Свет знания

Сынисвар
        Что несёт нам знание? Вопрос может показаться банальным. Конечно же, каждый понимает, что только знающий человек достигает большего в жизни. Но, тем не менее, попробую все-таки порассуждать на эту тему со своей колокольни. Возможно, что-то и откопаю, под своим углом зрения. Простите меня если, что-то не так. Я вовсе не ставлю цель играть роль учителя в чьей-то жизни, к этому я просто не готов и не претендую. Но, может, мой опыт кого-то заденет и будет какой-то позитивной каплей, как это нередко происходило со мной, мне будет очень приятно, если это так. Если я ошибаюсь, готов принять любые разумные претензии.
Давайте попробуем посмотреть на нашу обычную жизнь, как мы обретаем знания. Аспект достаточно многогранный, и пробовать перебирать варианты, бессмысленно. Я приведу, как понимаю, общую схему.
На начальном этапе мы пытаемся подражать кому-то, кто по нашему мнению действует правильно. По крайней мере, нам так кажется, потому что, правильным, как правило, считаем то, что нас устраивает, и даже если сам способ не утраивает, но не знаем другого, для достижения нужного результата, нередко останавливаемся на доступном для нас, на конкретный момент. Но в дальнейшем мы видим, что нужный результат можно получить, действуя по иному или несколько по иному. Пробуя различные варианты, мы начинаем обретать свой, личный опыт. Чем больше вариантов мы опробовали, тем богаче опыт и опыт ошибок в том числе. В дальнейшем мы уже понимаем, каким образом необходимо действовать, избегая, или с меньшими ошибками  получать нужный нам результат. Варьируя между вариантами, в наших действиях появляется элемент творчества и мы пытаемся, что-то делать по своему, по новому, получая опыт, как идти в не совсем известное. Иногда, удаётся найти действительно нечто своё. И вот нам кажется, что мы достигли вершины, в своём.  Проходит время, неожиданно в нашей жизни появляется некто или нечто, что открывает нам глаза по-новому. К примеру, как мы говорим - профессионал, для которого весь наш опыт не более чем примитив, потому что он, может получить данный результат значительно эффективнее нас. Мы пытаемся изучить его метод, задумываемся: может, есть и другие, ищем  и так далее. Всё продолжается вновь. Но ведь бывает и нередко, что весь наш опыт, как бы, перечёркивается, потому что, получая данный результат, мы, вдруг прозреваем и начинаем видеть, как негативно он отражается на другом, не менее, а может быть, и более важном, для нас и для всего окружающего. И весь наш предыдущий опыт оказывается не более чем ошибкой. И снова поиски, и снова утверждения.  Но, есть ли в жизни что-то, что можно взять за образец?  Вот на эту тему и попробуем рассуждать. 
Я не помню точно, где я прочитал, скорее всего, в трактовке из Вед, что есть четыре возможности обретения знания. И они, более всего, пришлись по душе.
1. Знание, базирующее на наших чувствах.
Возможно, кому-то может показаться, что это самое достоверное знание.
Но так ли это на самом деле. Мне, иногда, приходилось встречать в жизни и литературе, что одно и тоже событие, очевидцы его, описывали совершенно по разному.  Т. е., отличия были достаточно существенные. Думаю, каждому приходилось сталкиваться с подобным, когда нам, как очевидцу, пытались доказывать, что-то, что не соответствовало нашему мнению. Я не зря использую это слово, потому, что и наше мнение - не эталон. Не может быть так, чтоб мы всегда были правы, а все остальные нет. Ведь все остальные, по отношению к нам и остальным, могут думать точно так же. Кто же тогда прав на самом деле? Или, как у Хаджи Насреддина, правы все. Возможно, кто-то и не прав в конкретной ситуации, а кто-то и прав, по-своему.
Давайте рассмотрим на конкретном примере, потому что не все могут представить так же, как я, то, что пытаюсь выразить. Предположим, что вы смотрите на удаляющий от вас, по прямой, какой-то объект. Что, вы, видите? Наше зрение показывает нам, что объект уменьшается в размерах. Теперь представим, что вы смотрите на этот же объект спереди. Что теперь видите? Объект увеличивается в размерах. Представим, что вы стоите на  траектории, посредине отрезка движения.  И что видите в данном случае? Вы видите, что объект увеличивается в размерах, затем ощущаете, что он приближается и движется, т.к. проносится мимо вас, это подтверждает движение, а дальше он уменьшается в размерах.  А теперь представим, что смотрим сбоку, перпендикулярно и стоя по центру отрезка движения, на значительном расстоянии. Мы видим движение объекта с определённой скоростью, изменение размеров не заметно. И ещё один пример, для убедительности. Представим, что смотрим на объект со значительного расстояния сзади или спереди, но под малым углом к траектории движения. Что на этот раз видим?  Мы видим отрезок пути значительно короче, чем в предыдущем случае и скорость движения значительно медленнее.
Вынесем наши результаты отдельно, по каждому варианту.
1. Объект уменьшается в размерах.
2. Объект увеличивается в размерах.
3. Объект увеличивается в размерах, движется, скорость большая (т.к. быстро проскакивает мимо нас), уменьшается в размерах.
4.  Видно расстояние и движение объекта, скорость меньше.
5.  Расстояние и скорость меньше чем в предыдущем случае.
А теперь представим, что у нас нет подобного опыта, и мы видим это впервые в жизни с одной из этих позиций, а в остальных позициях наблюдают другие и тоже без опыта. И как вы думаете, кто же прав, если вы начнёте обсуждать увиденное, только, исходя из возможностей зрения? Подобное же произойдёт, если рассматривать относительно других чувств. Какой из этого можно сделать вывод? Знания базирующие только на чувствах – далеки от истины. К тому же, чувствами мы не воспринимаем электромагнитные, радиоактивные излучения, движения на атомно-малекулярном уровне и многое, многое другое, даже более для нас приближённое. И у каждого свой диапазон восприятия.
2. Знания основанные на размышлениях о происходящем или возможном или по иному, на предположениях, догадках, гипотезах.
Все эти знания базируются на обобщённом, жизненном опыте нашего восприятия, опыте других людей, не исключая события, которые для нас, на данный момент, не объяснимы. Могут ли подобные знания быть более верными?
Но вернёмся к нашему примеру. Если мы увидим объект со всех позиций, то, очевидно, наше мнение о том, что с ним происходит, будет более достоверным, хотя в каждой из позиций оно разное. Думаю, это не вызывает сомнений. Но мы можем и не быть в некоторых позициях, а просто представить это, имея определённые навыки для того, чтобы понять, что там будет происходить. Как это вы делаете сейчас. То есть, чтобы более правильно определить происходящее, необходимо посмотреть на него под разными углами или как это видят и другие свидетели, и даже те, которые несут бред. Ведь этот, простите, бред может быть разным. С одной стороны, это мнение недалёких, по нашим понятиям, людей, но это может быть и мнение, до которого мы не доросли и оно может казаться нам не менее абсурдным. Разве такого с нами в жизни не бывает? Когда в итоге, это мнение оказывается более достоверным. Ведь Коперник за это поплатился жизнью. Хотя на данный момент все понимают, что прав он. То есть и мнение большинства не всегда верно. Ведь в истории таких случаев более чем предостаточно. Кроме того, мы постоянно в жизни сталкиваемся с ложными знаниями, хотя, пожалуй, ложных знаний не бывает, просто они дают нам знание увидеть иной результат.
Как бы там не было, но и этот способ, нередко, ошибочный.
3. Знания, которые несут нам первоисточники.
Конечно, не все люди верят в Бога и что эти знания идут от Него.
Но ведь мы разумные люди и не можем не согласиться, что и в наших жизненных ситуациях есть множество людей, которые разбираются в них гораздо лучше нас. Ведь не зря же мы отправляем своих детей в школу к учителям, сами у кого-то, чему-то, учимся, идём к врачу и обращаемся к другим специалистам. Так почему же мы думаем, что во Вселенной нет иного разума, гораздо более опытного, чем наш, от которого мы и перенимаем все новые знания. Откуда же мы их иначе берём. Разве можно перенять то, чего не существует. Неужели вы думаете, что их изобрели учёные? Но представьте, что вам не у кого учиться. Ведь случаи из жизни показывают, что человек, с детства оказавшись среди животных, попросту превращается в это животное, перенимая у него все привычки, т.е. учится у них, хотя выглядит как человек.
Значит, знания, которыми не владеет человечество, где-то существуют. Тогда где же? Но давайте вернёмся к первоисточникам. Тот, кто не предвзято в них покопался. И даже в подобной литературе приближенной к ним, основанной на личном опыте людей. У кого появилось какое-то внутреннее видение, кто испытал какой-то внутренний опыт и кто не отмахивается от множества явлений, происходящих сегодня, которые наука не в состоянии объяснить. Тот начинает осознавать, что единственное делающее на сегодня наукой, это подтверждение фактов, описанных в первоисточниках, или отрицание их, если не доросла. Так же мы видим, как со временем, мнения ряда ученых по этому вопросу начинают разделяться и чем дальше, тем больше в пользу первоисточников.
Не знаю, кто как, но у меня больше доверия к первоисточникам, хотя не отрицаю и науку. Наука просто переводит то, что в них описывается, на понятный нам язык и даёт доказательства, в этом её преимущество. Но она на много отстаёт.
Христос пытается и пытался достучаться до нас, неся истинные знания, был распят подобно Копернику. Конечно, уровень их знаний не сравнимый и это сравнение совершенно неуместно и приведено лишь для обычного понимания, что человечество всегда пытается распять, то, что противоречит мнению большинства. Хотя большинство – понятие условное, поскольку за ним стоят личности, формирующие эти мнения. Тоже происходит и сегодня, пусть даже не физически, а убить морально. Но разве можно убить Истину? Сколько всяких учений было в истории, но много ли дошло до наших времён? А истинные, и если так можно выразиться, актуальные религии, остаются и приверженцев их становится не меньше, а больше. Уже над этим стоит задуматься.
Но ведь немало в жизни учений пытающих нас увести в сторону.
Как определить истинность? Как обычному человеку понять то, о чём говорится в первоисточниках? Ведь там говорится на языке совершенно для нас непонятном, хотя и в переводе на наш. Действительно, в них говорится о духовных аспектах, хотя и обычным языком в виде образов.
Но духовное можно воспринимать только духовными чувствами, если так можно выразиться. Ведь это совершенно не реально для наших физических чувств и даже ментальных, потому что это более тонкие планы. Так как зрением и другими нашими чувствами не воспринимаем радиоволны. Значит, для восприятия духовного плана необходимо иное видение. А на сегодня мы настолько далеки от этого. Ведь дух для многих – какое-то нереальное, эфемерное понятие, абсолютно несуществующее, хотя и употребляемое в лексиконе.
Усугубляет ситуацию и то, что перевод делался давно, и  некоторые слова и понятия не сразу доходят до нас. К тому же есть определённые исторические границы, оттого, что мы не знаем истории, традиций, устоев, обычаев людей живших в соответствующие времена.
Поэтому, чтобы прочувствовать, понять, необходима огромная работа, которая не под силу и многим духовникам, а тем более простым людям.
Вот, кажется, мы и зашли в тупик. Как тут не захочется расписаться в собственном бессилии. Конечно, это сделать всегда проще. С чего же начинать. Ведь делать что-то нужно. Глупо было бы с моей стороны, что-то советовать, ведь я только подхожу к этому, и у меня нет
духовного опыта, хотя не осознанно, что-то и пробовал, как и многие из вас. Конечно, надеяться только на себя в данном случае не совсем разумно. Ведь и в жизни за тем, в чём мы не разбираемся, обращаемся за помощью к кому-то, кто, в нашем понимании, этим владеет. Но ведь мы знаем, что были люди постигавшие Это и в наше время существуют.
Проблема в другом. Действительно ли мы хотим Это постигать? Может нам удобно быть такими, какие мы есть? Ведь быть невежественным всегда проще, для этого не нужно прилагать усилий. Но развитие – есть развитие и кто-то, получив определённые знания, начинает нас использовать и чем дальше, тем таких становится больше. А вот это не всегда нас устраивает. Хочется оказаться на их месте. К тому же, из тех, кто нас используют, появляются, если так можно выразиться, и более продвинутые, которые хотят получить от нас больше и заставляют учиться и работать головой, а не только руками и ногами. К тому же повышающий уровень жизни, чтобы иметь всё необходимое по теперешним меркам, заставляет шевелить мозгами. Пока я говорил о меркантильных интересах. Но ведь есть же люди желающие разобраться во всех этих хитросплетениях, честно жить и искренне помогать. Если окунуться в тот же бизнес, который мы, нередко, считаем одной из грязных сторон жизни, там всё больше и больше появляется откровений взятых на вооружение из первоисточников и как оказывается, в итоге, наиболее успешные те предприятия, которые используют эти знания на практике. Я не хочу вдаваться в подробности, перекосов много, но положительное, более убедительно. Оказывается и в этой сфере нужны данные знания.
Можно показать на массе других сторон жизни, где происходит тоже, самое. Кроме того, усиливающие природные катаклизмы заставляют задуматься – всё ли мы делаем так? Хотели бы мы этого, не хотели, но жизнь сама подводит к необходимости развития. И я абсолютно верю, что наступят времена, когда люди перестанут пользоваться порочными приёмами, и будут поступать добродетельно, во благо всему, как учит этому Христос. Когда люди будут помогать друг другу, постигать Истину и развивать духовные способности с детства, а не глушить их, как это происходит сейчас. Наступят времена, когда каждый человек, будет получать благ столько, сколько ему необходимо и даже более, потому что использовать их он будет во благо, а не во вред, как сейчас. Правда совершенно изменится их смысл.
  Но сколько бы я об этом не говорил, сколько бы не приводил веских аргументов и доводов, для того, кто в это не верит, кто этого не испытал, кто верит только во зло, кого ведёт сатана, а не Бог, всё это не имеет смысла. Сам был таким и поэтому всё хорошо испытал на собственной шкуре. К моему счастью, Всевышний открыл мне глаза и я  успел испытать совершенно иную жизнь, не отдаляясь от обычной, хотя порой так хотелось этого. Я понял, что даже в материальном плане, могу получить гораздо большее, если мне это действительно будет нужно и я буду поступать по Божески, при этом, т.е., используя Слово Божье, как образец. Первые шаги в этом направлении я начинаю делать уже более осознанно, и сразу же появляются результаты. Хотя всё не так просто, было очень тяжело, я не искал легких путей и создавал себе такие сложности, с которыми мало кто справится, приходилось переживать, порой, такие душевные и физические муки, когда казалось, что предали все, кто только может, потому что идти в такой упряжке, желающих нет. Я искал справедливости, искал ответ, почему это происходит и не пытался принуждать людей, по крайней мере, я этого искренне хотел. И нашёл я её только в Боге, в Его Слове. А через Него и во всей остальной жизни. Здесь я не буду приводить, как я это понял, это другая тема. Я понял, что гораздо приятнее жить целями, причём светлыми, не только во благо себе, но и другим, а не переживаниями о прошлом и нежелательном и достигать их, используя  знания из первоисточников. Пусть и не из самих, а от лиц пытающих идти в данном направлении, и имеющих определенный опыт, потому, что многое в первоисточниках я не могу осилить, но надеюсь на помощь Свыше и время. А вот это работает безотказно. Оказывается на самом деле, кто ищет, тот находит, а под лежачий камень вода не течёт. Кто ищет в направлении добра, тому помогает вся Вселенная, кто в направлении корысти, тому все силы сатаны, которые ведут к неприятностям, разрушениям и болям.
Что нам достаточно осязаемо, поскольку пользуемся этими услугами.
4. Знания, которые дает нам ДУХ СВЯТЫЙ.
Понять, как это происходит, для меня что-то невероятное. Потому что, это даётся, как чудо, неизвестно откуда появившееся, но именно во время и в нужном месте. Возможно, и то, о чём я пишу, имеет к этому какое-то отношение, может, мне просто так кажется, не знаю. Но в жизни я встречал и знаю людей, владеющих какими то сверхъестественными способностями: видеть прошлое и не только в этой, но и из прошлых жизней, видеть будущее. Получать какие-то невероятные знания о всём происходящем, не только у нас на Земле, но и во Вселенной. Перемещаться на иные планеты, проникать в параллельные миры, видеть потустороннюю жизнь и участвовать в ней. Избавлять от недугов, изгонять злых духов. Становиться невидимым и ещё многое другое.
На мой вопрос как это делается, был ответ, что это даётся Свыше. Если я верно представляю, то эти Знания даются любящим, чистым, неэгоистичным, бескорыстным людям. Они находятся в нём или постоянно связаны с этим Знанием – Богом.
Но Бог всегда за пределами знаний, Бог всегда тайна, где есть знания, там нет Бога. Поэтому процесс постижения Бога вечен.