Хасын

Борис Кривелевич
Несколькими километрами ниже Палатки по течению речки располагался поселок геологов Хасын. Сейчас, когда Палатка стала районным центром, сам район получил название Хасынского. В руководящих верхах решили видно, что Палаткинским району называться не с руки, несолидно. А Хасынским — другое дело. Коротко и непонятно. Как раз то, что народу нужно.
Каждое лето на Хасыне проходили практику студенты Магаданского горного техникума. Девчонок среди них, конечно же, почти не было. И удивляться здесь нечему. Какой же нормальной девчонке придет в голову обречь себя на то, чтобы всю жизнь работать в колымской глуши, на руднике, золотоносном прииске или в геологической партии.
        Для нас, палаткинских  мальчишек, практиканты были, с одной стороны, представителями иного, магаданского, можно сказать столичного, сообщества, а с другой стороны – чрезвычайно опасными соперниками в борьбе за сердца наших, палаткинских, провинциальных девчонок.
        Осознавая эту опасную двойственность своего положения, студенты приходили к нам в посёлок на танцы всегда большой группой. И уходить им после танцев приходилось тоже всем вместе. Мы не оставляли нашим провинциальным девчонкам никаких надежд! Им оставалось только мечтать о возможности ответить, вне танцевальной площадки, взаимностью на поползновения этих городских.
А пусть бы попробовал любой из них задержаться после танцев чтобы погулять с какой-нибудь из наших девчонок!