятном под ширинкой на своих джинсах.
«Что здесь твориться!!! Куда я попала!!!» - Не выдержав, закричала я. Мои нервы были на пределе, я буквально чувствовала, как они натянулись, словно гитарная струна. Снизу доносились крики мертвых, и они выводили меня из себя, я подошла к обрубку лестницы осторожно перегнулась через него, что бы посмотреть, что твориться внизу. Но тут кто-то схватил меня за ногу, я закричала, дёрнулась назад, но хватка была сильной и единственное чего я добилась, так это того, что потеряла равновесие и упала на спину. Я слышала крики внизу, и она заставили меня быстро сесть, а когда я уже поднималась, то увидела мертвеца без одного глаза, из его головы торчал наконечник стрелы, а часть плеча этой нежити была снесена чем-то острым. Мертвец старался взобраться на второй этаж, видимо, когда лестница рухнула, он был ближе всех ко мне и по этому каким-то образом успел уцепиться за тот обрубок лестницы что остался непоколебим. А сейчас он на половину взобрался на этот кусок лестницы, осталось лишь подтянуть ноги и он сможет встать в полный рост. Вот тут то я вспомнила про меч, я осторожно достала рукоять меча и нажав панельку, освободила кнопки. Рукоять с лёгким, приятным шорохом преобразовалась в меч и, размахнувшись, я нанесла удар, а когда голова мертвеца слетела с плеч, меня вырвало вчерашним ужином и я, заплакав, уселась перед обрубком лестницы, тела мертвеца на ней уже не было, без головы он сорвался, вниз оставив на ступенях лишь несколько капель крови.
Там внизу бесновались мертвые, и тот без головы был среди них, он тыкался в стену, над которой расположилась я, словно голова ему была не нужна, для того чтобы узнать, где я нахожусь. Мне было противно смотреть на них, но я не могла оторвать глаз от этих движущихся, копошащихся внизу серовато-синих мёртвых тел, потом меня снова вывернуло вниз, на этот раз это была последняя капля моего долго терпения, и я встала, вытирая рот тыльной стороной ладони. Обернувшись, я увидела голову мертвеца, она лежала у стены и смотрела на меня голодными глазами, полными ненависти ко мне и возможно ко всему остальному миру, к которому не могла прикоснуться. Аккуратно, мечем, я откатила голову к ступеням вниз и лёгким ударом, словно играла в гольф, отправила её в «путешествие». Теперь мне стало спокойнее, я понятия не имела, что меня ждёт дальше, но одно я точно знала, живой я им не дамся, это было так же точно как и то, что меня зовут Ирина, а не Света, например.
Второй этаж дома был маленький, но знаете что, я нашла здесь одежду, это была смирительная рубашка, в которой никого не было, она лежала на спинке поломанной кровати, так просто, Буд-то ждала своего клиента, так уж вышло, что этим клиентом оказалась я. Обрубив длинные рукава, почти до плеч, я легко натянула, сей мундир на своё тело, ощутив себя потенциальным клиентом привилегированного заведения, именуемого в нашем крае как «Березанка». Сея, униформа безумца не была мне к лицу, зато я перестала дрожать от холода, а брезент, из которого была сделана рубашка, усложнял для тех же мертвецов возможность полакомиться мной. Подол рубахи был довольно длинным и я, сняв шмотки, укоротила его до подобающего уровня, а когда снова одела, то край подола заправила в джинсы и, осмотрев себя, удовлетворённо кивнула. Это была, конечно, не та одежда, которая мне была нужна и если попадётся что-нибудь ещё, я её сменю, но пока похожу в ней.
«Замечательно родная, рубашка тебе к лицу, вот только невидно здесь стен отделанных матами, - Конечно отец снова вставил своё словечко. – Но ты знаешь, как только таковые найдутся, я тебе свисну».
«Милая, родная, на этом тряпье может быть столько микробов, неизвестно что за человек его носил, может он, болел! Болел даже проказой, а ты напёрла этот… эту… эти тряпки на своё тело, ну зачем они тебе!?»
«Здесь у меня больше шансов простыть, мама, чем заболеть проказой, поверь мне». – Я перестала обращать внимание на свои разговоры с самой собой и вслух и мысленно уже довольно давно, но ещё раньше, когда мама была живой, я была нормальной, конечно я не психотерапевт, но тут диагноз даже я скажу. Печаль по матери расстроила, мою психику и это случилось, дамы и господа, конечно, раньше всё было не так серьёзно, всё усложнилось, лишь, когда я попала сюда. Что же здравствуй моё расстроенное, больное воображение и счастливого пути тебе мой здравый рассудок. Плевать, главное выжить и выбраться из этого места, в здравом ли я уме, или с больной психикой, всё это чушь и я точно знаю сейчас, чего я хочу, выжить, любой ценой выжить. Я постараюсь, очень, очень, очень постараюсь.
                2 глава. Некогда думать.
Ира от автора.
В доме больше нечего было делать, Ира это прекрасно понимала, но и выбраться из него она не могла, пока там внизу на первом этаже шастали эти мертвецы. Наконец, она решила воспользоваться одним из окон, что в избытке дырявили весь второй этаж. Два восточных окна не давали ей ни единого шанса на это, а вот западное, через которое пробивался свет – по-прежнему, - заходящего солнца, и южное окна вполне подходили под пути спасения. Широкий карниз и очень пологая крыша позволяли Ирине спуститься гораздо ниже, но это всё ровно было ещё очень высоко, даже если она спрыгнет, то непременно поломает себе что-нибудь. Повезёт если палец, а если шею?
«Некогда думать». - Буркнула она сама себе, подойдя к краю крыши. Ирина присела на корточки у самого края, потом свесила ноги. Внизу никого не было, видимо мертвецы всё так же толпились у обрушившейся лестницы, и это было хорошо, это было просто замечательно!!! Ира оттолкнулась от крыши, и ощущение падения быстро сменилось малоприятным приземлением на руки и ноги, толи чудо, толи Бог постарались, но обошлось без травм. Встав в полный рост, девушка оглянулась на дом, мертвецов нигде не было видно, и это заставило её, улыбнутся. Полная решимости продолжить свой путь к спасению девушка быстро зашагала прочь от этого жуткого места, в котором когда-то погиб, возможно, великий герой этих земель сэр Оруор.
Ира двигалась на запад, туда, где светило садившееся солнце, и туда где был тот водоём, который она видела, прежде чем войти в дом. Девушка решила, что сможет набрать там воды, на случай если захочет пить, хотя во что её набирать, ведь у неё есть лишь меч, а меч это всё что у неё есть. Но как бы там ни было до водоёма идти не так уж далеко и возможно там есть кто-то живой, хотя теперь у неё не возникало желания увидеть живое существо, они едва ли здесь нормальные, или вегетарианцы.
Ирина бежала, она ускорила темп, когда подошла довольно близко к озеру, на столько близко, что смогла рассмотреть растительность, растущую на берегах. А когда стали видны волны на водной глади озера, девушка поняла что напиться здесь ей, едва ли удастся. Водная гладь была красной, но красило её не солнце, в багрянец, вода сама по себе была такого цвета. Остановившись на берегу и всмотревшись в воду, Ира сразу отмела надежду на утоление жажды, которая к тому времени появилась у неё, из-за продолжительного забега. Доверяй, но проверяй, девушка зачерпнула горсть «воды», густоватая, бледно-розовая жидкость никак не походила на питьевую воду, это действительно была кровь. Ирина тут же вспомнила не библию, а всего лишь несколько строчек из песни Кости Кинчева рок группа «Алиса» песня называлась «Суд» и если верить самому вокалисту, стихи написал поэт Максим Горький, а они всего лишь наложили их на свою музыку. Впрочем, Каму теперь, какая разница, озеро ведь действительно кровавое и откуда здесь взялось столько крови, ее, что собрали со всей страны, или это разбилось сердце планеты и теперь кровоточит?
«не важно, нужно уходить, на водопоях можно часто встретить хищников и их жертв, а в этом месте жертва только одна, и это я». – Решила Ира, она просто подумала, даже вслух не проронила ни слова, когда услышала жуткие крики, сбоку от себя. Медленно как во сне повернув голову, она увидела это, и то, что она увидела, заставило её дико закричать. Возле водопоя стояли три огромных твари с длинными шеями на концах, которых возвышались угловатые головы, каждая чуть меньше легкового автомобиля. Пасти тварей наполнены острыми, саблевидными зубами, а в глазах алконье живой плоти  вперемешку с неподдельной яростью и злобой. Видимо они здесь стояли уже довольно давно, такие громадины не могут бесшумно передвигаться, она бы услышала их появление ещё издали. И как она могла быть такой беспечной, да всё очень просто, она всегда беспечна и не внимательна.
«Если выживу, всё будет по-другому, господи, только бы выжить, помоги мне». Мелькали в голове Ирины мысли.
Животные, или демоны, или пёс его знает что ещё, но они не видели Иру, не услышали её и не собирались преследовать, они всего лишь разбирались со своими проблемами, короче говоря, грызлись между собой. Кто выиграет в битве, девушка знать не хотела, она быстро ретировалась с поля брани трёх титанов и вообще с озера, убралась в лес, что примыкал к озеру.
Дальше было одно большое и глупое скитание, затянувшееся на довольно продолжительный срок. Ни еды, ни воды, Ира прекрасно понимала, что так дело не пойдёт, если она не будет, есть и пить, то умрёт, и решение пришло само, где-то между паникой номер один и паникой номер два. Как она помнила, в тот миг появилась одержимость, ей стало всё ровно, что будет дальше, все мысли девушки заняла еда. Но об этом она пусть лучше расскажет сама. Из первых уст получится лучше.
Ира от первого лица.
Я помню, что смогла, наконец, успокоить в себе глупую, крикливую дуру, которая взяла верх надо мной в тот миг, когда я попала на озеро. Мне нужно было, есть, и пить, не собиралась я вот так умирать на неизвестном клочке земли, где вода стала кровью, а по суше шатаются всякие твари, готовые сожрать меня не за понюшку табака. Что-то делать нужно было, и я это сделала. Тем более что момент такой подвернулся. В лесу много возможностей утолить голод, если хотите, это охотничьи угодья для знающего человека, я не была таким знающим, я была скорее собирателем, первопроходцем, пусть и рисковала здоровьем, но без риска я умерла бы ещё до того как выбралась из леса. И когда на меня бросились, пять милых, но опасных зверушек, ростом они были мне по пояс, я, не раздумывая, разделалась с ними. На вид эти существа не представляли особой опасности, более того они были мохнатыми и довольно симпатичными, мне даже стало жаль их, правда, это случилось уже после того, как мой меч рассёк одну напополам, двум срубил головы, а ещё двух обезножил и вообще нехорошо с ними поступил. Но, честно говоря, чувство вины не долго играло в голове, вопрос ведь был на выживание, или я или они. Руками я разделала одного из этих зверей, с огромным трудом сняла с него шкурку, выпотрошила и, не имея возможности приготовить, как подобает, съела сырьём, а кровь зверя помогла мне утолить жажду. Это было начало моего становления в этом мире, на путь к выживанию. Кстати, кровь лучше не пить залпом, тем более, если брезгуешь, желудок с нею справиться лучше, если пить маленькими глотками, а мысленно видеть не кровь, а, например томатный сок, или сок арбуза.
Через два часа после трапезы началось усвоение организмом пищи, и вот тогда на меня нахлынула вторая волна паники. Я собиралась лечь спать, несмотря на заходящие лучи солнца, с трудом пробивающиеся через деревья, мне казалось, что они мне не помешают, но не тут то было. Мой живот скрутило так, что я буквально взвыла от боли, я свернулась в позу эмбриона, обхватив живот руками, меня то трясло от холода, то вдруг становилось так жарко, и не унимавшаяся тошнота всё ближе подкатывала к горлу, но я держалась. На глазах появились слёзы и все, что было в моей голове, это молитва, он не раз уже выручал меня из передряг, в которые я попадала, я надеялась, что и это не последняя, так оно и было. Спазмы продолжались довольно долго, это было время агонии, молитв и жуткого кошмара, а когда, наконец, боль и жар стихли, пришло непомерное облегчение, во время которого я заснула, с надеждой что проснусь, и снова увижу этот диск заходящего солнца.
Я понятия не имею, сколько проспала, когда солнце всё время в одной поре, сложно следить за временем, тем более что и сотовый телефон к тому времени совсем сел. Однако я хранила его как талисман, или как напоминание о другом прекрасном мирке, где тебя не хотят съесть, и можно спокойно жить, не прячась в тенях от крупных хищников. «Утро» началось для меня с тренировки, я взяла с себя зарок каждое такое вот условное «утро» начинать с тренировки, потому что мечем, я не владела, он был, конечно, острым и сравнительно длинным оружием, не позволяющим зверю, приблизится ко мне на расстояние укуса, но это ведь ещё не всё. Я должна быть достаточно сильной, чтобы могла противостоять многочисленной группе хищников, могла выжить. Это вело меня, это стало моей идеей, быть сильной, быть лучшей. И конечно поначалу у меня ничего не получалось, я делала всего лишь зарубки на деревьях, и не могла достаточно глубоко вонзить острие меча в упругую, плотную плоть стволов, но со временем, моих скитаний, всё стало кардинально меняться.
После тренировки я перекусила ещё раз, зная, что через два может три часа приступ повториться, он и повторился, правда, уже не такой сильный, организм с нагрузками справляется лучше, чем я сама. Приятного в таком приступе ничего не было, единственное, что порадовало, времени он занял меньше, и по этому я знала, что скоро приступов больше не будет. А ещё, я задумалась над меховым утеплением, в лесной тени довольно прохладно, да и мои домашние тапочки с задниками не долго продержаться, а замену им здесь днём с огнём не найти, разве что сшить, другие из меха. Босой девушке в лесу не место, к тому же мех у тех животных очень мягкий, пушистый и тёплый. По мне так это то, что нужно. После приступа боли в животе, я решила попробовать снять шкурку с другого животного, одного из тех двух, которых я обезглавила, там мех был целее, но у меня ничего, конечно, не получилось, впрочем, этими зверями я не собиралась ограничиваться, будут и другие. Тушки четырёх я похоронила, будь моя воля, я разобралась бы лишь с одной тварью, чтобы поесть, но ведь им не объяснишь, этого, вот и получили, чего хотели. Остатки разделанного уже зверя взяла собой в путь, не хотелось пока кровавых убийств, буду внимательной, может, и убивать никого не придётся, пока еда не иссякнет.
                3 глава. Три встречи с тремя неизвестными.
Ирина от автора.
Она долго брела через лес, стараясь меньше шуметь. Ирина не знала, что впереди её ждут несколько неожиданных встреч, все три ей не придутся по душе, но без упоминания этих встреч, о продолжении истории не может быть и речи, таковы рамки этой истории, но начнём по порядку. Первое существо, демона, Ира встретила, когда вышла на тропку, протоптанную кем-то до неё. Тропа пересекала её путь по горизонтали, а как мы помним, шла девушка на запад, то есть следом за солнцем, эта информация не даёт нам пока ничего интересного, кроме того, что Ира никак не могла заблудиться, следуя за солнцем. А вот демон, похоже, заблудился, он понуро сидел на высоком камне, а издали очень напоминал человека, собственно по этому Ирина и приблизилась к нему, наивно пологая что, это, наконец, живой человек, который подскажет девушке, где она, а может даже и объяснить ей, как выбраться из этого странного места. Не остановил Ирину даже витавший вокруг существа тёмно-коричневый ореол воздуха. Впрочем, наверное, девушка не видела этот удушливо-спёртый воздушный комок, окутавший демона и тянувшийся от него расплывчатым шаром на десяток метров. Только когда сама оказалась внутри вонючего, воздушного пузыря, Ира в который раз поняла, что совершила ошибку, а демон словно учуял свою жертву, он встал со своего камня распрямился и совершенно перестал быть похожим на человека, человеческим оставалось только лицо этого чудовища, да и то избороздили какие-то шрамы, струпья и гнойники. По центру лица ото лба до подбородка и от одной скулы до другой, у демона были два шрама, сделанные крестом, во всяком случае, так показалось Ире в самом начале. Потом эти шрамы разошлись и вместе с ними раздвинулись щёки лоб и подбородок, обнажив взору испуганной Иры, множество острых зубов. Зубы шли по кругу внутри образовавшейся пасти. Лоскутья, что секунду назад были вроде бы человеческим, хотя и уродливым лицом, теперь стали четырьмя длинными щупальцами, сия метаморфоза произошла за считанные секунды, и вот уже эти щупальца несутся к Ире с огромной скоростью. А ещё мгновение спустя девушка падает оттого, что две из щупалец хватают её за ноги и тянут свою жертву назад, к хозяину.
Ирина кричит, отбиваясь от щупалец, когда на своё счастье вспоминает про меч, им то она тут же и воспользовалась, отсекла сперва одну щупальцу, а затем другую. Демон взревел от боли и ярости одновременно, две других щупальца постарались заменить своих отрубленных сестёр, но на этот раз они не хватали Иру, они обвились вокруг меча девушки и собирались, было вырвать оружие из рук своей жертвы. Демон не знал, что, бесполезно спорить с девушкой, если она в чём-то себя убедила, а Ира не собиралась умирать, по этой причине она и воспользовалась клинком номер два. Ирина потянула клинок номер один на себя, в то время как второй поддала вперёд и что есть силы, полосонула по щупальцам, не ведая о том, что только что применила один из ударов древних воинов, живших в этом мире и имевших в обиходе такое оружие.
Оставшись без щупалец, демон заревел, он поддался назад, словно хотел удрать, это Ирину не устраивало и девушка, бросилась на демона, размахивая над головой, мечём с раскрытыми двумя лезвиями.
«Врёшь! – Кричала Ирина, - Не уйдёшь!!!» - Она налетела на своего врага и выместила всю свою ненависть, силу и желание заблудившейся в неизвестности девушки, на противнике.
«Вот это я называю тренировкой, спарринг партнёр!» - Крикнула Ирина изрубленным кускам плоти, которые несколько минут назад самонадеянно хотели ею полакомиться.
«Как я это всё ненавижу! Хочу домой, в родную квартиру, к отцу и брату». – Ира встала на колени рядом с мёртвым демоном и заплакала. Она плакала долго, навзрыд, прикрывая глаза руками, но через несколько минут, когда гнев и страх растаяли, можно сказать вытекли из неё слезами, Ирина уже пусть неуверенно и с неохотой, но шла по намеченному пути, вслед за солнцем.
Встреча номер два, О-о-о да! Моя любимая, из трёх, наверное, по тому, что обошлась без кровопролития, в отличие от третей. О последней, третей встрече, Ирина расскажет сама. Эту, же, пожалуй, стоит поведать, мне, наверное, по тому, что Ирина не уверена в её существовании. Она до сих пор, думает, что это был сон, а это не так.
Итак, несколько дней спустя. Мне надоело не обозначать дни, недели, месяцы, это крайне не удобно для человека, который следит за часами и встаёт по будильнику. Очень сложно ориентироваться в таких условиях, по сему впредь, я, пожалуй, буду их применять, так мне проще будет, да и история не запутается. Что же, несколькими днями позже, после того столкновения, между демоном со щупальцами и Ириной, девушка наткнулась на пещерку в лесу, это была хорошо замаскированная пещера, и только Фортуна, наверное, помогла девушке найти это место. Пещера сия была не простой, это была гробница одного из местных, великих воинов, и конечно Ира об этом не знала. Она решила отоспаться в этом убежище, ей так хотелось спать, ещё бы больше дня на ногах, а из леса так и не вышла, честно говоря, последнее её волновало меньше всего. Мясо зверя, не так давно убитого ею, уже заканчивалось, а это означало, только одно, ОХОТУ. Иришка не любила охотиться, ей было жаль убивать животных, не смотря на их зверский аппетит и то, что они наверняка разобрались бы с нею, при первом же удобном случае. А главное, она боялась, что может не выйти живой после такой охоты, ведь это были не грызуны, а самые настоящие хищники, для которых она такая же добыча, как и они для неё, стандартный набор законов природы, убей или сам будешь убит. С такими тяжелыми мыслями Ирина и прилегла на камень, под которым лежал давно истлевший труп воина, ведь этот камень был его надгробной плитой, только воин этот не собирался вставать из могилы. Там, внизу, были останки, в которых едва ли будет хоть одна целая и не рассыпавшаяся в пыль кость, прах к праху, аминь. Зато душа воина была довольно активной по сути своей, она и заинтересовалась девушкой, призраки этого мира в основном безобидны, но, обладая некой магической силой, они способны проникать во сны живых и таким образом общаться с ними, этим собственно призрак и занялся, когда проник в тяжёлый, тревожный сон Ирины.
Девушке снилось, что ей исполнилось десять лет и её родители, отправились с нею и  братом Ирины на пикник за город, на её день рождения, собственно такие случаи были в её жизни довольно часто, так что часть сна просто отображала реальное прошлое. А потом началось, сперва исчезла мать, следом за нею остальные члены семьи и осталась десятилетняя Ирина одна одинёшенька в целом лесу, переполненном жуткими тварями. Не было у неё меча, зато был яркий фонарик, которым она отгоняла от себя жутких тварей с раскрывающимися лицами-щупальцами и мертвецов и бог его знает ещё, какую живность. Призрак воина видел эти картинки смещения прошлого, настоящего, реальности и вымысла, он был больше человеком, чем многие другие обитатели странного мира, в котором Ирина оказалась одна. И душа его не была чёрно-копотной и жестокой, а по этому призрак воина пришёл к девушке на помощь, в её кошмаре, они стояли бок о бок против всего вымышленного леса и не раз отбивали атаки всякой нежити и демонов, пожелавших съесть их обоих. Наконец пришло время вопросов и ответов, которые, у Ирины естественно возникли, и воин-призрак отвечал на них.
«Кто ты? – Спросила у Воина Ирина. – Почему ты мне помогаешь?» - её детское личико было невероятно прекрасным, воин видел это и он знал, что эту девочку-девушку ждёт великое будущее, будущее воина и защитника. Она, возможно, сама не имеет представления о подобном, но становиться достаточно сильной, словно боец, проходящий тренировку для дальнейшей заброски в тыл врага.
«Я воин-кочевник, а моё имя тебе незачем знать, ведь у мёртвых нет имён. – Призрак вложил в руку девушки что-то и сказал, - не раскрывай и не смотри, пока не проснёшься, это оберег, он поможет тебе в трудную минуту, - Осмотрев окрестности, воин добавил, - А помогаю я тебе по той простой причине, что помощь моя тебе нужна, разве это не так?»
«Да, так, я боюсь, что одна не справлюсь. – Согласилась маленькая девочка Ира, которая была одновременно и взрослой девушкой Ирой. – Расскажи мне об этом месте?» - Попросила она.
«Что же рассказать тебе?» - Призрак без устали оглядывал окрестности, и одновременно слушал Ирину.
«Что здесь случилось, от чего столько кошмара я вижу в этих лесах и от чего воды местные полны крови?»
«История длинная получиться, но ты её выслушаешь. Начну с того, что когда-то эти места были полны жизни, здесь жили люди, да не простые люди, а очень умные. Это была великая цивилизация…
Это была великая Цивилизация, они были и искусными воинами и хорошими учёными и отличными магами, маги, кстати, и создали эти края, они вложили в них жизнь и поселили животных, а воины и учёные поддерживали порядок на территории. Учёные создали механизм, этот механизм действовал, как присоска для людей из настоящего мира. Он втягивал людей в это место, и если люди приходились по душе местным жителям, их оставляли жить в этом прекрасном мире, а если нет, то их возвращали назад. Этот механизм до сих пор работает, кажется именно в этом и причина твоего появления здесь. Впрочем, сейчас не в этом дело, слушай же дальше. Однажды, это было прекрасное летнее утро, пришел в эти края демон, правая рука своего хозяина, он потребовал от местных владык поклонения его хозяину, а взамен обещал отстроить ещё более могучую цивилизацию, и наши владыки согласились, но демон обманул их, он поработил их души, а тела заставил служить ему. Следом за этим существом в наш мир пришли и другие, это было многочисленное войско, имя которому легион, и они разгромили нашу армию, люди против них ничего не смогли сделать. Так и родилось это место. Только не многие достойные люди выжили в той войне, одним из таких, был чародей по имени Имирит. Он знал, что вода приносит жизнь не только людям, но и низшим существам среди демонов, по этому он проклял все источники вод в этом мире, сделав из них кровавые лужи и потоки. Мёртвые тоже встали из-за кощунства и варварства демонов, но им всё ровно кого убивать, хотя и для бесовских тварей эти бывшие воины и просто люди представляют огромную угрозу. Демоны стараются изничтожать погосты, но это место существует довольно давно, так что здесь столько захоронений, что до всех им не добраться. Кроме прочих воинов в прежнее время жил ещё один герой, его звали Оруор, это был красивейший из героев и самый легендарный воин, а его двух лезвийный меч, просто чудо технологии и магии. Магия сделала сталь очень лёгкой и прочной, меч никогда не поржавеет, он всегда будет угрозой для тёмных и жутких тварей, вроде демонов. Я действительно рад, что он достался тебе, а не кому-то ещё, ты такая же, как сэр Оруор, в тебе есть красота и доблесть, доброта и любовь, ты наверняка сможешь выбить тьму из нашего маленького мирка. Я благословляю тебя на это великое дело!!!
«Стоп, а ведь портал и дальше работает, я права! – Перебила призрака Ира. – Он же затаскивает в ваш мир людей, не в чём не повинных, они не должны страдать, за то чего не делали, это безумие надо остановить! Где находиться механизм, выключающий это устройство! Скажи мне, где он!!!»       
«Никто не знает уже, где он, демонам эта штуковина только на руку, а из местных жителей больше никого не осталось, все погибли. Хотя может в старых записях в библиотеках старейшин есть упоминание его, оно должно быть там, если демоны, конечно, не сожгли всю библиотеку, такое вполне могло случиться за те столетия хаоса, что творятся здесь».
«Где библиотека, воин, скажи мне, я найду её!!!»
«Все документы хранились в западном городе «Иерехире», там есть читальная башня, это самое большое строение в городе, выше и больше нет ничего, в ней столько книг, что за три тысячи жизней не прочитаешь. Там думаю нужно начать поиски, юная воительница, а теперь я должен покинуть тебя, моё время здесь истекло». Сказав так, воин исчез из сна Ирины, а сам призрак устроился назад в свою опочивальню.
Некоторое время Ирина ещё спала, правда с уходом призрака её сон стал спокойным, вернулись родители и они все вместе, поехали назад, домой. А потом Ирина проснулась, но часть сна, о «Иерехире» и воине, эта часть сна осталась в её голове, девушка решила продолжить свой путь на запад, к древнему городу с башней-библиотекой. Если ей и не суждено выбраться отсюда, так хоть лишит демонов пищи, а там может они сами сдохнут от голода.
Поднявшись со своего ложа, Ирина раскрыла ладошку и к удивлению своему увидела на ней камень на нитке. В центре его было отверстие в виде глаза, сквозное и нить шла через эту дырку. Сам камень был полукруглым и довольно плоским, цвета светло-коричневого, но с лёгкими вкраплениями серебра. Долго Иришка себя не уговаривала, - Оберег, так оберег, решила она. – И повесила сие украшение себе на шею. Удача ей ещё очень понадобиться, хотя бы для охоты, есть то надо.
Настала пора рассказать о третьей встрече, но как я уже говорил выше, о ней лучше расскажет сама Ирина.
Ира от первого лица.
Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я наткнулась, на первое разумное существо, в этом жутком, маленьком мирке. И этим разумным существом, было жуткое чудовище. Забавно, как иногда сказки переплетаются с реальностью, в прочем, в этом месте не только сказки переплетаются с реальностью, но и откровенно-жуткие кошмары. Впрочем, обо всём по порядку.
Я уже давно выбралась из леса и теперь, предо мной были необъятные болота. Казалось, они тянутся на километры, по обе стороны от насыпной дороги, по которой я шла. Вонючая жижа клокочет, издавая неприятные звуки, и в нашем то мире это пугает, а в этом, где кошмары – реальность, вы не представляете, как эти завывания и клёкот, и прочие другие звуки болот, как они выводят из себя, давят на мозги, словно пудовая гиря, прижимая вас к земле матушке. Очень хочется броситься куда-нибудь и бежать, бежать, бежать без оглядки, не останавливаясь. Паника? Я устала от неё, устала бегать, устала скрываться в тени деревьев. Я была достаточно общительной девушкой в прежнее время, между прочим, пофлиртовать с незнакомым, симпатичным человеком, запросто, если я ему приглянулась, от чего нет, почему не сказать ему пару ласковых слов, от слов детей не будет. Но сейчас, я, пожалуй, обойду его стороной, а ещё лучше подлеском, за километр, здесь всё не как у людей, здесь кошмар. Впрочем, я увлеклась, пожалуй, так хочется поговорить, а говорить то и не с кем, только моя больная психика, разделившаяся на четыре куска, меня, мать, отца и брата, и, слава богу, они в последнее время не давали о себе знать, довольно продолжительное время, это уже кое-что. Ну да ладно, попробую проанализировать свою последнюю встречу, это был демон, мне так кажется, красноватая, чешуйчатая кожа, в некоторых местах совсем отшелушилась, и походили эти участки кожи, у демона, на, ну как грибок на пальцах ног. Глаза его были большими, очень выпуклыми, налитые не кровью, а скорее янтарём, и отсвечивали тоже желтизной, даже в полумраке. Голова и тело демона были испещрены острыми, скорее хитиновыми наростами, как панцирь у доисторической черепахи. Несколько таких, неравномерной длины и не симметричных, назовём их рожками, торчали на рыле демона, а вперемешку с двумя длинными клыками, шедшими снизу вверх из его пасти, они давали неплохой решетчатый каркас, возможно для защиты от других тварей. В общем, живность вышла та ещё, и откуда они такие берутся, один зверь страшный, а другой ещё страшнее!
Когда я его увидела, издали, он стоял ко мне спиной, по пояс в болоте, я решила не приближаться, но не тут то было, он, словно волк, учуял жертву издали и, обернувшись, увидел меня. А когда это произошло, его жуткий рёв огласил окрестности, словно гром прогрохотал, я замерла, как вкопанная, будто меня парализовало, и хотела бы убежать, да ноги не идут.
«Ты! Девчонка! Иди сюда!» - Дребезжащим, полным ненависти голосом приказал демон. Я ко всему прочему дар речи потеряла, было странно видеть, нет слышать голос не просто кричащий, как у прежних чудовищ и мертвецов, с которыми я сталкивалась, но  говорящий на человеческом языке. По этому я решила, что предо мной разумное существо, и возможно, оно не сразу попытается меня съесть, а мы может быть, ещё и поговорим.
Ноги мои послушно двинулись к кромке болотной дорожки, а дальше я их не пустила. Остановилась на краю насыпи и спросила: «Ты кто?»
«Ты не в том положении, что бы спрашивать, девочка! Здесь спрашиваю, я! А теперь ответь кто ты?»
«А тебе, зачем знать?»
«Я люблю узнавать по ближе то существо, чью душу я собираюсь выпить!»
«А мне кажется, что нет, по-моему, ты просто увяз в этом болоте, в котором стоишь, сейчас, по пояс, и тебе страшно, но о помощи попросить боишься. – Я улыбнулась и добавила, скрутив ему кукиш. – Чёрта с два ты отсюда выберешься, так и утонешь, в этой вонючей, гадкой жиже».
«Утону?! Нет, это ты скорее распрощаешься со своей душой, девчонка!!!» - Демон, вытащил, сперва одну ногу, а затем другую, я, честно говоря, и не надеялась, что мои слова имели под собой хоть какую-то истину, для таких существ это болото, это так пшик. Просто хотелось подразнить его, я знаю, что это глупо, но когда встречаешь пусть даже врага, но говорящего на твоём языке, притом, что сама бродишь не знаешь где и временами разговариваешь, сама с собой, так приятно размять язык, пусть даже в итоге пройдется биться с этим врагом.
Демон очень быстро оказался на дорожке, в нескольких метрах от меня. Я знала, что всё этим и закончится, в таком странном и опасном мире, все разговоры, как правило, заканчиваются потасовкой. Меч я уже приготовила, причем, смерив взглядом трёх метрового гиганта, решила раскрыть оба лезвия, своего оружия.
«Меч Оруора? – Удивился демон, - Но я думал, что меч потерян!!!»
«Может раньше, он и был потерян, но я нашла его, это было легко, а теперь готовься умереть, нечисть!»
«Начнём же наш смертельный танец, девчонка!» - Взревел демон и мы сошлись в битве. Я никогда не думала, что демоны могут быть такими сильными, он налетел на меня как ураган и атаковал, атаковал, без устали, я едва успевала блокировать его удары, а об контр атаке и думать было смешно. Единственное, что я могла сделать, это планомерно отступать назад по тропе, то слева, то справа, парируя кулачные атаки здорового чудовища.
«Ты ещё не устала, кроха! - Самодовольно спросил демон, в ответ, получив моё молчание. – Когда устанешь, скажи, обещаю, убью не больно, ты даже не почувствуешь, а душу твою я всё же заберу, мой хозяин, очень любит людские души вроде твоей».
Очень скоро, я начала паниковать, никогда толком не могла выбить из себя наивность и глупость, и как у других получается?
«Сильная, красавица». – Одобрил демон, мы бились довольно долго, хотя бились, это не то слово, я ведь всё так же защищалась, и лес из которого я вышла, уже был не далеко. Я видела, его очертания сзади, когда, уклоняясь, вынуждена была отворачивать лицо, чтобы искры от схлестнувшихся когтей демона и плоской стороны меча не летели мне в глаза.
«Хозяин будет доволен, я заберу твою душу для него, он здорова, повеселится в аду, с тобою». – Мне надоели эти угрозы, я очень боялась, но что-то надо было делать, вдруг я услышала голос идущий от груди, там висел талисман из сна, тот самый, который я нашла в своей ладошке, когда проснулась в той пещере.
«Когда он будет атаковать, откройся, это тот выход». – Я сперва не поняла. Он, что предложил мне подставиться под удар и погибнуть, это и было выходом? Но талисман не унимался, он всё твердил мне и твердил, о том, что я должна сделать, а я всё отбивалась и отбивалась от ударов когтей.
«Помнишь, сон Ирина, там я не дал тебе погибнуть, не дам и теперь». – Голос принадлежал тому воину из сна, я знала это и поверила ему, благодаря чему всё ещё живая. Демон в очередной раз кинулся на меня, он поднял вверх сразу две когтистые лапы, словно делал борцовский удар, когда борец сжимает ладони в замок и с размаху лупит по противнику. Такие удары я даже не парировала, смысла не было, я ведь не трёх метровый гигант со щитом и мечём, на таких ударах я, как правило, отскакивала в сторону, благо зверь не был расторопнее меня. Но в этот раз я осталась стоять, даже мечем, не прикрывалась, бесполезно, за доли секунды я увидела очень много, сперва я увидела, злорадны взгляд демона несущего на меня свой кулачный молот, в который он вложил много силы, только бы раздавить козявку. Потом яркий, яркий свет, вырвавшийся из амулета, ослепил его, изумлённое лицо так и застыло в моей памяти, я, долго не думая, бросилась к  демону, а мой меч легко вошёл в живот демона. Я услышала неприятный уху звук как чваканье грязи, когда одно из лезвий вошло в плоть почти по рукоятку. Чудовище заревело, это был рык боли и отчаяния, в основном, моих спутников, в этом мире, но теперь они звучали куда как приятнее для моего уха. Не без усилий выдернув меч из живота демона, я сделала два выпада, правый клинок пробороздил левый бок чудовища, и очень глубоко, а левый клинок прочертил такую же борозду на правом боку этой твари, им не помешали даже шипы и хитиновый панцирь демона.
«Стой, девочка!!! Остановись!!! Пощади!!!» - Взмолился демон, увидев, что я размахнулась, мечём, собираясь отсечь ему голову.
«А почему, собственно, пожиратель душ?»
«Ты можешь многое выиграть, оставив мне жизнь, красавица!»
«Что я могу выиграть?»
«Вечную жизнь, например, здесь ты хоть и сильный воин, но по-прежнему кусок, гнилого мяса, я могу дать тебе вечную жизнь, и ты будешь непобедимым воином, который снесёт с лица этой земли всё что пожелает».
«Врёшь, ты боишься хозяина больше чем смерти, и не за какие подарки для себя, не сделаешь того, о чём сейчас говоришь, да и не нужна мне вечная жизнь. Что в ней проку, я хочу домой, в родной город, а этого ты сделать наверняка не сможешь».
«От чего же, смогу, но нам придется долгое время идти вдвоём до портала, который отправит тебя назад, в твой мир».
«Он обманывает! - Вдруг заголосил талисман, - Порталом управлять может только один из демонского рода, демон Иолахор, убивший сэра Оруора!»
Я сразу узнала это имя, я видела его в подвале дома, когда у меня было то видение, демон который убил, того прекрасного рыцаря, он был достаточно сильным существом, что бы вскрыть когтями железные доспехи этого воина.
«А если я тебе скажу, что не верю?» - спросила я у израненного демона и размахнулась, мечём. Чудовище видимо не слышало голос из оберега, это мне было на руку, а голосу я доверяла, воин, отдавший оберег мне во сне, теперь уже в третий раз спас меня от роковой ошибки.
«Хорошо, согласен, я не умею управлять порталом, им может, управляет, наш генерал Иолахор. Но ведь есть же что-нибудь, за что мне можно оставить жизнь!?»
«Хочешь жить? Хорошо, давай так, ты ответишь мне на пару вопросов, честно и откровенно, а я оставлю тебе твою жалкую, никчемную жизнь, пожиратель душ, лады?»
«Хорошо, спрашивай». – Горько согласился демон.
«Вот и замечательно». - Улыбнулась я, честно говоря, мне и убивать его не хотелось, сейчас он был действительно жалок и убог, о таких тварей даже меч царапать не охота, да и вопросы как раз назрели.
«И так первый вопрос, у Иолахора, есть какое-то слабое место, я видела его в деле, и знаю, что он довольно прыток».
«Да, он действительно стремительный, а слабое место у этого демона только его чёрная душа, он ненавидит, когда его оскорбляют, и теряет всякое самообладание».
«И ещё вопрос, город Иерехир, ты знаешь, где он? Он далеко?»
«Нет не очень, эта насыпная дорога, идущая с востока на запад, пересекает болото, а дальше поворачивает на юго-восток, через горы. Она подымается высоко вверх, к вершине, идёт вдоль кратера уснувшего вулкана, потом спускается вниз, там возле горы есть низина, затопленная прежде водой, теперь это только кровь и дальше дорога снова поворачивает, на этот раз, на восток. Как видишь сама, получается крюк, но это последний поворот, дальше, только прямо и будет город Иерехир, только это опасное место, полно мёртвых, там есть так же наше укрепление, но едва ли ты сможешь попросить у них помощи, уж они то отомстят за мой проигрыш, поверь».
«Разберусь, не ты первый, не ты последний, демон на моём пути. Но, обещание я сдержу, убивать тебя не стану, прощай». – Я была только рада избавиться, наконец, от компании этого существа и по этому спокойно пошла дальше по дороге, когда он окликнул меня.
«Эй, девчонка! - Я обернулась на его окрик, - Мы с тобой ещё встретимся, когда я буду готов, и тогда я возьму твою душу себе!»
«Может быть пожиратель душ, всё может быть». – Вздохнула я и медленно зашагала по дороге.
                4 глава. Вулкан и первые дневники.
Иришка от автора.
Путь до горы занял у Иры около пяти дней, полтора дня она шла через болото, к счастью, только по дороге, иначе возможно и продолжения истории не было бы, потом были лес и поле. На третий день девушка вышла к реке, пересекавшей дорогу, конечно река была из крови, такого кошмара Ирине видеть не доводилось, красная, бурлящая густоватая кровь широкой лентой тянулась из леса и уходила через холмы к горизонту, словно бесконечность. Если бы не прочный, каменный мост, Ире наверняка бы пришлось переправляться в брод. Кто-то из читателей наверняка бы сказал, что надо было её окунуть в эту реку, убрать мост, но как автор, я не смог себе это позволить, к тому же девушку и без того ждёт море опасностей, я даже сам не знаю, выживет ли она, в процессе. Ведь не я делаю историю, она сама себя делает, моя цель только следить за  рамками и упорядочивать события. Впрочем, я отвлёкся, «вернёмся к нашим баранам», Ирина как я писал выше, вышла к горе через пять дней, там, у подножия, она нашла дневник, ещё одного путешественника, зовут которого Игорь Ливанов, хотя дневником это можно было назвать с натяжкой, несколько страниц исписанных кровью. Она нашла эти страницы у давно потухшего костра, страницы были придавленные камнем, наверное, чтобы не разлетелись за то время, которое дожидались того, кто их прочтёт. Так уж вышло, что этим кем-то, оказалась сама Ирина. Она отодвинула камень в сторону и аккуратно извлекла листки бумаги, их было три. Первой строкой шёл номер записи без даты, дальше имя и фамилия того, кто вёл этот дневник.
12 запись. Дневник Игоря Ливанова.
Я запутался в конец. Начал вести этот дневник, наверное, неделю назад, хотя я и знать не знаю, сколько времени прошло с той поры, как я сделал первую запись. Возможно, я даже запутался в номере страницы, во всяком случае, большой уверенности в правильной нумерации страницы у меня нет. Впрочем, здесь в этом месте, такие мелочи, наверное, не важны. Да и пишу я только что бы, не сойти с ума. Дневник помог мне, продержатся довольно долго, даже на болотах и в лесу. Если бы я не вёл его, то очень скоро сошёл бы с катушек и наверняка стал бы лёгкой добычей для местных тварей.
Один человек, которого я встретил в лесу, он был полубезумен, полу здрав, хотя я и этому был рад, предложил идти мне за солнцем. Оно, мол, выведет, он сам шёл в этом направлении, пока не наткнулся на десяток мёртвых, к тому времени, когда я нашёл его, он почти умирал, просил оставить его и идти дальше, говорил, что солнце, это путь из этого жуткого места. Я знаю, что он ошибается, но переубеждать его не стал, незачем человеку при смерти сообщать, что он шёл не верной дорогой. – Когда Иришка прочитала первых два абзаца, её сердце заколотилось с удвоенной силой, она поняла, что не одна в этом хаосе. Девушка-воительница, понятия не имела, жив ли сейчас Игорь Ливанов, но то, что он шёл тем же путём, что пришлось преодолеть и ей, действительно воодушевляло. Ира присела на корточки и продолжила чтение. – Я всё же решил идти на запад, это будет пока я не пойму, что пора двигаться в каком-то другом направлении.
Пока что я не встретил больше никого, может стоить сменить направление маршрута, скажем у тех гор, которые видны впереди. Тропа ведёт вверх, как серпантин, мне кажется не стоит рисковать и идти по этой дорожке, не приведёт, она ни к чему хорошему. Кто знает, что за твари там могут водиться, да пожалуй, я оставлю этот дневник возле горы, листов бумаги всё ровно больше нет, и сменю маршрут вдруг, кто-то из живых идущих тем же путём да прочитает и последует моему примеру.
Этими скорбными для Иры строками заканчивался третий лист дневника Игоря Ливанова. Вот тут её начали мучить сомнения. А нужно ли ей идти по какой-то тропе, когда она может найти живого человека и не быть одной, она ведь давно мечтала увидеть хоть кого-то живого, а тут такой шанс. А там вдвоём, они легко доберутся и до города и до телепорта, и может быть даже, остановят весь этот кошмар.
«Ты не можешь рисковать милая, - Снова в голову ворвался, голос отца. – Неизвестно чем всё это закончится в итоге, для тебя лично».
«Действительно, - это уже матушка, а Ирина так надеялась, что они, наконец, оставили её в одиночестве, но нет. – Этот путь безопаснее, родная, то существо, оно не стало бы лгать, ведь ты так ловко его отделала!»
«Иди намеченным курсом, а там поглядим, что будет».
«А если это направление не верное?! - Воскликнула Ирина. – Что если этот Игорь прав и неизвестно ещё что там в горах?»
«Ты справишься Родная, я в тебя верю».
«Мы в тебя верим, - поправила отца мать. – Ты пройдёшь до конца и сделаешь, то, что должна, ты всегда была такой». Даже, несмотря на остаток сомнения, Ирина сделала выбор и, не взяв листки дневника Игоря собой, отправилась вверх, в горы.
Подъём был мучительно-долгим, Иришка очень устала и постоянно ругала саму себя за то, что, послушалась свой внутренний голос. Ей хотелось пить и есть, а охотится, было не на кого, никто ей не попался, пока она шла вверх, за исключением пятерых мёртвых, с которыми она и разбираться не захотела. Один из мертвецов был пригвождён к земле солидным копьём, вытащить которое, у Ирины просто не было сил, это явно сделал не человек, возможно демон, да, но не человек. Других четверо шли за Иришкой почти десять минут, но они были слишком медлительны, чтобы хотя бы догнать её, и некоторое время, у девушки было желание, развернутся, и разобраться с этими вечно стонущими мёртвыми людьми, но пока она окончательно надумала, мёртвые потеряли к ней интерес и развернулись в обратную сторону. Потом был привал, она немного вздремнула, хотя опять же, Ирина и понятия не имела, сколько это немного длилось, порой ей казалось, что она вот-вот сойдёт с ума, из-за этой неразберихи. Отсутствие дня давило на мозги, сильнее, чем присутствие опасности, хотя это ощущение буквально витало в воздухе. То там то сям попадались разрубленные на куски мёртвые тела, а так же мертвецы, которых Иришка видела висящими на вбитых в горную породу копьях. Такие тела были целыми, и мёртвые тянулись к ней, но не могли встать и идти, они лишь провожали девушку голодными стонами и каким-то клокотанием в горле, возможно, это просто слюна, которую они глотали, при виде добычи.
Ира совсем устала, когда, наконец, увидел, что подъём завершён, Серпантин сменился горным плато, довольно приличных размеров. Девушка увидела жерло вулкана, кроме того, повсюду на плато, блестела на солнце слюда, даже некоторые каменные наросты, торчавшие там и сям, словно пальцы были полностью из слюды. Это было действительно красиво, особенно удивлял диск солнца, здесь, оно было просто громадным, у Иры рябило в глазах, от слюдяного блеска и она замерла лишь, увидев всё это. Какое-то время девушка оставалась не подвижной, пока, наконец, не освоилась в новом для себя месте. Только теперь она сделала первый, неровный шаг, по направлению к жерлу уснувшего вулкана. Но не успела она пройти и ста метров, как услышала дикие крики отчаяния. Кричал человек, и Ира, решив, что кто-то в опасности, бросилась на выручку этого человека, ориентируясь по его крикам. Крики сводили с ума, девушка знала сама, что в этом жестоком месте, может случиться всё что угодно, и если кто-то кричит, значит особой надежды на его спасение, можно не испытывать. Но она была, эта надежда, сколько Ира себя помнит, в этом месте, надежда у неё всегда была, и от того, ноги её всё сильнее бегут по горному плато, мимо жерла вулкана и тех наростов из слюды и даже трёх совсем чёрных деревьев, которые растут возле кратера.
Иришка остановилась у начала жерла вулкана, всего в полуметре от её стоп, слюдяной бугор плавно поднимался вверх, он тянулся метра на два по плавной дуге, а затем резко обрывался вниз на непомерно большую глубину, девушка лишь на секунду взглянула вниз, когда взобралась на самую вершину и у неё закружилась голова. Этот бугор, в окружности достигал по мысленным прикидкам Ирины около десяти метров, но летать она не умела и поэтому, ей пришлось огибать кратер вулкана. Ирина совсем обессилела от бега, по этому она шла уже медленно, экономя силы, кричавшему человеку она всё ровно не успеет помочь, так как его крики смолкли несколькими минутами ранее. Но ей в любом случае идти в ту же сторону, девушка, наконец, определилась с направлением и теперь, ни что не могло её сбить с выбранного курса.
Когда кратер вулкана скрылся за спиной, Ирина услышала, стрёкот крыльев и доносился он тоже сзади. Оглянувшись на звуки, девушка увидела крылатое создание, которое неслось на неё лавировав кратер уснувшего вулкана по воздуху. Рога, торчавшие из головы существа, опущены, в угрожающей манере быка, а скорость полёта довольно приличная, хотя существо и летело низко над землёй. Сам зверь был не большим, Ирина со своим невысоким ростом, была, наверное, на голову выше, но его напор, стремительность и большая голова с костяным наростом на лбу, из которого лезли те самые, витые, но короткие рога, всё это воистину впечатлило девушку. Крылья за спиной у зверя были сотканы из полупрозрачной кожицы, а видом напоминали крылья бабочки, кроме того, нижние лапы существа были снабжены тремя длинными, не загнутыми, а ровными когтями. Если прежде они просто покачивались, свисая вниз, то теперь, так же были устремлены к своей жертве, в которую, он выбрал Иришку.
«Ну, нет, дружок, не на ту напал!!!» - Пробурчала девушка, достав свой меч и открыв оба лезвия сразу. Прежде чем открыть лезвия, рукоять меча она выставила горизонтально на вытянутой руке, так чтобы зверь, нёсшийся к ней, ещё издали мог оценить ситуацию, однако темпа он не сбавил.
«Твоя проблема дружок, - молвила Ирина, - То, что ты туп как пробка». И с душераздирающим криком она кинулась на тварь, которая была уже довольно близко. Схватка была жаркой, Ирина не ожидала, того, что зверь будет действительно таким шустрым и изворотливым. Он легко уклонялся от любых её ударов и ни одно лезвие за те пять минут, что длилась схватка, не разу не оросила его кровь. Теперь она напоминала себе, мокрую, уставшую курицу, и тогда решила пойти на хитрость. Это был первый её опыт в обмане зверя, прежде она шла нахрапом, случай с талисманом и говорящим демоном не в счёт. Ирина осталась недвижима, а «летун» - так она про себя окрестила тварь – летал вокруг неё на приличном, недосягаемом для меча расстоянии, девушка только и могла, что голову поворачивать вслед за шуршащими крыльями, она выжидала. Наконец «Летуну» надоело бесцельно метаться вокруг этого, аппетитного и вкусного куска мяса и он, решив, что достаточно поиздевался над жертвой, кинулся на неё. Ира увидела этот маневр зверя и резко упорхнула в сторону, выставив вместо себя свой меч, «Летун» не успел вовремя отреагировать и вот уже его брюхо рассекал шрам толщиной в сантиметр. Жалобно запищав, он потерял равновесие и вместо того, чтобы лететь вверх ухнул вниз, на слюдяной настил по верх гранита, из которого было соткано всё плато.
«Ха-ха! – Воскликнула Ирина. – Узнал теперь, кто из нас лучший! Я и только я!» Для девушки не так давно паниковавшей лишь услышит шорох, Ирина разительно изменилась, она стала более уверенной в себе, пройдя много испытаний. Однако теперь они казались ей такими далёкими, а те, что были впереди, ещё сильнее пугали, чем предыдущие, она начала оценивать свои силы и возможности, хотя часто делала ошибки или недооценивала противника. Но уверяю вас даже это, скоро пройдёт, в таких местах, как это человек либо становится чьей-то добычей, либо сам становится хищником. Закон природы гласит, убей или сам будешь, убит, этот закон действует в любых джунглях, любого мира.
Поверженную тварь Иришка оставила умирать на слюдяном настиле, даже не удосужившись проверить, сдохнет ли она, но одной раны для «Летуна» маловато будет, я не предполагаю, а говорю, открыто, что он поднялся, он действительно поднялся, но не взлетел. Шуршание крыльев выдало бы его с головой, а зверь этот был не только проворным, но и очень умным существом. «Летун» полз по граниту, смежавшемуся со слюдой почти бесшумно, и полз он к девушке, в то время как сама Ирина отвлеклась, но предоставим дальнейшую часть истории ей, после такой схватки, она заслужила поговорить, хотя, честно говоря, я просто соскучился по её голосу.
Ирина от первого лица.
После схватки с этим мерзким «летуном», я очень устала, мне не хотелось подходить к этой твари и наблюдать, как она истекает своей чёрной кровью, а кровь у неё действительно чёрная, я достаточно насмотрелась на неё на клинке своего меча. Но и отдыхать я не стала, тут было слишком жарко и мне хотелось поскорее спуститься вниз. Но когда я подошла к тропе ведущей вниз с этой горы, мне пришлось остановиться, потому что я увидела несколько росших близко друг к другу, невысоких, чёрных деревьев, они росли у самого спуска, а под ними лежало мёртвое тело. Человек этот был одет в армейскую униформу, а из нагрудного кармана его торчал клочок белой бумаги. Первая мысль, посетившая меня, была: «Боже! Это Игорь Ливанов!» Я не могла поверить своим глазам и, подойдя поближе, нагнулась над мёртвым телом. Вытащила из нагрудного кармана листки бумаги, частично они были в крови, потому что в груди этого человека, были две раны, очевидно от рогов, а ниже на коленях зияли ещё две, я сразу догадалась, кто над ним поработал. Рисковать собой я не стала, потому что могло так случится, что когда я на него посмотрю, в следующий раз его полузакрытые глаза, будут открыты и полны жажды, свежей плоти. Безопасность, вот конёк к выживанию и по этому я достала меч и отсекла голову Игорю Ливанову, а затем его руки и ноги. Это меня успокоило. Только после проделанной работы, я развернула листки бумаги и постаралась вникнуть в написанное, с каждой строчкой, скорбя, потому что поняла, что не ошиблась в своих предположениях.
13 запись. Дневник Игоря Ливанова.
Сегодня для меня счастливый день, я не верил своим глазам, первых полтора часа, но я, наконец, действительно нашёл отряд из десяти человек. Они такие же, как и я, странники из Другова мира, из моего мира, предводитель у них женщина, она Англичанка. Зовут её Алекс, Алекс Мэтюз, если быть точным и говорит она довольно не плохо по Русский, ещё здесь есть один немец, два француза, вернее француз и француженка, пятеро моих соотечественников и один грек. Я у них одиннадцатый мытарь, как говорила моя матушка мытарь Хоресей, никогда не знал, что сие означает, но да пёс с ним. В любом случае, у меня появилась надежда, на то, что я выживу, и может даже, найду способ выбраться отсюда. Встретил этих ребят, я, когда обходил гору, они как раз стоял лагерем и сперва, чуть не укокошили меня, приняв за одного из тех мертвецов, что в изобилие водятся в этом мире. Наверное, и укокошили бы, не вмешайся Алекс, она молодец, умеет различить живых, от мёртвых, не кидается от страха в сторону, как большинство ребят из её малочисленной группки. Смелая, стальной стержень этих людей, если бы не она, то наверняка для этих ребят в итоге всё закончилось бы очень плохо. В общем, я рад, что, наконец, нашёл людей. На сём заканчиваю запись, привал окончен, они хотят идти дальше, хотя и понятия не имеют, куда.
Первый раз, прочитав записи, я, можно сказать, не читала их, а просматривала, потому что горе от потери человека делавшего их затмило мой разум, а потом думаю стоп, он нашёл людей. Я перечитала ещё раз и только теперь сосредоточилась на самом тексте, а когда читала в третий, звук шуршащих по земле крыльев, заставил меня обернуться и как только, я это сделала, то замерла от удивления. «Летун» был живым, он кинулся на меня и сшиб на землю, я покатилась по спуску, смутно помню падение, небо и земля перемешались, заходящее солнце было то вверху, то внизу, а «Летун» преследовал меня, до самого конца, пока я не распласталась на горной площадке где-то в десяти метрах ниже начала спуска. Живот ныл, потому что лежала я на нём и видимо при падении на него, сильно ушибла. Саднили даже руки и ноги, испещрённые царапинами и сильными глубокими порезами об острые камни. Когда я, наконец, смогла присесть, морщась от боли и отчаяния, то оценила свои травмы. Во-первых, из джинсов можно было смело делать короткие шорты, потому что они были изрезаны всё теми же острыми камнями вдоль и поперёк, рубаха хоть не сильно пострадала. Брезент прочнее джинсов, это радует. А самое главное и гадкое, что моё тело представляло, из себя бывшую жертву маньяка, не убивающего своих подопечных, а пытающего их ножом. Сплошные порезы и кровоподтёки на них. Шуршание крыльев окончательно вывело меня из зыбкого, отчаяния, если срочно ничего не предпринять, то потом будет поздно. Я хотела взяться за свой меч, но к моему ужасу, его на месте не было.
«Какою же я была дурой!» - Взревела я, оглядывая площадку, на которой собственно и находилась, рукоять меча лежала на самом краю, этой не большёй площадки, можно сказать ещё пару миллиметров и мой меч бы там не лежал, он упал бы вниз. Моя рука потянулась к мечу, как вдруг, рядом со мной, словно давний друг, плечом к плечу пристроился «Летун». Он смотрел на меня своими выпученными, покрытыми тонкой плевой глазами, а два его рога почти упёрлись мне в лоб. По моим прикидкам, у края каменной площадки была я, а не он, так что столкнуть его у меня бы не получилось, а паника меж тем уже давно бороздила в моей голове, не давая думать. «Летун» издал пронзительный крик, мне показалось, это был крик победителя, он смотрел мне в глаза, а я и пошевелится, не могла. «Сделай же что-нибудь! – Метались мысли в моей голове, - промедление смерти подобно, не сиди сиднем, делай, делай мать твою! Делай!!!» Мои руки, наконец, зашевелились, они легли на пол площадки и правой ладонью, я укололась об острый камень, лежавший под нею, думать я не могла, всё было интуитивно. Камень перекачивал в сжавшуюся ладонь, и я с размаху ударила им по тому глазу «летуна» что был ко мне ближе. Камень продавил глаз, а за ним и череп твари и из-под него, брызнула глазная жидкость, она сдобрила мне руку, часть рубахи и шею. «Летун» закричал, он отшатнулся от меня, это дало мне, возможность дотянутся до меча, собственно так я и поступила, шурша лезвие, раскрылось и быстро, вскочив, я нанесла один короткий удар по шее «летуна». Визг стих, когда голова зверя слетела с его плеч, из шеи брызнула чёрная кровь твари, она оросила серый гранит высокой стеной вздымавшийся над нами. Тело конвульсивно дёргалось несколько мгновений, а потом замерло, я оставила тварь в покое только после того как скинула мёртвое тело с площадки вниз, понятия не имею, сколь долго оно летело, впрочем, это и не важно. Разобравшись с «летуном» я поднялась назад, на плато, мои тапочки совсем стёрлись за последнее время, а у Игоря его бутсы как нельзя лучше подходили для долгих походов, ими я и занялась.
Башмаки отлично подошли, это радовало, во всяком случае, мозолей не натру. Переобувшись, я снова начала спуск вниз, к заветной цели. Спуск прошёл скучно и однообразно, никого не встретила и ни с кем не подралась, зато внизу, внизу меня ждал очередной сюрприз…
Ирина от автора.
Так-так-так, я смотрю, ей понравилось говорить с вами, но время настало моё. Дальнейший ход событий я позволю себе, описать сам. Итак, Иришка спустила с горы и оказалась на большом лугу. Впереди виднелся лес, а дорога шла через луг и огибала лес по широкой дуге, так, во всяком случае, девушке казалось издали. Не останавливаясь ни на минутку, Ирина шла по дорожке, рукоять меча всё так же торчала из-за пояса джинсов, которые стыдно сказать после того спуска походили на тряпьё бродяги. Иришка могла, конечно, обработать их и сделать из них шорты, но у неё всякое желание отпало реставрировать их, потому что ноги её были изрезаны в кровь, а снимать Джинсу, означало теребить былые раны, а этого ох как не хотелось делать. По этому девушка оставила штаны на своих чудесных, хотя и изувеченных ножках и лишь прихрамывая, молча шла по тропе.
Кстати об обещанном сюрпризе, вот и он, впереди на дороге медленно шатаясь, бредёт себе, никого не трогая. Мертвеца Ира увидела ещё издали, можно сказать вычислила его по походке. Она не собиралась с ним общаться, ни губами, ни мечём, но так уж вышло, что он решился на общение сам, когда, обернувшись, увидел свою жертву, и, развернувшись, побрёл к ней на встречу.
«Я не собираюсь его трогать». – Сказала Ирина возможно небу, а может лесу, хотя возможно, она просто пыталась убедить себя. Но она его тронула, можно сказать тронула удачно, обойдясь лишь верхом, потому что снизу, на нём были довольно неплохого качества штаны, да не хухры-мухры, а джинсы фирмы «Левин» известной в Тёминске, своим качеством и удобностью. Хотя они, кажется, и шились всё в том же Тёминске. К тому же, в кармане куртки, она обнаружила зажигалку, пачку сигарет – сигареты тут же выкинула, потому что не курила. – И к своему удивлению несколько сложенных вдвое листков бумаги, где тем же, знакомым ей подчерком вёлся дневник.
14 запись. Дневник Игоря Ливанова.
У подножья горы, мы сделали привал, это была наша ошибка, там, в небольшой подземной пещере обитали странные летающие твари, они атаковали нас. Пишу я эти строки уже после атаки. Теперь, нас восемь человек, это место сжирает нас заживо, я видел столько жутких вещей, за последнее время, что иной раз думаю, а не совершил ли я ошибку примкнув к этим ребятам, мне было спокойнее одному, я знал, что если и погибну, то только один. Очень жаль Франсуа Дюпона, на привале он попросил у меня несколько листков бумаги, для самокруток, я отдал их ему, а уже через пять, или шесть минут я увидел, как одна из летающих тварей схватила его когтистыми лапами и понесла вверх, на гору. Была просто жуткая свара, летающие существа раскидывали нас, в разные стороны, они сильно искалечили Алекс, но, слава богу, эта девушка жить всё же будет. Её спасло только чудо. Мы все пропадём без неё, я это знаю, я вижу панику в глазах всех выживших, они готовы уже броситься врассыпную, или сойти с ума. Мне везёт, потому что я веду этот дневник, и он поддерживает меня в опасные минуты моей жизни. Я ставлю себе цель пусть и пустяковую, но всё же цель, дожить до следующих записей в дневнике, а когда я их делаю, то цель у меня всё та же, дожить до следующих записей в дневнике, и так далее. Так и только так я могу содержать свои мысли в более-менее сносном порядке, а не паниковать как некоторые другие члены этой группки.
Иришка читала строки выведенные кровью на бумаге, и её сердце наполнялось радостью, с каждой новой строкой, а в голове метались мысли, - Он жив, он все-таки жив! – Настроение девушки значительно улучшилось, несмотря на тот факт, что ноги её саднили от самых бёдер до кончиков пальцев, она не знала и знать не хотела, что её ждёт дальше, главное, что Игорь жив, а ещё и часть людей в его группе. Ирина плевать хотела на то, что Алекс была лидером этой группы, для Иришки лидером был Ливанов, ведь это его дневники давали ей повод жить дальше и надеяться на удачу. Она начала верить в то, что справиться, и только один вопрос тревожил её сердце и разум, откуда эти дневники у того мертвеца, чии штаны она собирается носить. Девушка не хотела верить в возможность того, что перед нею лежит Игорь, это не может быть он, скажу вам по секрету, это и не был он. На самом деле теперь Игорь Ливанов видит впереди странный город, и волею Алекс, вся её группка решила войти в этот город, но пока они стоят лагерем вблизи от него. Сам же Игорь, как всегда ведёт свой дневник, я вижу его прислонившимся к высокому дереву, он сидит, скрестив по турецкий ноги, на которых лежит кусок ровной фанерки. По верх, фанерки лежат очередные несколько листков бумаги, Игорь думает, с чего начать, но об этом я умолчу. А, так же умолчу и о том, где он берёт свою бумагу и чьею кровью ведёт записи и что использует вместо ручки. Умолчу потому что сам, не знаю, если хотите, спросите у него, это ведь не моя история, если вы ещё не забыли, она пишет себя сама, мне лишь остаётся укладывать её по кускам, в данном случае на компьютере.
Ну да ладно, вернёмся к Иришке, дальнейшую часть сей саги, я предпочёл бы выслушать из её уст.
Ирина от первого лица.
Оставлять мертвецу дневник Игоря я не стала, отложила в сторону, а сама взялась стаскивать штаны с мёртвого тела. Я знаю, что мародерство карается небесами, а потому, наверное, прежде попросила у бога прощения за такое гадкое дело, не знаю, услышал он меня или нет, но коли до сих пор живая, то, наверное, да, услышал. Сняв штаны с мертвеца, я отложила их в сторону, мёртвое тело лежащее теперь наполовину обнажённое, ни сколько меня не смущало, я как-то даже и не подумала о том, что надо бы смутиться, а вот мои израненные ноги, заставили меня понервничать. С огромным трудом я выбралась из старых джинсов, ставших теперь не лучше решета, или сеточки, порезанные на лоскутки с кровавыми следами, они вызывали у меня теперь только, отвращение. Оценив ущерб ногам, я пришла к выводу, что отделалась очень легко, учитывая то падение на плато. Просто чудо, или везение какое-то, хотя чует моё сердце, без боженьки здесь не обошлось. Сплошные ссадины и царапины, а так же глубокие порезы, кровь давно засохла, а вот шрамы, доставляли неприятную боль, но я могла ходить, хотя это давалось мне крайне не легко. Как бы там ни было, старыми джинсами, я протёрла свои ноги, по возможности пропуская глубокие порезы и отбросив их в сторону, надела штаны мертвеца. Отличное качество, порадовало.  «Левин», действительно достойные шмотки, ах как жаль что в прежнее время, я не могла их позволить себе. Но да теперь хоть утешусь, хотя честно говоря, я предпочла бы всю жизнь проходить в своих старых джинсах и ни минуты не находиться здесь, в этом жутком месте.
Дневник Игоря, я засунула в карман своей обновки, впрочем, как и меч, который теперь оказался за поясом, там ему самое место, потому что я здесь без него, как без рук. Потом я продолжила свой путь, несмотря на то, что желудок урчал, совсем по звериному, накормить его я смогу, более того, возможно даже жареным мясом, о котором я так давно мечтаю, спасибо зажигалке, на половину наполненной газом.
                5 глава. Битва в близь низины и город Иерехир.
Я вышла к низине, уже через час пути, так мне, во всяком случае, показалось. Вниз спускаться не стала, не было ни желания, ни необходимости, я шла дальше по дороге, почти как Элли с Тотошкой, по стране жевунов. А когда низина осталась сзади, на меня напали. Их было трое, это были какие-то звери, отдалённо они напоминали обезьян, и вооружены палками, но особой проблемы они у меня не вызвали, зато насытили и напоили, а самое главное, я, наконец, вспомнила сладковатый вкус жареного мяса. Там же у костра, я устроила привал. Не знаю, сколько проспала, час, может два, но потом сон как рукой сняло, началось нечто из ряда вон, такого я никогда не видела прежде. Словно из бездны появились демоны, их было около десяти, но пришли они не за мной. Демоны охотились, на тех обезьяноподобных существ, которых я попробовала на вкус. Но начну по порядку.
Разбудил меня резкий крик, словно ребёнок заплакал, я открыла глаза и рука машинально потянулась к поясу моих новых джинсов, а когда пальцы нащупали рукоять меча, я медленно вытащила его, но пока раскрывать не стала. Огляделась и увидела справа от себя обезьяноподобное существо, оно не видело меня из-за густой травы, в которой я лежала, а я не хотела бесполезно проливать кровь, по этому осталась недвижимой тенью в траве. Зверь стоял на задних лапах, и словно принюхивался к незнакомым запахам, но в мою сторону не смотрел, значит, если и унюхал, то не меня.
«Жри это, обезьяна!» - Кто-то неожиданно закричал, и сноп пламени вырвался, словно из воздуха. Огонь окутал зверя с ног до головы, и он закричал съедаемый языками пламени. Я ничего не могла понять, лишь присмотревшись к началу огненного столба, смогла разглядеть некие очертания, кто бы это ни был, он был почти прозрачен, хотя контуры этого существа в некоторых местах были видны. Вдруг, прозрачность спала сама собой, и я увидела демона. Красноватая кожа в шишках и буграх, вокруг глаз тёмные пятна, их образовали чешуйки, сложенные одна в одну, как у рыбы. Огромные слоновьи бивни торчат из нижней челюсти, они слегка приподнимают, верхнюю губу обнажая одинаковые, острые зубы верхней челюсти. Глаза на выкате, по-над зрачками жёлтый ободок, а сами глаза голубые, скорее даже березовые. Демон был здоровым, около двух метров в высоту, за спиной сложены крылья, они видны по обе стороны от головы, крылья как у каменного изваяния горгульи, но он не похож на этих уродливых созданий, он гораздо хуже. Тело демона сплошные бугорки, редкие шипы и какие-то отростки торчат то там то сям. Когда я увидела его, мне захотелось бежать прочь, старая знакомая подруга, паника заглянула ко мне в гости – Приветик Иришка! Соскучилась? Я да. – Но я не побежала, вместо этого я бесцеремонно выдворила страх и панику из своей головы, в самом деле, теперь мне это было гораздо проще сделать, чем в прежнее время. Я осталась в траве, демон меня не видел и это, было хорошо. Хорошо? Это было просто здорово! Замечательно! Отлично! Потому что потом начался настоящий ад, такой бойни я никогда не видела, как уже говорила выше.
Обезьяноподобное существо здесь было не одно, и когда демон сжёг одну обезьяну, она своими предсмертными криками подняла остальных. Я насчитала не меньше тридцати голов, хотя я пару раз сбивалась, точного количества у меня не получилось.  «Боже! – Подумала я, - Я устроила привал в их лагере? Или они сами пришли сюда, пока я спала? – Ответ был очевидным, они пришли сюда сами, а если бы, это было не так, то я была бы уже не здесь, а в раю. Около тридцати обезьяньих ликов устремили свои взоры на демона.
«Вы решили, что я здесь один? – Проревел демон, - Так вот, вы ошибаетесь». И как только он замолчал, в обезьянью группу, с нескольких сторон сразу полыхнули языки пламени, а затем из воздуха материализовались ещё девять таких же уродливых демонов, как и их смелый предводитель. Они были словно братья близняшки, не отличишь одного от второго, а второго от третьего. Сноп пламени вылетал из груди одного демона, ему вторил другой сноп пламени, третий, четвёртый, попавшие в оцепление обезьяны горели под жутким огнём и крики боли озарили пространство вокруг них. Я залегла в траве и закрыла уши руками, чтобы не слышать этих криков, но нос мой, он всё чувствовал. Запах жареного мяса и палёной шерсти, а к лицу прилило тепло, снопы пламени имели больше температуру, чем я могла себе вообразить. Очень скоро трава не сможет меня укрывать, потому что вокруг стало светло, как днём. Мне повезло, что я была чуть в стороне, и основное пекло битвы не затронуло меня, хотя какая это битва, бойня, где одни уничтожали других, безжалостно и бесчеловечно. Должна сказать я всё же приняла участие в этом жутком месиве, но я была нейтральной стороной, может чуть сочувствующей обезьяноподобным существам, к тому же тот демон, которого я уничтожила, он подошёл слишком близко ко мне и мне, грозило раскрытие своего инкогнито.
По этому, я, обнажив лезвие меча, рубанула демона по ногам, холодное оружие вошло в плоть как горячий нож в масло, эти существа оказались лёгкими на расправу, более хрупких тел мне видеть не доводилось. Когда демон ухнул в траву, уже без ног, я ожидала, что он закричит, от боли, но он словно и не понял ничего, а заговорил, лишь увидев меня.
«Кто ты?!» - Спросил он.
«Смерть твоя!» - Ответила ему я и на мгновение, выпрямившись, нанесла, как мне казалось, сокрушающий, смертельный удар. Меч расчертил кривую дугу и разрубил демона на две половинки, удар пришёлся по груди и части шеи. Этого прежде хватало, чтобы разрешить проблемку, но не в этот раз. Голова и часть шеи откатилась в сторону, но демон не умер, голова засмеялась, когда остановила свой бег и глаза демона, упёрлись в мои глаза.
«Ты думаешь, этого достаточно?! – Всё ещё смеясь, спросил он, - Должно быть ты ещё не встречала бессмертных демонов, блуждая по этому миру, девчонка».
«Ненавижу, когда меня так называют. – Парировала я его и изо всех сил всадила острие меча в рот демона, пригвоздив его голову к земле. – Отдыхай, пока». Я знала, что он не умер, это было видно по его абсолютно живым глазам, в которых, кстати сказать, и страха тоже не было, одно лукавство. Губы демона шевелились, он что-то пытался мне сказать, я даже помню тёмно-красную кровь, стекающую с губ по скулам вниз к земле, но произнести хоть слово у него не получилось, мой меч мешал.
«Вот и ладушки, - Устало вздохнула я. – Давай лучше помолчим, и подождём окончания вашего рейда на этих бедолаг, авось меня не увидят. Схлестнутся с подобными тебе тварями, конечно жутко здорова, но я не намерена устраивать резню, я очень устала, в последнее время». Убрав прядь волос со лба, я присела в траве, рядом с вечно живым существом, и вдруг задумалась, если он бессмертный, то, сколько же ему лет теперь? Двести? Триста? Или триста тысяч? Но вслух промолчала, не было у меня особого желания общаться с ним, да и сказать что-либо мне он не смог бы, из-за моего меча торчавшего у него изо рта.
Наконец свара благополучно завершилась и завершилась естественно в пользу демонов, они перебили всех зверей, не знаю, что между собой не поделили оба отряда, но демоны поработали довольно основательно. После их ухода остались лишь выжженная трава и горы обгоревших трупов обезьяноподобных существ. Об одном из своих отряд демонов даже не вспомнил, на что я тут же ему указала, сказав: «Вот видишь, и о тебе забыли, но кажется, мне пора задать тебе пару вопросов, дружок». Я упёрлась ногой в шею демона и дёрнула меч на себя, вытащит, оружие не составило особого труда. Пока я сверху вниз смотрела на голову демона, его порванный рот зарастал сам собой, буквально на моих глазах. Разрезы, тянувшиеся с одной щеки и с другой, срослись сами собой и уже через мгновение, я увидела бодрую улыбку на лице этого недочеловека.
«Удивлена?» - Усмехнулась живая голова.
«Ни чуть, - спокойно ответила я, хотя это всё ровно было непривычно. – В этом мире очень скоро привыкаешь ко всему, дружок. А теперь скажи мне, за что вы атаковали этих животных?»
«Ирголорков?! – Удивился демон. – Потому что они древние люди, которые опасны со своей дикой, неконтролируемой агрессией» - Ответил он. Меня как громом поразило.
«Это были люди?!»
«Да, их предки много веков назад ушли жить в пещеры, там они одичали, и чуточку изменились, как говорится, их тела адаптировались, чтобы жить в холодных, сырых тоннелях и подземельях». Я не могла поверить своим ушам. Я стала каннибалом?! Мой желудок запротестовал и большую часть еды, я оставила в траве, рядом с головой демона, не могла собой ничего поделать. После такой новости, я чувствовала себя очень плохо долгое время, у меня началась изжога.
«Что с тобой, девчонка?!» - Удивился демон.
«Ничего, просто я никогда не думала, что буду каннибалом».
«Ты их ела?! – Демон довольный чем-то блеснул своими глазами и расхохотался, он смеялся очень громко и протяжно, словно гиена, а потом заметил, немного успокоившись. – Ну, каждый из нас что-то делает в первый раз. Я вот первый раз побеждён девчонкой, а ты, ха-ха-ха! А ты ешь в первый раз подобного себе! В первый раз это сложно, поверь мне, я пробовал, мясо демона не такое сочное, как человеческое, но сносное».
«Спасибо, я учту это, когда столкнусь с очередным пожирателем душ из вашей братии». – Перебила его я.
«И многих, таких как я, ты уничтожила?» - Из любопытства спросила голова.
«Ну, один с головой щупальцами, вокруг него ещё аура была из вонючего воздуха, один на болоте, ещё был «летун», но не знаю, кто он».
«Какой летун?» - Не понял демон.
«С рогами на лбу, и крыльями как у бабочки». – Спокойно объяснила я.
«Насекомое, - решила голова, - да демон, и того их трое».
«А себя ты, что же не считаешь?!»
«Я ещё жив, девчонка, и пока что умирать, не намерен». – Я поняла слишком поздно, что он заговаривал мне зубы, его тело полностью срослось и стояло теперь у меня за спиной, а голова всего лишь отвлекала моё внимание. Кожистые руки обхватили меня, перекрыв возможность мои рукам использовать меч. Я вскрикнула от неожиданности, а когда безголовый демон поднял меня над землёй, мои ноги начали колотить по голеням демона каблуками армейских ботинок. На каблуках были металлические набойки, и я буквально чувствовала, как они прошибают плоть голеней демона. Когда он поднял меня ещё выше, удары моих ног пришлись на коленные суставы, и я услышала тихий, но отчётливый хруст, а потом тело демона сложилось под собственным весом и к счастью для меня, упал он, на спину подогнув ноги под себя. Хрупкость тела, для этого вида демонов, огромный плюс для меня и невероятный минус для них самих. Когда он упал на спину, хватка его рук ослабла, пусть и не сильно, но этого было достаточно, для меня, я, наконец, смогла выбраться из его объятий, а потом в ход пошел мой меч.
Поднявшись на ноги, я вытащила свой меч, а остальное было лишь делом времени. Тело демона было четвертовано моей рукой, на пять кусков, тогда как его голова всё также зло смотрела на мои действия.
«И что ты намерена делать теперь, девчонка?» - Зло, ухмыляясь, спросила отрубленная голова.
«А какой у меня выбор, дружок? Оставить тебя здесь?! Сомневаюсь. Я неуверенна в твоих дальнейших действиях и адекватности твоих поступков. Возьму тебя собой, а по дороге, избавлюсь, может, скормлю диким животным, а может сама съем».
«Я для тебя буду только обузой, в пути». – Резонно, как ему казалось, заметил демон.
«Может быть, не спорю, дружок. Но в любом случае, шансов у меня маловато, учитывая то место, в которое я направляюсь, а так хоть прикрытие. Ладно, надоело болтать, чем дальше от твоего тела, тем спокойнее». – С этими словами я подняла голову демона и в последний раз, посмотрев на его тело, уже на половину сросшееся, двинулась в путь.
Так вдвоём, хотя вдвоём это сильно сказано, но да пёс с ним, в общем, вместе с головой демона я проделала большую часть пути до города, я уже видела замысловатые очертания башен и высоких зданий внизу…
Ирина от автора.
Я знаю, что вы привыкли к ней, да и она к вам привязалась, похоже, но теперь моя очередь продолжать, извиняюсь дико. Итак, Ирина шла в город. Голова демона, которую она всё это время несла в левой руке, говорила, не умолкая. В какой-то момент, Ирина даже перестала её слушать, болтовня демона стала для неё звуком обыденности, вроде шума ветра, или шуршания листвы в кронах деревьев. А часть мыслей занимал тот город внизу, с холма на котором девушка впервые увидела его, он показался ей сказочным, и совсем не реальным местом, впрочем, где она сейчас, разве это место не плод больного воображения какого-нибудь психа? Пожалуй, да. Вот только оно реально, во всяком случае, девушка вполне реально могла погибнуть, а это уже кое-что, и город внизу, тоже очень реальный, пусть замысловатый, странный и необычный, но реальный. Большие, витые башни, высокие многоэтажные здания. Их крыши полукруглые или вообще сфера подобные, громадные стены окружающие сам город с множеством пробоин и огромных дыр. Очевидно, когда-то этот город был атакован кем-то и возможно разграблен, девушка только надеялась, что библиотека, о которой ей говорил призрак во сне, всё ещё цела.
Спускалась вниз Ирина очень долго, несмотря на то, что спуск с холма, был довольно пологим и так и добивался от тех, кто по нему спускается вниз прибавить шагу. Рисковать девушка не хотела, Потому что ощущение близкой опасности и присутствие чьего-то взгляда очень сильно жали на неё, а голова демона постоянно говорила, говорила, говорила, не позволяя Ирине, сосредоточится.
«Знаешь, - Наконец не выдержала Иришка. – Твой бесполезный трёп, меня не коим разом не колышет, ты только зря тратишь время, я тебя всё ровно не слышу и можно сказать, не вижу». – Ирина заговорила с демоном, даже не удосужившись посмотреть на него, его голову она всё так же несла в левой руке и в ответ на свои слова услышала его голос доносившийся снизу.
«Может быть, девчонка, может быть, но ты уже раздражена».
«Не называй меня так, пожиратель душ! – Ирина присела в траву, и сильно трухнув голову демона, стукнула ею, об землю. – Если будешь продолжать в том же духе, сделаю что-нибудь похуже!»
«Ты, наверное, забыла, я бессмертен и боли не чувствую, так что можешь продолжать бить меня об землю, угрожать, стенать и кричать, сколько тебе хочется, девчонка».
«Ну, нет, дружок, у меня есть идея получше, раньше она неплохо срабатывала, сработает и теперь». – Ирина молча достала меч и насадила голову демона на острие, так чтобы клинок вошел в его рот и заставил, наконец, замолчать. Взяв меч с головой на острие в правую руку, Ирина облегченно вздохнула, а потом продолжила свой спуск уже в полной тишине. Теперь у неё было время подумать, а за одно и присмотреться к городу повнимательней.
Внизу, у стен города Ирина нашла чей-то лагерь, он пустовал, но угли двух костров, были ещё тёплые, и хотя она не следопыт, этого ей хватило, для того чтобы предположить, что он то есть лагерь был, покинут сравнительно недавно. А ещё девушка нашла, кто бы мог подумать, пару листков исписанных кровью, нашла, там же под деревом, где Игорь их и оставил, придавив камнем, как в первый раз. Идти в город сразу Ирина не решилась, к тому же ей не терпелось прочитать дневник, этим она и занялась…
15 запись. Дневник Игоря Ливанова.
Спешу сообщить, что мы наткнулись на этот необычный город, под утро. Алекс приняла решение посетить это место, по всему было видно, что далось ей это с большим трудом. Но все поддержали, даже я, хотя честно признаться у меня этот город вызвал однозначно неприятное ощущение. То есть может там и жил кто-то, но мне почему-то кажется, это, вряд ли были люди, в известном смысле слова. Горд, выглядит сказочным дворцом, даже теперь, когда я, посматривая на него, выписываю вензеля на этих листах бумаги. Какая-то магия, а может то призраки, витают над башнями и Купалами города, они мне не нравятся их чёрные тела с серебристой аурой очерчивающей контуры, они пугают меня. Я мог бы уговорить Алекс, не делать таких опрометчивых поступков, в самом деле, это было бы очень просто, потому что я вижу по выражению её лица, что ей самой не нравится идея войти в город. Это желание столь же эфемерно и бесплотно как тела тех духов над башнями, но что-то меня удерживает от этого поступка, я сам не знаю что это, может быть дело в том предчувствии, словно я близок к разгадке, одной из величайших загадок этого жуткого места. Но это точно не глупость, для тебя, читатель, читающий этот дневник, замечу, что я давно здесь и будь я глупцом, не выжил бы, впрочем, и ты не дурак, кали, читаешь эти строки и всё ещё жив. На этом позволю себе откланяться, город воистину завораживает и пугает, присмотрись к куполам и башням, они всё ещё там, эти призраки и знаешь, что? Бьюсь об заклад, что они нас видят даже с той высоты, на которой парят.
Иришка дочитала до конца второй лист бумаги и, положив его назад, под камень взглянула вверх. Она их видела, Игорь был прав, призрачно-чёрные длинные тела кружили над всеми башнями шпилями высокими крышами, куполами города создавая иллюзию спирали высоко в небе. Плыли они близко друг к другу и в одной такой спирали, Иришка насчитала около двадцати призраков. Она понятия не имела о том, что же их держит в городе, какая сила довлеет над ними, почему они не уходят, а всегда плывут по этому треклятому кругу, быть может, это проклятье. И Игорь снова был прав, они зачаровывают, кружат сознание и ей, вдруг нестерпимо захотелось войти в город сейчас, вот так как есть, бросить все свои дела, - Которых у неё нет. – И идти через ту брешь в стене, а может через этот провал, неважно, лишь бы войти в город. И хотя она не могла позволить себе такое безрассудство, ноги её сами собой пошли к высокой стене, большая трещина, разделяла её на две половинки, Иришка даже видела каменную кладку в шесть почти прямоугольных булыжников. Размер стены действительно впечатлял не только своей высотой, но и шириной. Трещина же была довольно солидной, создавалось ощущение, будто великан-дровосек, ухнул свой топор на эту стену и разрубил на два куска, расстояние разреза в метр, позволяло Иришке почти спокойно пройти, что она собственно и сделала. Ну, а дальше позвольте прерваться мне и вновь заговорить моей неутомимой искательнице приключений.
Ирина от первого лица.
Я неуверенна, что была в своём разуме, - хотя терять кроме жизни и души мне было нечего. – Но ведь я действительно вошла в город. В голове всё плыло как в тумане, а на душе было какое-то равнодушное спокойствие, словно мне было плевать на то, что я могу погибнуть или же случится что похуже. Я просто шла мимо разрушенных жилых домов и прочих зданий к неизвестности, впрочем, в этом жутком, месте, я всегда делаю это, своего рода прыжок с высокого моста, когда к ногам привязана резинка. Жаль, только в руках у меня булыжник такой тяжелый, что дотянет до самого дна болота, которое чудесным образом дополняет пейзаж моста, это фигуральное выражение, но оно весьма точно, формулирует мои чувства, те которые появились у меня, когда я попала в этот жуткий мир.
Надо заметить, ощущение гипноза и равнодушия очень скоро отступило, не знаю, может, город сам отпустил, потому что я уже вошла в него и обратной дороги нет, но мне почему-то кажется, виной тому мой оберег. После того как он засветился у меня на груди, транс постепенно отступил, и на место спокойствия утопленника вернулась прежняя рассудительность, та, которая ещё оставалась. Свечение амулета, было бесконечным мерцанием, оно не прерывалось ни на секунду, а поскольку амулет висел поверх рубашки, я вполне смогла оценить этот блеск и ту магию, которая царила внутри моего оберега. Призрак был прав, этот камушек действительно оказался мне полезным, меч одно дело, а магия другое, жаль, что я не боевой маг, а всего лишь обычный воин в этой, давно проигранной войне, но и на том спасибо.
Я смутно представляла, куда мне нужно идти. Помню, только, что башня знаний, или, читальная башня, как назвал её воин из сна, это самое большое строение в городе, впрочем, это уже кое-что, нужно только найти эту башню. Я подняла голову вверх, осматривая крыши, зданий и увидела её. Действительно громадина, рядом с нею, церковь купола которой видны справа, кажется карликом, песчинка, не совсем подходящее словечко, да и церковь довольно высокое здание, для песчинки. В любом случае мне нужно было спешить, а по сему я отринула остальные мысли прочь и направилась к башне знаний. Двигалась я вдоль домов, почти крадучись, помня предостережение демона, хотя и предостережением его можно назвать с натягом, скорее угроза. Плевать, важно выжить и найти документы в башне. Кстати о выживании, кажется вот она угроза, впереди…
Ирина от автора.
Закончилась сага Иры, теперь настало моё и только моё время, спешу вас обрадовать, а может опечалить, кому как больше понравиться, история больше не нуждается в заглавии «Ирина от первого лица», потому что близок конец, а концы, как правило, остаются для автора, то есть для меня. Не буду задерживаться, и размусоливать концовку, пришло время действовать. Ирина отшатнулась от здания, она увидела десяток мёртвых стоявших впереди, а эти мертвецы видели её и они, медленно не спеша, можно сказать вразвалочку направились к ней. Ирина приготовила свой меч, раскрыв лезвие номер два.
«Ну что демон, готов к схватке, не на жизнь, а насмерть, - Сказала она, обращаясь к голове демона всё еще нанизанной ртом на острие номер один. – Тебе дружок пришло время полетать, я знаю, что мертвецы едят всё, значит, сожрут и тебя. Прощай дружок, пеши письма, буду скучать!» - Молвила Ирина, последние слова она уже кричала, когда, взмахнув, мечём резко, направила его в сторону мёртвых. Ей вспомнился бой жареной картошкой, который они с друзьями устраивали в детстве. Ах, что это было за время! Чудесное время, не так ли? Ребята нанизывали жареный в костре картофель на тонкие палочки и, используя силу взмаха, обкидывались им. Глупо? Да. Беспечно? Согласен! Зато здорово и весело, кому-то она зарядила в лоб картошиной, а от кого-то досталось ей. Детство, самая замечательная пора. Она понимала, что возврата в эту пору уже нет, но в тот миг, когда кидала голову демона в небольшую толпу мертвецов, ей от чего-то стало так привольно и хорошо, что на лице заиграла улыбка. Словно кинула не жуткую и уродливую голову злобного существа, а целый вагон и тележку проблем с плеч своих сбросила. Это был отличный бросок! Голова с криком отчаяния пролетела всё расстояние от Иришки, до десятка мёртвых, не спеша шедших к девушке. Ударившись в грудь одного из изувеченных мертвецов, она упала прямо ему в руки, мертвец отстал от остальной своей братии, с голодным желанием глядя на этот подарок от Иришки, а потом толпа сомкнулась перед ним и девушка, даже с того места, где стояла, услышала сперва хруст ломающихся костей, а потом чавканье. Она все еще улыбалась, держа меч на изготовке, в обычной уже для себя позе, левая нога впереди правой, а меч над головой сжат в горизонтальном положении, словно лопасти вертолетного пропеллера. Мертвецы приближались, с каждым шагом, но Ира не стала ждать, когда же они подойдут достаточно близко для своей атаки, она рванулась вперёд, к победе.
Первых два удара почти молниеносных, - сперва клинок номер один, затем номер два – отрубили одному из павших прежде живых голову, а второго разрубили на две почти равные половинки. Третий удар пришелся в голову все еще шевелившейся половинке мертвеца. Четвертым ударом, с наскоком, Ирина разрубила третьего мертвеца вдоль, она начала с паха, а закончила лбом и обе половинки, не переставая хотеть ее, плавно разошлись в разные стороны. Оставшиеся семеро мёртвых обступили Ирину со всех сторон, словно вели хоровод, девушка кинулась на землю и двумя точными ударами обезножила двоих мертвецов, стоявших по разные стороны друг от друга. Образовались две бреши в хороводе мертвецов, в одну из них девушка и выпорхнула, она даже не видела их стоящих сзади, очередной удар был нанесен наугад, но он поразил цель, в который раз обезглавив её. Два безногих мертвеца отползли в сторону, скрываясь за своими собратьями, впрочем, Иришка в любом случае оставила бы их на сладкое, а пока занялась остальными. Бой был жарким, Ирина не мылась в душе долгое время, казалось дольше, казалось вечность, она мечтала о прохладе воды и жаждала её всеми порами кожи. Но сейчас главное выжить, этот урок она усвоила отлично, за то время что жила в этом жутком мире. Выживанием девушка сейчас и занималась.
Мертвецы больше не представляли для Иришки никакой угрозы, она разобралась со всеми десятью, сама. Такой прыти от себя Ирина не ожидала и масштаб боя, воистину впечатлял, если сравнивать с началом пути, когда она чаще убегала, чем билась с противником. Теперь Ирина стала настоящим воином. Гордилась ли она? Пожалуй, нет. Это всего лишь выживание, ничего больше, убей или сам будешь, убит, только и всего. Хотя на такое способны не многие, только люди с сильной волей и стремлением выжить любой ценой. Впрочем, я отвлёкся, продолжаем.
Башня знаний виднелась впереди, до неё было кварталов семь, может чуть больше, Ирина шла по центру дороги, по обе стороны от которой высились разрушенные здания, и не было здесь ни одного с уцелевшей крышей. Временами попадались даже низенькие, приземистые строения, толи амбары, толи сараи, девушка понять не смогла, для чего они  нужны, ведь в центре города, как правило, живут богатые, преуспевающие люди и, стало быть, таких лачуг там быть не может. Но сею тайну, сокрыл мрак времени и Ира, решила просто не забивать голову такими пустяками. Она шла вперёд, к башне знаний, когда увидела тень в проулке, эта тень не спеша, шла к ней, Иришка напряглась, свой меч она не спрятала за пояс, после схватки с мёртвыми, только убрала одно лезвие и несла холодное оружие чуть сзади себя, опущенное лезвием вниз. Завидев странную тень, девушка остановилась, и теперь держала меч перед собой, но прежде чем это сделать она по привычке даже, без особой на то надежды, показала холодное оружие тому, кто приближался. Иришка с большей бы охотой не сражалась, она отпустила бы своего врага, пожелай он того сам. Но за то время что она бродила по этому миру, никто сам добровольно не отступал, по этому то у девушки и надежды не осталось на мирный исход любой битвы. Но не теперь. Когда тень вышла из полумрака зданий, и девушка разглядела её получше, она поняла что к ней идёт человек, но не мертвец, а живой человек. Это был сильно уставший, молодой человек лет двадцати пяти, грязный, весь толи в саже, толи в тёмной пыли, штаны, замусоленные кровью, рубашка выбилась из них и топорщилась по обе стороны бёдер. В правой руке он нёс что-то длинное, скрученное кольцом, скорее всего это была верёвка, но Иришка не обратила внимания, на эту вещ. На губах его играла улыбка, скорее тупая, чем здравомыслящая, это особенно смутило Ирину.
«Ты пришла сюда по моим дневникам?!» - издали спросил молодой человек.
«А ты значит Игорь Ливанов?» - Вместо ответа спросила Ирина.
«Пока что был им, но это наша общая ошибка войти в этот проклятый город».
«Это ты здесь без причины находишься». - Улыбнулась Ира, она медленно пошла ему на встречу, от чего-то ей вспомнилась фраза «Встреча на Эльбе» как показалось девушке ни к селу, ни к городу. Она ну хоть убей, не помнила, кто с кем встречался на этом самом Эльбе, если это он. Ирина не помнила даже что такое Эльба, кажется это толи гора, толи озеро, здесь в этом мире, прежняя память меняется, Ирине сейчас собственно всё ровно, наконец, она увидела этого Игоря Ливанова, дневники которого давали ей надежду, давали ей повод выжить, так ей казалось самой.
«Я знаю, ты здесь из-за меня, я прав?»
«Нет, Игорь, дорога у нас общая, а вот цели немного разные, мне нужно было попасть в этот город, а ты здесь случайно».
«Всё ровно, я уже и не надеялся встретить хоть кого-то, - Он уже был от неё на расстоянии поцелуя, и руки молодого человека машинально потянулись к Иришке, ну, а поскольку она не возражала, он обнял её за шею и только теперь добавил, - Живого».
«Твои дневники, зачем ты их вёл? – В ответ, обняв Игоря, спросила Ирина. – Неужели для таких же странников, как я?»
«Для тех, кто будет после, - Ответил он и, чуть отстранившись, заглянул ей в глаза. – Для всех, кто хоть немного хочет жить».
«Герой и философ в одном флаконе, это здорова!» - Улыбнулась девушка, а потом сделала то, о чём мечтала с того момента, как нашла первые листки бумаги, она его поцеловала, это был поцелуй испуганной девушки, которая искала помощи и поддержки, и она нашла её. Он был рядом, он защитит её и поможет в трудную минуту, убережет от кошмара и безумия этого протухшего, гадкого, как самое старое болото мира, кошмар этого мира, одиночество. Он здесь, рядом, всё хорошо.
Они долго стояли, целуясь и обнимаясь, этого хотела Ирина, возможно даже этого хотел и сам Игорь, девушка понятия не имела о чём, он мечтает, но может быть и об этом тоже.
«Ты поможешь мне? - Спросила она, наконец, успокоившись, - мне нужна твоя помощь, чтобы завершить здесь одно дельце, а потом мы уйдём отсюда, уйдём вдвоём. Что скажешь».
«Я за! Всеми частями тела, за». – Ответил он, чем заставил девушку, улыбнутся, она знала, что он так скажет, по-другому и быть не могло, это ведь судьба.
«Отлично, тогда пошли?» - Ирина бодро зашагала вперёд к башне, а Игорь двинулся следом.
«Что у тебя в руке?» - Не оглядываясь, спросила девушка, когда очередной квартал города, отдалявший их от башни, был уже за спиной.
«Кнут, - Коротко ответил он, - Кнут Алекс, она погибла».
«А остальные? – Иришка развернулась к нему лицом, не сбавляя шага, она шла спиной вперёд, прежде бы она не позволила себе такой беспечности, но он был рядом и сейчас, она могла почувствовать даже, что ей двадцать и она красавица. – Что с ними?»
«Паника, они бросились врассыпную, после смерти Алекс, я даже не знаю, живы ли они теперь, скорее нет, чем да».
«Печально, - Тихо сказала Ирина, ей было, действительно жаль этих людей, нет не только этих, всех, кто попал в это место, всех кто выжил, или нет, неважно, всё это была какая-то ошибка, глупая ненужная игра. – А как ты спасся?»
«Я тоже бежал, там была такая свара, что мне незачем было оставаться, исход итак ясен, сперва долго прятался, временами отбивался то от мёртвых, то от демонов, а потом вот нашел тебя. Это действительно чудо, после стольких часов, наконец, найти хоть кого-то живого, я рад, что этим живым оказалась ты».
Некоторое время они шли молча, все, приближаясь к башне, а когда до неё осталось три квартала, Игорь спросил: «Так куда мы всё-таки идём?»
«Туда». - Коротко ответила Ирина и указала пальцем на башню знаний.
«И что нам, там нужно?»
«Документы. Я встретила пару ребят, не поверишь, та тёмная тень это портал, её можно отключить и тогда все эти проблемы останутся только для демонов и всех прочих, кто обитает в этом мирке».
«Понятно, а документы, они нужны для»…- Игорь замолчал, давая продолжить девушке.
«Для того чтобы можно было отключить портал, в них сказано, как это сделать». – Объяснила Ирина.
«А где портал?» - Не унимался Игорь.
«Там же в рукописях сказано и об этом, собственно по тому то я и пришла в этот город».
«Если мы найдём рукописи, мы сможем остановить всё это, я правильно тебя понял?»
«Да, правильно».
«Тогда я с тобой до конца».
«Почему-то я не сомневалась в этом». – Улыбнулась Ирина, и, остановив Игоря, снова поцеловала его.
«Ты, чудесная девушка, тебе ни кто об этом не говорил?» - Улыбнулся Ливанов, когда долгий поцелуй прервался.
«Нет, только думали, а ты сказал первым».
Вот она, башня знаний. Вершина ее скрывается где-то вверху, само строение походит на острый, прямой клык зверя, сотканный из белого камня и кажущийся незыблемой и несокрушимой скалой. Но это только кажется. Широкая, зигзагообразная трещина, тянется по стене, разделяя башню на две непропорциональные половины. Внизу трещина очень широкая, по прикидкам Иришки около двух метров, так что войти в башню можно, несмотря на те высокие ворота, справ, которые плотно сжали свои створки и не пускают внутрь посетителей. Увидев трещину, Игорь, удивлённо присвистнув, спросил: « Что же здесь случилось?! Землетрясение?»
«Война, - Коротко ответила Ира. – Надеюсь, местные архивы уцелели». Она первой сделала шаг внутрь башни, а когда полумрак скрыл её от глаз Игоря, Ливанов последовал ее примеру.
Внутри царил хаос, впрочем, этого и следовало ожидать, ворохи старой бумаги, светлыми пятнами, прели на сыром полу и Иру вдруг охватила очередная волна паники, она не знала, цела ли библиотека. Девушка даже понятия не имела, где нужно её искать, у неё оставалась одна надежда на оберег, этот камень прежде никогда не подводил её, оправдал он себя и на этот раз. Камень, прежде мерцавший на её груди, вдруг взмыл в воздух, не снимая верёвки с шеи девушки. Он потянул Ирину к витой лестнице, мима множества закрытых, даже запечатанных дверей, и девушка послушно подчинилась магии камня. Следом расторопно шел Игорь, даже не спрашивая у спутницы, куда она так семенит, Ирина поняла, что камня он не увидел, впрочем, сейчас это ее мало интересовало.
Они шли вверх по лестнице, первой Ирина, следом Игорь, а у лестницы этой не было конца, и всюду двери, двери, двери. Вдруг, камень потянул девушку к очередному дверному проёму, и остановился возле него.
«Здесь, за этой дверью». – Решительно сказала Ира, указывая на массивную, прочную дверь.
«Но дверь довольно прочная, - Игорь, прикоснулся ладонями к шероховатой поверхности двери и добавил, - Как нам её открыть?»
«Не знаю, может камень поможет». – Подумала вслух Ирина, но камень молчал. Он безвольно уже весел на груди девушки и даже не мерцал.
«Может я смогу вам помочь?» - Спросил голос снизу лестницы. Молодые люди посмотрели вниз и увидели огромное, тёмное существо. Оно стояло на полу и смотрело на них снизу вверх своими большими янтарного цвета глазами. Ирина сразу узнала Иолахора, такую физиономию сложно забыть, притом, что она видела его довольно близко, пусть то был и мираж. Демон, победивший великого героя, - меч которого теперь был у Ирины – Зло скалился, но с места не сходил.
«Генерал пожирателей душ. – Без особых эмоций сказала Ирина. – Что же заставило тебя, лично явится к нам?»
«Ваши скромные персоны, людишки. Вы оба заставили сильно понервничать моих воинов, мне кажется не многие из них рискнуть выйти против вас».
«Это хорошо, демон – Игорь согнулся над перилами и добавил. – А если нам удастся разобраться с тобой, они будут вести себя очень тихо».
«Это вряд ли, я вам не по зубам». – Усмехнулся Иолахор.
«Не ты первый так думаешь». – Устало вздохнула Ирина и обнажила свой меч.
«Иди к нам демон, - Игорь щёлкнул кнутом, по каменным ступеням лестницы. – Давай поговорим, как должно между врагами».
«Воля ваша людишки, Воля ваша». – Иолахор стремительно бросился по лестнице вверх, его движения были неуловимо быстры и за мгновения, он оказался на одном уровне с людьми, в этой высокой башни знаний.
«Знакомый меч – Усмехнулся демон, он стоял на ступенях, чуть ниже, молодых воинов - До сих пор помню сладкие, предсмертные крики его бывшего хозяина, а душа у него такая вкусная, ням-ням, как и ваши».
«Это точно, - согласилась Ира, - А, сколько демонов порублено этим мечём, к тому же его хозяин стоял к тебе спиной, трус. Ты атаковал его сзади, а это значит, что ты боялся идти лоб в лоб, цыпленок. Так я, наверное, и буду называть тебя, демон-цыпленок, по-моему, звучит неплохо».
«Это большая ошибка с твоей стороны грубить мне девчонка, - Ирина видела, что он разозлился, она знала это, в ярости живые существа часто делают ошибки, не исключение и демоны. – Ещё слово и ты первой узнаешь мою силу».
«Довольно слов, время биться» - Вмешался Игорь и, взмахнув кнутом, ударил Иолахора в грудь стальным шариком, вплетённым в самом конце кнута. Шарик отскочил от плотного тела демона, не причинив ему вреда.
«Ха! Детские шалости! Твоим оружием только мертвецов пугать!» - Демон сделал шаг, поднявшись на одну ступеньку выше.
«А как на счёт этого?» - Игорь, снова взмахнув кнутом, нанёс удар, плеть обмоталась вокруг шеи демона и Игорь что есть силы, потянул кнут на себя, но Иолахор даже с места не сдвинулся, он был не по силам Игорю и боевая спутница молодого человека, видела это. Пришло её время действовать.
Ирина истребила последние кусочки страха в своей голове, больше боятся, не было смысла, два клинка её меча как всегда острые и нержавеющие, блестели магией и металлом, когда она, ринулась в атаку. Иолахор увидел решительность девушки воина и сделал один шаг назад, потянув за собою Игоря, бесполезно упиравшегося ногами в твердые ступеньки лестницы.