Глава 4. В замке Бриллиантового маркиза

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Возвращение Апофиса”.
Глава 4.

Ссылка на произведение: http://www.proza.ru/2008/09/26/341

Оглавление:

Глава 1 “Послание от Кипариса”. 2
Глава 2 “Заточение на острове”. 10
Глава 3 “Город Лунного Камня”. 29
Глава 4 “В замке Бриллиантового маркиза”. 65
Глава 5 “Рождение Нового Мира”. 108
Семитемпус 1 “Наследник звездной династии”. 108
Семитемпус 2 “Сиреневый рассвет”. 126
Глава 6 “Выпускной бал”. 164



Глава 4 “В замке Бриллиантового маркиза”.

Светлая лунная ночь близилась к концу. Кипарис и Кузя, выспавшиеся и посвежевшие, валялись на гигантских кроватях с инкрустациями ночных светил, демонстрирующих смену лунных фаз, в роскошных гостевых апартаментах, выделенных им в замке Бриллиантового маркиза. Кипарис время от времени вставал и подходил к ватманам, пришпиленным к чертежной доске толстой булавкой с бриллиантовой головкой. На больших электронных листах красовались чертежи его изобретения, как и полагается, в трех проекциях и в разрезе. Кузя лежал на животе, раскинувшись на широкой кровати, и что-то старательно выписывал на электронных страничках.
- Нет, не то, опять не то! – прохрипел Кипарис и, постояв еще с минуту у чертежной доски, побрел к кровати в расстроенных чувствах.
- Что-то не получается? – Кузя оторвал взгляд от своего творения и посмотрел на Кипариса.
- Ничего сегодня не получается, - вздохнул Кипарис, присаживаясь на кровать. - Нам необходимо абсолютно точное приземление при следующем полете в соответствии с заданными координатами времени и пространства. Просто очевидно, что на данном этапе теоретических размышлений не достаточно, нужен практический эксперимент.
- Хм, думаешь, маркиз разрешит тебе немного полетать во времени?
- Сомневаюсь, и его опасения вполне уместны. Маркиз требует, чтобы уже через неделю я представил ему отчет об устройстве моего корабля и инструкцию по управлению им. “А то-о-о!”
- А мне особенно нравится маркизское “что-о-о?” Нетерпелив маркиз, нетерпелив. Смотри, я написал стихи, - Кузя мельком показал Кипарису лист, на котором между дебютантских стихотворных строк были замаскированы долго мучившие Кузю вопросы: “Бедный Дениска, что с ним?” и “Что будем делать дальше?”
И как только Кипарис открыл рот, чтобы ответить Кузе, пространство комнаты внезапно ожило и пришло в движение:  стены стали перемещаться, занимая удобное положение для подсматривания, по потолку и по полу побежали прозрачные пауки-шпионы, романтичные влюбленные, милующиеся на живописных полотнах, повернули головы в сторону листа Кузи и уставили свои глазищи на неровные строки его стихов, и даже невинные украшения кровати - Месяцы и Луны, перепрыгивая от одной лунной фазы к другой, закружились в быстром хороводе. Глаза же бюста Бриллиантового маркиза, установленного на мраморном камине между кроватями, зашевелились, засияли блеском безудержного любопытства и, фотографируя, озарили комнату лунными вспышками.
- В таких условиях совершенно нельзя писать стихов! - возмутился Кузя и прижал лист со своим творчеством к груди.
- Согласен, - поддержал его Кипарис. – Нам обоим лучше прогуляться по замковому саду в поисках утраченного вдохновения.
Вдруг зазвенел ретро-колокольчик, расположенный у входной двери.
- Войдите, - расстроенным голосом сказал Кипарис.
Дверь открылась, и на пороге появился высокий худощавый господин в сером плаще и с лунным медальоном на груди.
- Добрый вечер, господин Главный колдун и его помощник. Я Целестин - Главный секретарь Его Изящества Бриллиантового маркиза. Ко мне принято обращаться Ваша Точность или Ваша Пунктуальность.
- Доброе утро, Ваша Точность, - поприветствовал Целестина Кипарис.
- Доброе утро, Ваша Пунктуальность, - поздоровался Кузя и тут же спросил: - А нельзя ли ослабить контроль за нами со стороны ваших шпионов или хотя бы сделать его менее заметным? В таких условиях мы совершенно не можем сосредоточиться над разработками, а следовательно, Бриллиантовый маркиз не получит работоспособную машину времени в установленные сроки.
- Я передам ваши пожелания Его Изяществу. Возможно, Бриллиантовый маркиз пойдет вам навстречу, и роботы установят в ваших комнатах приборы неприметного инфракрасного сканирования.
- Спасибо, что предупредили, - усмехнулся Кипарис.
- А оно безвредное, ваше сканирование? – заволновался Кузя.
- Абсолютно, как роса, купающаяся в последних лучах убывающей Луны. Господа, я хочу сообщить вам, что по протоколу до начала бала в замке Бриллиантового маркиза и до вручения Кипарису мантии Главного колдуна королевства, вы должны посетить принца Альфуса Последнего маленького и получить формальное одобрение Его Высочества.
- А вдруг принц не утвердит нас на эту должность? – спросил Кузя.
- Утвердит. Раз маркиз утвердил, то и принц утвердит. Можете не сомневаться, - заверил Целестин. – Кстати, вы уже получили жалованье за начало работ?
- Да, да, спасибо, - промолвил Кипарис. – Ваших талеров нам вполне хватило на достойное проведение свободного времени в удивительном городе Лунного Камня. В нем все так дорого.
- О, господин Кипарис, это же только начало. Уверяю, Его Изящество щедро оплачивает верность и надежность своих подданных, а также их рвение и трудолюбие во имя и во славу Великого Бриллиантового маркиза. Если Ваши разработки будут признаны успешными, Вы навсегда забудете то неловкое чувство, которое испытывают некоторые люди из-за стесненности в денежных средствах.
- Нам уже собираться к принцу, господин Целестин? -  пошел ва-банк Кипарис.
- Конечно. Будем точны, господа! Одевайте парадные одежды для аудиенции у принца, которые сгодятся и для бала в замке Бриллиантового маркиза. Я буду лично сопровождать вас в королевский дворец.
Кипарис и Кузя быстро оделись, накинули поверх одежд пурпурные плащи с капюшонами и последовали вслед за Целестином на просторную лоджию своих апартаментов. К балкону уже подлетела безлошадная карета, усыпанная сверкающими серебряными звездами. Как только они расселись по диванчикам, обитым пушистым черным бархатом, карета сорвалась с места и понеслась как сумасшедшая в сторону королевского дворца. Кузя начал считать и успел досчитать всего лишь до десяти, когда карета вновь замерла в воздухе и распахнула настежь двери.
- Добро пожаловать в королевский дворец, - взмахом руки  Целестин предложил гостям выйти первыми и проследовать через лоджию в спальню принца.
Кипарис и Кузя неспешно сошли с трапа кареты-авиамобиля и, приоткрыв дверцы балкона, украшенные витражами с серебряными коронами, замерли в нерешительности. В спальне принца царил полумрак, все окна были наглухо зашторены, а в нос ударяло амбре, настоянное на лекарствах и затхлом воздухе. Кровать принца с серебряным вензелем Альфа-королей располагалась в самом углу комнаты, но Его Высочества не было видно из-за нагромождения черных одеял и баррикад из черных и коричневых подушек. Рядом с кроватью стояла красивая девушка в скромном, но по-придворному изящном платье. Она присела в низком реверансе, и отражения ее силуэта заскакали гримасничающими уродцами в десятках зеркал с искривленной поверхностью, покрывающих потолок и стены спальни. По спине Кузи пробежал холодок, ведь он и представить себе не мог, что законного наследника Земного престола может окружать столь мрачная и гнетущая атмосфера.
- Ваша Пунктуальность Главный секретарь Целестин, закройте, пожалуйста, дверь, ведь в спальню принца могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы из внешнего Мира, - попросила девушка.
Целестин плотно прикрыл дверцы, и интерьер комнаты, и все присутствующие в одну секунду растворились в темноте. В дверях спальни появился едва различимый силуэт слуги, который, ударив три раза о пол посохом, громко объявил:
- Его Высочество принц Альфус Последний маленький!
Кто-то зашевелился среди кучи одеял и подушек, словно испуганная мышь засуетилась, будучи застигнутая врасплох в мешке с горохом, и из-под одного из одеял вскоре показалась серебряная корона.
- Подойдите по очереди к кровати принца, сначала подмастерье, а затем Учитель, присядьте на одно колено и припадите с поцелуем к перчатке Его Высочества, - Главный секретарь шепотом пояснил порядок действий.
Кузя направился к кровати принца. Он слегка поклонился, затем присел на одно колено и, припадая губами к руке в черной перчатке, попытался рассмотреть Его Высочество. Принц полусидел, прислонившись спиной к толстым подушкам. В царящем полумраке были едва различимы огромное черное жабо, охватывающее хрупкую шею принца, детское лицо со взрослыми, полными грусти глазами и серебряная корона, время от времени напоминающая о своем существовании тусклым мерцанием благородного металла.
- По-видимому, Вы и есть пришелец Кузя? – спросил принц, когда Кузя уже поднимался с колен.
- Да, Ваше Высочество, - ответил Кузя, размышляя про себя о том, что принц совсем еще ребенок.
- Я не ребенок, - вдруг сказал Альфус, и Кузя даже вздрогнул, - я твой ровесник.
- Очень приятно было познакомиться, принц Альфус, - проговорил Кузя.
- Может быть, мы сумеем подружиться? – тихо-тихо прошептал Альфус. – Если бы не моя фрейлина Жемчужинка, - принц кивнул в сторону девушки, - я бы уже, наверное, умер от одиночества.
- Сочту за честь, Ваше Высочество. У меня большой опыт общения с принцами и королями, - ответил Кузя.
- Тише, тише. В моей спальне Искривленных зеркал скрываются самые большие уши королевства. Много путешествуешь? – поинтересовался принц.
- Да, Ваше Высочество, и не только в пространстве, но и во времени, и все благодаря моему другу Кипарису, - ответив, Кузя поклонился и уступил свое место кандидату в Главные колдуны королевства.
Кипарис встал на колено и поцеловал руку принца. Он, как и Кузя, пытался за считанные мгновения в кромешной темноте рассмотреть лицо Его Высочества.
- Вы посланник древнейшего Солнечного королевства? – спросил принц.
- Откуда Вы знаете, Ваше Высочество? – удивился Кипарис. – Я рассказывал маркизу о Вечном городе, но не о Солнечном королевстве.
- Вы говорили о Солнечном королевстве между собой, Кипарис. Мне зачитали отчет о Ваших разговорах с Кузей.
- Ваши шпионские службы работают безупречно, Ваше Высочество, - изобразил восхищение Кипарис.
- Пожалуй, маркиз хорошо наладил их работу. Я знаю, что вы прибыли к нам на волшебном корабле, пронзающем бесконечность времени и пространства. Полагаю, что как первый изобретатель машины времени в истории человечества Вы заслужили почетную должность Главного колдуна нашего королевства. Вам следует закончить начатые работы в сроки, указанные маркизом. Только, только, - принц прервался, а Кипарис всмотрелся в темноту и увидел, как по щекам принца бегут слезы, - только не переусердствуйте в своих стремлениях, Главный колдун. Я хочу, чтобы наш хрупкий Мир продолжил жить в веках и тысячелетиях…
- Я сделаю все возможное… и даже невозможное, Ваше Высочество, - в голосе Кипариса ощущался прилив радости и новой силы. – Я сделаю все возможное для маркиза… вернее для всего человечества…
- А Вам, принц Альфус, нельзя все время сидеть в такой душной комнате, в кромешной темноте. Вы здесь как узник в тюрьме, а еще принцем величаетесь. Давайте раскроем окна: с улицы воздух свежий пойдет и польется хотя бы искусственный свет, - Кузя подбежал к окну и отдернул тяжелую занавеску.
- Что Вы делаете? - вскричал Целестин. - Принц же болен. Остановитесь,  Вы убьете принца!
И пока принц Альфус закрывал лицо черной перчаткой, а Жемчужинка задергивала штору, роботы-охранники выскочили из-за двери и помчались к Кузе, чтобы скрутить его. Целестин же был раздражен, как никогда, и стал читать на высоких тонах нотацию Кипарису о правилах хорошего поведения в королевских дворцах и о необходимости контроля со стороны Учителя за оболтусами-подмастерьями.
- Да ладно, ладно, полегче, - подал голос Кузя, выглядывая из-под груды навалившихся на него роботов. -  Тяжелые какие, резиновые болваны. Извините, я ошибся, я больше не буду.
- Он ошибся и больше не будет, - только и смог произнести в его оправдание Кипарис.
- Немедленно отпустите Кузю, - отдал приказ роботам принц Альфус, – и убирайтесь!
- Время принимать лекарство, Ваше Высочество, - объявил слуга, сводя на нет монотонным голосом стихию эмоций и страстей, внезапно разбушевавшуюся в спальне принца.
Двери открылись, и из-за них показалась процессия из нескольких врачей-мужчин в черных плащах и в колпаках, расшитых серебряными звездами. Самый первый из врачей нес поднос, на котором виднелся большой хрустальный флакон с мутной жидкостью.
- Лекарство из черного порошка для принца! - вновь объявил слуга.
- Это раствор магического черного порошка, изготовленного лучшими фармацевтами королевства, - пояснил Кипарису Главный секретарь. – Волшебное лекарство творит чудеса! Всего несколько капель ежедневно спасают принца от верной смерти.
Фрейлина Жемчужинка аккуратно сняла с подноса драгоценный флакон с чудодейственным лекарством и, накапав несколько капель в большую ложку, поднесла к губам принца.
- Пейте лекарство, Ваше Высочество, пейте и выздоравливайте, - пожелал принцу Главный врач королевства.
- Пейте, пейте лекарство, Ваше Высочество. Капли маркиза волшебные и творят чудеса! – вторили ему оркестром другие врачи.
- Пейте лекарство, Ваше Высочество, пейте. Я так хочу, чтобы Вы выздоровели, - молила Жемчужинка, утирая слезинки на щеках.
Принц проглотил капли и, немного покачавшись, упал на подушки.
- Принцу Альфусу необходим абсолютный покой. Его Высочество должны отдохнуть после приема сильнодействующего лекарства, -  Главный врач строго посмотрел на Главного секретаря Целестина, пронзая его насквозь рентгеном своих стеклянных глаз.
- Мы заканчиваем церемонию, - кивнул врачам Целестин и протянул Жемчужинке свиток с династическими вензелями Альфа-королей. – Ваше Высочество, не угодно ли будет подписать указ о назначении пришельца Кипариса Главным колдуном королевства, а пришельца Кузи – его помощником?
- Да, я подпишу, - еле-еле промолвил принц, протягивая руку. – Но у меня нет сил подписать…
Жемчужинка поймала падающую руку принца и, вставив в пальцы хрустальное перо, стала вести его ладонь по листу. На свитке вырисовывалась затейливая змейка, изгибающаяся причудливым узором  среди помпезных вензелей и пафосных печатей королевства Альфа-звезды.
- Благодарю Его Высочество за доверие Бриллиантовому маркизу и за  исполнение государственного долга. Отдыхайте, Ваше Высочество, - Целестин поклонился принцу и стал медленно удаляться из покоев. – Прошу всех покинуть спальню принца и следовать за мной, за исключением сиделки - фрейлины Жемчужинки.
Они уходили, а Жемчужинка продолжала сидеть в темноте у изголовья принца, гладить его вьющиеся черные волосы и шептать тихо-тихо на ушко, чтобы могли слышать только два человека на всей Земле, Он и Она:
- Спи и выздоравливай, Альфус. Спи и расти большим, мой сказочный принц. Ты обязательно поправишься. Мы улетим с тобой на крыльях любви из этого мрачного подземелья и будем жить на другой Планете, где нет королей, маркизов, директоров, роботов, шпионов и рабов. Мы еще будем счастливы в этом Мире. Спи, Альфус, спи, мой маленький принц. Силы придут! Ты непременно вырастешь и станешь Первым, станешь самым Большим и самым Сильным, а пока пусть тебе снятся необыкновенные и добрые сны… 

Отряд Клубнички благополучно преодолел равнину между Заколдованным лесом и тайным входом в Подземелье и уже несколько часов подряд без остановок на привалы пробирался по подземному лабиринту. Эльфам давно была известна пещера, ведущая в нижний город. Она располагалась у подножия горного кольца, опоясывающего город Лунного Камня. Вход в нее был тщательно замаскирован эльфами с учетом особенностей местного ландшафта. Сведения о пещере, как и подробный план Подземелья, а именно той его части, которая окружала столицу империи Бриллиантового маркиза, с учетом всех периферийных участков и заброшенных шахт несколько лет назад были переданы лесным жителям с помощью голубиной почты их тайными союзниками – горожанами, сочувствующими освободительному движению. На карте Подземелья были отмечены два очень важных стратегических маршрута: первый вел к подземному городку Инженеров, в котором день и ночь ковалось технологическое могущество маркиза и располагался Главный компьютерный центр королевства, а второй - к канализационному люку, через который можно было выбраться на поверхность в самом центре города поблизости от главной площади и уже далее проследовать к потайному ходу, ведущему в замок Бриллиантового маркиза. Эльфы не раз снаряжали экспедиции для исследования подземных ходов и коммуникаций вокруг столицы. Во время своих походов они наносили на карту расположение аппаратуры слежения за подземным городом, блокпостов роботов-охранников, подземных заводов, фабрик, рудников, казарм для проживания рабов, а поэтому на карте продолжали возникать новые полезные для решающего “часа Х” объекты. Настойчивым в достижении своих целей эльфам с каждым годом удавалось все с большим размахом внедряться в среду обитания подземных киборгов – рабочих, операторов и инженеров. Со временем они наладили регулярные маршруты по переправке небольших партий маленьких детей из воспитательных домов Подземелья в Заколдованный лес. Кроме того, эльфы периодически предотвращали операции на мозге малышей, снимая их с роботизированного конвейера подземной “Академии трансформации и перевоплощения мозга человека” имени Главного мудреца и академика королевства, конечно же, Великого Бриллиантового маркиза. Подрастая, непрооперированные дети вливались в освободительное движение эльфов, создавая под землей невидимый фронт единого сопротивления режиму маркиза. Тем не менее, экспедиции в подземный Мир киборгов и роботов оставались по-прежнему очень рискованными и непредсказуемыми предприятиями, поскольку Подземелье насквозь просматривалось вездесущими камерами с приборами ночного видения, просвечивалось лучами мощных сканеров с сигнализацией, чувствительной к любому перемещению техники и живых организмов, а для еще большего спокойствия избранных граждан королевства каждая единичка объема лабиринтов через строго установленные интервалы времени обследовалась летающими и ползающими роботами-шпионами маркиза. Но происходящие глубоко под землей процессы ширились и набирали темп, подчас сами собой, подобно запущенному механизму цепной ядерной реакции, и никакая сила уже не могла остановить их. Искры надежды на уничтожение рабства, долгие годы тлеющие в сердце каждого мыслящего человека, были готовы в любой момент вырваться на свободу и затрепетать языками грозного пламени возмездия в порывах окрыляющего революционного ветра.
- Тс, - прошептала Клубничка, поправляя капюшон маскировочного комбинезона, надетого ею, как и всеми эльфами из ее отряда, перед входом в пещеру прямо на униформу воинов маркиза.
Клубничка осторожно подползла к краю подземной скалы. Ее примеру последовали и другие воины. Дениска тоже прополз пару метров и замер на краю обрыва, за которым простиралась бездонная пропасть. Он вытянул шею вперед и посмотрел вниз. Чувства страха, тревоги и одновременно восхищения чем-то невероятно грандиозным охватили юношу, а его сознание словно  перешагнуло невидимую грань, пролегающую между двумя разными Мирами. Там внизу, на ровном заасфальтированном плато, среди желтого тумана искусственного освещения виднелись огромные производственные цеха, бесшумно работали станки и оборудование, по выверенным, оптимальным траекториям сновали рабочие-киборги, охраняемые неподвижными роботами с хлыстами и ружьями наперевес, там вовсю кипела своя, неизвестная верхнему Миру жизнь. “Как странно”, - подумал Денис. - “Этот Мир существует параллельно нашему, но мало кто знает о нем, а если что и слышали, то даже и представить себе не могут, как он страшен, этот нижний Мир, затерянный во мраке глубоких подземелий среди тускло мерцающих огней”. Денис мысленно прикинул, сколько же метров могли разделять выступ скалы и ровное плато, на котором располагались цеха подземного завода? По его расчетам и прикидкам получалось, что отряд находился на крыше примерно двадцатипятиэтажного дома.   
- Что они делают в этих цехах? – тихо-тихо прошептал Дениска.
- Еще тише, - ответил ему один из эльфов. – Это очень важные цеха. Видишь, как тщательно они охраняются? В них печатают роботов на принтерах объемной печати. В каждом цехе делают своих роботов: в одном – солдат, в другом – шпионов, в третьем - полицейских, в четвертом – рабочих и прислугу и так далее. Директор по роботам открывает все больше и больше таких цехов, особенно он почему-то увеличивает производство роботов-рабочих. И зачем ему столько гуттаперчевого хлама?
- А инженеров и ученых уже делают? – опять спросил Дениска.
- Еще нет. Очень сложно заменить интеллект и творческий потенциал человека на более правильный искусственный разум, - не поворачивая головы, внезапно ответила Клубничка, а затем прошипела: - Сейчас вы у меня получите оба! Я же всем сказала на чистом альфа-языке – молчать!
Дениска виновато шмыгнул носом и, переваривая эмоциональный ответ Клубнички,  уставился на подземный город-призрак. Вдруг над пропастью буквально метрах в десяти от отряда замаячила бесшумная эскадра крылатых роботов-шпионов. Дениска сжался от страха, втягиваясь еще больше в кокон маскировочного комбинезона, и закрыл глаза. Спустя пару минут, когда опасность миновала, отряд вновь юркнул в темную трубу. Эльфы пробирались на брюхе по узкому холодному тоннелю еще где-то с полтора часа. За это время они чуть было не столкнулись с колонной пауков-шпионов, которые сплошным фронтом прочесывали потолок, стены и дно тоннеля, и только необычайное везение позволило им укрыться в случайно подвернувшемся ответвлении-аппендиксе. Наконец впереди бесконечного лабиринта забрезжил тусклый свет, и Клубничка отдала приказ остановиться. Дениска с облегчением сел и прислонился боком к влажной липкой стене. Прильнув глазом к трещине, которая хрупкой веточкой кипариса расползалась в разные стороны по шершавой каменистой поверхности тоннеля, он с удивлением обнаружил, что по ту сторону стены, совсем рядом с ними, движутся люди. Очевидно, что это работали рабы-шахтеры, поскольку они были черны от угля и тащили на себе тяжелые тачки, впрягаясь по несколько человек, как лошади, в широкие дуги. В отличие от рабочих цехов по производству роботов, умытых и щеголяющих чистыми халатами из серой ткани, шахтеры были закованы в кандалы и одеты в грязную рванину, а сквозь зияющие в одежде дыры порой просвечивались посыпанные углем раны и болячки. Если кто-то из рабов уставал и сбавлял скорость, к нему тут же подскакивал робот-надсмотрщик и наносил по спине несколько энергичных ударов резиновой дубинкой. Дениска задумался и незаметно для себя прикемарил. Он тяжело дышал и вздрагивал всем телом, захватив в свой поверхностный сон образы жестокой реальности и тревожность мучивших его размышлений. Через неопределенное время, заслышав чьи-то голоса, Дениска открыл глаза и уставился отвыкшим от созерцания темноты взглядом в черную пустоту впереди себя. Постепенно глаза привыкали, и “утраченное” зрение возвращалось.
- Запомнила пароль, Клубничка? - произнес приглушенный юношеский голос.
- Да, Рваные Башмаки, - тихо ответила Клубничка. – Как мы пройдем тепловой контроль на входе в компьютерный центр? Есть ли какой-нибудь прибор, способный отключить датчики?
- Таких приборов нет. Вы никогда не пройдете тепловой контроль, - прошептал юноша, - ведь вы же живые существа.
Дениска прищурился и увидел у своих ног два сношенных и рваных башмака, ориентировочно сорок второго размера. Затем он посмотрел вверх. Очертания силуэта юноши были вполне различимы в темноте, а вот черты его лица, вероятно вдобавок еще и перемазанного черным углем, совсем не были видны.   
- Что же нам делать? – вздохнула Клубничка. – Репей отдал приказ во что бы то ни стало завладеть Главным компьютером.
- А знаете что, - к разговору подключился второй незнакомец, лохмотья которого топорщились в разные стороны, отличаясь от гладких маскировочных комбинезонов эльфов-воинов, и угадывались даже в темноте, - попробуйте переодеться в одежду инженеров. И тогда одного набора кода будет достаточно, чтобы проникнуть в Инженерный городок. Только прибавьте к паролю кодовое слово инженера, а не робота.
- Правильно мыслишь, Ржавый Гвоздь! – похвалил его юноша по имени Рваные Башмаки. – Только не в инженеров переоденьтесь, а в операторов. Так меньше привлечете к себе внимания. И не забудьте приплюсовать к паролю кодовое слово оператора.
- Хм, - задумалась Клубничка. – И где же я возьму униформу операторов на весь отряд?
- Мы принесем, - заверил Рваные Башмаки. – Добыли же мы пароль, а уж костюмы раздобыть проще простого. Правильно говорю, Ржавый Гвоздь?
- Истину глаголишь, - откликнулся он. –  Нужно срочно передать по цепочке, чтобы доставили сюда костюмы операторов.
- Мы не будем сидеть и ждать вас в этой дыре. Нам надо продвигаться вперед, иначе мы не успеем. Мы ведь ползем на животе, к тому же среди нас есть непрофессионалы, - ответила Клубничка, и Дениска сквозь темноту почувствовал, как она уставила на него свой колкий укоризненный взгляд.
- Хорошо, встретимся в долине Людоеда. Там мы и передадим вам комплекты одежды операторов, -  не стал возражать Рваные Башмаки. – А с оружием у вас как?
- Вооружены до зубов новейшим оружием маркиза, - ответила Клубничка.
- А Василек где? Не с вами, командир? – поинтересовался Ржавый Гвоздь.
- Василек на задании со своим отрядом. Большего сказать не могу, вдруг нас подслушивает паучок маркиза. Заканчиваем беседу, - Клубничка прибавила металла и скорби в голосе. – Над лесом вновь прошел ледяной дождь. Опять много жертв среди эльфов, а также среди зверей и деревьев. Так больше продолжаться не может. Нам  пора.
- Так больше продолжаться не может, - согласился Рваные Башмаки. -  Удачи! И до встречи в долине Людоеда.
- До встречи, - попрощалась Клубничка и отдала шепотом приказ отправляться в путь.   
Дениска нехотя плюхнулся на живот и устремился ползком  вслед за другими эльфами в бесконечное черное чрево тоннеля.
 
Покинув королевский дворец через парадную лестницу, Кипарис и Кузя в сопровождении Главного секретаря Целестина проследовали к карете-авиамобилю. Кузя окинул взглядом королевский дворец, на былое великолепие которого накладывались новейшие веяния грусти и упадка, и, посмотрев на прощание на балкон принца, сказал:
- Мне искренне жаль Его Высочество. Даже не верится, что мы ровесники. Его Высочество похож на внезапно состарившегося мальчика. Чем же болен принц Альфус?
- Ой, и не спрашивайте, помощник Главного колдуна, - Целестин всхлипнул и промокнул глаза черным кружевным платком.  - Его Высочество так больны, так больны, что даже не растут и не могут сами встать с постели.
- Так какой же диагноз у принца? – переспросил Кипарис.
- Ужасный диагноз, ужасный, - Целестин опять всхлипнул. – Ипохондрия у последнего отпрыска выродившегося королевского рода Альфа-звезды. А еще его внутренние часы сбились и еле идут, поэтому Его Высочество так плохо себя чувствуют. Мы все скорбим, все скорбим.
- А что такое ипохондрия? – поинтересовался Кузя.
- О, это такая болезнь у высших классов. Эта страшная болезнь так и косит аристократов, так и косит. Прошу вас, господа, пожалуйте в карету. Нам пора лететь на бал, - и Целестин указал на открытую дверь кареты взмахом руки.
- Конечно, от ипохондрии многие не в силах встать с постели, - пробурчал себе под нос Кипарис, усаживаясь в карету, - но чтобы от ипохондрии не росли и умирали… Впервые такое слышу. И кто подкрутил внутренние часы принца? Странно все это, очень странно…
- Ваша Пунктуальность, а может быть, не следует держать принца в изоляции, может быть, Его Высочеству нужно гулять на улице, общаться с детьми, играть с мальчишками в футбол, учиться грамоте и государственным делам, и тогда все пройдет? – под впечатлением от увиденного в спальне Искривленных зеркал продолжил спрашивать Кузя.
- Что Вы такое говорите? Вам следует быть сдержаннее в поступках и в эмоциях, молодой человек! Оставим заботу об излечении принца нашим заслуженным врачам. Сам Главный врач королевства каждый раз уверяет королевский совет, еженедельно проходящий в замке маркиза, что принц выздоровеет, и что все будет хорошо. Доверимся же нашим выдающимся и заслуженным докторам. Поехали! – выкрикнул Целестин, и карета стала подниматься вверх, описывая убыстряющиеся круги в воздухе, как карусельный аттракцион.

Замок Бриллиантового маркиза приближался, проступая сквозь газовую вуаль искусственного тумана во всем своем великолепии и по-королевски торжественном величии. Он располагался на холме небольшого острова, окруженного прозрачными водами Хрустального озера. Плавно нисходящие склоны холма были покрыты зарослями высоких гуттаперчевых деревьев, а из самой сердцевины идеального искусственного леса выстреливали в небо шесть островерхих башен-ракет разной высоты с серебряными лунами на шпилях и двенадцать башен крепостной стены, изваянных в форме шахматных ладей. Замок маркиза переливался мистическим блеском лунного камня, отражаясь в зеркальной глади кристально чистых и спокойных вод, и походил на застывший в воздухе столп салюта, который еще не успел рассыпаться брызгами фейерверка на фоне задремавших гор. Из-за приливов набегающего тумана порой казалось, что целый призрачный город парит над озером. А временами посещало ощущение, будто город-призрак не стоит на месте, а плывет, как корабль, в даль, манящую прохладными туманами. Как-то вдруг незаметно первоначальный восторг от мощи и великолепия замкового ансамбля стал рассеиваться и уступать место спокойному созерцательному любованию и возвышенным мечтаниям в духе романтизма. Наверное, так и задумывал хитрый и коварный Бриллиантовый маркиз, чтобы и горожанам, и путешественникам его жилище представлялось поначалу неприступной крепостью, символизирующей его величие и могущество, затем шедевром архитектуры и оазисом искусств, оправдывающими изящество и богатство его владельца, и, наконец, небесным замком-привидением, парящим шестилунной короной над туманами человеческих грез и страстей. Кто спорит: эта невинная затея маркизу удалась!

Карета приземлилась на парковку неподалеку от Хрустального озера. Здесь уже наблюдалось столпотворение из авиамобилей самых разных марок, форм и расцветок, словно на бал слетались участники конкурса на самое оригинальное транспортное средство. Важные господа в париках и в камзолах, расшитых изящными узорами из драгоценных камней, и дамы в пышных бальных платьях с пирамидальными прическами или экстравагантными шляпами на гордо поднятых головах аккуратно вылезали из своих экипажей и, мельком поправляя сложные конструкции своих одежд, шествовали к мосту, перекинутому на остров через Хрустальное озеро. Замок был расцвечен иллюминацией, отчего делался еще более веселым и сказочным, а гуттаперчевый лес украшали гирлянды из маленьких фонариков, и издали казалось, что на деревьях поселились миллионы светлячков. Со стороны замка доносилась легкая танцевальная музыка и звучали приветственные речи для гостей, а к каждому из вновь прибывших подходили роботы-слуги и вручали маленький букетик из очаровательных искусственных цветов. Близился вечер, а это значит, что очень скоро “цветок лотоса” раскроет свои лепестки, и в город Лунного Камня устремятся потоки свежего воздуха, а на небе зажгутся новые тысячи природных огней - яркие звезды, хвостатые кометы и серебряная Луна.
- Ну что, Кузя, пойдем и мы на бал к маркизу? – спросил, улыбаясь, Кипарис.
- Конечно, пойдем, - ответил Кузя. – Может, в замке вкусненькое и натуральненькое что-нибудь можно будет поесть, а то везде гадость одна? – уловив укоризненный взгляд Целестина, Кузя попытался побыстрее вывернуться из щекотливой ситуации, но не придумал ничего лучше,  чем по-идиотски расхохотаться.
- Прошу Вас, пожалуйте на бал к Его Изяществу Бриллиантовому маркизу, уважаемые Главный колдун и его помощник, - наконец-то проникнувшись приподнятым настроением гостей, Целестин решил отступить от чиновничьего этикета и сдержанно улыбнулся. - Чувствуйте себя как дома, словно вы в своем времени и в своей стране.
После слов Целестина Кипарис и Кузя, пребывавшие в растерянности от незнакомой обстановки, ослепляющей роскоши придворных и предстоящей церемонии вступления в должность, почувствовали себя более уверенно и  бодро зашагали по направлению к мосту. Уловив момент, Кузя шепнул на ухо Кипарису:
- Ага, как дома! Добро пожаловать в логово коварного Бриллиантового маркиза!
- Пожалуй, ты прав, - согласился Кипарис. – Идем прямо в пасть к людоеду, да и вообще, к пожирателю всего живого на Земле. Ну ничего, мы ему еще покажем!
- Ага, заколдуем, не иначе, - хихикнул Кузя.

Главный зал замка, именуемый Залом тысяч огней и предназначенный для балов и важных церемоний, под приглушенные мелодии оркестра гудел, как пчелиный рой. Гости рассредоточились по периметру и забавлялись светскими беседами, а глаза дам при этом скользили по щегольским камзолам кавалеров и пышным платьям других придворных дам, изучая немыслимые фантазии лучших домов моды королевства. Пространство играло светом и переливалось, как будто события разворачивались внутри огромного сверкающего кристалла. Калейдоскоп огней зарождался под самым потолком от искусственных свечей. От них искры света перекидывались на хрустальные подвески люстр, на стены и колонны, облицованные лунным камнем и декорированные золочеными инкрустациями певчих птиц, бутонов цветов и изящных веточек растений, и уже затем разбегались лунными зайчиками по драгоценным камням на платьях и украшениях придворных.  Высокий трон Бриллиантового маркиза был высечен из лунного монолита и обит небесного цвета бархатом, а на спинке трона сверкала выложенная огромными бриллиантами шестилунная корона. Она была точно такой же, как на двери черной кареты маркиза и на воротах его замка. Рядом с поистине королевским троном Его Изящества располагался трон поменьше, тоже высеченный из лунного монолита, но на небесном бархате его обивки мерцала только одна серебряная Луна, окруженная танцующими серебряными полумесяцами. Кипарис и Кузя  сошлись во мнении, что второй трон принадлежит епископу Луны, о котором они уже много слышали, но которого еще ни разу не видели.
- Его Изящество Бриллиантовый маркиз-з-з! – ударив три раза о пол позолоченным посохом, объявил церемониймейстер.
Из-под свода галереи, ведущей к Залу тысяч огней, вынырнул знакомый силуэт: серый плащ, осыпанный мерцающей бриллиантовой пылью, развевался от быстрой ходьбы, а таинственное лицо скрывалось от Мира в куполе глубокого капюшона. Придворные, заприметив энергичное шествие властелина Земли, замолкали, поворачивались лицом к летящему на всех парусах маркизу и как по команде кланялись и расплывались в искрящихся подобострастием улыбках. Маркиз нес трость с набалдашником из огромного алмаза под мышкой и, только подойдя к своему трону, важно оперся на нее. Резким движением руки он сдернул плащ и зашвырнул его двум роботам-слугам, которые, перехватили плащ на лету и, низко поклонившись,  немедленно удалились.
- Ваше Изящество, как Вы прекрасны, как Вы совершенны! – по Залу тысяч огней катилось восхищение придворных.
- Ах, где моя бриллиантовая пудра? – воскликнул маркиз, и в тот же миг два робота поднесли ему перламутровую пудреницу, инкрустированную мелкими бриллиантами, и пышную пуховку для пудры.
Маркиз щедро припудрил лицо, осыпал парик сверкающими блестинками бриллиантового порошка и облегченно вздохнул, словно ему удалось освободиться от груза больших проблем. Кипарис и Кузя с интересом рассматривали наконец-то сдернувшего маску инкогнито Бриллиантового маркиза. Его Изящество, и правда, был по-королевски великолепен и ослепительно изящен. Красивые пропорциональные черты лица маркиза не были лишены благородства и мужественности и чем-то напоминали изваянный в белом мраморе величественный профиль гордого древнеримского патриция, изящный белый парик с налаченными завитушками ниспадал до плеч и сверкал бриллиантовой пудрой, а узор камзола, расшитого отборными бриллиантами чистейшей воды тонкой ювелирной работы, походил на изящную французскую клумбу – подобные живописные шедевры из цветов, кустарников и невысоких декоративных и фруктовых деревьев устраивали великие мастера в Средние века и в эпоху Возрождения при французских замках. “А на вид вовсе не чудовище, как ни странно…” - подумал Кузя.
- Фу-у, мерзкая пыль везде! – воскликнул маркиз. - Только бриллиантовая пудра и спасает. Я же просил усилить борьбу с пылью!
- Усилили, Ваше Изящество, - вперед выдвинулся чиновник, видимо, ответственный за борьбу с пылью и микроорганизмами. – И с пылью, и с микробами, и с бактериями. Скоро в нашем городе совсем не останется ничего живого, вредного и опасного для благополучного существования Его Изящества и граждан нашего королевства.
- Плохо усилили! Еще сильнее усильте! И чтоб ни одной микробины, ни одной паразитины не уцелело в этой борьбе! – маркиз вскинул  подбородок вверх и, насладившись с минуту собственным великолепием и величием, перевел взгляд в сторону церемониймейстера. - Прошу Вас, начинайте церемонию.
- Начинаем церемонию награждения Его Изяществом Бриллиантовым маркизом выдающихся деятелей королевства, - объявил церемониймейстер. – Наивысшей наградой – Бриллиантовой медалью Высшей степени – награждается Директор по управлению роботами за неоценимый вклад в развитие робототехники и искусственного интеллекта в королевстве. Под талантливым руководством Директора  созданы армии роботов-воинов, роботов-полицейских и роботов-надсмотрщиков, роботов-рабочих и роботов-прислуги, а также Главный компьютерный центр королевства. Миллионы послушных и сообразительных роботов влились в народное хозяйство королевства во имя его процветания и процветания наших граждан. И все благодаря нашему замечательному и талантливому Директору. Браво Директору по управлению роботами! Браво!
- Браво, браво, браво! Ура! – закричали и захлопали придворные.
- Пф, как будто он один все это сделал, - заметил Кузя и, посмотрев на Кипариса, развлекающегося происходящим, добавил: - А об ученых, инженерах, конструкторах, создавших роботов, и о рабочих, клепавших их сутки напролет, никто даже и не вспомнил.
Огромный шарообразный Директор в отливающем лоском черном камзоле и с высоким черным цилиндром на голове выкатился из гущи придворных. Он важно проследовал к трону и встал по стойке смирно перед маркизом, выставив перед собой гротескно-необъятное пузо.
- Награждаю моего Директора по управлению роботами высокой государственной наградой - Бриллиантовой медалью Высшей степени. Вы мой лучший Директор, - с этими словами маркиз взял с бархатной подушечки большой орден в виде звезды с сердцевиной из лунного камня и с выложенными бриллиантами разновеликими острыми лучами и прикрепил его на грудь Директору.
- Служу Бриллиантовому маркизу! – отчеканил Директор, и от его громогласного баса зашевелились хрупкие подвески люстр, и по Залу тысяч огней покатился тонкий хрустальный перезвон.
- Поздравляю, уважаемый Директор. Лунного света Вам и Вашим близким, - из-за трона маркиза тихо и внезапно, словно замковое привидение, появился епископ Луны - хитрый старый лис, закутанный в длинную серебряную мантию и вооруженный посохом, увенчанным серебряной Луной. - Ваше Изящество, Директор по управлению роботами помимо всех своих достижений подготовил для Вас также новый проект. Очень интересный во всех отношениях и совершенно секретный проект. Рекомендую для прочтения Вашему Изяществу.
- Обсудим ваш проект в моем Алмазном кабинете, Ваше Преосвященство, - ответил маркиз, забирая у епископа свиток с проектом. - Прошу весь двор равняться на нашего выдающегося Директора, самозабвенного в работе на благо маркиза и всего королевства. Продолжайте церемонию, церемониймейстер.
- Награждаются Бриллиантовой медалью Второй степени Изумрудный герцог за абсолютную преданность трону и Регенту при принце Великому Бриллиантовому маркизу,  а также медалью Третьей степени Сапфировый граф за совершенствование придворных отношений, - объявил ведущий церемонии.
- Браво, браво, браво, Изумрудный герцог и Сапфировый граф! Ура! – в очередной раз дружно закричали и зааплодировали придворные.
- Какие бессмысленные награждения, - поделился своей мыслью с Кипарисом Кузя, наблюдая за награждением герцога и графа.
- Ну почему же? Преданность трону и лично маркизу – это весьма важно для существования государства, даже если это слепая и неосмысленная преданность, - ответил шепотом Кипарис. – А вот что такое совершенствование придворных отношений, я, если честно, не знаю. Наверное, это достижение особой квалификации придворными лицемерами в области дворцовой интриги.
- Следующим пунктом нашей программы выступление Хрустальной герцогини, принадлежащей к древнейшему роду чистейшего горного хрустального камня, с докладом “О…” - кхэ, кхэ, - “О дурном влиянии королевства Альфа-звезды на Природу и основы Жизни на Земле”, - вскинув глаза к потолку и неодобрительно покачав головой, закончил свою речь церемониймейстер.
- А-а, это опять тот доклад, который запрещали, – зашептали вокруг.
Пожилая элегантная дама, облаченная в плащ, поблескивающий кристаллами горного хрусталя, медленно-медленно подошла к трону Бриллиантового маркиза и замерла в нерешительности. Она раскрыла папку с пожелтевшими от времени диковинными бумажными листками и, надев пенсне, начала прилежно читать вступление к докладу, взывая к публике усилением интонации в нужных местах:
- Уважаемые избранные граждане королевства Альфа-звезды и Ваше Изящество. Я уже два десятка лет пыталась выступить с моим докладом, но мне не давали слова. И вот сегодня, в очередной юбилей написания моего доклада, когда в  соответствии с законодательством мне уже не могут отказать, господин маркиз предоставил возможность зачитать его, за что я ему безмерно благодарна. Наконец-то я дожила до того момента, когда смогу выступить с моим докладом. Кхэ, кхэ. Я прожила слишком долгую жизнь, пусть это и нелепо для вас звучит, но я видела то, что не видели вы. А видела я, каким прекрасным был Мир много-много лет назад, и вижу, каким он стал теперь. Политика нашего королевства привела к уничтожению десятков тысяч видов зверей, рыб, птиц, растений и гноению в диком рабстве упрятанных под землю миллиардов людей. Возьмите подзорные трубы и окиньте взглядом то, что простирается чуть дальше зеленых лужаек, окружающих город Лунного Камня. И вы увидите безжизненные пустыни с растрескавшейся землей, исчезающие леса и обмелевшие водоемы, жалкие остатки Природы, уставшие молить о пощаде, которые безмолвно гибнут по нашей вине. Да, в нашем городе пока все хорошо, но благополучие не будет вечным, ведь биосфера Земли истощается из-за наших действий и из-за вашего молчания. Не молчите, поддержите меня, граждане королевства, ибо совсем скоро наступит погибель всего живого на Земле, и нет этому оправдания. И не надейтесь спастись в одиночку или переселиться на другую Планету. Если ничего не менять, то вы непременно погибнете в страшной агонии вместе с жертвами вашего террора, а на другой Планете все уже занято, и Вас никто не ждет.
Кузя взглянул мельком на маркиза и подивился, как изменился в лице некоронованный властелин Земли: он помрачнел, его рассвирепевший взгляд вспыхнул ненавистью и стал испепелять Хрустальную герцогиню, а правый глаз задергался от нервного перенапряжения.
- Фю-ю, - дружно заголосили поспешившие на выручку маркизу придворные. – Какой неактуальный и скучный доклад. Смотрите, она прочитала только первую страницу, а у нее их вон сколько. Да мы повесимся от ее доклада! Умоляем, Ваше Изящество, прервите этот нудный и никому не нужный доклад!
- Герцогиня, пф, пш-ш, - прошипел Бриллиантовый маркиз, нависая  громадой над Хрустальной герцогиней и глядя на нее сверху вниз. – Вы видите, что никому не нравится Ваш доклад? И мне он тоже не нравится. Уж не хотите ли Вы сказать, что я не давал Вам слова в самом свободном королевстве во Вселенной - королевстве Альфа-звезды? Уж не хотите ли Вы сказать, что сто лет назад в Мире, кишащем дикими нищими людьми, мерзкими обезьянами, крысами, тараканами, сорными растениями и аллергенными цветами и травами, вредоносными микробами и бактериями было лучше, чем теперь? Уж не хотите ли Вы сказать, что безмозглые грязные рабы Подземелья – тоже люди? И, наконец, не хотите ли Вы сказать, о, Хрустальная герцогиня, что во всем этом виноват Бриллиантовый маркиз и его придворное окружение?
- Ха, ха, ха! – прыснули от смеха придворные.
- Да вы безумны! Вы безумны, столетнее недоразумение! – задрожал от возмущения маркиз. - Хватит цедить себе под нос свою словесную отраву. Более бездарного доклада нам в жизни не приходилось слышать. И надо ли было ждать столько лет, чтобы зачитать его? Прочь из замка с Вашим запыленным пожелтевшим докладом! Прочь, прочь, прочь! Прошу всех кричать, визжать и топать в знак протеста ногами. Целестин, принесите мне немедленно утешительных бриллиантовых капель!
- Прочь отсюда с запыленным столетним докладом! – закричал кто-то из придворной толпы.
- Интересно, за счет чего это мы так хорошо живем? – изобразил удивление самый толстый из пяти Директоров - Директор по управлению рабами. – Уж не за счет ли роботов и рабов, добычи природных ресурсов, а также их поставок Вселенскому королю? Думайте, что говорите, почтенная герцогиня!
- Прочь отсюда, выжившая из ума старуха! – зазвенел как будильник Рубиновый барон. – Сидите в своем замке и не показывайтесь без суфлера в приличном обществе. На помойку Ваш доклад!
- Ха, ха, ха! Фю-фю-фю! - волна хохота, визга и топота каблучков о лунный паркет вновь покатилась по Залу тысяч огней.
- Возмутительно! – вскричал Изумрудный герцог. – Никакого уважения к власти Небесных наместников! Это просто возмутительно!
- Какое пренебрежение к этикету и придворным отношениям, которые я совершенствую! – гневно затрясся и застучал каблучками Сапфировый граф. – Какое неуважение к коллегам по придворному ремеслу!
- Фю-фю-фю! – засвистели все вокруг, а затем по Залу покатилось дружное: – Прочь, прочь, прочь!
- Я хотела сказать, я хотела обратить ваше внимание… - промолвила Хрустальная герцогиня, в бессилии опуская папку с докладом, и листы старинной бумаги посыпались на лунный паркет. - Но уже не в силах, уже не хочу…
Герцогиня присела на колени и стала собирать пожелтевшие листки, а Кузя бросился помогать ей.
- Знаете, герцогиня, Вы правы, Вы на все сто процентов правы. Они еще пожалеют, что не слушали Вас, - прошептал Кузя, подавая герцогине очередной листок.
- Боюсь, что будет поздно, когда они поймут, - герцогиня сгребла в охапку оставшиеся листки, а затем встала и, гордо подняв голову, стала удаляться из Зала тысяч огней под выкрики, хохот и улюлюканье придворных.
Кузя вскочил, как будто его ошпарили кипятком, и, задыхаясь от гнева, направился к Кипарису.
- Видишь, Кипарис, она им сказала правду, а они смеются. Они что, все ненормальные или тупые?
- Они не тупые, Кузя, они зависимые. Они повязаны круговой порукой порока, и нет из этого лабиринта выхода, кроме как взорвать стену, чтобы внутрь хлынули свет и воздух перемен, - прошептал Кипарис. – Люди до неузнаваемости изменили Землю, но при этом почему-то не меняется сам человек, не развивается его сознание. А очень жаль, ведь из-за этого все плохое повторяется, и мы вновь видим то, что было сто, пятьсот, тысячу лет назад, как будто время остановилось, как будто мы и не улетали на моем корабле в будущее. Кстати, Хрустальная герцогиня может быть твоей современницей. Вы с ней не в одной школе учитесь?
- Да нет у нас в школе никаких герцогинь. Есть только прекрасные принцессы, - улыбнулся Кузя, вспомнив о Кристине.
- А теперь о назначениях на высокие должности в королевстве, - прервав затянувшиеся дебаты, объявил церемониймейстер. – Приказом Его Высочества принца Альфуса Последнего маленького на должность Главного колдуна королевства Альфа-звезды назначается пришелец Кипарис, а на должность помощника Главного колдуна – пришелец Кузя.
Кузя вздрогнул и посмотрел на Кипариса, но его старший товарищ сохранял невозмутимое спокойствие.
- Где же Вы, где же Вы, Главный колду-ун? Играем в прятки, Ваше Чародейство-о? – захихикал и запрыгал на одной ножке маркиз.
- Мы зде-эсь, Ваше Изящество-о, - подражая интонации маркиза, откликнулся Кипарис и выступил вперед, а Кузя засеменил вслед за ним.
- М-м. Вот Вы где! Хочу представить двору нашего нового Главного колдуна и его помощника, - маркиз стал обходить вокруг Кипариса и Кузи и рассматривать их в лорнет. - Колдун владеет великой тайной, которую он великодушно согласился нам открыть. Главный секретарь Целестин, к Вам уже поступил документ о ежемесячном вознаграждении Главному колдуну в пять тысяч талеров?
- Ах, пять тысяч талеров! – зашептался двор. – Да это же целое состояние!
- Да, Ваше Изящество, документ на жалованье в пять тысяч талеров для Главного колдуна королевства уже поступил в Главную канцелярию, - подтвердил Целестин и поклонился маркизу.
- Полагаю, что сумма вполне достаточная для ускорения творческих процессов колдовства. Не правда ли, Главный колдун?  – спросил маркиз, заглядывая в глаза Кипарису через лорнет.
- Вполне достаточная, Ваше Изящество, - ответил Кипарис.
- Прекрасно, прекрасно, - пролепетал маркиз. – Надеюсь, что Вы не утратили колдовских чар, и работы по воссозданию волшебного корабля, пронзающего время, будут продвигаться архибыстрыми темпами.
- А мне талеры? – плаксивым голосом просопел Кузя, совершенно позабыв от обиды об этикете и об элементарных приличиях.
- Маленький еще. Учись лучше у Кипариса, - остудил юношеский пыл Целестин.
- Итак, Главный колдун, - сверкнул глазами маркиз, - для вступления в должность я предлагаю Вам пройти три маленьких испытания. Ничего сложного, всего лишь формальности, но таков ритуал. Прошу Вас, Ваше Преосвященство, задайте первый вопрос.
- Расскажите о Вашей родословной, о послужном списке, Ваше Чародейство, - сощурив глаза, попросил епископ Луны.
- Да что о себе рассказывать, Ваше Преосвященство, даже не знаю. Зовут меня Кипарис. Родился очень давно, еще в Солнечном королевстве, которое было великим, но пошло на дно, как прохудившийся корабль, и затонуло в водовороте безмерных страстей и неуправляемых пороков. После Катастрофы бежал с королем Аполлоном в Благословенные Срединные земли, а спустя некоторое время переселился в Вечный город. Там я занимал должность Главного мудреца, там же и начал работы над созданием моего корабля, пронзающего время. Но время шло, и князья-созидатели вновь погрязли в братоубийстве и междоусобных войнах, в государстве объявился новый мудрец и советчик, а я был сослан на необитаемый остров. Как ни странно, остался этой ссылкой очень доволен, ведь никто больше не беспокоил меня в моих делах и в совершении новых открытий. На одиноком острове посреди бушующего изумрудного моря и небесного океана и появился на свет мой корабль – мечта многих поколений людей. А теперь я здесь, в городе Лунного Камня, в замке Бриллиантового маркиза стою перед Вашим Изяществом и Вашим Преосвященством.
- Вы родились в Солнечном королевстве, были Главным мудрецом в Вечном городе, изобрели волшебный корабль и после этого так скромно утверждаете, что Вам нечего рассказать о себе. Но как это возможно, что Вы столько пережили? Прошли же тысячелетия! – воскликнул епископ. – Ой, Кипарис, Кипарис, Вы должны все рассказать нам, мы вас так просто не отпустим, - и вновь хитро прищурившись, епископ погрозил Кипарису пальцем.
- Прекрасно, прекрасно, Ваше Чародейство. У Вас отличная биография. Вы абсолютно соответствуете высокой должности Главного колдуна королевства, - маркиз вновь заскакал на одной ножке, а затем внезапно остановился, словно его осенила неожиданная мысль. – Но получается, что в Вашем королевстве владели тайнами вечной жизни и вечной молодости. Я хочу знать эти тайны, Кипарис, мне просто необходимо знать их. Я же не могу исчезнуть с лица Земли, как эти простые несчастные люди. Они куклы, игрушки, марионетки в моей игре. Вот видите, я буду скакать на одной ножке, как сумасшедший, а они будут мне аплодировать. Ведь я - Великий Бриллиантовый маркиз! А они кто? Они - никто! Но я очень раним. Мне было жаль, что в моем саду вянут и гибнут прекрасные розы, поэтому пришлось отказаться от роз и посадить кругом искусственные цветы. Бедные розы… Все прекрасное, как я, должно жить вечно, а все некрасивое, неизящное и уродливое пусть исчезает как можно быстрее. Ваше Чародейство, Вы будете осыпаны золотом и бриллиантами, мы поставим Вам памятник в городе Лунного Камня, просите все, что хотите, только откройте мне эти тайны, тайны… Вместе мы сможем натворить таких великих дел! Только представьте на миг, что мы сможем завладеть сначала временем, затем Вселенной и, наконец, всем бесконечным Космосом!
- Но меня кое-что останавливает, Ваше Изящество… В самом деле, передача этих трех тайн людям стала бы началом эры великой победы человечества над временем. Или одного человека, если уж Вы так того желаете. Однако, меня мучит один вопрос: насколько человечество готово, насколько оно духовно развито, чтобы получить столь великое знание, ибо это знание можно будет использовать как во благо, так и во зло? Вы, видимо, для себя уже ответили на этот сложный вопрос, Ваше Изящество?
- Конечно, ответил, пусть Вас это не беспокоит. С Вашей помощью человечество навсегда попадет в мои изящные лапки и получит от меня импульс совершенства. Можете не сомневаться…
- Вы хотите очень многого, маркиз, причем все сразу. Но так не бывает, Ваше Изящество. Давайте лучше по порядку. Сначала корабль, потом вечная молодость и вечная жизнь, потом еще что-нибудь, чего ни у кого нет, - интригуя своими невероятными возможностями, Кипарис делал глубокомысленные паузы, чтобы достать до самых глубин серого вещества и нервных окончаний маркиза. - К тому же у Вас все равно нет выбора, Ваше Изящество.
- Какой же Вы хитрый и коварный, Главный колдун. Вам даже не жаль меня, несчастного Бриллиантового маркиза. Целестин, Целестин, немедленно принесите сюда еще немного утешительных бриллиантовых капель. Да что Вы себе позволяете! – внезапно повысив голос, возмутился маркиз, повергая в ужас трепетных дам и их придворных кавалеров, но тут же вновь миролюбиво защебетал: - Ну ничего, ничего, маркиз умеет ждать. Я думаю, что мы найдем общий язык, уважаемый Кипарис. Хм, хм. Десять тысяч талеров, и я хочу получить Ваш корабль в исправном состоянии через неделю! Мне так нужны эти тайны, тайны…
- А-а, десять тысяч талеров! Да это же целый замок можно построить и развести там прекрасных искусственных лебедей! – чуть не упал в обморок пожилой аристократ, видимо, так и не скопивший за долгую жизнь на замок с искусственными лебедями.
- Я постараюсь сделать все возможное, Ваше Изящество! – хладнокровно ответил Кипарис и слегка поклонился маркизу.
- Ох, и странный этот Главный колдун, - закачала головой одна из аристократок. - Занял такую высокую должность при дворе, десять тысяч талеров жалования будет получать, а ведет себя просто, никакой важности в нем. У нас таких нет. Сразу видно, что из пришельцев.
- Попридержите язык. Заколдует еще! – шепнула ей другая аристократка. – Или состарит. Он же, наверное, колдует и в ту, и в другую сторону?
- Ой, и правда, помолчу-ка я, - вздрогнула первая аристократка и защелкнула рот.
- Он владеет тайнами вечной молодости и вечной жизни. Каков волшебник! Как же это он продлевает жизнь, интересно? Аж сердце защемило, – задыхалась от любопытства еще одна придворная дама с прической в виде Эйфелевой башни, расположившаяся рядом с троном маркиза. – Мне бы узнать эту тайну, тайну…
- И не рассчитывайте даже, пока мы с маркизом об этой тайне не узнаем, - выцепив из гула голосов слова аристократки, бросил ей епископ Луны и вопросительно посмотрел на маркиза.
- Конечно, конечно, Ваше Преосвященство, но сначала Я, сначала Я, - затрепетал от предвкушения чуда маркиз. - Давайте быстрее завершать ритуал, чтобы Главный колдун мог приступить к работе в кратчайшие сроки. Следующее испытание в соответствии с ритуалом - вопросы от народа, - маркиз небрежно указал перчаткой на придворную публику. – Точнее, от аристократии. Другого народа у меня просто нет. Прошу Вас, Рубиновый барон.
- А где справка, что Вы человек, а не робот? – спросил барон, драгоценные рубины на камзоле которого переливались в искусственном свете всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками кроваво-рубинового и гранатового, и тем самым раздражали Кипариса не меньше заданного вопроса.
- Нас уже обследовали, - слово взял Кузя, – ваши роботы-жандармы своими дубинками. Мы оказались людьми.
- Что Вы себе позволяете, помощник Главного колдуна? Вас никто не спрашивал, - возмутился барон.
- Помощник Главного колдуна Кузя, вы ведете себя не по протоколу, - заметил Целестин.
- Все, все, все, ответ на вопросы народа получен. Два испытания пройдены, переходим к последней части ритуала, - поднеся лорнет к глазам, торопливо затараторил маркиз. – Ну что ж, а теперь последнее испытание, самое сложное. Внесите в тронный зал платиновую колбу с мертвой водой, доставленной на Землю с огнедышащей Планеты Венеры.
- Кипарис, ну ты их и построил своими колдовскими штучками, - прошептал Кузя, дернув Кипариса за плащ. – Они тебя теперь страшно уважают и страшно боятся, что для них практически одно и то же.
- Ты заметил, Кузя, что ни маркиз, ни епископ почти не удивились существованию Солнечного королевства и Вечного города? - спросил шепотом Кипарис. - Значит, не такая для них это и новость. Я уверен, что в замке маркиза спрятан архив с историей человечества и историей происхождения Жизни на Земле. Маркиз и епископ владеют не меньшими тайнами, чем я, но в отличие от меня они ни с кем не хотят ими делиться.
- Слушай, а ведь ты все правильно говоришь, - кивнул головой Кузя. – Маркиз хочет один всеми великими тайнами завладеть, чтобы потом единовластно повелевать людьми, да еще и вечно.
Роботы-слуги внесли в Зал тысяч огней большую платиновую колбу, из которой валил густой белый дым. Они поставили ее перед епископом на столик, ножки которого были украшены золотыми яблоневыми ветвями и золотыми яблоками с выглядывающими из-за листьев и из-за плодов изумрудными юркими змейками.
- Приступайте, епископ, - распорядился Бриллиантовый маркиз.
- Ваше Чародейство, - обратился к Кипарису епископ, - чтобы занять эту должность, Вы должны пройти последний этап ритуала. Каждый чиновник нашего королевства, заступая на высокую должность, преодолевает этот важный этап. Вы готовы, Главный колдун?
- Готов, Ваше Преосвященство, - ответил Кипарис.
- Ну что ж, начинаю, - епископ вскинул руки вверх и, потрясая посохом, стал медленно произносить ритуальный текст: - Перед лицом бескрайнего Космоса, перед лицом бессмертного времени, перед лицом нашей покровительницы и защитницы Луны, вступая в должность Главного колдуна королевства Альфа-звезды, Вы должны предать свою душу мертвой воде и повторить за мной клятву служения Великому Бриллиантовому маркизу до последнего вздоха, не щадя живота своего. На пирамиде Луны я произнесу молитву, чтобы после смерти, - здесь епископ запнулся, и, немного подумав, продолжил говорить, - печати с колбы пали, и Луна приняла Вашу душу, ибо только души избранных вечно живут на божественной Луне.
- Минуточку, минуточку, простите, епископ, - остановил его Кипарис, - что это значит - отдать вам свою душу? Вы ничего мне об этом не рассказывали раньше.
- Ох, - вздохнул епископ Луны, – какие пустяки. Это значит, что Вашу душу со всеми ее переживаниями, чувствами, любовью, вздохами и страданиями мы поместим в платиновую колбу с мертвой водой. Колбочку мы запаяем, опечатаем и отправим в Кунсткамеру, в которой все полочки уже заставлены душами лучших граждан королевства. И только беззаветная преданность и служение маркизу, а также Ваша личная выгода, облеченная, так сказать, в форму звонко звенящих талеров, будут смыслом Вашего существования. Вот и все, такие вот пустяки. А когда Вы умрете, ну если умрете - Вы ж колдун, то мы запустим капсулу с Вашим телом в бесконечный Космос, и оно будет лететь там тысячи лет в сверкающем звездами пространстве к далекой Альфа-звезде. А затем мы снимем печати с колбы и выпустим на свободу Вашу душу, чтобы она присоединилась к избранным душам на Луне. Вот какое светлое будущее ожидает Вас, Главный колдун, поэтому продолжаем третий этап посвящения без промедления, - и епископ, не дожидаясь ответа, вновь вскинул руки к потолку.
- Я не могу отдать вам мою душу. Может быть, кому-то и все равно, но для меня душа – это одна из главных ценностей в человеке. Я протестую, - неожиданно для всех заявил Кипарис.
- Что-о-о? – завизжал маркиз и гневно затопал изящными туфельками с бантами, осыпанными сверкающей бриллиантовой пылью.
Зал тысяч огней очнулся от оцепенения и наполнился шепотом, задвигались пирамиды, шляпы и парики на головах переглядывающихся в недоумении придворных, а маркиз нервно заходил между тронами.
- Ваше Чародейство, хочу обратить Ваше внимание вот на что, - начал свою вкрадчивую речь епископ Луны. – Я рассказал Вам, как прекрасен наш рай, но еще не успел рассказать, как ужасен наш ад. А ведь есть еще души, вечно мающиеся в аду Подземелья. Подумайте хорошенько, Ваше Чародейство, прежде чем отказаться от нашего безусловно выгодного и спасительного для Вас и жизни Вашего спутника предложения. Не расстраивайте Бриллиантового маркиза. Я как Главный духовник королевства очень не рекомендую Вам расстраивать Его Изящество.
- Кипарис, ты чего? – прошептал откуда-то сзади Кузя. – Нас же в порошок сейчас сотрут. Соглашайся, в конце концов, это всего лишь их ритуал. Все равно это не считается.
- Хорошо, я согласен, - к горлу Кипариса словно подступил ком, и он,  скрестив пальцы рук, с трудом объявил о своем согласии.
- Ну вот наконец-то, - облегченно вздохнул маркиз. - Прекрасно, прекрасно! Целестин, уберите флакон с утешительными бриллиантовыми каплями. Прекрасно, прекрасно! Епископ, продолжайте церемонию.
- Слушаюсь, Ваше Изящество. Итак, Кипарис, повторяйте за мной.
Кипарис стал прилежно повторять за епископом слова клятвы, подавляя рвущийся наружу внутренний протест.
- А вот она уже и шипит, Ваша душа в мертвой воде, - и епископ даже заглянул издали в колбу, в которой шипела мертвая вода, переваривая душу Кипариса. - Сопротивляется, какая шипучая! Но куда она денется? Слуги, опечатайте колбу! Ваше Изящество-о, поставьте, пожалуйста, Большую королевскую печать Вашими изящными пальчиками.
- Уже бегу-у, Ваше Преосвященство-о, - маркиз извлек из кармана камзола маленькую печать, которую почему-то величали Большой королевской печатью, и, подскакав к столику, со всего маху  шлепнул печатью в еще дымящийся сургуч. - Готово! Застынь на веки вечные! Ну что ж, дело сделано. По протоколу положены еще дополнительные вопросы, но я полагаю, что вопросов больше нет.
- Есть еще один вопрос, Ваше Изящество, - сказал епископ Луны.
- Что-о? – недовольно прошипел маркиз.
- К сожалению, я должен задать его, - с детским упрямством продолжал настаивать Главный священник. – Мы совсем забыли спросить испытуемого об этом в самом начале церемонии. Скажите, Главный колдун, а с какой целью Вы вообще прибыли в наше королевство?
- Мы испытывали мое изобретение, а оно дало сбой, и мы совсем случайно оказались у вас в гостях, в вашем прекрасном королевстве, - ответил Кипарис.
- Я не сомневался, что Вы ответите именно так, как ответили, Главный колдун, - сощурив глаза и покачав головой,  произнес старый хитрый лис - епископ Луны.
- Ну что ж, поздравляю Вас, Кипарис, теперь Вы самый настоящий Главный колдун королевства. Эй, пажи, принесите Его Чародейству мантию Великого Магистра колдовства, - маркиз вновь засветился от счастья и радостно притопнул изящной туфелькой.
- И Вас с победой, Ваше Изящество, - поблагодарил маркиза Кипарис.
- Браво, браво Главному колдуну королевства! Да здравствует наш гениальный гений Бриллиантовый маркиз! Слава Великому Бриллиантовому маркизу! Слава, слава, слава! – словно соревнуясь друг с другом в громкости выкриков, затянули свою придворную песню кавалеры и дамы.
- Я ге-ни-аль-ный ге-ний, Брил-ли-ан-то-вый мар-киз, - поглаживая локон парика и снисходительно соглашаясь с правотой общественного мнения, пропел Бриллиантовый маркиз. 
- В какой же области вы гений, Ваше Изящество? – спросил Кипарис, когда роботы-пажи накидывали на него черную мантию Магистра, отороченную искусственным горностаем.
- Что-о? – удивился маркиз. - Во всех областях!
- Браво, Главный колдун, поздравляю Вас с высочайшим назначением, - епископ Луны стал обходить Кипариса по кругу и поглаживать горностаевый мех на мантии.
- Для меня главное – продолжение работ, а не должность, Ваше Преосвященство, - сказал Кипарис.
- Ну что ж, посмотрим, посмотрим, насколько это так, - опередив епископа, ответил маркиз и посмотрел на Кипариса через лорнет. - Я создам Вам все условия, Кипарис, лишь бы работы продвигались как можно быстрее.  Церемониймейстер, продолжайте бал!
- “Королевский театр высших искусств” представляет трехактный пластический балет “Адажио страсти”, - объявил церемониймейстер. -  Постановка и хореография маэстро Оникса, музыка Великого Бриллиантового маркиза. Акт первый “Сцена терзаний”.
- Надо же, маркиз еще и музыку пишет, - подивился Кузя.
Официальная часть бала закончилась, и Зал тысяч огней с первыми аккордами прекрасной музыки вновь ожил, вспыхнул новыми красками, как цветущий сад, преобразившийся после дождя, и наполнился улыбками и непринужденным щебетом придворных “соловьев”. Адажио набирало страсть с каждой секундой, и высокие кавалеры в черных фраках, ведя прекрасных дам в белых бальных платьях, понеслись убыстряющимися вихрями по сверкающему лунным камнем паркету. После исполнения нескольких сложных “па” и изящных кружений кавалеры сообщили своим дамам столь немыслимое ускорение, что они завертелись в бешеном темпе и замелькали перед глазами избранной публики, словно раскрученные волчки.
- Где-то я эту музыку уже слышал, - пробормотал себе под нос Кузя и обратился к Кипарису: - Кипарис, чего-то я не пойму, а это по твоему люди танцуют или все-таки роботы?
- Полагаю, что роботы, - ответил Кипарис. – Посмотри только, как они движутся. Их артистизм, синхронность и совершенство движений просто поражают.
- Абсолютно с Вами согласен, Ваше Чародейство, - подходя к ним, утвердительно кивнул головой Целестин. – Это роботы-танцоры, а не люди. Хочу заметить, что вообще-то всякое чрезмерное стремление к совершенству превращает человека немножко в робота. Вы не находите? Ха, ха! Поздравляю Вас, Главный колдун и его помощник, с назначением на высокие должности в королевстве.
- Благодарим Вас, Ваша Пунктуальность, за содействие в этом вопросе, -  Кипарис слегка поклонился Главному секретарю, а затем спросил: - А люди сегодня будут танцевать, Ваша Пунктуальность?
- После завершения трех актов пластического балета будет самый настоящий бал. Можете тоже потанцевать, господа, с нашими прекрасными дамами. Думаю, что кавалеры с удовольствием уступят их на время Главному колдуну королевства и его помощнику, да и сами дамы будут не против повальсировать с такими красавцами, к тому же еще и владеющими тайнами вечной молодости, - щеки Главного секретаря внезапно залились пурпуром, видимо, Целестину – одному из самых образцовых ревнителей этикета и протокола в королевстве - собственная шутка показалась чрезмерно фривольной, и он поспешил урегулировать неловкую ситуацию: - Если у вас есть вопросы делового характера, господа, то вы можете задать их.
- У меня не вопрос, у меня просьба, Ваша Пунктуальность, - обратился к Целестину Кипарис. – Не могли бы Вы распорядиться, чтобы в нашу комнату принесли телескоп. Он мне очень необходим в работе.
- Непременно распоряжусь. Обещаю Вам, что телескоп будет доставлен сегодня же, - заверил Целестин. – Я понимаю, что Главный колдун должен смотреть на звезды, на Луну, ведь это часть его работы.
- Особенно часто надо смотреть на Луну, это помогает Главному колдуну делать предсказания и долгосрочные прогнозы, - состроив серьезное лицо, к разговору подключился Кузя. - А епископ Луны, он что же, бывал на Луне?
- Нет, он живет на Лунных холмах, - ответил Целестин. – К тому же епископ Луны является Главным священником королевства, а значит, и главным хранителем тайн священного Лунного ритуала.
- А почему вы поклоняетесь Луне? – спросил “в лоб” Кипарис.
- А почему вы поклонялись Солнцу? – вопросом на вопрос  ответил Целестин. – Спросите лучше о теории вопроса напрямую у Его Преосвященства. Он с удовольствием расскажет вам о происхождении и истории нашей религии.
- Да, людям надо кому-либо или чему-либо поклоняться, я это знаю, - стал рассуждать вслух Кузя. – Люди поклоняются ветру, Солнцу, Луне, звездам, воде, деревьям, камням, долинам и рощам, императорам, первосвященникам, рок-звездам, разным богам, кому и чему только не поклоняются люди. А вот если бы они попробовали поклоняться хорошим человеческим качествам: честности, совести, правде, добру, уважению и любви к своим родным и близким и к другим людям, чтобы тогда произошло?
- Я не могу ответить на Ваш вопрос, помощник Главного колдуна, - развел руками Целестин и укоризненно посмотрел на Кузю. – Ваш вопрос по сути является провокационным.
- Сложный вопрос, Кузя, ведь объектом поклонения люди выбирают то, что мало изучено, чего боятся, что вызывает у них неосознанный трепет, - стал отвечать Кипарис. – Люди, как известно, верят в чудеса и просят своих Богов об исполнении заветных желаний, о защите от бед и несчастий, о вечной жизни в раю беззащитных перед вечностью душ после смерти. Главным образом за способность творить чудеса люди и поклоняются своим Богам. А еще они поклоняются тому, кто является для них идеалом, образцом для подражания. Поэтому, что касается твоего вопроса, я бы ответил так: если бы люди увидели на троне эталон правителя, чистый, совершенный, с великими и гуманными устремлениями, способный беззаветно и преданно служить народу и своему государству, то они непременно поверили бы в существование на свете добра и справедливости и, возможно, стали бы поклонниками такого правителя и всех его лучших человеческих качеств, а следовательно, и приверженцами Бога по имени Совесть и новой религии.  К сожалению, пока люди видят другие примеры.
- Ой, что Вы такое говорите, Главный колдун? – всплеснул руками Целестин. – Вот именно такие невинно умничающие, как Вы, и приводят к появлению на свет самой что ни на есть лютой крамолы. Вот я бы, например, предложил в качестве объекта поклонения правила поведения дома, на работе и в обществе. И чтобы люди непременно стремились к выполнению своих обязанностей, но не из-под палки, а по велению сердца. Соблюдение правил, несение бремени важных обязанностей и должны стать религией людей. Пример: если в королевстве запрещены обсуждения на подобные темы, то я полагаю, что их и не следует обсуждать. Возможно, во мне говорит ответственная и пунктуальная сущность Главного секретаря королевства, так что простите, простите, если я вас удивляю своими мыслями. Но, тем не менее, я заявляю об этом совершенно серьезно и предостерегаю вас в последний раз, что  больше на такие темы ни слова, ни слова. А то…
- А то? – повторил глубокомысленно Кипарис. – Зал тысяч огней прослушивается и просматривается, не правда ли, Ваша Пунктуальность?
- Я не могу Вам об этом сказать, - отрезал Целестин и, недовольно покачав головой, так сильно насупился, что готов был расплакаться, словно маленький ребенок, которого случайно обидели. – Лучше расскажите мне, как вы устроились в замке?
- Обещаю Вам, больше ни слова на подобные темы, Ваша Пунктуальность, - заверил Кипарис. – Только напоследок замечу, что Ваши правила поведения хорошо бы было дополнить моральным кодексом. Без принципов любые правила теряют в цене, это весьма очевидно. Что же касается нашего обустройства в замке, то у нас все прекрасно, я уже об этом говорил.
- Да, апартаменты просто супер! Как пятизвездочный отель в наше время и даже лучше, - поделился своим мнением Кузя. – Но мы хотели бы купить свой замок, ведь у Кипариса теперь будет высокое жалованье. А это  правда, Ваша Точность, что замок в городе Лунного Камня стоит десять тысяч талеров?
- О-о, Кузя, десять тысяч талеров стоит очень роскошный замок, - ответил Целестин. – Но лучше сделать такую покупку не сразу, а спустя некоторое время. Не очень разумно тратить сразу все полученные деньги, на мой взгляд. Или же можно остановиться на замке попроще или на квартале попроще, хотя для Главного колдуна королевства со столь высоким статусом этот вариант не подходит. Да и в квартале попроще замки стоят весьма прилично, хочу заметить.
- Проще купить звезду на небе, чем квартиру в этом городе! – бросил в сердцах Кузя. – У Кипариса будет одна из самых высоких зарплат в вашем королевстве, а он еще должен собирать деньги на замок!
- Вы насмешили меня до кашля, помощник Главного колдуна! – захохотал и закашлялся от смеха обычно серьезный и сдержанный Целестин. - Но ведь у нас в городе земля заканчивается, поэтому такие высокие цены на замки.
- Вы меня удивляете, - шмыгнул носом Кузя. – Вокруг земли полно, а вы заперлись на пятачке и твердите всем, и сами в эту глупость верите, что земля заканчивается. Возьмите подзорные трубы и посмотрите чуть дальше зеленых лужаек, окружающих город Лунного Камня.
- Вы опять начинаете? - заволновался Целестин.
- Ладно, ладно, больше не буду Вас нервировать, - пообещал Кузя, поморщившись.
- Тяжела ж ты, корона Бриллиантового маркиза! - голос маркиза прозвучал откуда-то из гущи придворных, растекшихся по периметру Зала, в центре которого кружились танцующие роботы, и привлек к себе всеобщее внимание. - Целестин, Целестин, принесите мне немедленно утешительных бриллиантовых капель! – простонал маркиз.
- Бегу, бегу, Ваше Изящество! – громко прокричал Целестин и извлек из глубин своего плаща флакон с чудодейственными каплями. - Прошу прощения, но мне придется покинуть вас по неотложному делу.
- Понимаю. Я бы даже сказал по делу государственной важности, -  заметил Кипарис. – Вы действительно настоящий секретарь, господин Целестин, преданный и надежный, а Ваши точность и пунктуальность заслуживают,  по меньшей мере, уважения.
- Я всегда делаю то, что мне поручено, и говорю то, что хочет слышать Бриллиантовый маркиз, - с чувством гордости ответил Целестин.
- И долго Вам это удается? – поинтересовался Кипарис.
- Да уже пятнадцать лет, - убегая с флаконом, бросил на ходу Главный секретарь.
- Несчастный маленький человечек, сверх меры точный и исполнительный, - глядя вослед удаляющемуся Целестину, промолвил Кузя. – Хотя и Главный секретарь королевства.
- Неправда, - возразил Кипарис. – Побольше бы было таких честных и исполнительных тружеников, как Целестин, и поменьше бы таких высосанных из пальца гениев, как маркиз, глядишь, и жизнь бы наладилась, а на месте пустынь зацвели бы сады. Правда, Целестин не анализирует те правила, которые для него установлены свыше и которым он готов слепо поклоняться, уж раз они -  Правила, и это мне в нем очень не нравится. Пойдем, Кузя, прогуляемся по галерее. В ней устроена прекрасная выставка картин с общающимися между собой персонажами. Очень забавно. А там и обед не за горами…
- Да, хорошо бы отведать после балета чего-нибудь вкусненького и натуральненького, - потер руки Кузя. – Что-то мне уже есть сильно захотелось. Надеюсь, что на праздничный обед в замке маркиза подадут изысканные кушанья, ведь маркиз любит всех удивлять и шокировать.
- Посмотрим, посмотрим, Кузя. Будем ли мы сыты, не знаю, а вот то, что будем шокированы в очередной раз, это точно!
Кипарис и Кузя стали неспешно прогуливаться под сводами галереи и рассматривать  шедевры динамичного живописного искусства, которое уже зарождалось в качестве эксперимента во времена Кузи и получило широкое распространение в эпоху правления Бриллиантового маркиза. Любуясь картиной с изображением романтической прогулки юноши и девушки среди деревьев гуттаперчевой рощицы и наслаждаясь трогательной серенадой в исполнении юноши, Кузя заметил, как с противоположной стороны галереи  куда-то крадутся четыре знакомых силуэта: Бриллиантового маркиза, епископа Луны, орденоносного Директора по управлению роботами и Главного секретаря Целестина.
- Кипарис, смотри, они решили уединиться, - шепнул Кузя. – И это в середине бала.
- Вижу, вижу. Давай составим им компанию, - прошептал в ответ Кипарис и ускорил перемещение по вернисажу, удостаивая даже самые интересные картины всего лишь беглым взглядом.
Кипарис и Кузя быстро завершили осмотр и, изображая спокойствие и степенность перед незримо присутствующими камерами слежения, вышли на лестницу, ослепляющую пышным золоченым убранством, но маркиза и его спутников словно и след простыл. 
- Кузя, ты знаешь, где находится Алмазный кабинет маркиза? - спросил Кипарис.
- Наверное, да. Но я не уверен. Однажды я гулял по замку и наткнулся на комнату, в которую заходили маркиз и пять его толстяков.
- Хорошо, давай испробуем твой вариант. Веди.
Попетляв по лабиринтам замка и устав от разговоров на темы, должные усыплять бдительность телекамер, Кипарис и Кузя вышли к заветной комнате. Кипарис приоткрыл дверь и, заслышав издалека голос Директора, поманил к себе Кузю. Они прокрались через просторный холл, украшенный вензелями маркиза и орнаментами из черного камня, и затаились у второй двери, ведущей предположительно в Алмазный кабинет маркиза. Кузя дрожал от страха, и ему казалось, что вот-вот злой Директор распахнет двери и, увидев подслушивающих шпионов, заорет раскатистым басом на весь замок, а может даже обрушит на них всю мощь своих толстых кулаков, не дожидаясь охранников. Он отчетливо слышал, как бьется его сердце и сердце Кипариса, на лбу выступили капли пота, и нестерпимо хотелось пить. Успокоив дыхание, Кузя осторожно приоткрыл дверь и заглянул одним глазком в образовавшийся проем. Таинственная комната действительно была ничем иным, как Алмазным кабинетом маркиза. В ней и мебель, и все вещи, и даже стены были отделаны бриллиантами самых разных размеров, и мириады огней алмазной иллюминации в зависимости от освещения и угла зрения попеременно вспыхивали и играли головокружительным блеском то в одной, то в другой точке алмазной “табакерки”. Следом за Кузей в проем заглянул и Кипарис. Оценив обстановку, он показал рукой, что надо присесть, а затем пополз на коленях в кабинет маркиза. Кузя последовал за Кипарисом, и сквозь пелену страха и волнения увидел, что они проползают прямо напротив стола маркиза, располагающегося у окна его огромного кабинета. “Кажется, что Кипарис сошел с ума”, - подумал Кузя. – “А я как покорная овечка следую его совершенно безумному примеру”. Но собравшиеся были столь увлечены обсуждением, что не заметили шпионов. А через несколько секунд Кипарис и Кузя, резко изменив траекторию марш-броска на сорок пять градусов, уже подползли к шкафу, дверцы и стенки которого украшали бриллианты и живописные мозаики, и, с легкостью приоткрыв его, юркнули в спасительную темноту. Кузя уселся на пол, вытянул ноги и с наслаждением откинулся на заднюю стенку просторного шкафа. По мере нормализации его дыхания все отчетливее слышались слова, произносимые Директором по управлению роботами. Под рукой Кузя нащупал какие-то листы и, взяв целую пачку, стал обмахиваться ими, как веером. Наконец-то все условия для идеального подслушивания были созданы, и Кузя, успокоившись, приступил к выполнению увлекательной, но чрезвычайно опасной работы шпиона.
- Ваше Изящество, уверяю Вас, мною все сто раз просчитано, - пробасил Директор. – Необходимо как можно быстрее принять мой проект по замещению роботами всего живого на Земле.
- Прекрасно, прекрасно. Вы предлагаете действительно интересный проект. А что думаете Вы, Ваше Преосвященство, по этому поводу? – спросил епископа маркиз.
- Я думаю, Ваше Изящество, что Вам предложен просто блестящий проект. Только представьте, что нам наконец-то удастся заменить всех рабов Подземелья на  роботов, которые будут работать сутки напролет и ничего не требовать взамен. И главное, они будут исполнительны и послушны Директорам и Вашему Изяществу. Стоит только нажать на кнопку, и они запрыгают перед Вами на задних лапках. И еще, роботы никогда не выйдут из-под контроля. А с рабами всякое возможно. Вдруг плата в мозгах заржавеет или еще что-нибудь произойдет? И тогда рабы выйдут из повиновения, и месть их будет ужасной…
- Хм, вы уверены, что роботы не выйдут из-под контроля, Директор? – решил уточнить маркиз. – Вдруг у них плата какая в “мозгах” заржавеет или еще что-нибудь непредвиденное произойдет?
- Мы создадим систему многоступенчатого управления роботами Главным и периферийными компьютерами, Ваше Изящество, а также сложную систему  контроля групп роботов друг за другом. На данном этапе было достаточно централизации управления, но в будущем следует распределить ответственность по многим компьютерным уровням. Полагаю, что подобная система будет функционировать надежно, и не позволит рабам, то есть роботам, выйти из-под контроля. А каков будет экономический эффект, Ваше Изящество, каков будет эф-фэкт! Ведь роботы не так прожорливы, как эти ужасные люди, и требуют более редкого и дешевого ремонта. А после капитального ремонта – да они просто как новые! Сколько можно талеров сэкономить на этом, Ваше Изящество. Я уже посчитал, уже посчитал…
- Прекрасно, прекрасно! Оставьте Ваши расчеты, Директор, - судя по восторженным восклицаниям, маркиз остался доволен. – Эф-фэкт! Как мне нравится это волшебное слово!
- А заодно надо ликвидировать все живое на Земле, - вновь послышался голос епископа. – Этих зверей, птиц, рыб, насекомых, все, что дышит и пожирает бесценный кислород и пьет бесценную воду, все, что мешает нам строить счастливый город будущего и молиться Луне.
- Особенно этих мерзких крыс, которые пожирают компьютерные провода, словно это полевые колоски, и которые не прочь отобедать внутренностями компьютера, словно это потрошки жирной утки к обеду, - зазвучал захлебывающийся от ненависти бас Директора. – Уничтожить всю эту живую нечисть!
- Уничтожить все живое на Земле, чтобы остались только мы, великие и бессмертные! – вскричал епископ Луны.
- Еще не бессмертные, епископ, но если эти болваны откроют нам свои секреты, то мы уже в шаге от бессмертия, - засмеялся маркиз. – Кстати, об утках к обеду, вернее, об упитанных курочках. Целестин, распорядитесь, чтобы нам принесли натуральную поджаренную курочку с золотой корочкой с моей секретной фермы. Ха, ха, что может быть лучше вкусной натуральной курочки?
- Объедение, Ваше Изящество! – восторженно воскликнул Директор.
“Вот сволочи, всех порошками закормили,  а сами курочек жрут”, - подумал Кузя.
- Скажите, Директор, а как скоро Вы покончите с рабством в нашем прогрессивном процветающем королевстве? – прозвучал голос маркиза.
- Мы покончим с рабством раз и навсегда, Ваше Изящество, но этапами. Мы уже произвели большую партию роботов с нужными функциями, а это значит, что можно затопить часть Подземелья вместе с рабами. По мере производства следующих больших партий, можно будет затоплять по Подземелью каждого следующего континента, и так до тех пор, пока тяжелое наследие рабства не исчезнет с нашей Планеты навсегда. Ха, ха!
- Какая же Вы умница, мой Директор! – возрадовался маркиз. – Предложениями так и сыплете, и все по делу. Только надо не затоплять нижний город, ведь так Вы испортите драгоценное оборудование, куда лучше запустить в Подземелье убивающий газ. Трансрадио и Трансвидение уже на следующей неделе должны объявить о ликвидации остатков позорного рабства в нашем королевстве. А вот и курочка, господа, а к ней натуральная виноградная настоечка!
- Ура, курочка! – воскликнул епископ.
- У-у, а на ферме Вашего Изящества и виноградничек имеется? – поинтересовался голос Директора, который на удивление прозвучал тоньше и мелодичнее обычного.
- Нет, Директор, виноградничек припрятан высоко в горах, поближе к солнцу, чтоб виноград лучше наливался, и является милой проделкой епископа.
- Приятного аппетита, Ваше Изящество, - пожелал льстивый баритон епископа. – Попробуйте моего священного епископского вина, Директор. Не правда ли, какой восхитительный букет, а аромат какой божественный?
- Отличное вино, епископ. Я только не понимаю, Ваше Изящество, а принц Альфус утвердит наш проект? – спросил жующий Директор.
- Не знаю, не знаю, - промолвил Бриллиантовый маркиз. – Скорее всего, нет.
- Что же нам делать, Ваше Изящество? Ведь это очень важный проект. Он дает нам уверенность в завтрашнем и в послезавтрашнем дне, он дарит нам абсолютную власть над рабочей силой на веки вечные, - судя по всхлипываниям, Директор даже немного всплакнул.
- Что же нам делать, что же нам делать? – запричитал епископ Луны.
- Я знаю, что нам делать, - сказал маркиз и вздохнул: – Целестин, мне стало дурно. Идите же и принесите мне немного утешительных бриллиантовых капель.
- Они у меня всегда с собой, Ваше Изящество, - ответил Целестин.
- Я понимаю. Но Вам надо уйти. Уйдите, болван! – закричал маркиз, а затем сжалился над верным слугой и запустил вдогонку: – Ах простите, Целестин, простите меня, Главный секретарь. Меня просто тошнит от жирной курицы и епископского вина.
- Неправда, вино замечательное, - попробовал возразить епископ.
- Что-о? Молчать, старая хитрая крыса! Молчать! – послышались визг и звонкий стук каблучков маркиза о паркет. – Идите же, Целестин, иди же прочь за каплями! Фу-у, наконец-то он ушел. Я хотел сказать вам, но уже не скажу. Мы передумали говорить вам об этом. На то есть Наша воля. Одним словом, наследника трона я беру на себя.
- А еще необходимо ликвидировать пришельцев. Они очень опасны для нашей цивилизации, Ваше Изящество, особенно этот мудрец Кипарис, - после слов епископа зазвенела посуда, видимо, кто-то уронил вилку на тарелку или на хрустальный бокал.
- Я понимаю, епископ. Они будут ликвидированы сразу, как только я узнаю три тайны, тайны, - поддержал его идею маркиз.
Кузя толкнул Кипариса локтем в бок, а тот ответил ему взаимностью.
- А что там с налогами? – поинтересовался голос маркиза. – Некоторые умники утверждают, что с рабов не следует брать налогов. Какая глупость, право. Со всех надо собирать налоги, и побольше, побольше! Где же Целестин, я не пойму? Целестин, Целестин, пригласите немедленно в мой кабинет Директора по управлению сокровищами.
- Я здесь, Ваше Изящество, - ответил Целестин, распахивая входную дверь также бесшумно, как и Кузя с Кипарисом.
- Целестин, пригласите, пожалуйста, Директора по управлению моими сокровищами.
- Слушаюсь, Ваше Изящество.
- Доедайте же курицу, епископ. Зачем столько драгоценной еды оставили на тарелке? – спросил маркиз.
- Вы говорите, что мое вино плохое, Ваше Изящество, и обижаете меня тем самым. А я утверждаю и буду утверждать, что мое вино – хорошее, и поэтому я не буду есть Вашу курицу.
- Хорошее, епископ, замечательное вино. Я просто пошутил.
- Пошутили… Вы прелесть, Ваше Изящество, - чуть не расплакался епископ Луны. - А я уж подумал, что Вам оно не понравилось.
- Ваше Изящество, по Вашему приказанию Директор по управлению сокровищами прибыл, - отрапортовал вновь прибывший Директор.
- Какая у меня бесшумная дверь, однако. Проходите, Директор, и присаживайтесь за наш стол. Вам удалось придумать по моей просьбе какой-нибудь новый замечательный налог для пополнения сокровищницы маркиза?
- Конечно, Ваше Изящество. Вот нашел в архиве. Налог на осадки в одном древнем королевстве уже вводил некий синьор По-ми-дор. Можно повторить.
- Болван! Какое древнее королевство, какой По-ми-дор? Это же доисторическая детская сказка! Ну полный болван! А конец сказки Вы прочитали, Директор, Вы помните, чем все закончилось? – вскричал в бешенстве Бриллиантовый маркиз. – Мне это не нравится. Хотя минуточку… Интересно, интересненько. А если его ввести осторожненько, красивенько, с рекламой по Трансвидению о пользе для здоровья нации налогообложения осадков. Сегодня же предложу принцу этот прекрасный налог. И страховку введите от града и вручите каждому, кто только родился, и не забудьте предупредить о неотвратимости отчислений.
- И налог на жизнь надо утвердить, - тут же выступил с новым предложением Директор по управлению роботами. – Нечего просто так жить, пожирать кислород, занимать место на Земле и не платить налогов.
- И налог на смерть, - высказался по своей части епископ Луны.
- Согласен! - воскликнул маркиз. – Но платить налог на смерть следует уже при жизни. А как же иначе? Целестин, Целестин, немедленно готовьте приказ за подписью Его Высочества принца Альфуса Последнего маленького о введении в королевстве Альфа-звезды новых новаторских налогов во имя процветания нашего королевства и его народа. Вы слышите, Целестин?
- Да, Ваше Изящество, - лишь через несколько секунд откликнулся Главный секретарь. – Будет исполнено, Ваше Изящество.
- Прекрасно, прекрасно. Не тормозите, Целестин, Вы же у нас Наша Точность и Наша Пунктуальность. Какое у меня сейчас хорошее настроение, господа. Просто невероятное настроение. Я так рад за вас за всех. Попробую посмотреть на будущее с помощью моего Хрустального шара. Я надеюсь, я просто мечтаю, что будущее нашего королевства будет безоблачным и лучезарным.
- Ваше Изящество, только у меня возник вопрос, если можно, - вдруг спросил Целестин. – А чем же будут расплачиваться рабы, ведь у них нет талеров?
- Интересный вопрос, интересненький, - задумался вслух Бриллиантовый маркиз. – Болваны, почему вы раньше об этом не подумали? У них же нет талеров! Ну полные болваны! Заменю вас на думающих роботов! Зажрались, повисли на моей хрупкой, изящной шее и не хотят думать вообще. Безобразие! Всех в Подземелье!
- Ваше Изящество, Ваше Изящество, у меня опять предложение, опять предложение, - испуганно затараторил Директор по управлению роботами. – А давайте уменьшим обожравшемуся народу продуктовые пайки.
- Прекрасно, прекрасно, давайте уменьшим. Целестин, Целестин, подготовьте немедленно приказ об уменьшении рабам Подземелья продуктовых пайков.
- Будет исполнено, Ваше Изящество, - ответил Целестин и тяжело вздохнул.
- Ну что ж, господа, мне кажется, что мы обсудили все необходимое, что только можно было обсудить, - подвел итоги совещания Бриллиантовый маркиз. – А теперь пройдемте в Зал тысяч огней. Скоро заканчиваются танцы, и будет объявлен праздничный обед на воздухе в Фисташково-фиговой роще, которую мы называем Чудным садом, прямо на выступе скалы перед моим замком на острове.
- Ха, ха, ха! - прогремел раскатистым громом хохот Директора по управлению роботами. – С удовольствием еще раз отобедаю, Ваше Изящество.
- Тише, тише, - вдруг прошептал маркиз и, помолчав пару секунд, продолжил говорить: - Я смотрю в Хрустальный шар и вижу, как дышит Вселенная, как рождаются и умирают звезды и планеты, как плещется и бушует Мировой океан. С помощью Хрустального шара я знаю, что было миллионы лет назад на Земле и могу заглянуть в далекое будущее. Покажи мне, Хрустальный шар, что ждет нас в скором времени: жизнь или погибель, процветание или разруха, вечность или забвение?
- Ваше Изящество, сегодня Хрустальный шар не благоволит к нам, - заметил епископ Луны. – Я вижу только муть и туман, и какая-то точка с огненным и дымящим шлейфом перемещается в неизвестном направлении. Может быть, он ошибается?
- Все, хватит, хватит! Больше не могу! -  закричал на весь Алмазный кабинет Бриллиантовый маркиз. – Довольно! Хрустальный шар никогда не врет. Значит будущее наше мутно и неопределенно. Убирайтесь из моего кабинета! Кыш, кыш!
Кипарис и Кузя услышали, как задвигались стулья, как застучали каблучки по лунному паркету и прозвучали несколько последних фраз, оброненных на ходу, а через некоторое время  в кабинете маркиза воцарилась полная тишина. Кипарис осторожно приоткрыл дверцу шкафа и вылез наружу.
- Кузя, следуй за мной, все ушли, - прошептал Кипарис.
Кузя выскочил из шкафа и посмотрел в сторону рабочего стола маркиза. Людей не было, а на беломраморном столе, ножки которого были инкрустированы  бриллиантами, помимо грязной посуды стояло несколько личных вещей Его Изящества: большой Хрустальный шар, высокий золотой подсвечник, украшенный бриллиантовым вензелем маркиза, с огарком декоративной свечи и шкатулка, переливающаяся разноцветными камнями – белыми, розовыми, желтоватыми, черными, зеленоватыми, голубыми и ярко-красными.
- Кузя, ты идешь, - окликнул его Кипарис, - или остаешься любоваться бриллиантами?
- Иду, - ответил Кузя и заспешил за Кипарисом к выходу. – Надо бы чего-нибудь на память прихватить, ну в качестве вещественных доказательств, - пробормотал он себе под нос, продолжая любоваться бриллиантовыми огнями Алмазного кабинета.
Распахнув дверь, Кипарис и Кузя вздрогнули. Перед ними возник Целестин собственной персоной, которого почему-то совсем не испугало их внезапное появление.
- Целестин? – вскрикнул от неожиданности Кипарис. – Это Вы?
- Да, это я, - спокойным голосом подтвердил Целестин материальность своего существования. – А вы что здесь делаете?
- Мы? Я сейчас все объясню Вам, - промямлил Кузя.
- Не надо ничего объяснять. Вы были взяты на заметку камерами слежения еще в самом начале ваших скитаний по замку, а во время совещания  охранник принес донесение маркизу о вашем местонахождении в Алмазном кабинете и передал его мне, пока я ходил туда-сюда по делам. Вот оно донесение, Ваше Чародейство, не хотите ли почитать? – и Целестин протянул Кипарису круглый диск, светящийся лунным блеском.
- Нет, спасибо, Ваша Пунктуальность, не надо, - Кипарис сильно разволновался и, вытирая пот со лба ладонью, спросил: - А почему Вы не донесли на нас, Целестин, ведь Вы должны были бы донести на нас в соответствии с Регламентом?
- Я думал об этом, но не стал, поскольку мне не по душе то, что я слышал в кабинете маркиза, а именно, я был потрясен проектом по уничтожению всего живого на Земле.
- Спасибо, Целестин, Вы настоящий друг, - поблагодарил его Кузя.
- Я не друг вам, я просто порядочный человек.
- Молодец, Целестин. Ваше решение было правильным и наконец-то самостоятельным, - сказал Кипарис. – А то я уже начал думать, что Вы робот, а не человек.
- Ну что Вы, Кипарис, я из плоти и крови человеческой, как и все нормальные люди. Пройдемте в Зал тысяч огней. Смешайтесь с толпой, чтобы никто не заметил Вашего отсутствия.
И пока Целестин вел их коротким путем к тронному залу, Кузя успел задать ему еще пару вопросов.
- Целестин, а что это за Хрустальный шар на столе у маркиза?
- Этот шар показывает прошлое и будущее. Но не все так просто, нужно еще уметь толковать миражи на хрустальной поверхности.
- А шкатулка из разноцветных камней тоже волшебная?
- Нет, Кузя, это обыкновенная шкатулка из разноцветных бриллиантов.
- А что, и такие бывают?
- Бывают и такие, похожие на изумруды, сапфиры и шпинели. Бывают и черные бриллианты, если ты не знаешь. Вот мы уже и в галерее, господа. Действуйте, пока танцы придворных в самом разгаре. Кузя, что это у тебя в руке?
- Ах, это? Это веер, я им обмахивался в шкафу, чтоб не задохнуться, и забыл выбросить.
- Кузя, это же ноты, старинные ноты произведений древних композиторов – Бетховена, Чайковского, Моцарта и так далее. Это абсолютно секретные материалы. Дай сюда.
- Ах, вот откуда маркиз черпает вдохновение! - засмеялся Кузя и протянул Целестину листки пожелтевшей бумаги. - Оказывается, Муза великого композитора Бриллиантового маркиза проживает в его пыльном шкафу.
- В нем нет пыли, Кузя, не говори глупостей. Маркиз ненавидит пыль, - Целестин схватил ноты и, фыркнув для приличия, пошел относить их в Алмазный кабинет.
Кипарис и Кузя с легкостью растворились среди танцующих вальс придворных и даже успели обзавестись прекрасными напарницами, как вдруг музыка смолкла, и церемониймейстер объявил, ударяя три раза о пол посохом:
- Его Высочество принц Альфус Последний маленький!
Кавалеры и дамы стали расходиться, равномерно распределяясь по периметру Зала тысяч огней, а маркиз и епископ заспешили к тронам. Под звуки торжественного гимна королевства Альфа-звезды четыре робота внесли носилки с принцем Альфусом и поставили их на лунный паркет. Его Высочество полулежал на черных бархатных подушках и с грустью смотрел на рассыпающихся в реверансах придворных. Рядом с носилками принца, покрытыми пластинами начищенного до блеска серебра, стояла фрейлина Жемчужинка, немного смущавшаяся пристального внимания кавалеров и дам, прожигающих ее насквозь искушенными в дворцовых интригах взглядами.
- Ваше Высочество, какими судьбами? – воскликнул маркиз и вместе с епископом встал с трона и склонился перед принцем на целых девяносто градусов.
- Маркиз, я хотел посмотреть на бал. Почему же вы не танцуете? Мне очень одиноко и хотелось бы, чтобы праздник продолжался, – принц не только с трудом говорил, но, кажется, еще с трудом и дышал.
- Конечно, конечно, Ваше Высочество, - маркиз заспешил к принцу, - дайте музыку, танцуют все!
- Чем же так болен принц, что не растет и даже не встает с постели? – спросил Кипарис супругу Изумрудного герцога.
- О, Ваше Чародейство, даже и не спрашивайте! Его Высочество так больны, так больны. Лучшие доктора королевства лечат Его Высочество самыми лучшими лекарствами на свете, но Его Высочеству становится все хуже и хуже. Мы все скорбим, все скорбим, ведь принц Альфус является последним отпрыском звездной династии, - с этими словами герцогиня устремила скорбный взгляд в потолок, промокая слезинки кружевным платком, - и с его смертью навсегда прервется род Великих Альфа-королей.
- Сочувствую вашему народу, герцогиня, - иного ответа Кипарис и не ожидал услышать, а поэтому оставил герцогиню в покое и переключился на созерцание наследника звездной династии.
А в это время маркиз закончил целовать руку принца, наглухо закрытую черным бархатом перчатки. После церемониального шептания на ушко наследнику Земного престола маркиз ловко выхватил у Целестина подготовленный им приказ и подал его принцу Альфусу.
- Подпишите этот приказ, Ваше Высочество, - попросил маркиз. – Он крайне важен для процветания нашего королевства и процветания его народа.
Столь медово-льстивого голоска Кипарису еще не приходилось слышать из уст Его Изящества, но еще в большей степени Кипариса поразила выдающаяся способность маркиза мгновенно перевоплощаться из злого гения в  святейшую добродетель.
- Что это за приказ, маркиз? – спросил принц Альфус.
- О, Ваше Высочество, это приказ о совершенствовании налоговой системы королевства, - ответил маркиз, устремляя лукавый взгляд на лунный паркет. – Кроме того, в целях заботы о рабочих Совет решил, что питание жителей Подземелья слишком объемно и высококалорийно и не лучшим образом сказывается на их здоровье, а поэтому следует изменить  характеристики питания в сторону прогресса, разумеется.
- Не знаю, настолько ли счастлив мой народ, как Вы говорите, маркиз? – вздохнул принц Альфус. – Я давно не путешествовал по королевству.
- Что Вы, что Вы, Ваше Высочество, какие сомнения? В нашем королевстве все счастливы. Самое время назначить День Счастья и праздновать его ежегодно. От этого все будут еще счастливее. Послушайте, что говорит Трансрадио, Ваше Высочество, - и маркиз подбежал к балконной двери и распахнул ее. – Слушаем Трансрадио. Счастливы все!
- В эфире Трансрадио. Аналитический обзор уровня счастья в нашем королевстве, - вместе с потоками воздуха в Зал тысяч огней ворвались и пафосные речи Трансрадио. – Счастливых людей в королевстве Альфа-звезды становится больше год от года, увеличивается также показатель “Количество счастья на душу населения”. При сохранении столь высоких темпов роста счастья уже через два года в нашем королевстве будет сто процентов счастливых людей. При этом меняется не только количество называющих себя счастливыми, но видоизменяется и качественная структура счастья, в том числе, что свидетельствует о высоком прогрессе, и среди низших классов...
- Достаточно, маркиз, закройте окно, - едва взмахнув рукой, принц Альфус откинулся на подушки. – Видимо, скоро в нашем королевстве только я один останусь грустным и несчастным.
- Вы не один, Ваше Высочество, я всегда вместе с Вами, - поддержала принца Жемчужинка.
- Ну раз все так счастливы, то давайте я подпишу, - принц протянул руку, но в тот же миг потерял сознание.
- Его Высочеству принцу Альфусу плохо! Наследнику плохо! Какой ужас! Воды! Лекарств! – заголосили придворные.
- К сожалению, мы вынуждены покинуть замок, Ваше Изящество, - тактично, но с настойчивостью в голосе ответила маркизу Жемчужинка.
- Очень жаль, что Его Высочеству плохо, - маркиз злился, прикусывал губы и помахивал неподписанным приказом, как веером. – Надеюсь, что принцу Альфусу станет лучше после приема лекарств. Что ж, фрейлина Жемчужинка, в таком случае Главному секретарю Целестину придется посетить королевский дворец позже. Дорогу носилкам принца Альфуса!
- Его Высочество принц Альфус Последний маленький! – прокричал церемониймейстер и ударил три раза о пол посохом, а когда под звуки гимна носилки с принцем и сопровождающим их эскортом галдящих наперебой врачей удалились из Зала, церемониймейстер объявил: - Самая яркая звезда королевства Альфа-звезды - Блистательная Дива!
- Браво, браво, браво! Ура-а-а-а! – словно напрочь позабыв о только что разыгравшейся мини-трагедии, с вакханальным безумием огромного стадиона вскричали придворные.
Кипарис и Кузя стали пробираться поближе к импровизированной сцене, установленной роботами в центре Зала, чтобы посмотреть, кого же так неистово приветствует искушенная красивой жизнью и придворным этикетом аристократия. Из галереи выпорхнула блестящая “птичка”, кутающаяся в позолоченный плащ с капюшоном и с длинным струящимся морской волною шлейфом. Блистательная Дива взошла на подиум, взмахом руки сдернула с головы капюшон, а затем распахнула золоченое облачение. Она была худа, как смерть, и только совершенные линии фигуры и стройность ног могли свидетельствовать о том, что некогда она могла быть действительно красивой.
- Блестяще! Да здравствует Блистательная Дива! – завопил кто-то из гостей.
- Ой, как блестит ее модный туалет! До чего ж она прекрасна, Блистательная Дива, до чего ж прекрасна! – только и слышалось вокруг.
- Прекрасно, прекрасно! – воскликнул маркиз, обходя полуобнаженную красавицу по кругу и рассматривая ее в лорнет. - Вы есть эталон красоты в нашем королевстве. Равняйтесь все на Блистательную Диву, а тем, кто не хочет стремиться к совершенству, нечего делать при дворе. Вот и придворный поэт сочинил стихи во славу прекрасной Диве. Прочитайте их нам, Лазурит.
Поэт Лазурит встал в позу, подобающую придворным чтецам по протоколу, и приготовился петь оду славы Блистательной Диве. Он замер на мгновение и, преодолевая волнение, сказал:
- Только сегодня у меня эпиграмма, Ваше Изящество. Прекрасной Блистательной Диве посвящается:

*****
Прекрасная Блистательная Дива!
Как хороша она и как красива!
И пусть Прекрасная немножечко строптива,
На то и Дива, Блистательная Дива!
*****

- Браво, браво, Лазурит! Отличная эпиграмма! – захлопал в ладоши Бриллиантовый маркиз, и придворные как по команде захлопали вслед за ним.
- Чем же она так прекрасна? Худа, как палка. Ей бы немного потолстеть, тогда бы она стала настоящей красавицей, - прошептал Кузя даме по соседству в аквамариновом платье.
- Что Вы, что Вы, помощник Главного колдуна, - ответила дама. – Это же эталон красоты, образец для подражания и стремления к нему, как к самому совершенству, для всех дам нашего королевства.
- Я заметил, что у вас все стройные – и мужчины, и женщины. И маркиз тоже строен, как кипарис, - присоединился к разговору Главный колдун. – Но у нее, на мой взгляд, уже болезненная степень худобы. А почему Директора у вас толстые?
- Они же приносят прибыль, Ваше Чародейство! – покачала головой дама. – И Его Изящество позволяет им оставаться немного не изящными. Но больше никому Его Изящество этого не позволяет. Вот и худеем все понемногу.
- Ах, прибыль! – поднял глаза к потолку Кузя.
- Ой, мамочка, я настолько не похудею, - чуть не плача, прошептала молодая девушка.
- Дура, хватит жрать! Делай лучше карьеру при дворе. Послушай, что говорит твоя мамочка. Тебе надо из фрейлины десятого разряда перейти во фрейлины первого разряда. Первого! Понятно? – подтолкнула дочь локтем в бок ее мать.
- А я уже похудела на сто карат, - объявила дама в платье цвета розового  топаза с цветущим розарием, разбитым на ее элегантной шляпке, а затем она стала смотреть по сторонам и наслаждаться вспышками зависти и восторга в глазах других дам.
- Карат? – переспросил Кузя.
- Да, вес аристократов измеряется в драгоценных каратах, - с достоинством ответила дама в розовом платье.
- А какими еще способностями, кроме неземной красоты, конечно, обладает Блистательная Дива, что ей все так поклоняются, то есть, по сути, пустому месту? – спросил Кипарис.
- Из всех способностей у нее выделяется главным образом одна – это удовлетворение своих потребностей на наивысшем уровне, - ответил Целестин, подходящий к мирно беседующей компании.
- Это королевство Абсурда, - умозаключил Кузя. – Такого я еще в жизни не видел.
- Помощник Главного колдуна, вы опять хулиганите? - укоризненно посмотрел на Кузю Целестин. – Вы же обещали?
- Все, все, Ваша Пунктуальность, раз обещал, то больше не буду, - в очередной раз пообещал Кузя.
- Худеем все! – воскликнул Бриллиантовый маркиз и взмахом руки подал знак роботам-оркестрантам, и по Залу тысяч огней разлилась прекрасная музыка. - Церемониймейстер, объявите следующий пункт программы.
- Добро пожаловать в Чудный сад на праздничный обед-сюрприз! – громко прокричал церемониймейстер уже немного охрипшим голосом и один раз ударил о пол посохом.
Но одного удара оказалось вполне достаточно, чтобы аристократы снялись с мест и потекли энергично бурлящими ручейками на долгожданный карнавал чревоугодия. Кипарис и Кузя тоже поспешили в Фисташково-фиговую рощицу, а Кузя пристроился позади Кипариса, чтобы для ускорения процесса подталкивать его в спину, вследствие чего получился одновагонный паровозик, следующий с толкачом.
Столы были накрыты на поляне, окруженной гуттаперчевыми фисташковыми и фиговыми деревьями, а также изящными клумбами с прекрасными искусственными цветами, и ломились от фарфоровой, золотой, серебряной и хрустальной посуды с вензелями Альфа-королей и шестилунными коронами Бриллиантового маркиза. Гости рассаживались на изящные стулья с шелковой обивкой, по спинкам, ручкам и ножкам которых струились пышные барочные орнаменты. Кузя, не мешкая, подтащил Кипариса к свободным местам и блаженно плюхнулся на стульчик.
- Садись, Кипарис, теперь можно и поесть, - потер ладони Кузя. – Только чего-то едой и не пахнет. Может, крышки к посуде так плотно прилегают?
- Я бы тоже от обеда не отказался, - ответил Кипарис, с довольной улыбкой усаживаясь за стол.
- Приятного всем аппетита, - пожелал знакомый голос ведущего церемонии, и прозвучал удар посохом о что-то звонкое, поскольку в высшем обществе даже за обедом в соответствии с утвержденным регламентом никак нельзя обойтись без церемониймейстера.
Официанты-роботы стали вскрывать наглухо закрытые салатницы и супные кастрюльки, но к удивлению придворных они оказались пустыми. Аристократы зашептались и устремили взгляды на соседние столы, но  и там, в изящной посуде и в переливающихся горным хрусталем графинах поселилась досадная пустота.
- А в этом и состоит мой сюрприз. Ха, ха! – в эфир вышел Бриллиантовый маркиз. – Полагаю, что воздушное меню на сегодняшнем балу еще быстрее приблизит вас, дорогие гости, к нашему идеалу – прекрасной Блистательной Диве. Приятного всем аппетита! – пожелал придворным маркиз, сменив интонацию благодушного щебетания на жесткий приказ.
- Баронесса, подайте, пожалуйста, гусиную печень, - видимо, первым  осознав правила игры, попросил об услуге Сапфировый граф.
- Конечно, Ваша Светлость. А Вы мне, пожалуйста, налейте вон того замечательного герцогского супа, - указала пальчиком на золоченую супницу баронесса.
- Конечно, конечно, уважаемая баронесса. Только вы попробуйте его употреблять серебряной вилочкой, а не золотой ложечкой, - задрожал от восторга, что может быть полезен симпатичной баронессе, Сапфировый граф.
- А мне бы хотелось испробовать вон того замечательного епископского вина, - любезно попросила слугу герцогиня в вуали из белого газа.
- Е-пис-коп-ско-е ви-но у-ро-жа-я 2000-го го-да, - сказал слуга, показывая бутылку герцогине.
- Какая древность, какая прелесть - вино Миллениума! – поднеся к груди руку в кружевной перчатке, умиротворенно вздохнула герцогиня. – Налейте мне глоточек. И шатобрианчик подайте, пожалуйста.
- Придурки, - посмотрев на Кипариса, воскликнул Кузя. – Я же говорил, что это королевство Абсурда. Пойдем отсюда, Кипарис, лучше уж мы погуляем по Фисташково-фиговой роще и посмотрим на звезды.
- Согласен, Кузя, мы лишние на этом празднике жизни.
Они встали из-за стола и направились к аллее, углубляющейся внутрь Чудного сада.
- Постойте, Главный колду-ун. Ваше Чародейство-о! – окликнул Кипариса Бриллиантовый маркиз.
- Да, Ваше Изящество, мы ждем Вас, - отозвался Кипарис.
Маркиз подбежал к ним и, резко затормозив, похвастался изящным букетиком с цветами из драгоценных камней.
- Вы уже уходите? – спросил маркиз. – Вам не понравился мой обед?
- Все было очень вкусно, Ваше Изящество, - прищурившись, ответил Кипарис. – Но мы решили немного прогуляться по саду.
- Да, все было очень вкусно, - подтвердил Кузя, пиля взглядом подстриженную искусственную траву на газоне.
- Но это же мой сюрприз. Моей творческой находкой можно только восхищаться. Не правда ли, господа? – захлебываясь от тщеславия, потребовал подтверждения Бриллиантовый маркиз.
- Безусловно, Ваше Изящество, Ваши гениальные идеи достойны всеобщего восхищения, - спокойным, ровным голосом ответил Кипарис, теряя при этом остатки терпения.
- Приглашаю Вас прогуляться по моему Философскому лабиринту. В нем лучше думается и философствуется на разные темы, - предложил маркиз, поигрывая драгоценным букетиком. - Думаю, что нам есть о чем поговорить.
- Я как раз хотел поговорить с Вами, Ваше Изящество. Вы читаете мои мысли, - сказал Кипарис и посмотрел в глаза маркизу.
- Прекрасно, прекрасно. Пройдемте, господа, по аллее Чудного сада к Философскому лабиринту. Обращаю ваше внимание, что слева по курсу на постаменте из розового порфира установлен мой бюст.
- Нам уже известен памятник Великому Бриллиантовому маркизу на Главной площади города. Интересно, почему всем памятники ставят после смерти, а вам поставили  еще при жизни? – поинтересовался Кипарис.
- Это не я. Это мои подданные. Они меня очень любят. Памятник Нам сделан из вечного камня. Он не исчезнет в горниле веков и тысячелетий.
Кипарис промолчал и только улыбнулся.
- Неправда, вечного материала не существует! - воскликнул Кузя. – Все возникло из пыли, и все превратится в пыль. Нравится Вам это или нет, но это закон Природы. Не правда ли, Кипарис?
- Возможно, очень даже возможно. Вернее, так оно и есть, - ответил Кипарис.
- Мы тоже, по-вашему, из пыли? Ненавижу мерзкую пыль. Апчхи! – покачал головой маркиз.
- Мы в курсе, - подмигнул ему Главный колдун.
- Да, мы из космической пыли, вернее, из веществ, принесенных с просторов Вселенной. Мы родились из частиц Вселенского котла. Это у нас даже каждому старшекласснику из учебников известно, - ответил Кузя.
- Что ж, пусть все “не вечно под Луной”, - перед самым входом в Философский лабиринт произнес маркиз, - но я вечен! Мои идеалы, мои принципы – вечны! Ни одно общество не способно от них отказаться. Только на рабстве одних во имя процветания других могут существовать государства. Поэтому, чтобы Вы не говорили, а я и без Вашего эликсира  уже бессмертен. Я – Великий Бриллиантовый маркиз! А Вы безумец, Кипарис, а не мудрец. Вы все дарите другим за просто так, ничего не требуя взамен. Это ли не безумие? Продолжайте в том же духе, и Вы останетесь один, никому не нужный, без гроша в кармане, без слов сочувствия и слез сострадания и сгинете в вечности навсегда.
- Многие утверждали, что я безумец, Ваше Изящество. Но я перемещаюсь во времени, руководствуясь законами Природы, а Вы – нет!
- С Вашими железными аргументами не поспоришь, Кипарис. На всякий случай еще раз напоминаю, что Вы обещали передать мне тайны трех чудес. Конечно, я могу обойтись и без них, но полагаю, что передать их мне скорее в Ваших, а не в моих интересах. Я очень жду, Кипари-ис! И еще раз обращаю Ваше внимание, что в отличие от прежних хозяев я щедро вознагражу Ваши старания. Честное слово… Прошу вас, уважаемые Главный колдун и его помощник, добро пожаловать в Философский лабиринт.
Они шли втроем по мрачному серому Подземелью, слегка оживленному тусклым светом искусственного огня, и безудержно, безостановочно философствовали. Чтобы не утомлять читателя рассуждениями о сущности вещей и явлений, рассмотрим лишь последний фрагмент их насыщенной философской беседы.
- И все же, я не понимаю, маркиз, почему Вас невозможно убедить в том, что Мир не должен держаться на рабстве большинства во имя обогащения и процветания меньшинства, в том, что живые существа должны быть свободны и имеют право жить на свете без всяких условий, только потому, что они есть и созданы Творцом, и уже в этом состоят и их великая миссия, и их простое предназначение? Какие еще доказательства мне следует привести, маркиз, чтобы Вы приняли мою сторону?
- Все это бред. Идеальное существо – это послушный робот, что бы Вы не говорили мне, Кипарис. Достаточно уже Ваших доказательств, Вам не удастся меня переубедить.
- Хочу признаться Вам, маркиз, в истинной цели моего визита в Ваше королевство. К Земле приближается астероид Апофис. Он есть материализовавшееся проклятие людям за пороки и неумение их обуздать. Он летит к нам из глубины занесенных пылью тысячелетий и готов превратить нашу Планету в космический прах. Апофис сотрет все живое с лица Земли, как Вы и мечтали, маркиз. Не пощадит он и порочный город Лунного Камня, и Вас, Ваше Изящество, в том числе. Мы должны предотвратить эту страшную Катастрофу.
- Ой, Кипарис, только не запугивайте меня падающими на Землю булыжниками, этими сказочками про ужасных страшилищ из Космоса. Они для маленьких и наивных детей. Подумаешь, этих астероидов уже столько падало. Мы расстреляем Вашего Апофиса из ядерных или плазменных пушек или столкнем его для изменения траектории полета с равновеликой болванкой. Тем не менее, я верю Вам, что к Земле на огромной скорости приближается опасность. Перемещение в космическом пространстве исчадья Ада предсказал мой Хрустальный шар, который никогда не врет. Но мы справимся, Кипарис, как и всегда нам это удавалось, и Ваши рекомендации по переустройству и облагораживанию Мироздания мне не нужны.
- Я предупредил Вас, Ваше Изящество. Я считаю Вас странным, самовлюбленным и спятившим на почве тщеславия, но все же неглупым человеком. Подумайте, маркиз, опомнитесь! Сохраните жизнь на Земле, ведь это самое ценное, что подарено Миру, что подарено каждому из нас Высшими Силами. Жизнь каждого живого существа – вот главное сокровище, а не Ваши сверкающие мертвым блеском алмазы.
- Мы устали, Кипарис, от Ваших заумных речей. Философский лабиринт заканчивается, давайте выйдем на свежий воздух и послушаем тишину.
Они вышли из лабиринта в одном из уголков Чудного сада и стали смотреть на звездное небо.
- Мы, мечтатели, творим Мир! – воскликнул Кипарис. – Идеи мечтателей изменят его, они приведут Мироздание к всеобщему счастью!
- О, Небо! - схватился за сердце Бриллиантовый маркиз, а затем прокричал что было сил: - Целестин, Целестин, немедленно принесите мне утешительных бриллиантовых капель! А еще перед сном Мы желаем принять омолаживающую шоколадную ванну. Вы слышите, Целести-ин?
- Будет исполнено, Ваше Изящество, - откуда-то из глубины Чудного сада донесся голос Главного секретаря королевства - исполнительнейшего из людей во всей Вселенной.

Они сидели и слушали тишину. По светлеющему под утро небу длинными когортами плыли символы могущества и величия Бриллиантового маркиза – ощетинившиеся шипами летающие крейсеры с выдвижными пушками для ядерной атаки, устрашающего вида космические танки для межгалактических бомбардировок и легкие, маневренные  тарелки для оперативной пальбы плазменными лучами. И вся эта зрелищная процессия возглавлялась “Драконом возмездия” - огромным кораблем, выполненным в виде дракона, из пасти которого время от времени изрыгалось огненное пламя.
Вдруг небо озарилось голограммой Трансвидения.
- Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! В эфире Трансвидение. Мы представляем вам прямую трансляцию бала из замка Великого Бриллиантового маркиза. Трансляция осуществляется на все континенты. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите!

Внезапно все вокруг загромыхало, и на небе вспыхнули взрывы салюта, рассыпающегося сказочными огнями. Грохот и крики на земле и в небе, подстегиваемые неистовствующими вещателями Трансвидения, слились в единую какофонию, и стало казаться, что и земное, и небесное пространства ликуют, отмечая еще один праздничный день в жизни счастливейшего по данным официальной статистики подлунного королевства.
А с первыми лучами Солнца лепестки “лотоса” задрожали и стали смыкаться над городом Лунного Камня, в котором наступала искусственная ночь…