Turisto-impotento

Лев Закрутин
      Канун Рождества по западному. Наше судно пришвартовалось к причалу одного известного Ганзейского порта.Прекрасно ,повезло значит морячкам-могут приобщиться хоть и к чужому ,но всё же празднику.


     Город весь переливался праздничной иллюминацией,кругом гирлянды и на деревьях даже блистают. Дома все залиты разноцветными огнями и яркой подсветкой.Чувствуется,народ здесь встречает Рождество с разгульной роскошью и размахом.Для нас же в 60-е годы никакого Рождества не существовало как праздника.

    Одним словом, моряки торговых судов со всего мира бросивших здесь якоря имели все шансы оторваться здесь по полной-не часто так везет им в морских скитаниях.

   Для нас советских моряков правила поведения заграницей были строгие.
 Увольнение на берег только в составе группы из 4 человек со старшим из комсостава-под роспись получив паспорта моряков.Иногда предлагалось следить друг за другом чтобы никто ни - ни...

 Посещение берега - только до 20-21.00.Инструктаж: никуда и ни в какие увеселительные заведения не заходить,спиртное - не дай бог употребить,строгий лимит закупок на выданную валюту(т.н.командировочные на"культурные"нужды),никаких контактов с иностранцами и т.п.
 
  Только китайские моряки, как и наши, выделялись в прогулках толпами и все они ходили в одинаковой одежде,но там хоть понятно-все под Мао равнялись.Нам же равняться ни на кого не хотелось - вождей чтили только на лозунгах и часто склоняли в анекдотах.

   К концу дня вырвались с судна гурьбой на праздничные проспекты и бульвары.
 Куда податься в первую очередь долго не думали .Магазины в праздники не работали,только если сувениры какие-либо приобрести,да пива баварского попробовать
позволяла наша скромная инвалюта.Пошляться просто так по улицам - засиделись на судне за рейс.

 Двинулись по направленитю к центру города по припортовому району.Прошли несколько кварталов,на нашем пути в переулке наткнулись на сборище: толпа заросших,озабоченного вида мужиков и загримированных под девиц парней тусовались в тёмных углах. Обошли стороной это гнусное общество...

    Идем дальше, вот свернули на особо празднично разукрашенный проспект.
 По первому впечатлению на этом проспекте расположено много культурных заведений-театров,кино и т.п.
   Поровнялись с первым из них и тут от зеркальных дверей к нам метнулась пара дюжих привратников в блестящих ливреях. Захватив в свои объятья двоих  зазевавшихся из нашей группы и на ломаном международном языке обещая всего за 10 марок водки, девок и всевозможных благ поволокли морячков в свои хоромы.Старший группы молодой штурман напутствовал ребят:

 - загляните ,что там и быстренько обратно,мы здесь покурим пока.
  Не успели и по сигарете выкурить ,а наши друзья уже в дверях -тут мы помогли им вырваться из цепких рук превратников.

  Рассказали ,что там весело - оркестр,танцы.Их подсадили к столику с девицами-
в сумраке не особо их рассмотрели,те порхнули сразу на колени, лепеча "hundred marks".До моряков дошло -здесь ничего для них не выгорит при их средствах -врёт реклама .Рванули через турникет на волю и вот они на свободе.Пошли быстрым шагом дальше.На деле вся эта улица была ,как поняли скоро,знаменитой"улицей красных фонарей"-здесь были сплошь одни бардаки.Не поворачивать же назад - так и проследовали моряки мимо всех борделей, отбиваясь от напористых зазывал до конца.

  Под конец вслед им неслись ругательства и злобные выкрики типа -...turisto-komunisto-impotento....
 Такой вот праздник получился.