Страна Миллиония

Николай Котляр
Чтобы все жили счастливо, как в сказках, людям нужно, в первую очередь, заботиться о себе, во вторую, уважать окружение, но если этого не происходит, то ничего не получается. В самой богатой стране люди живут беднее всех. Даже, казалось бы, идеальный план трещит по швам.
Страна, где все привыкли делать с размахом, благо это позволяла территория, Миллиония.
Здесь детей закаляли еще с рождения, просто одевать было нечего. Все мерзли в деревянных избушках, ползали в лохмотьях и хвалили руководителя батюшку. А как же его не хвалить - все было хорошо. Конечно, все было из рук вон плохо, только этого нельзя было понять, потому что никто не знал, как это хорошо. Вот и жили в хорошем государстве, где каждый был против, но все вместе за. Умер очередной царь, и на смену ему пришел Горбатый. Не то чтобы плохой, просто – горбатый.
- Эх, что-то хорошо страна живет, - подумал горбатый. - Почти всем есть нечего. Нужно, чтобы всем не было, что есть, а то страна называется Специальная Страна Самых Равных. Непорядок!
Разлетелись гонцы во все концы чудо государства. И стал крестьянин голодать.
Надо у крестьянина спросить, как ему живется, подумал Горбатый. Собрался он на повозке поехать посмотреть, что же происходит в его владениях. Долго ехал по заснеженному бездорожью видит вдали, стоит деревня, черная, все гнилая, покосившиеся деревянные дома. Точно, вот сюда и заедим.
- Это она для нас стоит!
- Верно, ваше величество, - поддакнул слуга.
- Зови смертных - я приехал!
Холоп побежал в город, по снежной дороге проскальзывая и катясь.
- Люди, Люди ваш царь-батюшка приехал. Выходите - встречайте.
Пьяные жители выползали, ползли, на чей-то крик, а вдруг накормят, надоело уже пить, думали они. Один только Борька-алкоголик вышел на своих двоих, в надежде что нальют.
- Чего орешь? Население будоражишь. Люди есть хотят, а ты тут …..
В это время подъехал царь на своем золотом транспорте.
- Чего ты не ползаешь, как все остальные, или у тебя есть еда?
- Нет, я просто пить умею.
- Так неужели ты можешь и меня перепить.
- Могу.
- Ставлю полцарства.
- Так не интересно. Чуть что так сразу пол! Давай целое, а то я буду полстакана пить!
- Хорошо, давай целое царство.
- Постой, государь, не губи нас, он же строитель, он может много выпить!
- Ты не веришь в своего государя? Я тоже из деревни Ставропия. Пить там тоже умеют.
- Верю, государь. Но его Пиндеры подкармливают. Зельем заморским поят, да еще он на стройке пропил все. Вот какая молва о нем идет.
- Нет, заграничных не может быть в нашей стране, тем более что кого-то подкармлевают. Мне Бобик докладывал, что работяги и капиталисты не могли проникнуть в наше государство.
- Ну что давай пить, государь?
- Давай пить, и кто на ногах останется тот и правит.
Пожали руки по-мужицки. Начали пить. Один стакан, другой - поменяли, бутылками два сарая закидали, но никто не хмелеет. Водка кончается, а ни один не уступает, слуга заграницу съездил, привез еще бочку.
Смотрит смерд, а его хозяин захмелел и начал засыпать. И понял он, что все, пора прислуживать новому хозяину.
- Борис-Алкоголик, поехали, вам покажу ваши владения.
- Велики мои владения, далеко ехать мне лень, давай обрежем вот эти куски, я не хочу туда ехать.
- Да, хозяин, - произнес раб и отправил указ в стойлицу.
Новый царь уехал в свои владения, а старый остался отсыпаться.
Нужно накормить народ - подумал Борька-алкоголик. Завез он заморских вкусностей множество, разных яств, а деньги не стал раздавать. Люди проходят мимо лавок, облизываются, собирают деньги крохами на еду, а купцы меряются: «мой товар дороже! Нет мой!» - и цена растет не по дням, а по часам. Приходит работяга, накопивший денег на еду, а босурмане цену подняли. Сидят дети и облизываются. Запили жители страны снова, благо водку можно и из опилок гнать, а деревьев много.
Новый государь пьет, не нарадуется, ведрами пьет - месяцами в сознание не приходит. Протрезвел однажды и видит: люд совсем без еды одичал - теперь только запахом питается, даже закусывать нечем. Вилы стал хватать. Испугался Борька-Алкоголик за свою жизнь и стал искать себе замену. А тут еще война с юга, непонятно когда она началась, как ее закончить, денег-то нет. Послал он одного из своих генералов, а точнее Птичкина, чтобы тот мир заключил с басурманами. Птичкин вернулся радостным - его покормили и мир подписали. Понял Алкоголик, что нужно что-то все же делать, да и Хамеры давно денег не платят - нужно искать нового главу государства. Долго искал Владыка, но, наконец, нашел.
Во время национального праздника ночного обжорства Борька-Алкоголик встал и заявил главным подхалимам страны подручным руководства передающим всем:
- Я устал, ухожу! Вот Пупкин. Он теперь Главный.
Новый глава Миллионии сразу взял все в свои руки. Нужно дать еды всем, но понемножку, чтобы они начали работать. Много нельзя - пусть они нюхают, это и будет стимулом к работе. Граждане, как узнали, что кушать это хорошо и вкусно, так начали воровать везде, все продавать и покупать еду. Продавали дома, заборы, лес и воду, железо и золото. Все менялось на еду.
- Господин, граждане все поменяли на еду. Солдаты последние ружья и патроны поменяли, гранаты. Царь-батюшка рабы все променяли, вас даже нечем охранять.
- Ох, что же мы натворили, что же мы наделали, - запричитал государь. -
Главного оружейника сюда.
- Батюшка, я ненароком все продал, кушать больно хочется. Денег нужно больше платить.
- Так  я тебе и так плачу, пес поганый, целый рубль.
- Государь, я плачу налог на воду и тепло в два рубля.
- Так откуда у тебя может взяться второй рубль, если ты только один получаешь.
- Вот поэтому я все и продавал.
- Министра экономики ко мне.
К государю ввалился главный советник по деньгам.
- Государь, не вели казнить.
- Как мы можем собирать больше денег, чем платим?
- Вы понимаете, что нужно платить тем, кто деньги собирает, чиновников поддерживать, а то ведь отощают.
- Верно говоришь, министр. Давайте гонять богатых, чтобы народ не думал о голоде.
На этом все и началось. Разогнали всех богатых, следом за ними и последние умные уехали. Жителям совсем плохо сделалось, детей перестали они рожать, видят, как звереют чиновники и охранники правопорядка, граждане собирают гроши и уезжают. А старые и вовсе умирают.
- Государь, в нашей стране не осталось народу. Обирать некого, налог некому платить, бояться некому.  - Задумался государь
- Давайте смуглых басурман запустим, пусть они у нас в стране живут. Будем ими руководить.
Увидели оставшиеся крестьяне, что поселились везде чужие. Работают только басурмане. Берут только своих, а местные не нужны совсем стали.
Стар я стал, - подумал государь, - нужно уходить на покой. Найду я чин себе пониже да поспокойнее, пусть молодой новый покомандует, может, что и получится.
По Миллионии объявили выборы, граждане не пошли – бояться, ведь  непонятно, что это чудо-юдо такое. Как-то сам выбрался новый государь - Мишкин. Суровый государь.  Граждане ничего не поймут, никто вроде не ходил, а руководитель новый. На юге страны в это время война новая стала раздуваться. Там люд горячий, работы нет - они будут местную власть грабить, этого не учел правитель. Стали они всех гонять, нечего вечером отдыхать возле дома - не положено. Сидят молодые ребята, приезжает машина служителей правопорядка, бьет дубинками, обвиняет в терроризме и расстреливает. Долго терпели граждане, стали отпор давать. Начали убивать служителей и заниматься терроризмом, чтобы не просто так говорили блюстители закона. Долго продолжалась война - много жизней унесла. Понял государь, что не правильно, когда последних граждан убивают.  Басурман все больше и больше в страну приезжает. Случилась война. Южный сосет Подпиндосия, с ее руководителем - талантливым мучителем своего народа Исей Галстукажуевичем.  Решил, что хватит гражданам заниматься политикой - пусть воюют. Стали ракетами забрасывать своих граждан. Убивать женщин и детей, ведь они с голоду худые, шустрые. Стали между ракетами бегать, все мимо - в них не попадает. Решил тут Мишкин вмешаться, как же без нас наших граждан убивают – непорядок, я не разрешал. Стали собирать дружину. Так как в стране остались только басурмане, стали брать их. Прознав про это, новоявленные граждане Миллионии начали бежать, прятаться. Долго собирали солдат, никто не хотел идти умирать за деньги чиновников. У простых граждан не было ничего, и они не хотели идти. Защищать было нечего. Собрали последних молодых граждан, которые могли ходить. Отыскали по всей страны последние железные колесницы, ружья и поехали воевать. По дороге старые колесницы развалились, ружья поломались, пришла только половина воинов.
Южные соседи истинные певцы испугались и ушли, бросая все оружие.
Воеводе государь приказал собрать все оружие и переправить в государство.
Галстукажуев испугался, что его армия убежала, и стал заниматься своим любимым делом: грызть одежду.
Глава Миллионии стал радоваться и восседать на троне. Не долго он радовался победе, настал кризис. Богатые стали беднее, а с остальными ничего нового не произошло.
Видит государь, что гражданам скучно, делать нечего, есть нечего, а занять их нечем и стал придумывать новое. Нужна инновация. Стали гонцы везде вещать, что Миллиония будет заниматься этим непонятным делом. Денег не выделяют, да и ученых не жалуют. Заканчивают студенты Миллионный Главный Университет и идут работать.  Агроном косметику продает, генетик одеждой торгует, физик полы моет, химик курьером бегает. Инновационная экономика стала развиваться.
Проносятся поезда со скоростью самолетов. Машины летают в небе. Дома строятся за час. Только Миллиония превратилась в Аферику. Бегают по белоснежным просторам люди с копьями и живут в снегу. Добывают еду охотой и разучились разговаривать. Соседи все боятся этой страны. Все, кто ступит на эту землю обречен до смерти влачить, голодное существование и жить в поле. Только не земля в этом виновата, а умные люди, по объявлению набранные в руководители.