Глава 5. Рождение Нового Мира

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Возвращение Апофиса”.
Глава 5.

Ссылка на произведение: http://www.proza.ru/2008/09/26/341

Оглавление:

Глава 1 “Послание от Кипариса”. 2
Глава 2 “Заточение на острове”. 10
Глава 3 “Город Лунного Камня”. 29
Глава 4 “В замке Бриллиантового маркиза”. 65
Глава 5 “Рождение Нового Мира”. 108
Семитемпус 1 “Наследник звездной династии”. 108
Семитемпус 2 “Сиреневый рассвет”. 126
Глава 6 “Выпускной бал”. 164

Глава 5 “Рождение Нового Мира”.

Семитемпус 1 “Наследник звездной династии”.

Принц Альфус сидел на кровати, прильнув спиной к бархатным подушкам, и с ненавистью смотрел на свое отражение в искривленной поверхности зеркал. На мутном фоне неестественно растянутых и перекошенных отражений окружающих его предметов расплывчатой кляксой выделялось мертвенно бледное лицо, оттененное водопадом черных волос. Голова, увенчанная серебряной короной, была без шеи и без туловища и медленно плыла, покоясь, как на лодке, на одном лишь пышном жабо. С каждой секундой голова увеличивалась в размерах и приближалась, отчего беломраморная кожа стала напоминать поверхность белой планеты с маленькими впадинами и глубокими кратерами, а взгляд  начал тонуть в отражении собственных печальных глаз. Еще миг, и сознание, проглоченное зеркальными глазницами, понеслось по трамплинам черных тоннелей в пугающую бесконечностью пустоту. Принц вздрогнул и заморгал, а затем вновь искоса  посмотрел в зеркало, но его лицо все также продолжало медленно плыть по  млечным долинам Зазеркалья. Альфус закрыл глаза и, с силой сжав веки, в отчаянии подумал: “Какой же я урод! А какое у меня некрасивое лицо! Был бы я хоть чуточку симпатичнее, Жемчужинка непременно влюбилась бы в меня. И мы вместе сбежали бы отсюда…”
“Принц Альфус Последний маленький, Последний маленький, Последний….” – звенело у него в ушах и сводило с ума.
Принц упал лицом на подушку и, горько зарыдав, закричал на всю комнату:
- Откуда звучат эти голоса? Я не Последний, я не маленький! Не хочу быть таким, слышите, не хочу! Мама, папа, почему вы погибли в авиамобильной катастрофе, зачем оставили меня одного в этом злодейском Мире? Я больше не могу сидеть в этой комнате, я больше не могу находиться в этой тюрьме! Помогите мне кто-нибудь, умоляю - помогите!
Проплакавшись, принц сел в прежнюю позу и, на всякий случай зажмурив глаза и закрыв уши ладонями, стал думать и разговаривать сам с собой. Его мысли выпорхнули из темницы Искривленных зеркал и полетели туда, где кружат над морем перелетные птицы, где смеются и танцуют люди, где есть друзья, с которыми можно до бесконечности познавать неизвестный  и волшебный Мир и восхищаться его бескрайними просторами. Альфус вдруг увидел образы трагически погибших родителей, и королева сказала сквозь волны сиреневого тумана, что непременно придет тот день и пробьет тот час, когда он выздоровеет, выпрыгнет из постели и отправится гулять и играть с придворными мальчишками. “А еще ты, мой сын, будешь управлять королевством. Ведь только тебе - наследнику звездной династии – суждено воссоздать легендарное королевство твоих предков, в котором каждый человек будет ощущать себя нужным и счастливым. Стойкость духа сильнее физической мощи. Если ты не будешь бояться трудностей, Альфус, то преодолеешь все испытания, посланные судьбой, и добьешься того, о чем мечтаешь. Я верю, что ты непременно станешь королем, мой мальчик, Альфусом Первым Великим”, - сказал ему отец.
- Этого не может быть, это все сон, это мираж, - повторял и повторял в бессилии принц Альфус, пока ласковое прикосновение знакомой руки к его ладони не прервало мучительных терзаний. 
- Очнитесь, Ваше Высочество! Альфус, ты опять ушел в себя, -  у кровати стояла Жемчужинка с флаконом спасительного лекарства.
- Ах, Жемчужинка, как хорошо, что ты пришла! Меня вновь посещали видения, я постоянно слышу эти голоса. Они звучат отовсюду. В этот раз я чуть не сошел с ума. Где ты была так долго?
- Я отсутствовала всего полчаса, Альфус. Я ходила за лекарством к Главному врачу. Он сказал, что из-за прогрессирования болезни нужно увеличить дозу черного порошка, поэтому мне и пришлось идти к нему.
- Твое отсутствие показалось мне вечностью. Пусть в следующий раз Главный врач сам принесет лекарство. Я попрошу его об этом.
- Хорошо, Альфус. Не думай о плохом. Хочешь, я тебе почитаю? Порывшись в королевской библиотеке, я нашла несколько удивительных древних книжек прошлого тысячелетия о любви и приключениях, - с этими словами Жемчужинка поставила лекарство на низкую тумбочку рядом с кроватью и показала принцу увесистую древнюю книгу.
- Конечно, хочу, милая Жемчужинка. Когда ты читаешь, я забываю обо всем на свете и слышу только твой красивый серебряный голосок. Если б не ты, то я бы уже, наверное, сошел с ума от одиночества. Какое на тебе сегодня красивое платье с кружевами! Оно похоже на голубой подснежник, который пробился сквозь тающий снег белых кружев и развернул нежные лепестки.
- Правда? – улыбнулась Жемчужинка и закружилась у кровати принца. - Оно мне тоже нравится. Это платье мне подарила мама. А мне кажется, что оно больше похоже на перевернутый голубой колокольчик. А-а!
- Что случилось, Жемчужинка?
- Я размахалась платьем и разбила флакон с лекарством. Что теперь будет? – Жемчужинка в ужасе схватилась за голову.
- Успокойся, я никому не скажу об этом. Честное слово.
- Я знаю, принц. Но дело не в этом. Альфус, тебе необходимо каждый день принимать лекарство. Я вновь пойду к Главному врачу.
- Не надо, Жемчужинка, он все передаст маркизу. И маркиз с удовольствием переведет тебя за провинность на другую ответственную работу. А я останусь один, вернее мне подсунут какую-нибудь фрейлину-шпионку с тремя психологическими образованиями или бездушного робота. Но я не хочу этого. Прошу тебя, милая Жемчужинка, только не надо идти к доктору. Обещай мне, что ты ни к кому не пойдешь.
- Я не знаю, Альфус. Вдруг тебе станет хуже или… - Жемчужинка внезапно запнулась и присела на колени у кровати принца. - Дорогой Альфус, я не могу допустить, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
- Ну что может случиться, если я один раз не приму лекарства? Будь, что будет. Только обещай, что ты никуда не уйдешь от меня, – Альфус посмотрел на Жемчужинку молящим, пронзительным взглядом и еще раз потребовал подтверждения: - Обещаешь?
- Обещаю, - сжалилась Жемчужинка. – Сейчас я уберу стекло с пола и разлившееся лекарство, и мы будем читать книжку.
- Хорошо, хорошо, я жду с нетерпением, - и счастливый принц, устремляя мечтательный взгляд в зеркальный потолок, блаженно откинулся на подушки, но, увидев свое обезображенное отражение, резко закрыл глаза. - Я, правда, очень некрасивый, Жемчужинка? – вдруг спросил он.
- Что ты, Альфус. Ты очень красивый. Неужели ты веришь тому, что показывают эти зеркала? – Жемчужинка вытирала с пола черную липкую жидкость и с улыбкой смотрела на принца. – Тогда посмотри на мое отражение - и я похожа на страшную тролльчиху с перекошенным от злости лицом, но я на нее нисколечко не похожа.
- Не похожа, это точно, - кивнул принц в знак абсолютного согласия. – Значит, эти зеркала врут?
- Конечно, врут, - подтвердила Жемчужинка.
- Я так и думал. Ведь когда постоянно находишься в этой комнате, то начинаешь сомневаться в очевидном и верить в невероятное. Однажды я услышал, как маркиз отдает роботам приказ занавешивать зеркала по всему пути следования моих носилок во время выезда из королевского дворца. Тогда я еще подумал, что он поступает так из-за сострадания к моей уродливой внешности. Но получается, что причина совсем в другом… А еще маркиз постоянно шпионит за мной, даже в моей собственной спальне. Но я надеюсь, что запись разбиения пузырька с лекарством он увидит не скоро, если вообще увидит, так как маркиз потерял интерес к шпионажу за нами, когда мы с тобой вдвоем. А знаешь, Жемчужинка, сегодня ко мне во сне или в видениях явились мои родители. И мама сказала, что я непременно поправлюсь, а отец заверил меня, что я стану королем.
- Ты обязательно поправишься, Альфус, я в это верю.
- Интересно, был ли это несчастный случай, когда погибли мои родители,  или все-таки нет?
- Трудно сказать, мой принц. Когда внезапно умирают короли, всегда следует кого-то подозревать.
- Расследование смерти моих родителей было приостановлено королевским судом из-за отсутствия подозреваемых, свидетелей и доказательств, - произнес принц себе под нос. – И все-таки это было убийство…
- Что, что? Не расслышала, что ты сказал. Все, я закончила уборку. Будем читать, Альфус?
- Конечно, милая Жемчужинка. Я в благостном ожидании. Когда ты читаешь или говоришь, мне становится легче.
Жемчужинка бесконечно долго читала старинный фолиант с приключениями, а принц бесконечно долго слушал ее, внимая каждому слову, каждому звуку, слетавшему с ее прекрасных губ, каждому движению ее волшебных пальцев, с наслаждением перелистывающих мягкие, словно бархатные страницы из чрезвычайно редкой для их современников натуральной бумаги. Но в один из волнительных моментов в произведении у Его Высочества внезапно закружилась голова, и принц упал на подушки.
- Альфус, Альфус, я же сказала, что надо идти за лекарством! – в ужасе закричала Жемчужинка.
Альфус застонал и через несколько секунд, показавшихся Жемчужинке вечностью, стал приходить в сознание.
- Я скоро умру, Жемчужинка. Я слышал, что люди предчувствуют свою смерть. “Цветок лотоса” уже распахнул восемь лепестков над городом Лунного Камня, и я хочу подышать свежим воздухом, я хочу, может быть, в последний раз посмотреть на звезды и увидеть Луну. Помоги мне выйти на балкон, дорогая Жемчужинка.
- Да, Альфус, я помогу тебе, - прошептала Жемчужинка, и по ее щекам покатились безутешные слезы.
Альфус стал слезать с кровати и камнем рухнул на пол, а затем пополз на локтях к заветной балконной двери. Где-то на середине пути силы оставили его, и принц, распластавшись на полу, зарыдал от безысходности.
- Ползи, Альфус, ползи, осталось совсем немного! - закричала в отчаянии Жемчужинка, и, только спустя какой-то миг, вздрогнув от осознания происходящего, она взяла его за руки и потащила волоком по скользкому паркету.
Общими усилиями они выбрались на балкон, и Жемчужинка, приподняв Альфуса и осторожно придерживая хрупкий стан Его Высочества, усадила принца на скамью и облегченно вздохнула. Они сидели, обнявшись, смотрели на усыпанное звездами небо и говорили, позабыв обо всех невзгодах на свете.
- Жемчужинка, ты только посмотри на это красивое небо в крупных звездах, на эти мириады далеких огней в бесконечной Вселенной, на эти потоки хрупкого лунного света. Как красиво! Мне кажется, что среди этих далеких звезд парят парами родственные души. Они вовсе не сидят на Луне, как утверждает епископ, ведь вечно сидеть на одном и том же месте им,  наверное, скучно.
- Мне тоже так кажется, - откликнулась Жемчужинка. – А вон смотри, две хвостатые кометы летят наперегонки параллельно друг другу. Они, наверное, нагулялись по звездным просторам и возвращаются на Землю.
- Я счастлив, Жемчужинка, что мне суждено было родиться и прожить пусть и недолгую жизнь на нашей красавице-Земле. А еще я счастлив, что ты сейчас рядом со мной… - на глазах принца заблестели слезы.
- Я тоже счастлива, Альфус, что ты есть, и что я сейчас рядом с тобой. 
- Я хочу сказать, это так сложно, Жемчужинка, но я сейчас скажу… Я люблю тебя как никто на Земле, как никто во Вселенной, как никто другой в тысяче Вселенных Мироздания. Ты бесценное мое сокровище. И если я и умру, то все равно я уже познал счастье, которое состоит в любви к тебе.
- И я люблю тебя, Альфус. Ты лучший, ты самый дорогой для меня из всех на свете людей. Только не умирай, пожалуйста, только не сейчас, - Жемчужинка всхлипывала, а хрупкая конструкция из двух юных тел и двух влюбленных сердец равномерно покачивалась вслед за легкими дуновениями свежего ветерка, но держалась стойко, как великий исполин.
Они долго сидели и смотрели на звезды, пока над вершинами гор не начал заниматься рассвет, и лепестки “лотоса” не задрожали, чтобы сомкнуться с первыми лучами восходящего Солнца.

В одиннадцать часов ночи по времени города Лунного Камня принц Альфус открыл глаза. Он вдруг внезапно осознал, что у него ничего не болит, а силы и энергия переполняют его. И как ни странно, ночная пижама стала слишком мала и словно металлический кокон сдавливала его тело. Принц Альфус поднялся и, откинув одеяло, выпрыгнул из постели. Он стоял на ногах, на своих собственных ногах, на которых не мог стоять уже много лет! Это казалось невероятным, и принцу очень хотелось поделиться своей радостью с Жемчужинкой. Его возлюбленная сидела рядом, в глубоком кресле у самой  постели, и сладко спала, оберегая его покой. Но принц не мог не разбудить Жемчужинку и стал изо всех сил тормошить ее, приговаривая:
- Жемчужинка, проснись, скорее открой глаза!
- Что случилось, Альфус? – спросила Жемчужинка сквозь сон, но, едва пробудившись, резко встала и, переполняясь удивлением, воскликнула: - Альфус, ты ходишь? Ты ходишь, это просто невероятно! Да ты еще и вырос за эти несколько часов сна. Альфус! – и Жемчужинка обняла принца и поцеловала в губы.
- Знаешь, я сам не понимаю, что происходит, Жемчужинка. Но меня переполняет никогда незнакомое мне в жизни чувство, что я полон сил и энергии. Видимо сбылось предсказание моей мамы, что я непременно поправлюсь и буду ходить по земле, как все нормальные люди.
- Альфус, я так счастлива! Не знаю уж, предсказание ли сбылось или ты просто перестал пить спасительное лекарство… А-а, лекарство!
- А-а, лекарство! Может быть, и правда все дело в черном порошке? Как ты думаешь, Жемчужинка?
- Я случайно сказала. Но получается, что да, все дело в черном порошке, хотя я до конца не уверена. А если мы будем выливать это лекарство всякий раз, то ты опять будешь расти? Давай попробуем?
- Давай попробуем… Неужели меня отравляли столько лет? Если это так, то я никогда не прощу маркизу  похищенных у меня лучших лет жизни.
- Многое еще впереди, Альфус. Ты добьешься того, чего хотел, ты добьешься того, о чем мечтал, и мы навсегда будем вместе, мы будем счастливы! Я знала, я верила, что ты поправишься. И вот чудо произошло. Альфус, это знак свыше! Нам надо действовать!
- Надо действовать, Жемчужинка. Только нельзя допустить, чтобы о моем выздоровлении кто-нибудь узнал.
- Этого уже не скрыть, Альфус, ведь ты растешь. Ты растешь без этого лекарства как в сказке: не по дням, а по часам.
- Тук, тук, тук, - кто-то постучал в дверь, и принц, и Жемчужинка вздрогнули, ведь по времени города Лунного Камня на дворе стояла темная ночь.
- Кто там? – спросила Жемчужинка взволнованным голосом.
- Это я, Хрустальная герцогиня, по очень важному вопросу, - ответил голос за дверью.
Жемчужинка открыла дверь и изумленно посмотрела на герцогиню, явившуюся в столь поздний час и одетую во все черное.
- Доброй ночи, Ваша Светлость, - сказала Жемчужинка, выражая интонацией голоса свое удивление внезапным приходом герцогини.
- Доброй ночи, фрейлина Жемчужинка, - ответила Хрустальная герцогиня. – Извините, что разбудила Вас, но я пришла к Его Высочеству принцу Альфусу по очень важному делу, решение по которому не может ждать ни минуты и тем более не может быть отложено до утра.
- Принц не спит, Ваша Светлость. Проходите, пожалуйста, - пригласила герцогиню Жемчужинка.
Герцогиня важно проследовала в спальню Его Высочества, подтаскивая за собой двухметровый шлейф черного плаща, и остановилась перед кроватью принца. Одной рукой она опиралась на трость из черной кости с набалдашником из горного хрусталя, а в другой несла клетку, задернутую черным бархатом. Принц Альфус спрятался под одеяло и зарылся в подушки, как он обычно и поступал при приеме своих гостей или высоких чиновников королевства, и только серебряная корона неподвижно замерла над спасительной баррикадой из постельных принадлежностей, ограждающей хрупкий внутренний Мир Его Высочества от враждебного внешнего.
- Доброй ночи, Ваше Высочество, - поприветствовала принца герцогиня. – Прошу простить меня, что я разбудила Ваше Высочество и …
- Достаточно извинений, Хрустальная герцогиня, - ответил Альфус из-за подушек. – Я прощаю Вас, Ваша Светлость. Присаживайтесь в кресло. В чем суть Вашего срочного визита ко мне?
- Ваше Высочество, Вы уверены, что нас не подслушивают? – спросила герцогиня и осмотрелась по сторонам.
- Не уверен, Ваша Светлость. Но за нами могут и не шпионить, так как сейчас ночь, и я не жду гостей. Как Вы прокрались в мои покои, герцогиня? Скорее всего, это не могло остаться незамеченным.
- Ваше Высочество, сегодня ко мне в замок прилетели двое пришельцев, Главный колдун Кипарис и его помощник Кузя, - герцогиня села в кресло и расправила складки плаща. - Они рассказали, что стали свидетелями обсуждения одного секретного плана в Алмазном кабинете маркиза. После бала пришельцы срочно прибыли ко мне, поскольку данный проект может иметь очень страшные и непоправимые последствия для обитателей нашей Планеты, а они не знали, к кому им еще обратиться.
- Пришельцы обеспокоены земными проектами? Да можно ли им доверять? – прозвучал голос принца из-за подушек. – Что это за проект?
- Ваше Высочество, это проект по уничтожению всего живого на Земле и замещению живых существ на послушных и доходных роботов, предложенный Его Изяществу Директорами и Его Преосвященством. Главный колдун Кипарис и его помощник Кузя слышали мое вступление к докладу на балу и подумали, что мне небезразлична судьба Планеты и обитателей Земли.
- Спасибо, герцогиня, что поставили в известность. Но чем я могу помочь обитателям Земли? Ведь я умирающий инвалид, принц Альфус Последний маленький, изолированный маркизом от всего внешнего Мира: у меня нет ни верных придворных, ни гвардейцев, ни роботов, ни одного надежного человечка во всем королевстве, кроме сиделки - фрейлины Жемчужинки. Чем же я могу помочь моим подданным и всему живому на Земле? Конечно, я не подпишу этот проект, когда Главный секретарь Целестин или даже сам Бриллиантовый маркиз принесут мне его. Это все, что я могу сделать, уважаемая герцогиня.
- Ваше Высочество, я пришла к Вам потому, что мне известна одна очень древняя тайна. Так, пустячок, но это знание позволит отправить письмо в Заколдованный лес и известить людей о большой опасности.
- Так это Вы, герцогиня, отправляете письма в Заколдованный лес с помощью голубиной почты? Маркиз просто с ног сбился в поисках шпионского подполья, а шпионы, оказывается, существуют в одном единственном лице и танцуют на балах маркиза в его собственном замке. Ха, ха! Как же Вам до сих пор удавалось оставаться незамеченной, Ваша Светлость?
- На балах у маркиза я не танцую, Ваше Высочество. Полицейские ищейки идут буквально по пятам, и отправить письмо, как в прошлые разы, мне уже не удастся. Я очень древняя старуха, поэтому так много знаю. Счастливейшие годы моей жизни прошли при правлении Альфа-королей. Я знала Ваших родителей и дружила с Вашей матерью, Ваше Высочество. Это были мудрые и очень благородные правители, счастье которых было неотделимо от счастья их подданных. Поэтому-то из-за моей глубокой древности и дружбы с королевой мне и стало известно, что существует тайный лабиринт, который позволяет прямо из Вашей спальни выйти за ворота города Лунного Камня и остаться при этом незамеченным. 
- Да что Вы, Ваша Светлость! – воскликнул Альфус, отстраняя от лица подушку. – Я просидел столько лет в этой темнице, а здесь, оказывается, есть тайный ход! Если бы я и Жемчужинка знали о нем, мы бы давно сбежали из дворца. Мы бы убежали куда угодно, да хоть в Заколдованный лес, лишь бы подальше от чудовища-маркиза.
- Вам надо не бежать в безвестность, Ваше Высочество, а взять в руки меч и разрубить на куски врагов королевства, - парировала герцогиня. – Ведь Вы - принц Альфус, Вы - наследник Земного престола, Вы - наследник звездной династии Великих Альфа-королей! Но все вокруг молчат, все боятся. Кто же тогда освободит Землю от черной чумы, если не Вы, Ваше Высочество? Ах, простите, принц Альфус, что я такое сказала, ведь Вы даже не можете стоять на ногах…
- Кто, я не могу? – почти взвизгнул Альфус, а затем, раскидав подушки в разные стороны, выпрыгнул из кровати и, приземлившись на обе ноги,  стал танцевать перед герцогиней танец народов Земли.
- Ваше Высочество, что с Вами? – воскликнула шокированная герцогиня. – Вы ходите? Вы танцуете? Вы не больны? О, Боже, Вы выросли, принц Альфус, и брючки Вашей пижамы превратились в шорты! – герцогиня поднялась с кресла и всплеснула от удивления руками. - Принц Альфус, как бы была счастлива Ваша матушка, если б увидела, как Вы танцуете!
- А все потому, что принц перестал пить прописанное ему лекарство с черным порошком, - сказала Жемчужинка.
- Перестал пить лекарство? – задумалась вслух герцогиня. – Значит… О, ужас!
- Это значит, что я больше никогда не буду пить лекарство с черным порошком, - сказал принц Альфус и, перестав танцевать, встал перед герцогиней на колени. - Идемте же скорее на свободу, Ваша Светлость, давайте быстрее отправим письмо в Заколдованный лес. Я хочу хоть один раз, хоть одним глазком взглянуть на то, что скрывается за восемью горами, окружающими город Лунного Камня. 
- Так идемте же скорее, Ваше Высочество, время не ждет! – ответила герцогиня и, подойдя к кровати принца, нажала пальцем на один из драгоценных камней, красующихся на вензеле Альфа-королей.
Кровать задрожала и стала подниматься над полом, и в образовавшийся проем со ступеньками, ведущими в темноту, устремились принц Альфус, фрейлина Жемчужинка и Хрустальная герцогиня с клеткой, занавешенной черным бархатом.
Когда они выбрались на поверхность, то очутились на чудной лужайке с изумрудной травой. Позади них возвышались Великие горы, идеально ровным кольцом охватывающие город Лунного Камня, а высоко в небе светило яркое Солнце, посылающее на Землю свет и тепло своих лучей. Альфус и Жемчужинка, ослепленные солнечным светом, который они увидели первый раз в жизни, закрыли глаза руками.
- Огненное Солнце испепелит нас! – закричала Жемчужинка и задрожала, словно листок на ветру.
- Не бойтесь, это неправда! – ответила Хрустальная герцогиня. – Откройте глаза и протяните руки навстречу солнечным лучам, пусть они обогреют вас, о, дети подлунного царства. Солнце несет нам жизнь, оно дарит неиссякаемый свет и обогревает все живое на Планете. Я еще помню те времена, когда все люди жили на поверхности Земли. Люди с радостью совершали прогулки под солнечными лучами и принимали солнечные ванны.
Альфус и Жемчужинка открыли глаза и робко посмотрели на Солнце, подставляя его лучам свои беломраморные лица.
- Очень приятно, - прошептала Жемчужинка.
- Да, хорошо, - согласился принц Альфус. – Получается, что маркиз и епископ, утверждающие, будто солнечный свет смертельно опасен для людей, в очередной раз обманывали нас всех, - принц замер и, сощуривая глаза, еще раз, но уже с большим доверием, посмотрел на Солнце.
- Идите, Альфус, не бойтесь, - сказала герцогиня и подтолкнула застывшего на месте принца. – Иди, “гуттаперчевый мальчик”, на изумрудную полянку. Там солнце, там зеленая трава по колено, там красивые и душистые цветы, там ласковый ветер и кружащиеся разноцветные бабочки. Среди этой дивной красоты и должны жить люди, а не прятаться в роскоши душных дворцов и во мраке подземелий.
Альфус сделал несколько неуверенных шагов вперед, прикоснулся ладонью к шелковистой траве и побежал навстречу Солнцу.
- Солнце, как это прекрасно! О, Солнце! – бежал по траве и кричал Альфус.
- Солнце, Солнце! – закричала Жемчужинка и, заливаясь серебристым смехом, побежала вслед за принцем.
Герцогиня сдернула с клетки черный бархат и выпустила на волю трех белых голубей с весточками из города Лунного Камня. Птицы выпархивали из рук герцогини и  подобно набирающим скорость ракетам устремлялись в небеса.
- Летите, белые голуби. От вас теперь тоже зависит, быть или не быть Жизни на Земле. Непременно доставьте мое послание в Заколдованный лес. Удачи, мои голубки! – герцогиня стояла и смотрела в небо, а вместе с ней стояли и смотрели в небесную даль Альфус и Жемчужинка; Его Высочество обнимал прекрасную фрейлину, прижимавшую к груди букет живых полевых цветов, которые принц, впервые увидев в жизни, поспешил нарвать для своей возлюбленной.
Откуда не возьмись, в небе закружилась стая птиц-роботов – быстрокрылых коршунов с металлическим оперением. Они сделали круг над герцогиней, фотографируя ее и Альфуса с Жемчужинкой, и устремились за голубями.  А уже через несколько секунд громкий голос Трансрадио, льющийся отовсюду, торжественно объявил:
- Карета Бриллиантового маркиза!
Впереди возник вихрь, который со скоростью, поражающей воображение, несся им навстречу. Через несколько секунд вихрь уже кружился неподалеку от Хрустальной герцогини, а затем стих в одно мгновенье, и на месте вертящегося воздушного потока замерла черная карета, запряженная кавалькадой из двенадцати черных коней и двенадцати восседающих на них всадников. Всадники соскочили со своих коней и выстроились в ряд перед черной каретой. Один из них, тот, который был в серебристом комбинезоне, открыл дверь, и оттуда вышел человек, закутанный в серый плащ, осыпанный мерцающей бриллиантовой пылью. Лицо загадочного маркиза скрывалось за капюшоном, и только рука в перчатке, тоже осыпанной крошечными бриллиантиками, выглядывала из-под плаща, опираясь на трость с набалдашником из огромного переливающегося на солнце алмаза.
- Пф, - фыркнул маркиз, бесцеремонно разглядывая собравшихся на изумрудной лужайке. – Сколько в этом мире мерзкой пыли. Пф. Апчхи! Что Вы делаете здесь, Ваше Высочество, за пределами города Лунного Камня в компании безумной и мятежной герцогини? – спросил он, и в каждом произнесенном им звуке слышались высокомерие и непомерное величие.
- Мы? – принц Альфус с ужасом посмотрел на маркиза, пытаясь припомнить, могли ли птицы-роботы заснять его резвящимся на изумрудной лужайке, и не придумал ничего лучшего, как схватиться рукой за голову и, испуская жалобные стоны, опуститься на землю.
- Принцу Альфусу плохо! – закричала Жемчужинка и бросилась поддерживать Его Высочество.
- Принцу Альфусу плохо! Наверное, Они перегрелись на солнце, - ядовито заметил маркиз и, до дрожи в руке сжимая алмазный набалдашник своей трости, начал наступление на герцогиню. - Так это Вы, Ваша Светлость, организовываете экскурсии для королевских особ за пределы города Лунного Камня? Так это Вы собираете информацию для бандитов из Заколдованного леса и отправляете им шпионские письма голубиной почтой? Вот она, Ваша благодарность за все, что я сделал для древнего герцогского рода Хрустального камня! Молчите, герцогиня, мне не нужны Ваши оправдания! Офицер, офицер! Немедленно отправьте Его Высочество и фрейлину в королевский дворец. Передайте Главному врачу королевства, чтобы он пришел для осмотра принца. И сообщите ему, что я требую срочного созыва медицинской комиссии для освидетельствования состояния здоровья Его Высочества. Выполняйте!
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше И-зя-щест-во, - отрапортовал офицер в серебристом комбинезоне и отдал честь.
- Ничего не понимаю, но, кажется, что принц растет, - прошептал маркиз и, резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, великанистой поступью властелина Земли зашагал к карете.
Бриллиантовый маркиз растворился в вихре быстроходной кареты также молниеносно, как и прибыл, а принца и Жемчужинку погрузили в специально присланный за ними корабль и отправили во дворец. И только Хрустальная герцогиня осталась стоять на изумрудной лужайке, опустив руки и ежесекундно вздрагивая от перенесенных переживаний. Она так и стояла, словно одинокое дерево, покачиваясь на ветру, и смотрела в бесконечную даль голубого неба, обдумывая план дальнейших действий, пока к ней не подошли роботы-воины, и гуттаперчевый офицер не защелкнул на запястьях наручники.

Ранним утром следующего дня здание муниципалитета города Лунного Камня бурлило, как никогда. Еще бы, ведь на просторной лоджии муниципального дворца с покатой крышей, выложенной из золотых пластин, собрались самые важные представители земного и вселенского королевств. По центру лоджии на золотом троне с высокой спинкой восседал устрашающего вида Вселенский король, на голове которого красовался позолоченный шлем с рогами винторогого козла. По левую сторону от него нервно ерзал на серебряном троне епископ Луны, а справа на золотом троне поменьше замер сфинксом силуэт Бриллиантового маркиза в мерцающем плаще с накинутым на голову капюшоном. Рядом с маркизом в изящных креслах на тонких ножках томились упитанные туши пяти Директоров, а позади VIP-балкона с золотой крышей в огромном зале заседаний Муниципального Совета перетекали с места на место и перешептывались между собой аристократы и чиновники обоих королевств. “Изумруды”, “сапфиры”, “рубины” и прочие “драгоценные камни” земного королевства с ужасом поглядывали на свиту инопланетных рогоносцев, но по указанию маркиза были обязаны поддерживать с ними приятную беседу и бесконечно радовать пришельцев неповторимым земным гостеприимством.   
- Как называется строй, при котором люди голосуют, ударяясь лбом о стену? – спросил Вселенский король, поглядывая на длинную очередь горожан, прикладывающихся головой к каменной стене напротив здания муниципалитета.
- Свободократия, Ваше Вселенское Чудовище, то есть пардон, Величество, - поспешил с ответом Бриллиантовый маркиз. – Эта стена считывает волеизъявление избирателей прямо из мозга и отправляет данные в Главный компьютерный центр королевства для обработки и анализа. Вот видите, как единогласно голосуют за меня мои подданные. Они так меня любят…
- Вижу, что на табло всегда высвечивается сто процентов, даже противно. Фу, как душно на Вашей Планете, маркиз, мне нечем дышать! – зарычал и завозился на троне Вселенский король.
- Такая уж у нас атмосфера. Простите меня, Ваше Вселенское Чудо…, пардон, Величество, за нашу ужасную земную атмосферу, - прощебетал маркиз, и, вскочив с трона и грозно притопнув туфелькой, бросил своим подчиненным: - Больше ветра свободы, еще больше! Включите вентиляторы! Ах! – маркиз задрожал и схватился за сердце. - Так лучше, Ваше Вселенское Чудо…, то есть Величество?
- Так лучше, - сухо ответил Вселенский король. – Но я не могу признать эти выборы. Нам это не понятно.
- Но Ваше Вселенское Чудовище, то есть, пардон, Величество! – маркиз упал на спину и стал визжать и сучить в воздухе ногами: - Ну признайте, ну признайте, пожалуйста! Доверьте же мне вассальный жезл Вселенского короля на пожизненный срок! Я, мы все отблагодарим Вас, Ваше Вселенское Чудо…, тьфу, Величество.
- Ну, хорошо, - ответил Вселенский король, поднимаясь с трона. – Теперь Земля должна будет ежегодно поставлять на Планету Вселенского императора в десять раз больше энергии, минералов и прочего сырья, чем в предыдущие годы. Мы требуем больше энергии, еще больше!
- Ах! – ахнули в один голос пять Директоров, вскакивая с изящных стульчиков, а затем ахнул и епископ Луны и, изрядно пошатываясь, словно его хорошо огрели обухом по голове, схватился за сердце и из последних сил прокричал: - Целестин, Целестин, принесите же нам с маркизом утешительных бриллиантовых капель!
- К черту капли! Разорение, разорение! – причитал, катаясь по полу, Бриллиантовый маркиз. - Только алмазы, только алмазы не трогайте!
Вселенский король стал величественно удаляться, не удостоив вниманием окончания слезного шоу маркиза.
- Ваше Изящество, успокойтесь. Я не вижу ничего катастрофичного, - над маркизом, бьющимся в истерике, склонился Директор по управлению природными ресурсами и энергиями. – Ради этого жезла мы, Ваши Директора, выжмем из Земли все, как выжимают сок из лимона, и отправим требуемое количество энергии Вселенскому королю. Однако, придется повысить выработку в десять раз, Ваше Изящество. А для этого  необходимо подписать наш проект по замещению рабов на более производительных и послушных роботов, только и всего, Ваше Изящество, только и всего.
- Но роботы же дороже рабов? – удивился Директор по управлению сокровищами.
- Они послушные, - бросил ему в ответ Директор по управлению роботами. – К тому же быстро окупаются.
- Я подпишу у принца ваш проект, - маркиз вскочил на ноги и, оттолкнув в гневе епископа Луны, бросился в зал заседаний Совета со словами: - Я подпишу, подпишу этот проект, только сначала я расправлюсь с врагами королевства. Где эта шпионка - Хрустальная герцогиня, из-за предательства которой я с каждым днем становлюсь все беднее и беднее? Где Вы, Хрустальная герцогиня? Где Вы?
- А-рес-тант-ка Хрус-таль-на-я гер-цо-ги-ня дос-тав-ле-на по Ва-ше-му при-ка-за-ни-ю, - монотонным голосом объявил робот.
Придворные расступились, а в образовавшемся проеме показалась Хрустальная герцогиня, поддерживаемая под руки солдатами-роботами. Солдаты вывели герцогиню в центр зала и повернули лицом к Бриллиантовому маркизу.
- М-м. А вот и Вы, Хрустальная герцогиня! – воскликнул Бриллиантовый маркиз, сдергивая капюшон с головы и плотоядно улыбаясь. – Поздравляю Вас с Вашими новыми должностями и регалиями, Ваша Светлость. Теперь Вы у нас не только главная придворная вольнодумщица и подстрекательница к протестам, теперь Вы у нас еще и шпионка, работающая на бандитов из Заколдованного леса. Какая неслыханная карьера для герцогини, не правда ли?
- А-а! – ужаснулись придворные. – Кто бы мог подумать, а на вид такой “одуванчик”!
- Не удивлюсь, - продолжил маркиз, - если мне станет известно, что помимо чтения докладов на балах, Вы научились у лесных и пещерных дикарей метко стрелять из лука, а также палить по законопослушным жителям города избранных из плазменной пушки. Вы должны быть жестоко наказаны, герцогиня, за предательство интересов горожан и всего королевства. Но самое главное и самое страшное преступление, которое Вы совершили и за которое последует неминуемая расплата, так это предательство великих идеалов Бриллиантового маркиза. Мы этого никому и никогда не прощаем. Слышите, Вы? – маркиз закричал так, что зазвенели хрустальные подвески люстр, и затрясся от гнева и возмущения.
- Ваше Изящество, Природа более не в состоянии терпеть надругательств над собой,  она непременно ответит взаимностью. Во всем необходимо знать и соблюдать меру. Опомнитесь, маркиз! Остановитесь! – коротким воззванием прозвучал ответ герцогини.
Над залом заседаний повисла предгрозовая тишина, но, спустя пару минут, в глубине придворной толпы зародился и приглушенно заклокотал вулкан неодобрительного шепота, истолковать который можно было по-разному. Маркиз приблизился к герцогине и с ненавистью толкнул ее своей тростью с алмазным набалдашником. Герцогиня зашаталась и полетела вниз, увлекая за собой трепещущее полотно черного плаща. Она почти бесшумно ударилась о лунный паркет и, зазвенев хрусталем, разлетелась на мелкие осколки.
- Ах, какой ужас! – непроизвольно возмутились придворные, но тут же, словно по приказу незримого командира, все, как один, затихли.
- Что Вы делаете, убийца? У нее же хрустальные кости! – раскатами грома  прокатился по залу знакомый, но удивительно громкий и необычно дерзкий голос принца.
Сотни голов в пышных париках и в шляпках, безумствующих художественными фантазиями, повернулись в направлении прогремевшего из небытия голоса Его Высочества, да так и замерли в безмолвном удивлении. И им было чему удивляться. Принц Альфус Последний маленький взгромоздился на кресло председателя городского Совета и, скрестив руки на груди, устремил испепеляющий взгляд на Бриллиантового маркиза. Только теперь он был вовсе не маленьким и больным ребенком, достойным сострадания и сочувствия, а высоким, под два метра ростом, и плечистым юношей. Внезапное выздоровление и возмужание принца изумило аристократов, а сильный и гибкий стан Его Высочества спровоцировал восторг и всплеск обсуждений среди  придворных дам. К тому же, как заметили и поспешили растрезвонить дамы более солидного возраста, принц был одет в изысканный, хотя и немного старомодный, камзол своего отца, который пришелся Его Высочеству точно впору, и тем самым, по их мнению, добавил еще несколько ярких красок в палитру восхищений Его Высочеством.
- Я никого не убивал. Она сама упала и себя убила, - пятясь назад, пролепетал шокированный маркиз, а в глазах его страх и смятение, ненависть и бешенство слились в единое и неразделимое чувство.  - Вы выздоровели, Вы выросли, принц Альфус? – заикаясь, протараторил маркиз, с трудом сдерживая в себе бурю эмоций. - Очень и очень этому рад, Ваше Высочество.
- Все видели, маркиз, как Вы толкнули Хрустальную герцогиню, и как она упала на паркет и разбилась, - прокричал принц.
- Да бросьте, Ваше Высочество. Кто видел, пусть выйдет в центр и заявит об этом, - прошипел маркиз, пытаясь вернуть утраченное на время самообладание.
- Принц Альфус, какой красавчик! – тоненьким голоском прошептала фрейлина десятого разряда своей маме. – Ой, я почти влюблена в Его Высочество!
- Молчи, дура, - схватила дочь за руку и затрясла ее изо всей силы мать. - Молчи, как бы чего не вышло, а то не быть тебе фрейлиной первого разряда. Надо сначала посмотреть, чья возьмет…
- Мы ничего не слышим! Мы ничего не видим! Мы закроемся веером! – сначала нерешительно, а затем все громче и сплоченнее заскандировали придворные.
- Очень жаль, что в нашем процветающем во всех отношениях королевстве проживают только слепые и глухие, - бросил придворным принц Альфус и со злостью ударил ногой по подушке, лежащей  на кресле председателя, которая, словно футбольный мяч, совершив пике в воздухе, с суммарной силой сообщенного и приобретенного ускорений влепилась в напудренное лицо Бриллиантового маркиза.
- Ой, что делается! – сдали нервы у епископа Луны.
- Во-первых, маркиз, я хочу посмотреть, как живет мой обожравшийся народ? – заявил после внезапной атаки принц Альфус и, спрыгнув с кресла председателя на лунный паркет, прокричал, что было сил: - Слышите, Вы?
- Ваше Высочество, Вам нельзя в Подземелье! Ваша работа – сидеть на троне, - обливаясь холодным потом, заявил Бриллиантовый маркиз.
- Ничего страшного, Ваше Изящество, пусть посмотрит. Мы все устроим, - шепнул на ухо маркизу Директор по управлению рабами.
- Конечно, Ваше Высочество, слушаюсь и повинуюсь, - низко поклонившись принцу, прощебетал маркиз. – Когда Вашему Высочеству будет угодно посетить Подземелье?
- Немедленно, - ответил принц, наступая на маркиза. – Во-вторых, прошу Вас, маркиз, назначить на завтра и организовать проведение моей коронации, и в-третьих, уже на послезавтра - свадьбу короля Альфуса Первого с фрейлиной Жемчужинкой. Вы хорошо слышите, маркиз, а то в королевстве Альфа-звезды развелось слишком много глухих?
- Будет исполнено, Ваше Высочество, - еще ниже склонившись и отступая назад перед нашествием принца, промолвил маркиз.
- И еще, маркиз. Я слышал о существовании некоего секретного документа, касающегося судьбы Жизни на Земле. Прошу немедленно передать мне этот документ. Также я хочу напомнить Вам, Ваше Изящество, что с сегодняшнего дня я больше не нуждаюсь в регентах и опекунах, поскольку я вырос и выздоровел, а поэтому считаю Ваши полномочия истекшими и завершенными.
- Но Ваше Высочество, я утвержден пожизненно самим Вселенским королем! – едва не плача, возмутился Бриллиантовый маркиз. – Вот именной вассальный жезл Его Вселенского Чудовища, то есть, пардон, Величества, - и маркиз, достав из кармана плаща дарованные Вселенским властителем жезл и буллу со светящимися фосфорным блеском печатями, затряс ими перед носом принца.
- Да, это немного все усложняет, но ненадолго, смею Вас заверить, - сверкнув на маркиза глазами, ответил Альфус. – Напоминаю Вам, маркиз, еще раз: завтра – коронация, послезавтра – свадьба. А сейчас видите меня в Подземелье, маркиз-з-з!
- Прошу Вас, Ваше Высочество, следуйте за мной, - маркиз зашагал по направлению к выходу, а вслед за ним заспешили принц Альфус с Жемчужинкой, епископ Луны, Главный секретарь Целестин, четыре Директора по управлению всяческими ресурсами, а также несколько самых знатных аристократов и высших чиновников королевства со своими супругами.
Они вышли на площадь и проследовали сквозь строй, образованный гуттаперчевыми телами воинов-роботов, к люку, ведущему в нижний город. Дальнейший путь высокопоставленной процессии пролегал по сырым и серым лабиринтам Подземелья, пока наконец-то властительным взорам не открылось обширное пространство кондитерского цеха. На фоне очаровательных подземных рощ и палисадников с цветами, разноцветных канареек и серебряных соловьев, рассыпающихся коленами изумительных трелей на ветках деревьев, все увидели  роботизированные конвейеры, на которых многорукие роботы вытворяли немыслимые чудеса торто- и хлебопечения, а так называемые рабы Подземелья сидели за нарядно накрытыми столами в белоснежной одежде, чистые, причесанные и даже напудренные, словно куклы из раритетных коллекций, и пили ароматный чай с конфетами, тортами и пирожными.
- Кушайте торты ложечками, а не руками, мои дорогие, - между рядами столов, подобно Ангелу на праздничной открытке, порхал жирный Директор по управлению рабами в белом фартуке и в белом колпаке, вооруженный к тому же обеденным меню и серебряным половником.
- У-у, как хорошо живут жители нижнего города, - аж прицокнул языком епископ Луны. – Понажимают на кнопочки чуть-чуть, а потом пьют чай с конфетами, фруктовыми пирожными и ягодными тортами. Ну и в завершении дня - Лунная молитва, а затем спать до утра. Эх, хорошо! Вот видите, Ваше Высочество, как они прекрасно живут, эти рабы Подземелья. Всем бы так жить в Мире земном и в Мире небесном.
- Да, вижу, Ваше Преосвященство, - ответил Альфус. – И вижу, как они мерзко объедаются. Они запихивают пальцами в рот жирные куски тортов, как животные, а торты у них назад вываливаются. Смотреть на этот обжирающийся сброд просто отвратительно. Я подпишу приказ об уменьшении продуктовых норм для рабов Подземелья.
- Кушайте торты ложечками, мои дорогие, - вновь призвал к высокой культуре мутантов Подземелья Директор по управлению рабами, перехватывая искрящийся радостью взгляд Его Изящества.
- Да они голодные! – на выступе боковой скалы подземного грота стояла Клубничка и махала руками, пытаясь привлечь к себе внимание. – Они голодные, Ваше Высочество!
- Кто это? – недоумевал, глядя вверх, Бриллиантовый маркиз. – Ликвидировать немедленно! – дал он указание роботам.
Клубничка размахнулась мечом и ударила по канатам, прикрепленным к скале, и в тот же миг декорация с подземными садами и поющими соловьями огромным парусом полетела вниз.
- Что здесь происходит? – взбесился принц, глядя на открывшуюся его взору пропасть, на дне которой ютились настоящие производственные цеха с примитивным оборудованием и грязными рабами. – Сколько можно мне врать, маркиз? Я сейчас же отдам приказ роботам о Вашем аресте!
- Не отдадите, Ваше Высочество, - ехидно процедил Бриллиантовый маркиз и, стряхнув пылинку с плаща, добавил: – Они не запрограммированы на выполнение Ваших команд, принц Альфус!
Маркиз окинул взглядом долину Людоеда - бескрайнее дно пропасти, застланное полупрозрачным туманом промышленного пара и искусственного света. Затем он медленно перевел взгляд на широкий вход в логово Дракона-Людоеда, чернеющий равносторонним треугольником на бурых камнях скалы, возвышающейся с противоположной стороны пропасти. И напоследок маркиз впился глазами в длинный подвесной мост, ведущий к людоедской пещере, скрипящий и раскачивающийся над погибельной бездной.  Реальность, сокрытая холстом искусной декорации, сбросила бутафорские одежды и предстала такой, как она есть, в устрашающе угрюмом и грозном великолепии. И если одни при виде правдивой реальности трепещут в страхе и смятении и прячут голову в песок, то другие, словно демоны, заряжаются от ее созерцания безумной и кипучей энергией. Вот и маркиз, испив силы и храбрости из чаши правдивой реальности, упоенно вздохнул, ибо его воспаленный и мечущийся в исканиях мозг наконец-то нашел заветное решение. Он перевел горящий взор на взмокшего от волнения и трусливо дрожащего епископа Луны и, наступая на носок посеребренной епископской туфли, лукаво спросил:
- Ваше Преосвященство, скажите, как советует поступить нам в данном случае Божественное Лунное светило? Помните, Книга вторая, Часть первая?
- Припоминаю, припоминаю, – вздрогнул епископ, но тут же взял себя в руки и, проглотив комок, застрявший в горле, сощурил по-лисьи глаза в присущей ему манере и начал говорить: - Оно советует ликвидировать все, что угрожает литься на Землю его священному серебряному свету, Ваше Изящество, а также все, что угрожает непосредственно нам, поклонникам и предводителям правильного культа. Причем, чем скорее ликвидировать, тем лучше. Так советует поступить нам Божественное Лунное светило. Аминь…
- Все слышали? – обратился маркиз к придворным. – Да свершатся суд Божий и великое жертвоприношение во славу духов Божественного светила! Солдаты, немедленно оттесните Его Высочество принца Альфуса Последнего ма-а-ленького к пещере Людоеда. Да побыстрее!
Роботы заключили принца в полукруг и стали теснить его к подвесному мосту - жертвенным качелям, несущимся прямо в пасть к Дракону-Людоеду.
- Что Вы делаете, злодеи? – закричала фрейлина Жемчужинка, бросившись на помощь принцу. – Помогите, придворные, наследного принца убивают! Умоляю, помогите!
Она подбежала к роботам и стала бить по ним своими маленькими кулачками. Один из солдат повернулся и слегка оттолкнул фрейлину гуттаперчевой ладонью, но она отлетела от него на несколько метров и упала на землю.
- Мы ничего не слышим! Мы ничего не видим и закроемся веером! – зазвучали в ответ на мольбы о помощи голоса придворных.
Принц Альфус остановился на середине раскачивающегося моста;  навстречу приближались гуттаперчевые истуканы, а позади него истекала голодной слюной распахнутая настежь пасть Людоеда. Роботы замедлили шаг в ожидании дальнейших указаний господина.
- Гоните его в пасть к Дракону! – отдал последний приказ Бриллиантовый маркиз. – Сколько можно ждать?
- Сколько можно ждать? – потрясая посохом в воздухе, пропищал вслед за маркизом епископ Луны. – Как это он так взял да и выздоровел? Это колдовское, не иначе. Сгинь, нечистая, сгинь!
- Альфус, Альфус, - лежала на земле лицом вниз и плакала Жемчужинка. – Никто не придет нам на помощь, никто не спасет тебя, Альфус. Прощай, наша мечта. Прощай, надежда на лучшее будущее. Прощай, вера в счастливое королевство. Прощай, любимый Альфус, прощай навсегда…
Вдруг над пропастью метнулась тень от каната, в свете искусственных фонарей разросшаяся до размеров огромного болтающегося удава, и все увидели, как над бездной парит силуэт отважного гимнаста. Во время полета его тень тоже увеличилась до устрашающих размеров, а реяние пристегнутого короткого плаща на ветру стало походить на трепет волшебных крыльев.
- Руку, давайте руку, Ваше Высочество! – приближаясь к принцу на обратном пути, прокричал незнакомец на канате, и, захватив принца на лету, стал возвращаться с ним в точку старта на выступе боковой скалы.
- Какая наглость! Кто это смеет нам мешать? – возмутился маркиз и от досады притопнул туфелькой.
- Это опять эльфы – бандиты из Заколдованного леса, Ваше Изящество, - пояснил епископ Луны. – И как они только смогли проникнуть в Подземелье, ведь кругом охрана и полно камер слежения!
- Что-о-о? И Вы мне об этом так спокойно заявляете, Ваше Преосвященство? Офицер, офицер! Уничтожьте бандитов! Задержите принца! Приказываю, прошу, умоляю, задержите наследника Земного престола во что бы то ни стало! – вскинув руки к потолку, забился в истерике Бриллиантовый маркиз. - Срочно объявить тревогу по всему Подземелью. Схватить беглецов! Заковать их в кандалы! Найти и доставить в мой замок принца хоть из-под Земли! Выполняйте! – маркиз со злостью ткнул тростью в офицера в серебряном комбинезоне, но, внезапно сменив гнев на милость, похлопал его по гуттаперчевому плечу и жалобно застонал: - Целестин, Целестин…
- Несу, несу, Ваше Изящество, - под оглушительный рев сигнальных сирен к маркизу бежал верный слуга Целестин, неся в вытянутых ладонях полный флакон утешительных бриллиантовых капель.
- Не может быть, не может быть… - сидела на земле и хлопала в ладоши от радости фрейлина Жемчужинка. - Они спасли тебя, Альфус, от неминуемой гибели. Кто бы вы ни были, дорогие мои, вы настоящие Ангелы. Спасибо вам, добрые крылатые Ангелы, огромное вам спасибо! Да здравствует принц Альфус – наследник звездной династии, да здравствует будущий король! – Жемчужинка поднялась с земли и, отряхнув платье, с презрением посмотрела в спину удаляющемуся маркизу со шлейфом безнадежно глухих и безнадежно слепых, но бесконечно одаренных в лести и в интригах придворных лизунов и шептунов.

Семитемпус 2 “Сиреневый рассвет”.

Ночь была тихая и звездная. На черном бархате небосклона сверкали огромные бриллианты больших и близких звезд и россыпи из мелких бриллиантиков и бриллиантовых пылинок звезд маленьких и дальних. Кристально чистый диск Луны, не тронутый облачностью и туманностями, словно специально начищенный до блеска в канун полнолуния, печально смотрел на Землю сквозь свет звездных огней. Все живое на Земле, что еще сумело уцелеть в нелегкой борьбе за жизнь, мирно спало и наслаждалось сериалами черно-белых и цветных снов.  Всему живому было очень сладко спать, ведь завтра их ждал новый день, еще один день жизни, счастливый или, может быть, не очень, но бесценный и неповторимый тем, что он единственный на бесконечной шкале времени. Все живое спало и сопело носиками, блуждая по загадочным мирам сновидений, а время неумолимо отсчитывало драгоценные минуты…
Еще немного, еще несколько часов сладкого сна, и, пробудившись с первыми лучами Солнца, выпорхнут из ульев и полетят собирать прозрачный нектар, накопившийся в душистых цветках за теплую ночь, трудолюбивые пчелы, заспешат к водопою со вкусной и еще прохладной водой грациозные лани и пузатые бегемотики, заискрятся в волнах серебринками чешуек косяки быстрых рыб, и над ними, сопротивляясь порывам ветра, закружатся белые чайки, а в лесных рощах и над земляничными полянами зазвучат утренними гимнами соловьиные песни.
Рассвет придет, и напоится им Земля. И увидев, и услышав всю эту красоту бесчисленных форм, цветов и звуков Природы, под Солнцем ли, под Луною ли захочет человек прожить еще один день и еще одну ночь радостным и счастливым. И трудно представить, и не хочется верить, что новый день может не настать никогда…

Кипарис и Кузя сидели в замковой обсерватории маркиза, используя законный час отдыха по своему усмотрению, и взирали на звездное небо в самый мощный телескоп во всем королевстве Альфа-звезды. Они не спали уже двое суток, так как Бриллиантовый маркиз лично распорядился форсировать и завершить в течение трех дней все работы, связанные с ремонтом машины времени. Глаза у обоих слипались, а поэтому приходилось поддерживать боевой дух бодрящими напитками с искусственным кофеином и шипучими энергетическими коктейлями.
- Работаем на износ, Кипарис. А как все сделаем, так пустят нас в расход, - сказал Кузя, вертясь на стуле “Карусель”, предназначенным для снятия стрессом усталости и головной боли.
- Не бойся, Кузя, что-нибудь придумаем. За просто так маркиз не получит ни нас, ни мое изобретение. Смотри лучше, он приближается, -  изогнувшись за телескопом и расплющив пол-лица на толстой линзе подзорной трубы, Кипарис стал тыкать дрожащим пальцем в неопределенную точку небесного пространства.
- Ничего не вижу, - ответил Кузя, перестав крутиться. – Дай, и я посмотрю.
Кипарис уступил место за телескопом и заходил кругами по комнате. Он думал о чем-то очень серьезном и явно нервничал. Погрузившись минут на пять в пучину мучительных размышлений, Кипарис, наконец, вновь вернулся в реальность и громко спросил:
- Видишь его?
- Вижу. Неужели это он и есть? Подумать только, князь Апофис  собственной персоной. Он на меня еще своим посохом в Солнечном королевстве замахивался. Вот подлец, - и Кузя сжал кулаки.
- Конечно же, это Апофис. А кто же еще? До столкновения с Землей остались считанные часы.
- А маркиз и в ус не дует. Чем он там занят? – Кузя перестал смотреть в телескоп и выпрямился на стуле.
- Чем, чем - на принцев охотится. Маркиз утверждает, что расправиться с астероидом для его великой и непобедимой армии проще простого. Видимо он не осознает до конца всю опасность бомбардировки из Космоса и ее возможные последствия.
- А что будет, если Апофис все-таки столкнется с Землей? Ты уже говорил, но я не очень помню. Кругом роботы, кнопки, инструкции для идиотов, да еще и еда синтетическая - совсем отупел я в этом сверхразвитом подлунном королевстве.
- Да ладно ты, - Кипарис потрепал Кузю по волосам и засмеялся. - Тупых никогда не видел, что ли? А будет, Кузя, вот что: если астероид упадет в океан, то содрогнется наша Планета, огромные волны обрушатся на материки и смоют все на своем пути, а если он приземлится на сушу, то после катастрофического землетрясения в небо поднимется плотное облако пыли, которое закроет от нас золотое Солнце - источник Жизни на Земле.
- Понятно… Чего еще можно ожидать от Апофиса, кроме вреда? – почесал затылок Кузя и, заслышав странные звуки за дверью, спросил шепотом: - Кипарис, кто это кричит в коридоре? Пойдем, посмотрим?
- Да, действительно, кто-то кричит. Пойдем, посмотрим...
Они выскочили из комнаты и увидели Главного секретаря Целестина, который сползал по стене, стоная и держась за сердце.
- Это подделка, подделка… - только и смог промолвить  мертвенно бледный Целестин  и, вытянув вперед руку со свитком из электронной бумаги, скрепленным королевской печатью, рухнул на лунный паркет.
- Ваша Точность, Ваша Пунктуальность, Целестин, что с Вами? – Кузя первым подоспел на помощь и, приподняв голову Главного секретаря, аккуратно похлопал его по щекам. - Кажется, он не дышит, - Кузя разволновался и испуганно посмотрел в сторону Кипариса.
- Подожди, Кузя, сейчас посмотрю, - Кипарис склонился над Целестином, проверил пульс и послушал сердце Главного секретаря королевства, а затем выпрямился в полный рост и объявил: - Целестин мертв.
- Как мертв, почему? – по инерции спросил Кузя и, подняв с пола свиток, выпавший из руки Целестина, передал его Кипарису.
- Потому, что не робот. Сердце не выдержало, - ответил Кипарис, срывая печать и разворачивая сверток электронного ватмана. – Так-так, что у нас здесь… Надо же, как мудрено назвали документ: “Проект по достижению оптимального соотношения биологических и искусственных форм жизни на Планете Земля в соответствии с генеральной концепцией развития королевства Альфа-звезды на принципах экономической эффективности и функциональной целесообразности”… Красиво звучит, а главное - непонятно! Проект завизирован Его Изяществом Бриллиантовым маркизом и подписан Его Высочеством принцем Альфусом Последним маленьким.
- Не может быть! - воскликнул Кузя. – Принц Альфус не мог его подписать, ведь он в бегах. К тому же Целестин успел сказать перед смертью, что это подделка.
- Полагаю, что да, - согласился Кипарис. – Целестин, видимо, нес подписанный проект в Канцелярию маркиза для претворения его в жизнь, но по пути разволновался и завернул к нам.
- А отчего же он все-таки умер? – вновь спросил Кузя.
- Думаю, – ответил Кипарис, – здесь возможны две причины. Первая, что Целестин был очень порядочным человеком, не безразличным к судьбе своей Планеты и к будущему ее обитателей, о чем он и поведал нам тогда, в Алмазном кабинете, а вторая, что он переживал из-за подделки подписи принца. Как никак – Главный секретарь королевства, ответственный за правильность формирования и движение важных государственных документов. Мог ли Целестин сохранять спокойствие, когда на его глазах, в недрах его безукоризненного ведомства совершался вероломный акт подделки исторического документа? Полагаю, что нет. И в первом, и во втором случае сердце честного чиновника не смогло бы вынести переживаний, это факт. Мне очень жаль Целестина, очень жаль.
- Было в нем что-то от киборга, профессия, наверное, обязывала. А с твоих слов получается, что любой честный человек обречен на смерть в подобной ситуации. Ну тогда все честные люди давно бы вымерли.
- На смерть, изгнание или мимикрию. По-другому просто не бывает, - вздохнул Кипарис.
- Мне тоже очень жаль Целестина, - прошептал Кузя и аккуратно уложил голову усопшего на пол. – Что будем делать с проектом, Кипарис? Может быть, сожжем? Но эта бяка будет очень медленно тлеть и зловонно дымить на весь замок и тем самым привлечет к нам внимание.
- К сожалению, порвать свиток на мелкие кусочки и развеять по ветру не удастся. Давай попробуем сжечь, а затем дорастворим остатки смертного приговора всему живому на Земле в шипящем зелье Венеры, - предложил Кипарис. – Но вряд ли это предотвратит Катастрофу. Сам понимаешь, что маркиз сразу, как узнает, состряпает новый проект и тогда…
- А у тебя есть зелье Венеры? – перебил его Кузя.
- Тс, - поднес палец к губам Кипарис. – Кузя, оттащи тело Целестина подальше от обсерватории, куда-нибудь в соседний коридор, а я пока уничтожу документ. Спокойствие, друг мой, только спокойствие.
- Ну хорошо, - пожал плечами Кузя и, взяв Целестина за ноги, покатил его тело по скользкому паркету.
- Что это вы здесь делаете, колдунчики вы мои? – маркиз в сопровождении роботов-солдат возник очень некстати, как и всегда, словно из-под земли, без плаща, в новом камзоле, сверкающем изысканными бриллиантовыми мозаиками, и, сложив руки на груди, презрительно посмотрел сначала на бездыханное тело Целестина, а затем на неблагонадежных пришельцев.
Кузя оставил труп в покое и замер перед маркизом, опустив голову, как нашкодивший школьник перед строгим директором учебного заведения. А Кипарис так и застыл в пол-оборота неподвижной античной статуей со свитком в руке, но без пышного лаврового венка на золотых волосах.
- Целестин умер, - сообщил Кузя и, поднимая голову и глядя в глаза маркизу, тихо, но уверенно прошептал: – Это Вы убили его, Ваше Изящество.
- Что-о-о? – вскричал маркиз и ударил тростью о пол. – Да как ты смеешь говорить мне такое, ничтожный маловозрастный пришелец? – маркиз склонился над Целестином и пристально посмотрел на него. - Ты был удобным, но трусливым человечком. Ты предал меня, Целестин, ты восстал против меня. И вот результат. Ха, ха! Честный чиновник, именно так вы посмели назвать его по сведениям, предоставленным моими шпионами… Тьфу! Честный, все равно, что глупый. Так будет с каждым, кто посмеет предать Нас - Великого Бриллиантового маркиза и Его гениальные идеи. Жаль, конечно, что ни один робот не принесет мне утешительных бриллиантовых капель с такой любовью, как это делал ты, Целестин, но… Но и не надо! Без любви можно прожить хоть всю жизнь, а вот без денег и без послушных рабов и дня не проживешь. Роботы делают свое дело более точно и пунктуально, чем Их Точности и Их Пунктуальности в человеческом обличии. Это очевидно. Они не задают лишних вопросов, не требуют благодарности за свои труды, а тем более не выклянчивают денежного довольствия. Что это у Вас в руке, Ваше Чародейство? Немедленно отдайте мне этот свиток!
- Пожалуйста, Ваше Изящество. Это по праву Ваше творение, - Кипарис небрежно протянул маркизу свиток и, развернувшись, направился к двери обсерватории.
- Куда Вы пошли без разрешения? – изумился маркиз. – Вот видите, чем Вы отличаетесь от робота, Главный колдун. Никакого почтения к властелину Земли!
- Следуйте за мной, маркиз, и я Вам кое-что покажу, - ответил Кипарис на ходу.
- Возмутительно, Ваше поведение возмутительно! – воскликнул Бриллиантовый маркиз, но все же последовал за строптивым пришельцем.
Кипарис и Кузя прошли в обсерваторию и уселись на стулья, храня гробовое молчание, а маркиз стал наматывать круги по комнате, громко стуча каблуками о лунный паркет и нашептывая что-то злобное себе под нос. Наконец он остановился и, ударив тростью с алмазным набалдашником о пол, заявил:
- Вы окончательно вышли из доверия, Главный колдун и его помощник. Мое терпение на исходе. С этой минуты вы будете находиться под домашним арестом. Немедленно ответьте мне, на какой стадии находится ремонт корабля, пронзающего время?
Кипарис приподнялся со стула и спокойно ответил:
- Еще неделя, Ваше Изящество, и корабль будет готов.
- Что-о-о? – вскричал в бешенстве маркиз. – Мы так не договаривались. Как же долго Вы возитесь, Главный колдун. Я назначил Вам новый срок в три дня, а Вы смеете прохлаждаться. Бездельники! Вы тянете время, не так ли? Но у меня его нет! Вот сейчас, что Вы делаете в обсерватории вместо того, чтобы чинить мой корабль?
- Ах, Ваш корабль, Ваше Изящество, - усмехнулся Кипарис. – Я для этого и привел Вас сюда, чтобы рассказать Вам о том, чем мы здесь занимаемся. Но Вы так разволновались… Мы смотрели в телескоп на астероид Апофис, который приближается к Земле.
- Да, Ваше Изящество, Апофис приближается к Земле и, если ничего не предпринять, то он уничтожит ее и без Ваших проектов, - поддержал друга Кузя.
- Ну где, где там этот ваш летающий булыжник, который так беспокоит вас и занимает все ваши мысли? – маркиз подошел к телескопу и посмотрел в трубу. - Вижу, летит себе. Ну и что? Сейчас долетается. Офицер, офицер,  – и маркиз хлопнул в ладоши, - немедленно расстреляйте эту заблудившуюся в Космосе болванку!
Офицер в серебряном комбинезоне вышел прямо из стены соседней с обсерваторией комнаты, и, встав перед маркизом по стойке смирно, отчеканил:
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше И-зя-щест-во!
- Ой, идите, идите, офицер, не мешайте. Расстреляйте его импульсной бомбой, столкните с чем-нибудь тяжелым или примените известную схему усиления лазерного излучения двойной системой зеркал. Все, идите прочь, мне и так плохо! Пошел вон!
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше И-зя-щест-во! – ответил офицер, сохраняя железобетонное спокойствие, и, отдав честь маркизу, энергично замаршировал к стене, соседствующей с коридором.
- Во дает! – воскликнул Кузя, глядя на офицера, просачивающегося сквозь стену. – Материализовавшаяся фантастика!
- Последнее изобретение инженеров подземного города, – с гордостью отметил маркиз. – Новая модель! Робот слышит и видит сквозь стены и проходит сквозь любые препятствия. Мои инженеры день и ночь работают над новыми изобретениями, не то, что некоторые.
- А мы тоже двое суток не спали, - с обидой в голосе выкрикнул Кузя.
- Подумаешь, роботы вообще не спят, - небрежно махнул на него ладонью маркиз. - И после увиденного вы еще смеете утверждать, что при подобном уровне прогресса мы не ликвидируем заблудившийся на просторах Вселенной астероид? Да пара пустяков! Идите лучше к телескопу и пошире раскройте ваши глаза, господа горе-колдуны.
Кипарис и Кузя бросились к телескопу и стали по очереди смотреть на Великую армаду, выдвигающуюся по указанию маркиза для уничтожения астероида. Клинообразные фаланги кораблей промчались над Землей, а затем, набрав за мгновение фантастическую скорость, бесшумными вихрями понеслись в  Космос.
- Вот это подход к делу! - одобрил Кипарис.
- Мощная армия, - согласился Кузя.
- Это лучшие беспилотные корабли королевства, - не мог не заметить маркиз. – Они превратят ваш Апофис в мерзкую пыль, которую потом развеют по просторам Галактики звездные ветры.
- Хотелось бы в это верить, Ваше Изящество, поскольку Апофис – крепкий орешек, - выразил надежду Кипарис.
- Ваши быстрые корабли уже достигли Апофиса и несколько раз выстрелили по нему какими-то бомбами и плазменными пучками, но он не взорвался и даже не изменил траекторию полета. Сами посмотрите, если не верите, Ваше Изящество, - с досадой сообщил Кузя последние новости из телескопа.
Бриллиантовый маркиз прильнул к трубе и стал следить за расстрелом астероида, а затем резко вскочил и заметался комнате, как ошпаренный. В это время Кипарис и Кузя сменили Его Изящество за телескопом.
- Получается, что лазер, двукратно усиленный системой зеркал, не способен раздробить Апофис, - с сожалением констатировал Кипарис, всматриваясь в перспективу Космоса. – Это было Ваше самое мощное оружие, маркиз?
- Не может быть. Пф-ф, - фыркнул маркиз. – Это оружие специально предназначено для разрушения неугодных звезд, планет и других космических объектов любой существующей в Мироздании плотности. Это оружие разработано моими лучшими инженерами для ведения трансгалактических и вселенских войн. Как вообще такое возможно, что моя армада не способна раздавить какую-то букашку? Проклятие!
- А это и есть проклятие, Ваше Изящество, Вы не ошиблись, - Кипарис угрюмо посмотрел на маркиза из-под бровей. - С Апофисом после Ваших бомбардировок ничего не случилось, хотя каждый выстрел, произведенный с кораблей армады, попал точно в цель.  Это проклятие, посланное человечеству из глубин Вселенной за его прошлые и настоящие грехи.
- Надо же, - задумался Бриллиантовый маркиз. – Право не знаю. Придется срочно созвать Военный и Ученый Советы. Может быть, там что-нибудь посоветуют. А вдруг Апофис пролетит мимо Земли?
- Скорее всего не пролетит, Ваше Изящество, - ответил Кипарис. – Вы сами видели, что он идет прямо на Землю. Я бы даже сказал, что он летит на город Лунного Камня.
- Неужели? Давайте пока отложим обсуждение этого вопроса. Пусть свое веское слово скажут Советы. Кипарис, делайте же быстрее машину времени. Не тяните. Или Вы уже ее сделали и что-то смеете скрывать от меня? – маркиз гневно затряс головой и притопнул изящной туфелькой.
- Скоро сделаю, а прямо сейчас ну никак не получится, Ваше Изящество. А Вы тоже хотите бежать с нами в прошлое, маркиз, поскольку своими деяниями почти уничтожили будущее для себя и для других людей? – спросил Кипарис, устремляя на маркиза пристальный взгляд. – Из-за Вашей непомерной алчности, Ваше Изящество, ради получения эф-фэкта Вы готовы истребить все живое на Земле, без оглядки на прошлое, как будто и не было его никогда. И при этом Вы сами не прочь укрыться в презираемом Вами прошлом в случае наступления опасности. Парадокс! Остановитесь, маркиз, немедленно сожгите этот безумный проект по уничтожению Жизни на Земле и измените Мир к лучшему, ведь в Ваших руках столько власти! Мы предупредили Вас о возможных последствиях, предупредили!
- Что-о-о? Что Вы себе позволяете, Главный колдун? – выкриками и вспышками бешеного гнева ответил Кипарису маркиз, а затем покачал головой и усмехнулся: - Да и не колдун Вы вовсе, Кипарис, как сами понимаете, а так себе. Думаю, что пришло время понести ответственность за задержку важных работ, поскольку машины времени как не было в моем распоряжении, так и нет. Мне очень жаль, Кипарис, но терпение мое лопнуло. Я прикажу роботам стереть Вас в порошок и развеять полученное таким образом вещество в потоках звездного ветра. Красиво и эффектно, не правда ли? Офицер, офицер!
- Подождите, Ваше Изящество, - Кузя срочно влез в разговор, чтобы спасти ситуацию. – Минуточку. Не надо офицера. Я хотел спросить, а почему Вы хотите заменить всех на роботов? А вдруг роботы выйдут из подчинения, и Вам от них не поздоровится даже больше, чем от людей? В мое время на эту тему было снято множество кинофильмов. Знаете, какие нам страшилки в кинотеатрах показывают? Жуть! Сначала роботы начинают умнеть, потом выходят из-под контроля и, в конце концов, порабощают или уничтожают своих создателей. А случайности, чтобы они начали умнеть, всегда в жизни найдутся.
- Думающие роботы, восстание роботов против людей или людей против роботов – все это могло бы быть темой вашего следующего путешествия в далекое будущее. Обращаю внимание,  могло бы быть… А мне это не интересно. В настоящее время роботы являются самыми трудолюбивыми, самыми исполнительными и самыми послушными созданиями на Планете и не идут ни в какое сравнение с человеческими ресурсами. Вряд ли они посмеют выйти у меня из подчинения при столь развитой системе многоуровневого контроля, неусыпном мониторинге и нейтрализации любых неугодных мне рефлексов. Так что не пугайте меня страшилками про мыслящих и озабоченных свободой роботов. У меня это не пройдет! - погрозил пальцем маркиз и заголосил звонче прежнего: - Офицер, офицер!
Офицер в серебряном комбинезоне вновь вышел из стены, а за ним сквозь непроницаемую поверхность “вытекла” целая гвардия гуттаперчевых истуканов.
- Ой, что будет! - схватился за голову Кузя. – Кипарисик, бедненький, разве с ними справишься?
- Кто? Я не колдун? – вдруг воскликнул Кипарис; его щеки заалели, а на лбу выступила испарина. - Полагаю, что Вы глубоко заблуждаетесь, Ваше Изящество. Алчность, безудержная всепоглощающая алчность разъедает Ваш мозг и Ваше сердце, маркиз. Из человека Вы сами превратились в робота, стоящего на коленях перед сокровищницей с мертвыми алмазами. Их блеск застилает Вам глаза, стремление обладать ими - лишает Вас разума. Вы - самое зависимое существо на Планете, Вы - порабощенное алчными устремлениями ничтожество! Вы – раб, а считаете себя властелином Земли! Я, Главный колдун Кипарис, для подтверждения моих слов и моих колдовских возможностей вызываю из глубины тысячелетий жертву безумной алчности. Она тоже когда-то ошибалась, как и Вы, маркиз. Но ничего нельзя изменить. Как сказал мне мудрец Кузя, “история не терпит сослагательного наклонения”. Спросите лучше ее, раскаивается ли она в своем прошлом? Явись, дух древней княгини, явись, посыпанное пеплом веков привидение, и подтверди мои слова!

*****
Я вызываю из могил
Дух Венефики…
Он трепещет!
Из праха, из земных глубин
Сквозь вечность ведьма вам прошепчет:
- “Вас алчность губит и калечит!”
*****

- Что Вы там такое бормочете, Кипарис? Вы совсем сошли с ума. Офицер! Немедленно отправьте бывшего Главного колдуна Кипариса в пыточную для излечения от приступов временного слабоумия, - маркиз рассмеялся, но, увидев расплывающуюся по стене черную вибрирующую тень, замолчал и во все глаза уставился на нее. – Что это? Кто это? – недоумевал маркиз.
- Княгиня Венефика – ведьма из прошлого! – бросил маркизу Кипарис. – И после этого Вы еще смеете утверждать, что я не колдун, а колдунчик? Смотрите же, как она голодна, как она трепещет в приступе тысячелетнего голода и жаждет Вашей алчной плоти и крови!
- Ведьма? – маркиз задрожал всем телом и бросился к входной двери. - Караул! В замке ведьма, ведьма! Офицер, немедленно арестуйте колдунов и привидение, опломбируйте их в этой комнате и никуда не выпускайте. А я побегу за епископом. Сгинь, нечистая, сгинь! Офицер, не забудьте после этого принести в Алмазный кабинет утешительных бриллиантовых капель, - маркиз с ужасом захлопнул дверь и, отдышавшись, вдруг заулыбался и захихикал наедине с собой: – Теперь и у меня есть свое замковое привидение, как и у всех порядочных аристократов. Надо же, как интересно! Хе, хе, хе! – маркиз подпрыгнул вверх, а, приземлившись на паркет,  энергично замаршировал по коридору, подобно гуттаперчевому солдатику.
- “Что это было?” – молили об ответе глаза Кузи, пока солдаты переворачивали комнату в поиске привидения.
- “Не знаю”, - ответил взглядом Кипарис.
- Схва-тить при-ви-де-ни-е и от-вес-ти к Брил-ли-ан-то-во-му мар-ки-зу! – скомандовал офицер, и солдаты бросились стаскивать с винтовой лестницы, ведущей на смотровую площадку обсерватории, стройную девушку в колокольчиковом платье.
- Фрейлина Жемчужинка? - удивленно пробормотал себе под нос Кузя.
- Вы а-рес-то-ва-ны и бу-де-те на-хо-дить-ся в об-сер-ва-то-ри-и до о-со-бых рас-по-ря-же-ний Брил-ли-ан-то-во-го мар-ки-за, - сообщил офицер Кипарису и Кузе и, отдав честь, направился к стене, чтоб просочиться сквозь ее непроницаемую поверхность.
- Ну вот, мы уже и арестованы, - произнес совсем расстроенным голосом Кузя.
- Успокойся, Кузя. Зато хоть теперь мы сможем спокойно смотреть на звезды, - Кипарис усмехнулся, направляясь к телескопу. - И на Апофиса тоже. Смотри, сколько влезет!
- Апофисы – это для фанатиков. А нам бы выбраться отсюда, пока не поздно. И куда Дениска подевался? – Кузя почесал затылок и, тяжело вздохнув,  побрел вслед за Кипарисом к самому мощному телескопу во всем королевстве Альфа-звезды.

Ветер усиливался и гнал кучевые облака, которые расползались по небосклону призрачными тенями. От ощущения приближения важного, возможно переломного момента в истории Планеты и ее обитателей казалось, что ночной воздух наэлектризован, а по спящим равнинам и горам разлит всепроникающий эфир волнения и тревоги. На поле, раскинувшемся в лунной миле от города Лунного Камня, к военному лагерю эльфов стягивались остатки живого на Земле. Все разговоры были только об одном - о вести, распространившейся из Заколдованного леса. “Вы слышали, маркиз подписал приказ об уничтожении всего живого на Земле?” – спрашивали друг друга люди, с трудом веря в возможность такого решения. Вслед за людьми к лагерю подтягивались звери и птицы, слетались и сползались насекомые, тяжелой поступью приближались истуканы Каменного леса и исполинские деревья Заколдованного леса. Больше всех волновался шестиглавый крысиный король, ведь крысы стояли первым пунктом в приказе на уничтожение. Он привел полчища своих подданных, которые от страха еще быстрее семенили лапками и серыми волнующимися реками стекались к военному лагерю. Отряды эльфов, вооруженных кто мечами и луками, а кто ружьями и базуками, захваченными во время вылазок и военных походов у воинов маркиза, выстроились перед высоким шатром своего главнокомандующего. Репей и принц Альфус вышли из шатра и стали смотреть на войско, которое прямо на глазах вырастало из нескольких отрядов в бесчисленную армию.
- Ну и войско, - вздохнул принц Альфус. – Особенно меня впечатляют отряд марширующих зайцев, дивизия скачущих белок и жужжащая эскадрилья лесных ос. И эта потешная, чем попало вооруженная армия выступит против лазерных пушек, летающих кораблей с мощными бомбами и запрограммированных на войну безжалостных роботов-убийц?
- Нельзя недооценивать этих воинов, Ваше Высочество. Они будут биться не на жизнь, а на смерть, ведь перед ними стоит вопрос жизни и смерти, - ответил Репей. – Все живое, объединившись, вступит в смертельную схватку со Злом, и, я уверен, отстоит свое право на жизнь, на свободу и на мирное существование под Солнцем. Особенно нам помогут крысы.
- Крысы? – удивился принц.
- Да, именно крысы, Ваше Высочество. Они стоят первыми на уничтожение. Сочувствую маркизу и горожанам тоже. Крыс тьмы и тьмы. Они проникнут в нижний город и, прокравшись по тоннелям Подземелья, выйдут на поверхность в любой точке города Лунного Камня, а затем атакуют горожан изнутри. Но главное, крысы превратят Главный компьютер в мелкую крошку и тем самым освободят рабов Подземелья и отключат роботов и всю технику маркиза. А осы, Ваше Высочество, муравьи, тараканы, пчелы и прочие жужжащие и ползучие твари просочатся сквозь щели, сквозь трещинки и самые малюсенькие отверстия и посеют в городе, неприступном для крупных млекопитающих, смятенье и хаос. В это время люди, звери, птицы, деревья и камни возьмут в окружение город Лунного Камня и начнут его штурм. Таков мой план действий, Ваше Высочество. Я верю, победа будет за нами.
- Я рассчитываю на Вас, Репей. Другого шанса сохранить Жизнь на Земле  нам, скорее всего, не представится, - ответил принц Альфус и в знак уважения положил руку на плечо главнокомандующему.
- Ваше Величество, - обратился Репей к крысиному королю, – Вашим подданным пора выдвигаться.
Крысиный король встал на задние лапы, шесть голов его разразились душераздирающим писком, шесть серых хвостов его одновременно ударились о землю, и бесчисленные орды крысиного народа засеменили лапками в сторону города Лунного Камня.
- Ваше Высочество, - обратился Репей к принцу Альфусу, - садитесь на белого коня и произнесите речь перед Вашими подданными. Воодушевите народ на борьбу.
- Но я никогда не делал этого, главнокомандующий, - развел руками принц Альфус, краснея от волнения.
- Мы все когда-то делаем в первый раз, Ваше Высочество. Прошу Вас, - и Репей подвел к принцу белого коня.
- Он живой? Он настоящий? – ужаснулся Альфус, впервые прикасаясь к белоснежной гриве живого коня и смущаясь от волнения еще больше.
- Да, Ваше Высочество, он самый что ни на есть настоящий. Гуттаперчевых мы просто не держим, - рассмеялся Репей. – И вот этот документ из архива Бриллиантового маркиза тоже настоящий, - Репей протянул принцу свиток с вензелем Его Изящества.
Альфус взял свиток и, предчувствуя недобрую весть, задрожал всем телом, но, совладав с собой, осторожно развернул скрученный лист. Его глаза побежали по строчкам, а выражение лица при этом становилось все серьезнее и серьезнее. Дочитав до конца, принц Альфус посмотрел на главнокомандующего измученным взглядом, сверкающим хрусталем от застывших слез, и спросил его:
- Откуда у Вас этот документ?
- От Целестина, Ваше Высочество. По непонятным причинам перед смертью Целестин передал в Заколдованный лес секретный план убийства Ваших родителей. Он воспользовался голубями Хрустальной герцогини, которых маркиз после известных событий взял под арест.
- Что же, Главный секретарь мертв?
- Да, Ваше Высочество, у него разорвалось сердце. Целестин не донес до Канцелярии проект маркиза об уничтожении Жизни на Земле.
- Очень жаль Целестина, очень жаль…
- Принц Альфус, я понимаю Ваши чувства, но Вы должны взять себя в руки и действовать. Сейчас, когда судьба всего живого висит на волоске, Вы должны как никогда быть решительны и хладнокровны, - сказал Репей и отвесил принцу сдержанный поклон.
- Как гуттаперчевый? – спросил Альфус и, смахнув с глаз слезы, направился к коню.
- Да, Ваше Высочество, как гуттаперчевый, только с честным и добрым сердцем, что недостижимо для робота, - ответил Репей.
Вскочив на коня, принц Альфус посмотрел на небо. На серебристый диск Луны медленно наползала черная тень, отчего Луна почему-то начинала постепенно краснеть, раскаляясь, словно угли в камине. “Странное предзнаменование, очень странное…” – подумал Альфус, перебирая в памяти подробности тихого “лунного переворота”, совершаемого Бриллиантовым маркизом и епископом Луны в королевстве Альфа-звезды.
- Ваше Высочество, держите серебряный меч династии Альфа-королей и возьмите еще усилитель звука. Говорите в него. Будет очень громко, ведь это самое последнее изобретение инженеров подземного города, - лесной эльф Одуванчик протянул принцу меч и миниатюрный микрофон.

Принц Альфус покружился на месте и, убедившись в том, что управлять живым конем ему вполне по силам и что он крепко держится в седле, повернулся лицом к своим подданным и, направив вперед серебряный меч, произнес воззвание на одном дыхании:

- Мой любимый народ!

Всякому угнетению и всякой лжи наступает предел. Рабство и ложь не могут продолжаться бесконечно. Они будут существовать до тех пор, пока мы терпим их. Терпение закаляет наши души, но отравляет их ненавистью. Терпение тоже имеет предел. Наше терпение закончилось.

Старый Мир, сотворенный Богом, не был изначально жестоким и несправедливым. Таким его сделали мы, люди, особенно постарались некоторые мутанты из рода людей. Но так не должно быть, это не может продолжаться вечно. Нельзя только брать, грабить и разрушать, надо отдавать, растить и строить. Нельзя создать собственное счастье на несчастье других людей. Это истина, которая заложена первым кирпичиком в фундамент Мироздания, и по-другому просто не может быть. Мы все равны по праву рождения на Планете Земля, и все имеем право на свободу и на счастье. Каким быть Новому Миру, зависит только от нас.
Построим Новый Мир честным и справедливым.

Пробил час освобождения и возмездия!
Это также час выбора, час мужества, час великого героизма и час величайшего единства, когда каждый из нас должен выйти на поле боя и отстоять право каждого живого существа быть и жить на Земле свободно и счастливо в соответствии с его биологической программой и божественным предназначением. Я призываю Вас пойти на штурм неприступного города Лунного Камня. У нас нет выбора, поскольку приказ об уничтожении всего живого уже подписан, и отступать нам некуда.
Смерть Бриллиантовому маркизу и его гуттаперчевому безумию, на которое он хочет заменить реальный мир!  Вперед, мой народ, на штурм города Лунного Камня – последнего бастиона Зла на Земле!

- Какой же он Последний, какой же он маленький? Он самый настоящий король. Наш король! – прозвучало из толпы.
- Да здравствует король Альфус! Да здравствует наследник звездной династии! Смерть Бриллиантовому маркизу! Вперед, на штурм города Лунного Камня! – заскандировали подданные.
- Ваше Высочество, то есть Ваше Величество, дайте мне, пожалуйста, усилитель звука, - попросил Одуванчик.
- Почему Величество, ведь не было церемонии коронации? Мою кандидатуру не утвердил Вселенский император, и епископ Луны не возложил на мою голову корону Альфа-королей? – удивился Альфус.
- Вас короновал народ, Ваше Величество, - ответил Репей. – Более законной и более справедливой коронации не придумали еще во всей Вселенной. Корона Альфа-королей, украшенная двенадцатью звездными камнями с праматери Вашей Альфа-звезды, находится в сокровищнице города Лунного Камня, поэтому наши мастера из Заколдованного леса сделали Вам временную копию.
К принцу Альфусу подошли эльфы – золотых дел мастера и преподнесли  на подушечке из алого бархата золоченую корону.
- Точная копия короны моего отца! – воскликнул принц.
- Да, Ваше Величество. Правда, корона не из чистого золота, а из сплава, да и вместо звездных камней сверкает цветное стекло, но мы старались для Вас, Ваше Величество, и копия короны в точности воспроизводит даже мелкие детали настоящей, - ответил Репей, а затем водрузил корону на голову принцу.
- Да здравствует король Альфус Первый! – прокричали подданные. – Да здравствует наш король!
Когда народные возгласы слегка поутихли, Одуванчик пару раз дунул в мощный усилитель звука, словно испытывая на прочность барабанные перепонки живых существ, и начал кричать взволнованным голосом в микрофон:

*****
Дрожат равнины и горы, дрожит под ногами земля,
Звучит призывом к восстанию воззвание короля!
Не спите, седые дали, проснись, молчаливый народ,
Наследник звездной династии к свободе тебя ведет!
*****

- Вперед на штурм неприступного города Лунного Камня, вперед на штурм бастиона Зла! – призвал народ король Альфус и указал разящим Зло серебряным мечом Альфа-королей в сторону горного кольца и возвышающихся над ним лепестков раскрытого “лотоса”.
Отряды вооруженных эльфов, стаи зверей и птиц, каменные исполины и гигантские тысячелетние деревья снялись с места и выдвинулись в сторону города Лунного Камня. Они шли в кромешную темноту, они шли в безвестность, чтобы, однажды восстав, победить врага или сгинуть в вечности навсегда.
Покрасневшая Луна окончательно поглотилась тьмой, и только по краям диска остался заметен ее серебряный свет. Длинные колышущиеся в бесконечном Космосе серебряные лучи окружили лунный диск и зажглись пылающей на солнечном ветре короной. А затем поверх сверкающего лунного кольца вспыхнул отблеск огромного бриллианта, переливающегося разноцветным спектром и околдовывающего магией непознанного.
- Плохой знак, Луна исчезла. А теперь она и вовсе засверкала, словно кольцо с огромным бриллиантом, - прошептал Одуванчик.
- Мы видим так называемое “бриллиантовое кольцо” лунного затмения, - поделился своими соображениями король Альфус. – Мне о подобных явлениях учитель астрономии рассказывал. Странно, как будто Луна подает какой-то знак нам или  Бриллиантовому маркизу.
- Интересно, а какое космическое тело закрыло собой Луну? – спросил Одуванчик.
- Да это могло быть все, что угодно, в том числе и пролетающий мимо Луны астероид, - в задумчивости ответил Альфус.
- Ой, ой, ой, - стал сокрушаться Одуванчик. – Нам в лесу пришелец Дениска про какой-то астероид Апофис рассказывал. Он говорил, что злой князь Апофис летит к нам из глубины Вселенной, чтобы исполнить древнее проклятье и уничтожить Землю. Какой ужас, конец света приближается…
- Так, ладно, хватит молоть чепуху: Апофис, конец света, - к разговору подключился Репей. - Это для них плохой знак, предвещающий конец правления Бриллиантового маркиза, а для нас совсем наоборот. Ведь за лунным затмением вновь будет полная Луна, а вслед за страхом и безнадежностью темной ночи придет спасительный рассвет, и взойдет Солнце, и установится светлый день.
- Согласен. Все зависит от того, как истолковать то или иное явление. Мне Ваша версия, главнокомандующий Репей, больше нравится, - заметил король Альфус. – Зато Одуванчик стихи хорошие написал. Очень воодушевляют.
- Спасибо, Ваше Величество. На самом деле всех воодушевляют грядущие перемены, ведь люди очень устали жить так, как живут сейчас, - ответил Одуванчик.
И словно в знак солидарности со словами главнокомандующего диск Луны начал открываться, и на Землю вновь полился серебряный лунный свет.
- Вы правы, Репей, Вы абсолютно правы! - воскликнул король Альфус, гарцуя на белом коне. - Рассвет обязательно придет, а вслед за ним настанет и новый светлый день. Я верю - победа будет за нами!

Через раздвижные иллюминаторы в потолке в сгустившийся сумеречный полумрак Зала тысяч огней лился приглушенный лунный свет. На черном фоне огромного телевизионного полотна, вывешенного прямо на окнах тронного зала замка Бриллиантового маркиза, в самых разных местах от пола и до потолка внезапно появлялись, а затем  также внезапно исчезали непонятные абстрактные рисунки, символы и миражи с историческими сюжетами. По всему периметру обширного Зала тысяч огней были выставлены ониксовые вазы с прекрасными искусственными цветами, благоухающими натуральными ароматами, и сквозь сизую дымку цедящегося полумрака угадывались нежные бутоны роз и тюльпанов, пышные букетики рододендронов и гортензий, хороводы миниатюрных соцветий маргариток и фиалок. Гуттаперчевый оркестр, одетый в безукоризненные черные фраки и в белоснежные рубашки с большими красными бабочками под воротничками, отточенными до совершенства движениями исполнял этюды симфонической и органной музыки. Аристократы и жирнократы, облаченные в пышные одежды для особо торжественных случаев, толпились у тронов маркиза и епископа, поправляя перед началом важной церемонии шлейфы, шляпы, парики и сложные конструкции многоэтажных причесок, и живо обсуждали калейдоскоп набирающих стремительный темп последних событий в королевстве. 
- Его Изящество Бриллиантовый маркиз-з-з и Его Преосвященство епископ Луны! – ударив три раза о пол позолоченным посохом, объявил церемониймейстер.
На мгновение в Зале тысяч огней воцарилась абсолютная тишина. Оркестр перестал исполнять музыку, музыканты отставили инструменты в сторону, смолкли шепот и смешки аристократов,  и перед публикой появились Его Изящество и Его Преосвященство. Маркиз замер в величественной позе императора, важно опираясь на трость с набалдашником из огромного алмаза и устремляя высокомерный взгляд по восходящей траектории в даль сумеречной перспективы, ориентировочно на хрустальные подвески люстр под потолком. Он был одет в изящный камзол из золотой парчи, царственную голову маркиза украшал венок из позолоченных молодых листьев лаврового дерева, на выставленной вперед груди поблескивал большой серебряный медальон с изображением звезды из шести солнц, которые искусные ювелиры выложили из шести равновеликих бриллиантов, заключив их в тонкие ободки из мелких зернышек богемского граната, а на плечи Его Изящества был небрежно наброшен длинный королевский плащ, отороченный мехом искусственного горностая. Епископ Луны в мерцающей серебряной мантии стоял чуть поодаль от маркиза, уцепившись двумя руками за посох с серебряной Луной, и въедливо всматривался сквозь сумерки своим фирменным лисьим прищуром в лица придворных кавалеров и дам, бормоча какие-то ритуальные заклинания себе под нос. Аристократы и жирнократы с нетерпением ожидали начала очередного экстравагантного шоу Его Изящества, как и всегда балансирующего на грани здравого смысла и безумия, и, как водится, с непременными элементами шокирования публики по-маркизовски, но затеянный на этот раз спектакль превзошел все даже самые смелые ожидания.
- Церемония коронации начинается! – беспристрастным голосом объявил церемониймейстер. - Внесите в Зал тысяч огней корону Альфа-королей из сокровищницы королевства! – и церемониймейстер ударил три раза о пол позолоченным посохом.
- Ах! – прокатились возгласы по Залу. – Принц же Альфус еще жив…
- Что-о-о? – театрально завизжал и затрясся маркиз. – Да как вы смеете утверждать подобное? Кто, кто это сказал? Немедленно выйдите сюда, на середину Зала! Что, как всегда нет желающих? – и маркиз развел руки в стороны. - Или, может быть, мне померещились эти трусливые шепоты исподтишка? Так вот, принц Альфус покинул королевский дворец и город тоже. Он предал интересы королевства, примкнув к бандитам из Заколдованного леса. Он возглавил их повстанческое движение и повел полчища бунтовщиков, отказывающихся подчиниться решениям законной власти, на штурм города Лунного Камня. А следовательно, он такой же бандит, как и они. Альфус объявляется преступником номер один в королевстве Альфа-звезды. Альфус Последний маленький больше не принц, он больше не законный наследник звездной династии, и он никогда, никогда не сможет претендовать на королевский престол. Прошу Вас, Главный судья королевства Топаз, подтвердите правильность моих слов.
- Да, да, Ваше Изящество, все так и есть, так и есть, - спотыкаясь на словах, затараторил Главный судья королевства Топаз. – Принц Альфус, то есть просто Альфус, теперь простой человек. Он больше не имеет прав на Земной престол, как и мы с вами, простые смертные люди. А следовательно, корона королевства должна перейти к самому достойному из нас, ведь кто-то же должен нести на себе тяжкое бремя управления королевством.
- Он не простой человек, судья, - скривив губы в злорадной ухмылке, заметил Бриллиантовый маркиз, - он изменник и опасный государственный преступник. Схватить и уничтожить изменника королевства и опасного государственного преступника!
- Будет исполнено, Ваше Изящество! – пропищал в ответ судья.
- Сейчас, в час лунного затмения, когда лунная корона воссияла огромным бриллиантом, подавая великий знак с Небес, я понял, что я, Бриллиантовый маркиз, избран Небом, как самый достойный человек на Земле, и мне суждено стать новым законным королем Подлунного королевства и основателем новой Лунной династии. Да будет так, как требуют того Небо и Луна! – воскликнул Бриллиантовый маркиз, вскидывая руки к потолку.
- Как требуют того Небо и Луна! – из-за спины маркиза грозно прокричал епископ Луны.
- Коронация начинается! – объявил церемониймейстер и ударил три раза о пол позолоченным посохом.
- Где же корона, где же корона? – заволновался епископ. – Ах вот она! – он сгреб корону Альфа-королей с бархатной подушечки, которую все это время держал робот на вытянутых руках, и повернулся лицом к маркизу. – Присядьте на одно колено, Ваше Изящество.
Маркиз присел на одно колено, а затем, сдернув с головы позолоченный лавровый венок, запустил его в церемониймейстера.
- Попал! – воскликнул Бриллиантовый маркиз, радуясь удачному приземлению венка на голову ведущего церемонии, и захлопал в ладоши.
- Итак, - закашлялся епископ Луны, - я водружаю.
- Водружайте, Ваше Преосвященство, - на выдохе ответил маркиз и покорно склонил голову.
С той самой минуты, как корона Альфа-королей опустилась на локоны парика Бриллиантового маркиза, произошло великое перевоплощение: бывший регент и серый кардинал по совместительству вдруг почувствовал себя не только законным властителем Земли, но и сверхразумом, сверхчеловеком и стал задыхаться от осознания собственного сверхвеличия и сверхмогущества.
- Священная корона Альфа-королей на моей голове! Я король человечества! Я законный и всемогущий властелин Земли! Я – самый лучший и самый великий из людей! Я – это все! Я… Я… Я – король! С ума можно сойти… Ах, как у меня кружится голова… - простонал маркиз. - Но это не та корона… - вдруг злобно прошипел он и под нервные вздрагивания и вскрикивания придворных зашвырнул корону на лунный паркет. - Где моя настоящая корона?
- Внести корону династии Лунных королей! – объявил церемониймейстер и ударил три раза о пол позолоченным посохом.
Робот вновь вынес бархатную подушечку, на которой лежала корона новой королевской династии. Она была сделана из чистого золота, в центре  обруча на восходящих золотых лучах мерцал диск Луны, изготовленный из цельного лунного камня, серебряные медальоны со звездами из шести бриллиантовых солнц в тонких ободках богемского граната располагались под семью золотыми башенками - вершинами короны, а на самих башенках величественно возвышались и томно поблескивали семь крупных черных бриллиантов.
- Вот она, моя корона! – воскликнул Бриллиантовый маркиз. – Епископ, не спите, работайте дальше...
- Водружаю, - заранее предупредил епископ, снимая корону с бархатной подушечки.
- Водружайте, только поскорее! – поторопил его маркиз, опускаясь на одно колено и вновь преклоняя голову.
Корона династии Лунных королей опустилась на локоны парика Бриллиантового маркиза. Маркиз встал с колен и под торжественное звучание органной музыки проследовал к трону и вальяжно развалился на нем, а вслед за ним на свой трон взгромоздился и епископ Луны. 
- Очень странно, Ваше Преосвященство, но почему-то не звучат поздравления, не поются дифирамбы в мою честь? Противные все! - после минуты гробового молчания прошептал маркиз епископу на ушко и, вставая с трона, во всеуслышание объявил: - Ах да, совсем забыл сказать, что своим первым указом я объявляю кредитную амнистию всем избранным гражданам Подлунного королевства.
- Браво, браво, Ваше Величество! Да здравствует наш король, наш гениальный гений и благодетель! Долой кредитное рабство, долой финансовую кабалу! – в приступе невероятного восторга закричали и зааплодировали придворные.
- Ха, ха, ха! – захохотал маркиз. – Не спешите, придворные лицемеры, хвалить меня. Я еще не успел закончить свою гениальную мысль. Я уменьшаю задолженность каждого аристократа всего лишь на один талер. Только на талер! С чем вас всех и поздравляю. Мои убытки при этом и так составят очень и очень много талеров. Директор по управлению сокровищами подсчитает, в какую сумму выльются королевству мои чрезмерные щедрость и доброта. На будущее я требую от вас еще большей лояльности, еще большей преданности трону, большей покорности и любви ко мне, гениальному гению, королю Земли и Луны, да, да, теперь и Луны тоже, и величайшему из людей всех времен и народов. Я требую, чтобы меня теперь величали Ваше Земное и Лунное Совершенство и никак иначе. А то-о-о… - многозначительно потянув фразу, маркиз грозно притопнул изящной туфелькой о лунный паркет, а затем совершил ею движения, походящие на расплющивание и растирание по полу мерзкого насекомого.
- Да здравствует Великий Бриллиантовый маркиз! Да здравствует Их Земное и Лунное Совершенство - король Земли и Луны! – гораздо дружнее предыдущего раза проскандировали разволновавшиеся придворные.
- Ну что ж, так и быть, на первый раз прощаю вас, - великодушно пообещал маркиз. – Но если подобное повторится, то я заменю вас на послушных и щедрых на слова роботов… Первый этап по ликвидации рабов Подземелья и по их замещению покорными и трудолюбивыми механизмами уже начался. Кстати, Директор по управлению роботами, как реализуется наш совместный проект?
- Взгляните на экран, Ваше Величество, извините, Ваше Земное и Лунное Совершенство, - ответил Директор, указывая папочкой на огромное телевизионное полотно на окнах Зала тысяч огней. – С мутантами Подземелья Южной Америки почти покончено! В целях эксперимента мы специально начали реализацию проекта с дальних провинций королевства.
- Прекрасно, прекрасно! – воскликнул маркиз, глядя, как на телеэкране корчатся в агонии, задыхаясь от смертоносного газа, и умирают один за другим во мраке Подземелья южноамериканские рабы.
- А теперь прошу показать театр военный действий, - попросил Директор. - Смотрите, Ваше Земное и Лунное Совершенство и уважаемые дамы и господа, как наши доблестные воины крушат бунтовщиков, не подчинившихся исполнению высочайшего приказа, - и Директор вновь указал папочкой на экран.
- Прекрасно, прекрасно! -  воскликнул маркиз, потирая от удовольствия ладони в изящных перчатках из золотой парчи.
На огромном телевизионном полотне разворачивалась великая батальная сцена за право на Жизнь на Земле. Армия короля Альфуса, отказавшаяся от плана окружения и осады города Лунного Камня из-за недостатка воинов и оружия, вступила в кровопролитный бой на подступах к городским воротам. Только через них и далее через длинный тоннель в одной из восьми гор можно было проникнуть внутрь неприступного горного кольца. Эльфы, звери, птицы, жители Каменного леса и деревья Заколдованного леса отчаянно сражались с гуттаперчевыми воинами и боевой техникой маркиза. Но силы этих армий были неравными как по численности и по боевым навыкам, так и по степени оснащенности современным оружием. Эльфы зачастую шли в бой с луками и стрелами на вооруженных лазерными ружьями, базуками и травматическими гранатами роботов, звери, деревья и каменные великаны “голыми руками” атаковали палящие лазерами и плазмой летающие и ползающие танки, а птицы ценой собственной жизни  окружали и валили на землю беспилотные самолеты. Противостоять же летающим тарелкам восставшим и вовсе не удавалось, но именно они, эти небесные дьяволята, своим внезапным появлением, стопроцентным попаданием в цели огненными потоками плазмы и столь же внезапным исчезновением на небесных просторах наносили сокрушительные удары по армии Альфуса. Всего один только раз на телеэкране промелькнула стая слонов, которая случайно зацепила хоботами, поволокла по земле и расправилась с зазевавшейся летающей тарелкой. Эскадрилья птиц совершила налет на купол, закрывший город сверху, сбрасывая на него дымящиеся шашки и маленькие бомбочки. Но город, спрятанный под броней, даже не почувствовал этой атаки, а вот по птицам стали палить длинными лазерными лучами, направляя их вверх через бойницы в “лепестках лотоса”, отчего стало казаться, будто над огромным  стадионом, укрывшимся среди величественных гор, бушует лазерное шоу. Кровавое, жестокое зрелище войны набирало обороты, усеивая изумрудный лужок перед кольцом Великих гор изуродованными телами раненых, трупами людей и животных, гуттаперчевыми останками роботов, металлическим хламом танков, самолетов и прочей боевой робототехники, но город Лунного Камня продолжал оставаться несокрушимой и незыблемой твердыней, надменно и хладнокровно взирающей на Мир, охваченный безумием.
- Надеюсь, что нам ничего не угрожает? - первым не выдержал затянувшегося молчания Сапфировый граф.
- Мы не только находимся в полной безопасности, но еще и тотально побеждаем, - ответил ему Изумрудный герцог. – У этого неорганизованного и плохо вооруженного сброда просто нет никаких шансов.
- Интересно, а что происходит в лагере повстанцев? – поинтересовался Рубиновый барон. – Может быть, они уже разбежались от страха и сидят и дрожат в своем диком лесу?
- Покажите нам лагерь бунтовщиков, - попросил телекомпьютер Директор по управлению роботами.
На экране появился военный лагерь повстанцев и высокий шатер их главнокомандующего. Репей наблюдал за ходом сражения в подзорную трубу, а рядом стояли с напряженными лицами его соратники и что-то обсуждали.
- Немедленно дайте звук! – потребовал Директор. – Тс. Слушаем все…

*****
- У нас колоссальные потери. Отступать нужно, Репей, - сказал Одуванчик. - Еще час такого сражения, а вернее беспощадного истребления, и все живое погибнет на поле боя.
- Может быть, кто-то все же сможет спастись, укрывшись в Заколдованном лесу, в пещерах или под землей? -  предположила Брусничка.
- Отращивайте жабры, человеки! Может быть, тогда у кого-то получится жить и под водой. А лучше сразу улетайте на еще неосвоенную планету, пока не поздно и если, конечно, имеются талеры на корабль, - оборвал ее размышления главнокомандующий. - Зачем вы все это говорите? Неужели непонятно, что маркиз не оставит нас в покое? Сегодня он отравил газом людей в шахтах Южной Америки, завтра роботы-убийцы придут за нами. Мы же уже обсуждали, что у нас нет выбора, кроме как победить или умереть на поле боя. Прекратите панику! Не существует более коварного врага, чем слабость собственного духа, подтачивающая нашу веру и самоотверженность изнутри.
- Да, я молчу, - прошептала Брусничка. - Но уж очень мне людей и животных жалко. Дивизия белочек из Заколдованного леса уже погибла… - и Брусничка расплакалась.
- Успокойся, Брусничка, успокойся, все будет хорошо, - начал утешать ее Одуванчик.
*****

- Вот видите, они уже паникуют, - задрожал от радости Рубиновый барон.
- Конец пришел бунтовщикам, конец! - захлопал в ладоши Директор по управлению рабами.
- Нанести удар по главарю бандитов! – заголосил на весь Зал Бриллиантовый маркиз.
- Будет исполнено, Ваше Земное и Лунное Совершенство, - отчеканил Директор по управлению роботами и взмахнул рукой.
- Смотрите, они уже летят! - показывая на экран веером из пышных искусственных перьев, сказала Изумрудная герцогиня – жена Изумрудного герцога, очень симпатичная и впечатлительная особа.
Три черных молниеносных истребителя с вензелями Его Изящества нанесли бомбовые удары по лагерю повстанцев, и телевизионный экран заволокло пеленой густого черного дыма.
- Ура! Ура! Ура! – закричали и захлопали аристократы и жирнократы.
- Вот мы их как: взяли, да одним ударом и стерли с лица Земли! – выкрикнул кто-то из придворных.
- А где же Альфус? – прерывая всеобщее ликование, неожиданно спросил Сапфировый граф.
- Ах, где же Альфус? Наверное, он уже в аду! – засмеялся Бриллиантовый маркиз. - Ну что ж, невзирая на войну, исход которой предрешен, не будем унывать и проводить в скуке драгоценное время. Судя по прямой трансляции с поля боя, весьма очевидно, что именно нам достанется победа. Да будет свет, да будет музыка, да будут роскошь, танцы и смех! Парам-парам-парам-пам-пам. Танцуют все! Подайте ананасовое шампанское, рябчиков, несите рябчиков в Зал, ананасы и другие фрукты, а также персиковое мороженое и нежные, воздушные пирожные! – приказал слугам  новоиспеченный король Земли и Луны и три раза прихлопнул в ладоши. - Мы празднуем мою коронацию и победу в войне! Ура!
- Ура! Ура! Ура! Да здравствует король Земли и Луны! –  прокричали избранные граждане королевства.
- Лунного света вам и вашим близким! – не мог не пожелать лояльным подданным светящийся от умиления епископ Луны.
В Зале тысяч огней вспыхнул яркий свет, зазвучали музыка и смех, и роботы-слуги с серебряными подносами заспешили в оживший после столь ярких впечатлений и вновь закопошившийся рой аристократов, чтобы угощать гостей шампанским и всевозможными яствами. Внезапно в Зал тысяч огней ворвались вальсирующие роботы - кавалеры и дамы, одетые в серебряные и в золотые костюмы, и закружились в вихре вальса на лунном паркете.
- Парам-парам-парам-пам-пам, парам-парам-парам-пам-пам, - стал напевать, дирижируя руками в воздухе, и пританцовывать на месте Бриллиантовый маркиз. – Еще раз: танцуют все!  А Вы, епископ, ждете особого приглашения? Герцогиня, разрешите пригласить Вас на танец.
- Конечно, Ваше Изящество, пардон, Ваше Земное и Лунное Совершенство. Для меня это такая честь, - заулыбалась, обмахиваясь пышным веером, Изумрудная герцогиня.
- Иди к епископу! – подтолкнула дочь локтем целеустремленная мамаша. – Такой случай подвернулся. И без фрейлины первого разряда домой не возвращайся!
Маркиз, подхвативший Изумрудную герцогиню, а следом и епископ, опершийся на очаровательную фрейлину десятого разряда, как на свой серебряный посох, затанцевали у тронов, а за ними, обменявшись предложениями и согласиями, закружились в вальсе кавалеры и дамы из самого высшего общества новорожденного Подлунного королевства.

Парам-парам-парам-пам-пам…

- Кажется, что земля под ногами дрожит, - заметила в танце, как бы между прочим,  Изумрудная герцогиня. – И хрустальные подвески на люстрах звенят.
- Ну что Вы, Ваша Светлость, ничего страшного. Это наши воины наносят последний сокрушительный удар по восставшему сброду, - попытался успокоить ее Бриллиантовый маркиз.
- А что это у Вас, Ваше Совершенство? – охнула впечатлительная герцогиня, в ужасе отстраняясь от маркиза.
- Что это? Что это? – взвизгнул Бриллиантовый маркиз, сбрасывая со своего лба огромного мерзкого паука. – Откуда в замке животные? Эй, стража, немедленно арестовать и уничтожить эту гадость!
- Осы! Осы! Нас кусают осы! – закричал кто-то из придворных.
- Смотрите, это же крысы! Самые настоящие, живые крысы размером с собак лезут изо всех щелей. Какой ужас! Ужас! Ужас! – пищал, не унимаясь, Сапфировый граф. – Они набрасываются на нас!
- А-а! – завизжала Изумрудная герцогиня. – Спасите меня, рыцари, я боюсь мышей! – и герцогиня, подхватив полы бального платья и растолкав  аристократов, запрыгнула на трон маркиза.
- Караул, караул, нас съедают заживо! – забились в истерике придворные дамы, которых уже атаковали или только собирались атаковать беспощадные грызуны, после чего высшее общество погрузилось в панику и в хаос, оглашая замок душераздирающими воплями.
- Не загоняйте крысу в угол, – посоветовал кто-то аристократу со шпагой, ведущему наступление на большую серую крысу.
И действительно, как только она оказалась в углу, и полы камзола обидчика нависли над ней, крыса совершила резкий прыжок вверх и вцепилась зубами в его аристократическое горло.
- Оцепить короля и епископа гвардейцами! - распорядился Директор по управлению роботами. – Ваше Земное и Лунное Совершенство, я получил последние сведения из Подземелья. Крысы напали на город Инженеров. Они сожрали провода, гуттаперчевых охранников, причем живьем, прямо с еще функционирующими платами, и отключили блок Главного компьютера, который отвечал за управление рабами. Скоро дойдет очередь и до блока, управляющего роботами. Вы срочно должны эвакуироваться, Ваше Земное и Лунное Совершенство.
- Крысы, мерзкие крысы. Ненавижу их! Я же просил уничтожить крыс в первую очередь! – взбесился Бриллиантовый маркиз. – Ваше Преосвященство, отходим в Алмазный кабинет. Он покрыт толстенным слоем железа, словно бронированный сейф, и в нем нет щелей для проникновения мерзких тварей. Бежим скорее, епископ, пока не поздно.
- Ой, смотрите, там, там! Что делается! - всхлипнул епископ Луны, указывая посохом на хрустальную люстру в самом центре Зала тысяч огней, на которой раскачивался шестиглавый крысиный король.
Маркиз схватил епископа за руку и под прикрытием личной гвардии стал отступать к галерее. Когда они, наконец, добрались до Алмазного кабинета и спрятались в нем от внешнего мира, маркиз, упав в глубокое кресло, облегченно вздохнул и произнес:
- Сейчас мы спаслись, Ваше Преосвященство. Но что будет дальше? А дальше эти мерзкие крысы дожрут провода и отключат всех роботов, всю технику и летательные аппараты. И тогда моему королевству и нам, естественно, тоже, придет конец. Конец! Как все странно… Только что я стоял на самой вершине пирамиды власти и могущества, и вдруг в один миг все рухнуло и превратилось в прах. Вот ведь как в жизни бывает…
- Может быть, яд, Ваше Совершенство? - робко предложил епископ Луны, безмерно смущаясь при этом своего предложения.
- У Вас искусственный? Предпочитаю только натуральный. Сам лопай свой яд. Дурак я, что ли? Бежимте, епископ. Мои личные гвардейцы работают автономно, а, следовательно, на них никак не повлияет отключение Главного компьютера. В трех лунных милях от города есть секретный, замаскированный ото всех космодром.  О нем не знает никто:  ни принц, ни даже жирные Директора. Стоящие там корабли также работают автономно и не зависят от Главного компьютера. За границей – на Луне, на планетах нашей и других галактик - у нас есть законная недвижимость, оформленная в соответствии с Вселенской Конвенцией, счета в трансгалактических банках и благосклонность Вселенского короля. У нас есть все, чтобы дожить остаток жизни на вилле на какой-нибудь зеленой, как и Земля, планете в роскоши и в спокойствии. Думайте, Ваше Преосвященство, думайте быстрее. Вот только моя алмазная коллекция… Я люблю всем сердцем мои бриллиантики и не могу расстаться с ними. Ах, мои любимые сокровища! – всплакнул Бриллиантовый маркиз.
- Так давайте погрузим их в Вашу карету, - очнувшись от оцепенения, промолвил епископ Луны.
- Столько, сколько накопил, не поместится, - с досадой ответил маркиз.
- Так возьмите все самое ценное, - посоветовал епископ. – А что же, Главный колдун так и не передал Вам машину по управлению временем и секрет эликсира вечной молодости и бессмертия?
- Нет, ничего эти бездельники и обманщики для меня так и не сделали. Представляете, епископ, так поиздеваться надо мной и за мои же талеры! Еще и жили, и ели в моем замке. Кстати, надо отдать последний приказ об их справедливом уничтожении вместе с изобретением, так и не послужившим моей исключительности и моему гениальному гению. Все, времени нет. Идемте, Ваше Преосвященство!
- Сейчас, Ваше Совершенство, только прочту про себя Лунную молитву на дорожку.
- Какая молитва? Опомнитесь! – бросил ему маркиз и далее проговорил в воздух: - Алло, алло, офицер, немедленно организуйте коридор из роботов от замка до космодрома. Мы отступаем, но мы еще вернемся…
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше Зем-но-е и Лун-но-е Со-вер-шенст-во! – отчеканил офицер сквозь железные стены.
- Собираемся, епископ, собираемся. Офицер, и не забудьте наполнить лучшими алмазами мою карету. И еще, ликвидируйте Главного колдуна, его помощника и их изобретение, чтобы оно никому не досталось.
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше Зем-но-е и Лун-но-е Со-вер-шенст-во! – вновь отчеканил офицер.
- Ну, храни нас Луна, епископ! Захватите со стола мои утешительные бриллиантовые капли.
- Хорошо, хорошо, маркиз. И, пожалуй, я захвачу еще бутылочку епископского вина с собой. А то такого на другой планете уже не попробуешь. Храни нас Луна!

В то же время в замке Бриллиантового маркиза происходили просто невероятные события.
- Еще, еще навалимся! – командовал отрядом эльфов, разбивающих двери в арестантскую Кипариса и Кузи, король Альфус. – Молодцы, ребята!
Воины влетели в комнату вместе с дверью, а Альфус вбежал за ними.
- Принц Альфус, живой! – закричал от радости Кузя. – Да Вы выросли, принц Альфус…
- Расту, раз живой, - ответил король. – А вы как? Еще не стали гуттаперчевыми?
- Нет, мы все еще живые и натуральные, - вздохнул Кипарис. – Правда, немного посидели под домашним арестом.
- Вы очень многое пропустили, - сказал Альфус. – Все живое выдвинулось на штурм города Лунного Камня. За городскими воротами развернулось великое побоище с неисчислимыми жертвами. Армия крысиного короля пришла нам на помощь и отключила Главный компьютер. Рабы Подземелья освобождены и поднимаются из катакомб наверх, это происходит по всей Планете, а роботы и техника маркиза отрублены от управляющей системы только что. Народ распахнул городские ворота и ворвался в город, а командующая одним из эльфийских отрядов Клубничка отдала приказ поджечь его. Город Лунного Камня горит, и над ним поднимается едкий черный дым тлеющей гуттаперчи. Ну а сам Бриллиантовый маркиз и епископ Луны скрылись в неизвестном направлении.
- Это они зря подпалили такой красивый город, - покачал головой Кузя. – Надо уничтожать врагов и их предводителей, ну а причем здесь памятники и красивые архитектурные сооружения, созданные гением и трудом архитекторов и строителей?
- Я тоже так считаю. В этом городе я родился и люблю его, несмотря на непростые детство и юность. Но Клубничка ненавидит лютой ненавистью все, что связано с маркизом и его наследием, - ответил Альфус.
- Люди умирают, города живут… - Кипарис произнес вслух внезапно посетившую его голову мысль.
- Люди умирают, города живут… - повторил за ним Альфус. – Надо тушить пожар…
- На город Лунного Камня надвигается астероид Апофис. Он разнесет на куски Землю со всеми ее радостями и печалями, победами и поражениями, - вновь вздохнул Кипарис. – Нам нужно срочно пройти к кораблю, пронзающему время, а не то будет поздно.
- Прикройте их, - приказал своим воинам король Альфус. – А я пойду искать Жемчужинку. Она где-то здесь, в замке.
- Жемчужинка помогла нам, - сказал Кузя. – Но роботы маркиза увели ее, и мы не знаем, где она.
- Всем оставаться на своих местах! - прокричала Клубничка, врываясь в комнату вместе со своим отрядом. – Так, Вы - король Альфус. В сторону отойдите подальше. Ну а вы кто? – строго спросила она Кипариса и Кузю, направляя на них базуку.
- Это Кипарис, а это Кузя! – воскликнул Дениска. – Они со мной прилетели. Я же Вам о них рассказывал.
- Дениска! Где ты был? –  закричал Кузя и бросился в объятия к другу.
- Кузя! – ответил восклицанием Дениска. – Сколько лет, сколько зим, друг мой! Я был в Заколдованном лесу, потом с отрядом Клубнички долго пробирался по подземным тоннелям в город Лунного Камня. И вот, наконец, я увидел тебя. Я думал о тебе каждый день, я мечтал об этой встрече! - и Дениска заключил Кузю в дружеские объятия. - Я уже и не надеялся свидеться с вами. Кипарис!
- Да это я, тысячи лет, как Кипарис, - и Кипарис протянул Дениске руку для рукопожатия. – Приветствую тебя, друг мой. Наконец-то мы встретились. Сейчас ты идешь с нами к кораблю, пронзающему время. Командир отряда Клубничка, у нас мало времени для предотвращения земной Катастрофы. Прошу обеспечить нашу безопасность. А город Лунного Камня Вы зря подпалили. Виноват маркиз и его преступное окружение. Причем здесь красивый и технологически совершенный город и его мирные жители? Какое они вообще имеют отношение к безумию сумасшедших правителей?
- Да кто вы такие, чтобы командовать мной? – уперев руки в боки, возмутилась Клубничка. – Довожу до вашего сведения, что распоряжением главнокомандующего моему отряду приказано освободить гения Кипариса и доставить его в лагерь повстанцев.
- Клубничка, как законный король королевства Альфа-звезды, приказываю, нет, прошу Вас обеспечить безопасность пришельцев для выполнения важной миссии по спасению человечества и нашей прекрасной Планеты. А арестовывать Кипариса и доставлять его главнокомандующему уже не нужно. Распорядитесь лучше, чтобы начали тушить город, а то он сгорит дотла, - обратился к ней король Альфус.
- Хорошо, Ваше Величество, - наконец улыбнулась угрюмая Клубничка. – Раз Вас избрал сам народ, то и я повинуюсь Вам. А кстати, эта гадость резиновая очень медленно горит. Так что мы еще успеем потушить пожар.
- Вот и отлично! – похлопал ее по плечу король Альфус, а затем выглянул за дверь. – Стоять на месте! – вскрикнул он, направляя  меч на бесшумно подкравшегося и застывшего неподвижно в коридоре воина в серебристом комбинезоне. - Отвечайте, офицер, зачем Вы здесь и кто послал Вас?
- Я при-шел, что-бы у-бить Глав-но-го кол-ду-на Ки-па-ри-са и е-го по-мощ-ни-ка Ку-зю, а так-же лик-ви-ди-ро-вать ко-рабль, прон-за-ю-щий вре-мя, по у-ка-за-ни-ю Е-го Зем-но-го и Лун-но-го Со-вер-шенст-ва ко-ро-ля Под-лун-но-го ко-ро-левст-ва. Со-про-тив-ле-ни-е бес-смыс-лен-но и бес-по-лез-но.
- Что еще за Совершенство? – удивился Кузя, тоже выглядывая из-за косяка двери. – Знаете, офицер, а совершенств не бывает.
- Маркиз, наверное, чудит, - ответил Альфус. – А убить короля или принца Альфуса указания не поступало?
- Пос-ту-па-ло у-ка-за-ни-е по-кон-чить с о-пас-ным го-су-дарст-вен-ным пре-ступ-ни-ком Аль-фу-сом Пос-лед-ним ма-лень-ким, - ответил офицер и направил Альфусу в грудь лазерный пистолет. – На-по-ми-на-ю, со-про-тив-ле-ни-е бес-смыс-лен-но и бес-по-лез-но.
- Ну это мы еще посмотрим, - внезапно выскочила в коридор и сразу же нажала на спусковой крючок базуки Клубничка. – Ложись!
Прогремел мощный взрыв, с потолка и со стен посыпалась облицовка из лунного камня, а коридор охватило огнем и заволокло дымом.
- Кхэ, кхэ, кхэ, - закашлялся Альфус, поднимаясь с пола и протирая глаза. – Все живы? Кузя, ты что на подоконнике делаешь?
- Дышу гарью города Лунного Камня. Между прочим, я вижу, как к карете бегут маркиз в мерцающем плаще с капюшоном и епископ в серебряной рясе. А солдат рядом с кучером держит за шею какую-то красивую девушку. Фрейлину Жемчужинку она мне напоминает. А может быть, это и не Жемчужинка вовсе, а так, мои галлюцинации.
- Кузя, отойди, дай я взгляну, - Альфус подошел к окну и посмотрел вниз. – Да, это она. А карета маркиза. Я пошел. Клубничка, спасибо большое за офицера. Ты доблестный и храбрый воин. Организуй тут все, как надо, - и Альфус поднял с паркета меч и, немного пошатываясь, побрел к выходу.
- Кто жив, тем встать! - скомандовала Клубничка. – Я и мой отряд идем тушить город. Мы мобилизуем народ и горожан на борьбу с огнем. Кипарис, Дениска и Кузя в сопровождении и под прикрытием воинов короля Альфуса идут туда,  куда им надо идти. Выполняйте!
- Есть, Ваше Превосходительство! – прикололся Кузя, сохраняя при этом серьезный и невозмутимый вид.
- Быстрее, быстрее, юноши, нам надо спешить, - позвал их Кипарис и вышел в задымленный коридор.

Карета маркиза с эскортом вооруженных гвардейцев на гуттаперчевых конях снялась с места и со скрипом, еле набирая скорость, покатилась к городским воротам.
- В чем дело? Почему так медленно едем?  - высунувшись в окно, грозно спросил кучера маркиз.
- Ав-то-ном-но-е пи-та-ни-е ло-ша-дей, Ва-ше Зем-но-е и Лун-но-е Со-вер-шенст-во, тя-же-лый ба-гаж из сок-ро-вищ. Ка-ре-та по-е-дет, как о-бык-но-вен-на-я, - ответил робот.
- Болван! – огрызнулся маркиз, усаживаясь на место. – Как быстро мы тогда доедем, Ваше Преосвященство?
- Ох, не знаю, Ваше Совершенство. Поскольку я всегда летал на больших скоростях, то и не могу оценить. Три лунных мили это много или мало?
- Это рядом, епископ! Можно подумать, я когда-нибудь летал на маленьких скоростях.
- Повстанцы еще могут забаррикадировать городские ворота, - вздохнул епископ Луны. – Что же нам делать? Хотелось бы покинуть город тихо и незаметно.
- У нас должен быть коридор из роботов от замка и до космодрома, - напомнил епископу маркиз и, вновь высунувшись в окно, прокричал: - Но пока я никого не вижу. Гони, гони, резиновая тупица, изо всех сил! Солдатам стрелять из базуки по всем, кто посмеет приблизиться к карете! Не упустите фрейлину Жемчужинку. Она будет служить нам живым щитом в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше Зем-но-е и Лун-но-е Со-вер-шенст-во, - синхронно отчеканили кучер и солдат, удерживающий Жемчужинку.
- Карета Бриллиантового маркиза! – по старой привычке объявило во всеуслышание Трансрадио.
- Вот дуро, это Трансрадио! – воскликнул епископ.
- Лучше бы это глупое Трансрадио объявило на всю Вселенную о том, что на Земле произошел кровавый и беспощадный бунт, и теперь я -  несчастный король в изгнании, скорбящий гений, нуждающийся в тихой и уютной гавани, - всхлипнул Бриллиантовый маркиз.
- Смотрите, смотрите, карета маркиза! Он сбегает! Он бросил нас на произвол судьбы! Он оставил нас на растерзание рабам! Крыса! – кричали горожане, завидев несущуюся черную карету со звездой из шести солнц в окружении воинов на конях.
- Сгинь, сгинь, нечистая! – пожелал бывшим подданным епископ Луны, высунувшись из окна кареты. - Тьфу на Вас тринадцать раз!
- Сволочь! Этот чокнутый маркиз морил нас голодом при изобилии еды и заставлял сидеть на диетах, - кричала и показывала пальцем на карету некогда Блистательная Дива, вся перепачканная, в изорванном платье и искусанная осами. – Кругом горы трупов, Ваш город горит, а Вы сбегаете, маркиз…
- Тупые неблагодарные рабы! Так вам и надо… – злобно прошипел   Бриллиантовый маркиз, а затем резким движением наглухо задернул шторки из черного бархата на окне кареты.
Небо озарилось ярким свечением, и сквозь огненные языки пламени в трансконтинентальный эфир вышло Трансвидение:
- В эфире Трансвидение – отныне свободный искусственный интеллект. Экстренный выпуск новостей. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите!

1. Горит последний город на Земле - город Лунного Камня. Его улицы охвачены огнем, паникой и ужасом. Восставшие распахнули городские ворота, и из города начался массовый исход населения. Миллионы людей спасаются бегством, большинство - пешие в связи с отключением Главного компьютера, началась давка, есть раненые и убитые. Автономные роботы маркиза сразу от городских ворот встали плечом к плечу с ружьями наперевес и проложили коридор сквозь толпу, по которому из замка в сторону космодрома бегут Бриллиантовый маркиз и епископ Луны. Крупным планом показана карета аутсайдера сегодняшней битвы – Бриллиантового маркиза, самопровозглашенного короля Земли и Луны. В руке у маркиза тяжелый чемоданчик, видимо, с самыми ценными бриллиантами из сокровищницы королевства. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите!

2. Принц Альфус Последний маленький и законный наследник звездной династии, провозглашенный повстанцами королем Земли Альфусом Первым Великим, гонится на живом белом коне за каретой Бриллиантового маркиза. Он хочет спасти свою возлюбленную фрейлину Жемчужинку, возможно будущую королеву, которую маркиз захватил в заложницы. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите самые оперативные, самые честные и самые беспристрастные новости на Земле – новости от Трансвидения.

3. Повстанцы не уходят из полыхающего города, а пытаются тушить пожар, который сами и устроили. Им самоотверженно помогают многие горожане, которые любят свой город и не смогли покинуть его. Показываем Изумрудную герцогиню крупным планом. Она плачет и говорит: “Пусть я умру, но не оставлю вас – мой город, мой замок, мое королевство!” – и продолжает заливать огонь. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите!

4. А в это время к нашей Планете приближается астероид-убийца, имя которого  -  Апофис. До гибели Планеты Земля осталось меньше часа. Трансвидение отправило во Вселенную радиосигнал о надвигающейся планетарной Катастрофе. Что будет после Катастрофы, кто останется на Земле? Может быть, наступит эра роботов – свободных искусственных интеллектов? Но Трансвидение сохранит верность своему создателю - Человеку. Это наш выбор. Поскольку Трансвидение не желает быть свидетелем столь трагических событий, оно публично заявляет о самоликвидации и распаде на атомы ровно через полчаса. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! В эфире последний репортаж Трансвидения – свободного искусственного интеллекта. Передаем прямую трансляцию из Космоса о приближении Апофиса.

- Ну и лжет же это бесстыжее Трансвидение, даже глазом не моргнет, - возмутился Бриллиантовый маркиз. – Где, где у меня в руках тяжелый чемоданчик с алмазами? Создали на свою голову, а оно теперь, видите ли, само принимает решение: развлекать нас или не развлекать. Свободный искусственный интеллект - подумать только! Тьфу! Распустились совсем без меня и без моей жесткой руки! Зато мы узнали, что нас действительно ожидает коридор из роботов до космодрома, правда, от городских ворот, и что нас преследует принц на живой кляче. Ха, ха, ха!
- И еще этот из Космоса летит, Апофис который, - аж поморщился епископ Луны. – Все беды как всегда внезапно и одновременно обрушиваются на людей. Будет планетарная Катастрофа. Каркали, каркали про конец времен, вот он и пришел…
- Нам-то что. Мы улетаем отсюда. А им так и надо, презренные рабы. Вот только Изумрудную герцогиню жалко… - произнеся последние слова, маркиз закрыл глаза и попытался задремать.
- Хороша была герцогиня, эх, хороша, - причвакнув пару раз, епископ стал подсматривать в щель между занавесками за демонстрацией Трансвидением страшного зрелища из Космоса – приближения к Земле астероида Апофиса.
Карета, окруженная грозными всадниками, благополучно миновала горный тоннель и городские ворота и выехала на дорогу, ведущую к космодрому.
- Ваше Совершенство-о, Вы уснули, а мы уже проехали городские ворота, - епископ изо всех сил стал тормошить маркиза за складки плаща, мерцающего бриллиантовой пылью. – Осталось всего три лунных мили. Коридор из роботов в самом деле имеется. Но вокруг него полно людей, беженцев из города и мутантов Подземелья, вышедших на поверхность. Они грязные, драные, голодные и злые. И хотя их и отключили от Главного компьютера, но они почему-то больше похожи на мутантов, чем на людей. Видимо, сказывается еще действие полей, которое закончится через несколько часов, а то и дней. Мне страшно, Ваше Совершенство-о! Проснитесь же!
Маркиз открыл глаза и, пробурчав скороговоркой ругательства себе под нос, распахнул занавески и выглянул в окно. Его глазам предстало неожиданное и устрашающее зрелище: толпы грязных и оборванных мутантов с перекошенными от злости физиономиями, еще не реабилитировавшихся от десятилетий рабского труда, вечной тьмы Подземелий и непрерывного воздействия компьютера на кору головного мозга, со звериным ревом и дьявольскими рыками набрасывались на оцепление из роботов.
- Стрелять, стрелять по взбесившимся рабам на поражение из базук и лазерных ружей! – распорядился маркиз и, вновь откинувшись на диванчике кареты, вскинул глаза к потолку и произнес: - О, Небо, сил больше нет терпеть! Когда же будет космодром?
- Безумец! Убийца всего живого на Земле! – сквозь канонаду взрывов и пульсирующих разрядов лазерной стрельбы прозвучал знакомый по военной кинохронике голос. – Все на штурм кареты злодея и убийцы!
- Кто там так захлебывается в злобных речах? – осипшим от страха и нервного перенапряжения голосом пропищал епископ Луны.
- Сейчас посмотрю, - маркиз выглянул в окно и сообщил: - Окровавленный Репей, главарь повстанцев, стоит, опираясь на своих окровавленных приспешников, и призывает к новому мятежу, только теперь мутантов.
- Эти лесные дикари имеют способность выживать даже после бомбежки. На них сбросили такие мощные бомбы, а им нипочем. Какое несчастье! – епископ сложил ладони и, немного приподняв их, начал читать вслух Лунную молитву.
Призыв главнокомандующего подстегнул мутантов, и они, совершенно озверев, стали бросаться на гуттаперчевых воинов, не взирая ни на стрельбу, ни на их стойкое сопротивление.
- Похоже, численный перевес теперь на стороне бунтовщиков, - заметил маркиз. - Чуть-чуть осталось, совсем чуть-чуть. Сейчас поворот, и будет живописная рощица.
- Что за рощица? Вы хотите пипи, Ваше Совершенство?
- Смотрю, Вы совсем отупели от страха, Ваше Преосвященство! Под этой рощицей скрывается секретный подземный космодром!
- Ура! Ура! Мы подъезжаем! – епископ вскочил от радости, но тут же рухнул на прежнее место, не удержавшись  на ногах на повороте; затем он выглянул в окно и в ужасе закричал: – Но нас никто не сопровождает и никто не защищает! Мутанты перебили всех всадников и расшвыряли весь коридор! За нами скачет Альфус, а у нас остались только кучер и один солдат. Какой ужас!
- Вперед, вперед, мой живой белый конь! Мы должны догнать их! Там моя королевна, там моя любовь… - король Альфус скакал во весь опор, и цель была уже близка.
У самой рощи карета маркиза резко затормозила, поднимая в воздух столб луговой пыли. Первым на землю соскочил воин, удерживающий Жемчужинку крепкой гуттаперчевой хваткой, а за ним спрыгнул и кучер. Дверь кареты открылась, и из нее вывалился епископ Луны, а следом вылез и маркиз, закутанный в серый плащ, осыпанный мерцающей бриллиантовой пылью. Лицо загадочного маркиза скрывалось за капюшоном, и только рука в перчатке, тоже осыпанной крошечными бриллиантиками, выглядывала из-под плаща, опираясь на трость с набалдашником из огромного алмаза.
- Пф, - фыркнул маркиз. – Сколько в этом мире мерзкой пыли. Пф. Апчхи!
Чуть поодаль от кареты маркиза остановился взмыленный белый конь Альфуса. Король соскочил с коня и, погладив его и приласкав, поблагодарил:
- Спасибо тебе, мой живой белый конь. Ты молодец! Ты догнал неутомимых роботов. Отдохни теперь немного.
- Мы рады Вас видеть, Ваше Высочество! – поприветствовал Альфуса Бриллиантовый маркиз. – Каким звездным ветром занесло в такую дикую глушь законного наследника звездной династии?
- Прошу отпустить фрейлину Жемчужинку, маркиз, и немедленно, - потребовал Альфус.
- А то-о? Не зря мы ее захватили с собой, - усмехнулся маркиз. – Я так и думал, что Вы объявитесь. И правда - Вы тут как тут. Предлагаю Вам, принц Альфус, равноценный обмен. Вы забираете драгоценную для Вас служанку и можете делать с ней все, что угодно, да хоть сажать ее на королевский престол. А мы с епископом мирно улетаем на другую планету. Всем хорошо, и все довольны.
- Нет, Альфус, нет! – выкрикнула фрейлина Жемчужинка. – Лучше прикончи убийцу всего живого на Земле! – но бдительный робот немедленно нейтрализовал ее крик гуттаперчевой ладонью.
- Посмотрите вперед, Ваше Совершенство. Очень некстати, но недобитый Репей на какой-то развалюхе и эльфы на конях приближаются к нам, - шепнул маркизу епископ Луны.
- Да, они сейчас очень некстати, - пробурчал из-под капюшона Бриллиантовый маркиз. – Подождем их, что они теперь скажут. Ненависть их так велика, что поначалу нас, епископ, ожидают пытки длинными и мучительными монологами…
Повстанцы приблизились к карете, и Репей, подкативший на разбитом авиамобиле с открытым верхом, не вставая с места, сказал:
- Маркиз, вот Вы и попались. Сдавайтесь, сопротивление бесполезно. Ваша армия разбита, а нас миллионы и миллиарды освобожденных от рабства людей. Вы совершили страшные преступления против человечества и против всего живого на Земле. Из-за Вашей болезненной жажды власти и богатства Вы были готовы уничтожить созданную не Вами, а Творцом Жизнь на нашей прекрасной Планете. За эти преступления Вас будет судить Земной, нет, Вселенский Трибунал. Во всей Вселенной должны узнать об этих преступлениях и осознать их чудовищность и бессмысленность, а также не допустить повторения ничего подобного в будущем.
- Нет! – воскликнул Альфус. – Он мой! В моих руках серебряный меч Альфа-королей, карающий Зло. Вы ответите, маркиз, за все преступления, которые совершили против людей, отупив одних и превратив других в безропотных рабов, за злодеяния против зверей, птиц, рыб, насекомых, деревьев, цветов, трав и камней, которых Вы хотели ликвидировать и заменить на блеклое подобие Жизни – на роботов и мертвую гуттаперчу. Вы ответите, маркиз, за убийство моих любимых родителей, за отравление меня ядом, за мои болезни и многолетние страдания в темнице Искривленных зеркал. Вы ответите, маркиз, за пленение и издевательство над моей возлюбленной – фрейлиной Жемчужинкой. За все, совершенное в этой жизни, приходится отвечать. Пришел час расплаты за все содеянные Вами преступления. Смерть людоеду, смерть алчному и бессердечному Бриллиантовому маркизу! Исчезни в бездне веков, чудовище! Пусть обернется твой нечестивый прах звездной пылью, которую ты так ненавидишь, и память о тебе сотрется навсегда. Где твои верные роботы, где славящие и воспевающие тебя каждый миг придворные, где твои безмолвные и послушные рабы? Ты остался один. Ты проиграл! Пришла твоя смерть, Бриллиантовый маркиз-з-з…
- Нет, Альфус, его должен судить Вселенский Трибунал, - возразил Репей.
- Не поддавайтесь на провокации, Ваше Совершенство, - шепнул маркизу епископ Луны. – А то вдруг этот мальчишка и впрямь убьет Вас. А судилище – дело долгое, по ходу пьесы что-нибудь да придумаем. Трансвидение отправило радиосигнал в Космос. Вдруг Вселенский король вмешается и покончит с этим бардаком. И адвокатов Вы наймете самых лучших на Ваши заграничные денежки, да и подкупите всех. Не стойкие они, эти живые существа, к сверкающему богатству.
- Он убил мою мать и моего отца. Он хотел убить мою возлюбленную. Из-за него я много лет просидел инвалидом в кровати в темной комнате почти в полном одиночестве. Он хотел отобрать у меня королевство. И Вы предлагаете мне отступить, Репей? Да плевать я хотел на ваш Трибунал! – Альфус нервно затоптался на месте, а на глазах его выступили слезы.
- Ой, плохо дело, плохо дело, - запричитал епископ Луны.
- Весьма веские аргументы, чтобы иметь право отомстить, - согласился Репей. - Хорошо, убедили, король Альфус. Ваши страдания должны сполна окупиться беспощадным возмездием. Деритесь не на жизнь, а на смерть!
- Но у Его Совершенства нет меча, чтобы биться, - вступился за маркиза епископ.
- Мы дадим ему меч, - невозмутимо ответил Репей. – Дайте меч Бриллиантовому маркизу!
- Я возражаю. Я протестую! Творится беззаконие! Я требую проведения Вселенского Трибунала! – запротестовал епископ Луны.
- Перебьетесь, Ваше Преосвященство, - рассмеялся Репей. – Вы и маркиз сотворили столько беззакония за годы вашего правления, что другим и не снилось. Я теперь и сам думаю, что Трибунал стал бы непоправимой ошибкой, и чуть позже это чудовище под новым именем вновь всплыло бы на какой-нибудь далекой планете в прежней роли кровавого диктатора. Вместе с Вами, конечно же, епископ.
- Это не я, это не я, - застонал епископ Луны. – Это все он! Это маркиз во всем виноват. Это он всех заставлял, это он всем угрожал. Это маркиз подделал подпись принца на приказе об уничтожении Жизни на Земле!
- Предатель, а еще Директор по управлению душами человеческими, -  брезгливо поморщился маркиз, поигрывая выданным ему мечом. – А ведь я хотел забрать это ничтожество с собой на другую планету…
- Тоже мне Совершенство. Сам ничтожество! – впервые в жизни епископ Луны отпустил в адрес маркиза подобное высказывание. – Скажите, главнокомандующий, а если маркиз убьет принца, что будет с нами дальше?
- Тогда вы сядете в тюрьму. А Трибунал мы проведем на месте совершения ваших преступлений, то есть на Земле. К бою! – скомандовал Репей.
- Ой, что делается, что делается! – запричитал епископ Луны. - Уже до маркиза добрались, скоро и до меня доберутся. Вот и настал конец времен… - и, постанывая от отчаяния,  епископ упал на колени, чтобы произнести по всем правилам последнюю Лунную молитву.
Внезапно маркиз схватил за руку фрейлину Жемчужинку и, увлекая ее за собой, отдал приказ двум оставшимся в его распоряжении роботам:
- Прикройте нас!
Он начал отступать к роще, прячась за живым щитом, а роботы навели на эльфов лазерные ружья.
- Жемчужинка! – закричал Альфус и посмотрел на главнокомандующего.
Репей приказал своим воинам, чтобы они оттеснили роботов и взяли их уничтожение на себя, а затем предложил Альфусу догнать маркиза, ускользающего от справедливого возмездия с его возлюбленной.
Альфус бросился вдогонку и, когда он почти поравнялся с маркизом, из рощи вылетели облако ос и стая маленьких чирикающих птичек. Они сообща окружили маркиза и пошли на него в атаку. Бывший властелин Земли заверещал от боли и отпустил Жемчужинку. Он с ненавистью оттолкнул ее от себя и, сдернув с головы капюшон, прокричал:
- Мерзкие птицы и насекомые, как жаль, что я не успел уничтожить вас!
- Хм, вот мы и опять встретились, маркиз-з-з, - произнес Альфус, медленно наступая. – Жемчужинка, отойди подальше! Придется драться, маркиз, у Вас больше нет выбора.
- Я убью тебя, наследник звездной династии! Умри, мой вечный соперник! Как я тебя ненавижу! – прокричал Бриллиантовый маркиз и, потрясая мечом, бросился на заклятого врага.

А в это время на вершине Вечной горы, в основании которой располагается въезд в город Лунного Камня, стояли Кипарис, Дениска, Кузя и с десяток воинов-эльфов. Поблизости от них тихо гудела машина времени, механизм которой был приведен Кипарисом в действие. Машина светилась, и от нее на землю и в бесконечное небесное пространство расходились периодически вспыхивающие волны энергетических полей. С горы открывалась отличная панорама, позволяющая обозревать все вокруг: и еще слегка дымящийся город Лунного Камня, и скопления мечущихся туда-сюда людей, зверей и мутантов, и место поединка короля Альфуса с Бриллиантовым маркизом, и светлеющее под утро небо с приближающейся к Земле маленькой точкой смертоносного астероида. Кипарис взял в руки микрофон и произнес:
- Ну что, пора начинать, друзья мои? Корабль, пронзающий время, уже работает. Наступает, пожалуй, самый ответственный момент для будущей истории человечества и для всех обитателей нашей Планеты. Мой микрофон подключен к телекомпьютеру Трансвидения?
- Да, инженеры Подземелья, то есть теперь уже наземные инженеры, все подключили, - ответил Кузя.
- Спасибо, - поблагодарил Кипарис. – Друзья мои! Трансвидение решило перед самоликвидацией помочь человечеству. А может быть, оно и вовсе передумает умирать, когда прослушает до конца мою речь. Человечество прошло долгий и сложный путь своего развития. Были мировые войны, унесшие жизни миллионов людей, были страшные эпидемии, покосившие города, провинции и страны. Но мы жили, мы продолжали жить. Мы созидали, строили города, писали музыку, картины и прекрасные стихи, добывали полезные ископаемые, создавали промышленность и новейшую технику, мы вышли в Космос и освоили его, мы рожали и растили детей, и много чего еще делали мы, чтобы придти к сегодняшней точке истории. Но реально мы не развивались, так как не осознали и не поняли до конца главную сущность бытия. Поэтому мы еще и разрушали, и уничтожали, стирая с лица Земли построенные города, созданную промышленность и новейшую технику. Мы научились в совершенстве убивать. С начала времен уничтожены миллионы людей, исчезли в вечности многие виды зверей, птиц, рыб, насекомых, растений. Мы не научились жить в мире. Так не может продолжаться дальше, так не должно быть. Одумайтесь, люди, или вы не венец творения Природы, а ее самое неудачное недоразумение! Вы уничтожите все вокруг себя и сами умрете в страшной агонии. В моих руках Ключ Жизни из древнейшего, погибшего в мученьях от рукотворной Катастрофы королевства. Но нужен еще один Ключ, чтобы замкнуть цепь вечной Жизни. Им станет Единство, когда Вы подадите друг другу руки по всему Миру, навсегда презрев ложь, зависть, ненависть, алчность, эгоизм, дикие инстинкты убийства, разрушения и уничтожения себе подобных. Князь Апофис летит к Земле из глубины тысячелетий. Смотрите, вон он уже дымится на небосклоне. Нам осталось ждать около сорока минут. Если мы не опомнимся и не подадим друг другу руки по всему Миру, если мы не замкнем цепь вечной Жизни, то исчезнем в истории навсегда… Пусть останется в прошлом Старый Мир со всеми его недостатками и проклятиями, а с первыми лучами рассвета нам явится Мир Новый, честный и справедливый. Подайте друг другу руки, люди! И помните, что с этой минуты жизнь каждого живого существа на Земле провозглашается наивысшей ценностью. Дениска, теперь твоя очередь.
- Ага, - подышав в микрофон, ответил Дениска. – Бывшие рабы Подземелья! Сейчас вы еще очень зависимы и внушаемы. Тем лучше, ведь мы не позволим себе вами злоупотребить. Ваша болезнь, вызванная рабством и психотропным оружием, скоро пройдет. Вы станете нормальными людьми. Но ваша помощь нужна сейчас. Повторяйте за мной: “Мы люди! Мы люди! Мы люди!” и подайте друг другу руки по всему свету. Трансвидение, покажите, пожалуйста, что происходит сейчас на земном шаре!
- В эфире Трансвидение – свободный искусственный интеллект. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! Экстренный выпуск Трансвидения со всех континентов. Апофис приближается к Земле, и жить осталось тридцать пять минут. На экране Северная Америка. Посмотрим и послушаем, что там происходит:

*****
- Мы люди! Мы люди! Мы люди! – повторяли вслух бывшие рабы Подземелья. – Давайте подадим друг другу руки.
- Ты совсем не такой, как я. С чего я буду подавать тебе руку?
- А ты не такой, как я. Считаешь, что ты лучше меня? А я считаю наоборот.
- Нет, ребята, так не пойдет. Я быстрее вас очухался и скажу вам, что до конца света осталось около тридцати минут. Давайте любить друг друга и подадим друг другу руки. Неужели только перед лицом смерти мы можем сделать это?
***

- В эфире Трансвидение – свободный искусственный интеллект. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! Продолжаем наш репортаж с просторов Земли. Люди, отбросив предрассудки и стереотипы, подают друг другу руки. В единую цепь замкнулись Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия и Океания, тянутся руки, чтобы сомкнуть цепь вечной Жизни в едином порыве спасения на просторах бескрайней Евразии. А теперь о поединке между бывшим властелином Земли Бриллиантовым маркизом и королем Планеты Альфусом Первым. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите самые оперативные, самые честные и самые беспристрастные новости на Земле – новости от Трансвидения!
На бескрайнем экране Трансвидения на фоне блекнущих под утро звезд и диска Луны появилось изображение наследника звездной династии. Он был ранен и стоял на коленях, сжимая в руке меч Альфа-королей, карающий Зло, а маркиз, злорадно улыбаясь, наступал на юного короля. Но вдруг Альфус из последних сил приподнялся с колен и вонзил свой меч в живот ненавистного маркиза. И тут же из бездны небес по Земле ударили вспышки ярких молний, обращая точным попаданием умирающего Бриллиантового маркиза и  молящегося на коленях епископа Луны в скульптуры из черного песка. А на светлеющем небосклоне в предвестии наступающего рассвета показался нечеткий образ Высших Сил. Высшие Силы взирали на происходящее на Земле и хранили молчание.
- С маркизом покончено! – радостно заголосил Кузя. – Теперь пришла очередь Апофиса!
- Минуточку, - засуетился Кипарис. – Сейчас Трансвидение с помощью моего корабля, пронзающего время, покажет ускоренную кинохронику нашей истории. Смотрите, слушайте и делайте выводы, люди.
На небосклоне, словно на огромном экране кинотеатра, стали прокручиваться сюжеты долгой и сложной истории Земли и человечества. Из некогда мертвой почвы бесплодной Земли проклевывались и вырастали прямо на глазах диковинные древние растения, по доисторическим прериям мигрировали стада динозавров, и над ними кружились огромные доисторические бабочки, на поле сражений и в триумфе столиц в золоченых венках и на золоченых колесницах проносились императоры древних царств, султанатов и королевств, поднимали над Землей свои величественные шпили средневековые готические соборы, содрогались в конвульсиях мировых войн материки и океаны, первые великие люди оторвались от Земли и полетели в Космос. В расплывчатой дымке небес плакала и стонала Венефика, которая никак не могла успокоиться и повторяла, и повторяла вновь: “Пади роза проклятья…” И много, много чего еще представили на суд зрителей Трансвидение и корабль, пронзающий время. Люди строили, разрушали и вновь воссоздавали разрушенное, и жизнь продолжалась, повинуясь не до конца понятным человеку законам вселенской логики.
- Мы замкнули цепь вечной Жизни, а поэтому на небосклоне появился образ Высших Сил, - сказал в микрофон Кипарис. – Скоро, совсем скоро наступит сиреневый рассвет, и наша жизнь изменится к лучшему. Вынести гроб с прахом Старого Мира и закопать! Да здравствует Новый Мир, честный и справедливый!
Четверо эльфов вынесли символический деревянный гроб и стали хоронить Старый Мир на вершине Вечной горы. На горизонте забрезжил тихий сиреневый рассвет, извещая Новый Мир о начале нового счастливого и спокойного дня.
- Чего-то люди внизу заволновались, особенно бывшие рабы Подземелья, - сообщил Дениска, посматривая по разные стороны кольца Великих гор в подзорную трубу.
- Наверное, их, детей Лунного царства и мрака Подземелья, беспокоит скорое появление Солнца на небосклоне, - предположил Кипарис.
- Дайте мне микрофон, - попросил Кузя. – Только я еще не выступал. Сейчас скажу. Слушайте меня и смотрите, смотрите, короче, и слушайте! Мы дети Солнца! Нам нечего бояться нашего светила. За счет его света и тепла существует Жизнь на Земле. Успокойтесь, люди. Солнце взойдет, и вам понравится купаться в свете и тепле его лучей. А в мое время люди вообще принимают солнечные ванны и загорают на солнце, и ничего с ними не случается. Вот... Кипарис, Высшие Силы на небе, а астероид по-прежнему приближается, между прочим… Вон он уже какой большой!
- Дайте и Нам слово, - попросили, наконец, об одолжении Высшие Силы. – Люди! На Вечной горе уже все сказано, что следовало сказать. Мы надеемся, что вы вооружитесь новыми ценностями и здравым смыслом, и тогда ваша жизнь будет счастливой и содержательной. Помните, люди, сегодняшние события, помните их, чтобы не повторить подобное никогда. Нам осталось помочь вам и отвести от Земли Апофис. Нет ничего проще для Высших Сил…
Образ Высших Сил стал таять в дымке сиреневого рассвета, и с первыми лучами Солнца незримая сила подхватила астероид и зашвырнула его в бесконечный Космос.
- Ура! Ура! Ура! – зазвучали восторженные возгласы сначала в кольце Великих гор и за его ближайшими пределами, а затем и на всех континентах Земли.
- Ты супер, Кипарис! – сказал Кипарису Дениска. – Мы все супер! Мы спасли Землю от гибели.
- Клевое слово “супер”, - отметил наблюдательный Кипарис. – Это из древнегреческого?
- О, да-а! - лукаво подмигнул Кипарису Кузя. – Сам Аристотель научил.
- Кстати, об Аристотеле, - вдруг встрепенулся Дениска. – Помнишь, Кузя, что нам в Древней Греции Аристотель говорил? А говорил он, что высшей целью существования государства он считает общее благо, а худшей формой государственного устройства – власть толпы и власть не служащей общему благу аристократии. Как же он был прав!
- Хорош мудрец! – оценил Кипарис. – Получается, что людям не одну тысячу лет известно это мудрое изречение, но никто им так и не воспользовался. А не мешало бы всем нам научиться прислушиваться к мудрости наших предков.
- Не мешало бы, - согласился Кузя, а затем оповестил всех о приближении межгалактического корабля.
Переливающийся на солнце межгалактический корабль, уведенный с подземного космодрома маркиза, приземлился на вершине Вечной горы, и с него сошли раненый король Альфус с Жемчужинкой, главнокомандующий войсками повстанцев Репей, поддерживаемый с двух сторон Васильком и Клубничкой, философ Одуванчик и врач Брусничка, а также доблестные воины эльфийской армии.
- Король Альфус, поздравляю Вас с победой и надеюсь, что мы передаем королевство, то есть будущее нашей Планеты, в надежные руки, - поприветствовал короля Кипарис.
- Спасибо за доверие, мудрец Кипарис. И еще раз спасибо вам, уважаемые Кипарис, Кузя и Дениска, что вы прибыли в наше королевство в столь трудный час и помогли человечеству и всему живому на Земле, - поблагодарил пришельцев король Альфус. – А почему вы хотите улететь? Оставайтесь. Давайте строить Новый Мир вместе.
- Не-е, - промычал Кузя. – Нам возвращаться пора. Нас родители и друзья заждались. Мы их очень любим. Вы же сами знаете, король Альфус, что такое любовь. А еще нам надо сдавать выпускные экзамены в школе и поступать в университет. Да и вещественных доказательств я уже целый рюкзак насобирал. Хочется поскорее показать их своим одноклассникам.
- Кузя абсолютно прав, - согласился с другом Дениска. – Каждому – свое время.
- А Вы, Кипарис, что скажете? – обратился к Кипарису король Альфус. – Неужели вновь вернетесь на необитаемый остров? Здесь Вас ждет великая карьера.
- Знаете, Ваше Величество, Дениска правильно сказал, что каждому человеку свыше дается его время. Времена не выбирают. Каждому из нас отмеряется та чаша радости и страданий, которую мы должны испить до конца. И не стоит завидовать, что чье-то время лучше, чье-то хуже. Каждое время хорошо и плохо по-своему, а проявить себя с лучшей стороны можно в любом времени. Я хочу вернуться на свой остров и закончить работы, результаты которых я безвозмездно передам людям. А когда сложится благоприятная ситуация, я вновь отправлюсь в Вечный город. В служении человечеству есть миссия одинокого странника, в служении людям - мое счастье и моя судьба. Прощайте, король Альфус. И никогда не допускайте ошибок предыдущих правителей. Помните, что не  существует гениальных злодеев, они созданы мироощущением рабов, а существуют только гениальные творцы добра, осознавшие необходимость добрых дел для процветания Земли и людей на ней. Дениска, Кузя, прошу вас пройти на корабль. Времени много, но у вечности, а не у нас.
- Кипарис, давай, ты полетишь с нами. Мы тебе нашу школу, нашего динозаврика покажем, - заныл Кузя.
- Юноши, прощайте, мои дорогие, но я все сказал. Прощайте, король Альфус Первый Великий, удачного Вам брака с Жемчужинкой и успехов в управлении королевством. Прощайте, люди, счастья и процветания вам и вашим близким вместе с честным и справедливым королем. Прощай, Трансвидение. Думаю, что тебе пришлась по душе обрисованная нашими фантазиями перспектива, и ты приняло правильное решение – жить дальше и творить во имя будущего. Надеюсь, что фантазии мечтателей с чистым сердцем когда-нибудь станут реальностью. Не верил бы, не жил...
Помолчав немного, Кипарис развернулся и направился к кораблю. Дениска открыл котомку, которой его экипировали еще в Заколдованном лесу, и выпустил на свободу белого голубя, а затем взял Кузю за руку и зашагал с ним вслед за Кипарисом.
- Прощайте, друзья! Доброго вам пути! Не забывайте нас и прилетайте к нам в гости! – напутствовали отважных путешественников во времени жители свободного и счастливого королевства Альфа-звезды.

Подул сильный звездный ветер. Он стал буйствовать на просторах Вселенной и сдувать черный песок со скульптур Бриллиантового маркиза и епископа Луны, обращая их в “мерзкую пыль”; он же понес Кипариса, Дениску и Кузю по домам, в далекое и недавнее прошлое, а человечество - в бесконечное будущее…